劇場公開日 2023年5月12日

MEMORY メモリーのレビュー・感想・評価

3.0ニーソンはもちろん、ガイ・ピアースの熱い演技を堪能できる一本

2023年5月27日

いつもながらのリーアム・ニーソン映画であることは確かだ。暗殺者の彼は並外れた強さを発揮し、人殺しという悪人でありつつ「エキスパート」なことに変わりはない。だがそこにツイストを少々。まずは主人公にアルツハイマーを発症させ、自らの記憶力が定かでないこと、この仕事も潮時であることを痛感させる。さらに自らの倫理や流儀を根底から否定するような出来事が起こり、彼の怒りの銃は依頼主や組織の側へ向けて火を吹くことに・・・。「007」シリーズなどを手掛けたマーティン・キャンベル作品なだけあって、剛腕監督ならではの気合いの入ったドラマとアクションが楽しめる。物語上の散らばった要素をまとめ上げる付近で演出の脆さと爪の甘さを露呈してしまうものの、普段はクセモノ役ばかりのガイ・ピアースの一直線で熱い演技が作品的な弱さを埋め合わせる。かくもニーソンとピアースによるデュアル構造の映画として見る分にはそれほど悪くはない。

牛津厚信

3.5「メメント」のガイ・ピアースが共演しているのがミソ

2023年5月16日

リーアム・ニーソンは舞台俳優出身で、キャリア前半はアカデミー主演男優賞ノミネート作「シンドラーのリスト」など演技派として鳴らしていた。だが、2008年に犯罪組織に誘拐された娘を単身救いに行く元CIA工作員を演じたリュック・ベッソン製作の「96時間」が大ヒットして以降、ニーソンが無双の活躍をするアクション映画がコンスタントに作られるようになり、気がつけばもう15年にもなる。現在70歳、近年はさすがにスピーディーな格闘シーンなどは減ったものの、狙撃手役を演じたり、本作のように認知症を患っている殺し屋だったりと、年相応の設定で身体的な負担を減らしつつ新味を出そうとする製作陣の苦労がしのばれる。

ニーソンが演じる殺し屋アレックスは、忘れてはならない重要な手がかりを腕にマジックでメモする。このくだり、クリストファー・ノーラン監督作「メメント」を思い出した人も多いのでは。同作で記憶障害を持ち妻を殺した犯人を復讐しようと素人探偵活動にいそしむ主人公を演じたのがガイ・ピアース。そのピアースが、この「MEMORY メモリー」では記憶障害の殺し屋を追う捜査官というひねった配役が面白い。なお、原作はベルギーの作家の小説で、2003年に同国で映画化され、今作はそのアメリカ版リメイクということになる。

モニカ・ベルッチも重要な役で出ていて、B級アクションっぽい話の割には共演陣もまあまあぜいたくだ。

高森 郁哉

2.5ヒットマンは自己都合では辞められない

2024年5月11日

ヒットマンは自己都合では辞められない

いのしし

2.0リーアム名脇役に徹する最後が気になる作品

2024年4月15日

2024/04/15

杉下右京

4.02023 171本目

2023年12月31日

今のニーソンと役がマッチしていて良かったです
記憶を取り戻す作品は多くあるがアルツハイマーで記憶がなくなっていくのはあまりみたことがないので◎

楽しめました

しゅん13

3.5まだまだやるリーアム・ニーソン

2023年12月7日

完璧な仕事ぶりだった殺し屋アレックスは、アルツハイマーを発症し引退を決意。引き受けた最後の仕事の標的が少女だったため、信念に反するとして依頼を放棄する。しかし彼女は殺されてしまい、彼は犯人を捜し出そうとする。一方人身売買組織を追っていたFBIのセラ捜査官だったが、捜査が行き詰っていた。
 リーアム・ニーソンは、もう70か。それでもアクションをこなして、多くの作品に出演しています。そして今回は年相応の役ともいえます。ただアルツハイマーの演出は、ちょっと無理やりな感じ。忘れないように腕に書いておくのは「メメント」を思い出し、ガイ・ピアーズも出演でニヤリ。結末は、少し斬新でした。もうちょっと工夫したタイトルにしてほしい。

sironabe

4.5後半からが、ググーっと見応えあり。

2023年12月6日

リーアム・ニーソンがひとたび銃を持てば、無敵な正義の味方!。
じゃないんだよね、今回。
「記憶障害(アルツハイマー)の殺し屋」という設定。
全体的に声はかすれて出てないし、おじいちゃん風なのどうよ?。

なんて前半思い込んでいて、ごめんなさい。

ヨレヨレ感が、「残された時間わずか」感が出てるし。
彼を追うFBI捜査官(ガイ・ピアーズ。お久しぶり)とその同僚達。
正反対の立場の2者が、後半どうなっていくのか。
一番悪い奴は誰で、どう決着つけるのか。
もうハラハラ&ドキドキ&ええ!!。

劇場で見ても良かったなあ、と反省。
こういう展開、アリそうでなさそうな、終わり方も締まってました。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「大事なのは信念」

ゆき@おうちの中の人

3.0「腕利き殺し屋」×「アルツハイマー」

2023年11月26日

「腕利き殺し屋」×「アルツハイマー」という役をリーアム・ニーソンが演じるのは年相応の役柄だと思うが、任務上忘れてはいけないことを左腕に書いておく……というのは面白い🤗
また、アルツハイマー症になったからと言っても凄腕の殺し屋であるのは流石だが、途中で銃を撃とうとして銃弾が入っていないのは自分が撃った弾の数を忘れたから?……そうだったら、殺し屋としてはやはりヤバい‼️😅笑

物語は、凄腕の殺し屋として通ってきたリーアム・ニーソンは、アルツハイマー発症したものの、仕事を引き受けたら「殺すターゲットが少女」だったことから「子供だけは守るという信念」を貫こうとする。
また、少女たちを虐待していた事実を知ったリーアム・ニーソンは、関与した人間を次々と殺していくのだが、施設を仕切っていた大富豪の権力もなかなかのもので……というドラマ。

以前、『マレーナ』という映画を日本初公開時に観て「モニカ・ベルッチは綺麗だなぁ~」と思ったのも20年以上前だったので、本作で久しぶりにモニカ・ベルッチを見て「時間の流れは残酷だ…」と思ってしまったが、仕方ない (^^;

まぁまぁ楽しめる少し変わったアクション映画であった。

(※)昨日(11/25)「B’z LIVE-GYM Pleasure 2023(千秋楽の大阪公演)」をWOWOWが放映するというので久しぶりに加入したが、本作含めて2023年日本公開映画を年内放映してくれるのは有難い。
今年のB’zライブは東京公演しか行っていないが、3ヶ月前に味スタで観たのが既に懐かしい思い出となっている。

たいちぃ

3.5今作も戦うおじさんリーアム・ニーソン

2023年6月27日

リーアム・ニーソン演じる主人公のアレックスも、FBI捜査官のセラも抱えているものが悲しすぎ
それで考えさせられる「正義」
ラスト間際で「えぇぇー」ってなったけど、とりあえず「それで良し」のラスト
あれは「正義」というより「報復」なのかもしれませんが
ストーリーは☆3くらいですが、銃も格闘シーンも戦うおじさんのリーアム・ニーソンが渋くてかっこよくて楽しめたので☆3.5です

小町

3.5いつまで殺し屋やってんねん!?

2023年6月23日

リーアム・ニーソンの名前だけで見続けていますが
残念ながらここ数作の出来はイマイチ。
だもんで、本作はあまり期待していなかったが
期待以上に良い出来。
そら殺しの依頼ってこの歳では条件多すぎて
そんなによう覚えられん。わしゃもう引退じゃ
ってなるんですがそのギリギリの線でジジイ頑張ってます。
マーティン・キャンベル そつがない。
もっと撮らしてあげればいいのに。
70点
池袋シネマロサ 20230524

NWFchamp1973

3.0正義感に溢れるアメリカ版必殺仕事人

2023年6月19日

自分も親に虐待されていたためか、少女の殺害依頼を受けるが、逆に黒幕を突き止めて…
最後はなんとなく読めてしまったけど、正義はかつといった正統派ムービー
主人公もっと暴れてくれるか期待したが、そんなにだったし、見応えに欠けた感あった

ろくさん

3.0"かなりご都合主義でした…"な映画

2023年6月11日

仕事を選ばない男リーアム・ニーソン…。

この人が"クワイ=ガン・ジン"を演じたり、『シンドラーのリスト』に出ていたのは、もう遥か昔、昔…笑

しかし、たまに良い作品に出てたりするので困ったもんです。

で、この作品はどちらか?

悪い方です笑

熱烈なファン以外は、その1000円札は他の映画に投資したとしても、誰も文句は言わないでしょう、たぶん。

こんな映画を買い付けて来る配給業者がすべて悪いのです。

日本では今やミニシアターでしかお目にかからないニコラス・ケイジ…彼のようにならないのは、先の大作に出ていたから…という理由だけからなのでしょうか?

これからもその老体に鞭打って頑張ってください…わたしは見捨てたりしませんから…笑

*初期のアルツハイマーを発症してしまった殺し屋…いざという時には、まだまだ機転も利く御様子でしたね。

stoneage

4.0渋みを増した、というよりもはっきりと老境の人物像を打ち出したニーソンの演技を堪能する一作

2023年6月8日

記憶喪失をサスペンスの要素として扱った映画作品は珍しくありませんが、本作のようにアルツハイマー病そのものを、しかもアクション映画という分野で取り上げた作品は極めて珍しいのでは。

末期のアルツハイマー病を患った殺し屋アレックス(リーアム・ニーソン)が、次々と襲いかかってくる刺客やピンチに対処していきますが、腕にメモ書きをするとか薬を飲むとか、いくつかの要素を除けばアクションとドラマに気をとられて、アルツハイマー病という設定を忘れがちになることも。これはニーソンがインタビューで答えているように、アルツハイマー病の症状を過剰に描写することを避けたため、とのこと。物語の中核はあくまでもアレックスが己の信念に従って、警察とも敵対組織とも渡り合うサスペンスとアクションに置かれているので、老境に差し掛かった殺し屋の姿を追った作品として安定感があります。

さらにガイ・ピアースやモニカ・ベルッチなど、主演俳優もニーソンに劣らず存在感があり、アクション映画として十分堪能できる内容となっています。ピアースには優男という印象を持っていましたが、今回は堂々とした風格が備わった姿を見せてくれます。老境や幕引きを強く印象付けるニーソンの演技と照らし合わせると、今回の共演にはどこか俳優同士の世代交代のような様相もあります。

手堅い演出のマーティン・キャンベル監督は、もちろん『007/カジノロワイヤル』を手がけるなど実力は織り込み済みですが、『グリーン・ランタン』(2011)の件でライアン・レイノルズからはネタにされがち。これだけ引き際のドラマとして秀逸な映画作品を撮れるんだから、レイノルズとキャンベル監督が再び組んでみるという可能性も…、あるといいな…。

yui

3.5殺し屋のヒーロー

2023年6月2日

リーアム•ニーソンの作品のなかで96時間が最高だったので、比較してしまうと物足りなさが残る作品だった。
人身売買組織の黒幕と対決するというストーリーが単純であるのとアルツハイマーで殺し屋という設定がしっくりこない。

Hiro

5.0どれだけタフでも人間でしかない

2023年5月31日

歳相応の素晴らしいアクション俳優であるリーアム・ニーソンの新たなる役が際立っている。いくらタフガイでも、最強の殺し屋でも、人間であることには違いない。当然、病に倒れる。それを踏まえて作られた斬新なシナリオに面白さを覚えた。人間であるからには、病には勝てない。そして、死をもって、その生涯は閉じられる。その時の流れをリーアム兄貴は見事に演じた。老いたアクションヒーローを作り上げた素晴らしい功績に絶えることのない拍手を送りたい。出し尽くされたアクション作品ではあっても、こういうヒーローだって作れるのだ。
メメントのガイ・スピアーズも平行線を辿りつつも、裏主役的な重要な役を上手くこなしている。リーアム兄貴を見るか、ガイ・スピアーズを見るか、どちらも甲乙付け難い素晴らしい俳優である。
追記として、モニカ・ベルッチの美しい殺され方も白眉である。

shanti

3.5枯れたアクションの妙味

2023年5月31日

トレイン・ミッションを観てからリーアム・ニーソンの演技が好きになりました。
それに比べて加齢は隠しようがないですが、逆にそこを持ち味に静かに激しくアクションを積みかせていく演技には合気道をみる思いです。アルツハイマーが静かに進行していくなかで、仕事に対しては本能的に動いていく様、やっぱ、かっこいい。渋い。そこを楽しむのがこの作品の醍醐味でしょうか。
一方、ストーリーについては公表されているシナリオ通りではっきり言って平凡でしょう。捻っているのかそうでないのか、仲間や関係者だったのか、モヤモヤは残りました。

zem_movie_review

4.023-073

2023年5月27日

毒を以って毒を制す、
大富豪の極悪党を悪人が裁く。
警察では遅い。

70歳のリーアムニーソンが、
50代のガイピアースと共に
還暦前のモニカベルッチニュートン挑む。
ド派手なドンパチはないけれど、
ストーリーに引き込まれる良作でした😁

不動産王で135歳のモニカベルッチ、
イタリアの至宝のままです。

佐阪航

3.5男っぽさに溢れてました

2023年5月26日

リーアムニーソンの男臭いアクション新作。
しかも監督はマーティンキャンベルです。
アルツハイマーに侵されていく殺し屋という一風変わった設定で、主人公に対峙するのがガイピアースというのも面白い。
忘れないように体にメモを取る、あれって思いっきり「メメント」へのオマージュですよね?
そしていつもタフガイなリーアムも、気がつけば御年71ですよ。
しかしそこはリーアム。流石にスピード感は落ちるものの、その圧は未だ健在。身体の大きさもあって迫力があるんですよね。
あとリーアムは銃の構え方が格好良いんですよ。
痴呆から引退を決めた殺し屋が、信念に合わない仕事を押し付けられた事から、組織と汚れた権力者を真っ向から潰しにかかる。
いわゆる「悪を許さない!」なストーリーラインはとても大味です。
でも何だか観れちゃうのは、リーアムの魅力なんでしょうね。
その信念が引き継がれたようなラストも良かったです。
何だかんだその姿は、最後の最後まで男っぽさに溢れてました。

白波

3.5良かった

2023年5月26日

アクション映画!
内容も面白かった。
主人公の人70歳くらいですごいなって思いました。
ちょっと年齢を気にしてみると映画のハラハラする要素が増えます!笑
これからも頑張ってください!

みおり

3.0今月リーアム、来月もリーアム

2023年5月25日

序盤、配役がよく分からずストーリーが追いきれなかったのが不覚。

MEMORYの意味も映画でそこまで重要な言葉として描かれていたのか?

悪人の子分は大金を積まれても もうやめたいが、ロリコン趣味暴露で引き受けちゃうんだよね。(あってる?そんなんだったよね) 未成年相手だとフィクションの映画でも描けないのかな?

主人公の最後もあっさりだったし、そんな所に隠す?だった。

この映画の前に「探偵マーロウ」の予告編。リーアム連投。でもこの映画、全米公開1年前だった。

imaxmax