劇場公開日 2022年6月17日

炎の少女チャーリーのレビュー・感想・評価

2.0ポスターとかほぼドリュー版だけど…

2022年6月22日

うーん…この出来で良いのだろーか。お話が薄っぺらい。二転三転が一切なく平坦すぎる展開。家族も学校も逃亡先での出会いもなんの深追いもなく進行。敵地に乗り込んでからもスムーズ過ぎる展開。せっかくの炎の少女がひねりなさすぎで残念。

peanuts

2.5可もなく不可もなく

2022年6月22日

なんで今作ったんだろう?
内容はつまらなくはないけど、面白くもなく。可もなく不可もなく。

S・キングの原作を新解釈したというより、旧作映画のリメイク感があったうえ、ちょっと劣化したような。
普通過ぎて、なんの特徴もなくなっちゃって、ありがちなダークヒーロー映画のひとつになってしまっていました。
闇に落ちた側を描いた、『僕のヒーローアカデミア』番外編とか、マーベル作品(特にスカーレットウィッチ)とかみたいな作品群のダウングレード版にしか思えず。
かつての実写で炎を見せたより、CGの方が派手だが、リアリティは薄まってしまい。
リバイバルみたいな古ささえ感じました。

劇場まで行かず、配信待ちすればよかったかなぁ……

ところで物語上のこととはいえ、犠牲になった猫ちゃんがかわいそうでした。

コージィ日本犬

1.5あ〜…

2022年6月21日

前作、ドリュー版に対して激しい怒りを見せたスティーブンは怒らなかったのか?

きっとすべてが悪かったんじゃ…

悪意はなくともこんなことになったのかな…

みけ

3.0"もっとダークなストーリーを!…"な映画

2022年6月20日

2022年6月20日現在、ロッテントマトは11%/47%、IMDbは4.6/10、そして、ホラー専門のBloody Disgustingは2/5と、軒並み評価は皆低い(笑)

そして、今日観た梅田の劇場も、わたしを含めてたった3人…平日とは言え、公開してまだ1週間も経っていないのに、少な過ぎやしませんか?

スティーブン・キングですよ、原作は!
(1冊も読んだことないけど…笑)
そして音楽は…ジョン・カーペンター!
(なんでやっ!?)

個人的には、ラストのなんとなくダークな空気感が良かったかな…なんて(笑)

この作品、心理描写とか物語の組み立てとか、ちょっと雑だったかも知れませんね…。

もっともっとダークな世界観でも良かったかも…。

続編に期待!

…ん!?笑

*客足が悪いみたいなので、気になる方は、お早めに!笑

*ちなみに、オマケ映像とか一切ありませんので…。

stoneage

4.5そこまで言うほどひどくはないけど、でも人は選ぶ感じ。90分でさくっとみる分には。

2022年6月20日

今年178本目(合計454本目/今月(2022年6月度)25本目)。
 ※ 「6か月で200本」というのはなかなか厳しい目標ですねぇ…(1日1本のペースでは無理…)

さてこちらの作品。
決して組織票ではないと思うのですが、「それほど」ひどくはないかなぁ…という印象です。今週はそもそも「plan 75」が(個人的に)怒り枠なので(この映画のごとく、炎が出そう…)、それに比べればまぁどれも相対的に評価は上がるのは仕方がないところです。

詳細は他の方が大半書かれている上に90分と短く、しかも原作小説もあるということなので(かつ、ストーリーも比較的一本道で何を書こうがネタバレになってしまう…)、他の方のを見てください。

個人的には、まぁそこそこの低予算で作られたのだろうな、という印象は受けました。そりゃ、文化庁のなんとか補助金枠とか(plan 75にさらに怒りがわく…)、他国の同じような制度にそったものでもなければ、まして有名どころの作品の続編でもない、というものなので、そこは仕方がないところです。とはいっても、B級映画というほどではなく、どうみてもA-扱いくらいかなぁ…というところです。

また、なぜかしら妙な言い回しの日本語字幕が多いです(日本語としては間違っていないが、字幕としてみる分には、一定の国語力を要求される)。またこの2021~2022の作品ですのでITの話などもちらちら登場するので、パソコンのパの字も嫌い、だとちょっときついかな、というところです(一部のセリフの意味がわからなくなる)。

とはいっても、90分でさくっとみる分には十分だし、英語の聞き取りも易しいほうなので迷ったら対抗以上かな…という気がします(少なくとも、「大怪獣~」のような平均評価のレベルとは到底思えない)。

採点は下記を参考にしています。

(減点0.3) ストーリー自体はわかりやすいし、ここの特集・予告などからすっと入っていける展開でもあり、またかつ90分という長さなので、そうそうひねりもなく、すかっと見ることができますが、それは逆にいえば「単調過ぎる」ことも意味します。

また、この映画の一つのテーマは「炎」ですが(あるいは、火炎放射、自然発火、などともいえうる)、この「火・炎の描写」が、どうしてもチープに感じられた(ちょっと技術としては古い?)のは残念でした。

(▼おまけ/字幕にあらわれる英文法のお話)
 ・ 「ちょっと静かにしててね」の部分は Be quiet. です。
 あまり意識しませんが、命令文で、Be+形容詞の形をとる場合、それが「実現可能」でなければならない、という英文法上のルールがあります。ですから、Be tall「(身長を)高くしなさい」のように理論的に実現不可能なような命令文は作れません。

案外こういったところ、見逃しがちです(このご時世、英検もTOEICも抽選制だったりするので、映画で英語力を維持・発展させるのって大切なのですよね)。

yukispica

2.0サーカスチャーリー

2022年6月19日

まれながらに自然発火能力を持つ少女が、その力を利用しようとする組織に追われる話。

ドリュー・バリモアVer.は随分昔にみた筈だけど、全然記憶にございません。

ちょっと判りにくかったけど、オープニングのバックで流れていたのは、孤児だった両親が、ロト・シックスで能力を持たされたところってことで、その娘のチャーリーが産まれながらに能力を持ってしまったってことかな。

炎どころか両親の能力も増し増しで受け継いでいるし、最強過ぎませんか?
なんだかどこかの車イスのオッサン主催のアカデミーが出て来る作品みたいな感じだけれど、派手なバトルがーな作品ではなく、復讐と奪還と怒りを原動力に、能力をまだ上手くコントロール出来ない少女が頑張る物語で、至って真面目で、そして哀しげで、ドラマ自体は結構読めてしまうのであまり響かなかった。

2.0チャーリー

2022年6月19日

ヒーローかと思っていました。

かん

2.0プロテインとささみと筋トレと

2022年6月19日

パパの裸の上半身にまず違和感が。
北斗の拳のキャラクターのような体ですが毎日プロテインとささみを常食して筋トレしていないとああはならないよね?
職業プロレスラー?
つまらなくはないけどビミョーなかんじ。
原作はもっとおもしろかったりするのですかね?

モトモト

3.0チャーリーがカワイイ。

2022年6月18日

チャーリーの炎を発動する時の顔がもうちょっと感。
2段階で丸焦げにされたネコと研究員がかわいそうだった。
レインバード(劇中でそう呼ばれてたかは忘れた)が最後にとった行動はよくわからなかった。
自分は84年版を鑑賞しているのでストーリーは一通り理解していたが、もう少し全容が掴めるような構成にした方が良かったのではないかとは思った。

カツベン二郎

1.5なんだかこの映画を燃やしたくなるレベル、私がチャーリーなら‼️❓

2022年6月18日

全てに於いてチープです。
脚本も、CGも、キャストも、演技も、映像も。
寝落ちレベルでした、残念ながら。
時間と金が無限大の人は、どうぞ。

アサシン5

3.0事前リーフレットのまんまが良いのだ❗️ただ「まんま」だから眠くなるかもね・・・

炎🔥での燃え盛る少女

その力ゆえ軍事目的だかで、家族もろとも追われる身に。

最初タイトル、クレジット背景のイカした(死語)映像「超能力の被験」だか受けてるのが、「若い頃の両親」というのは事前知識として重要。

力の制御が出来ず、思わぬ方向で炎❤️‍🔥の爆発❗️
というのはわかるが短い作品だけに、方向性は決まっているロードムービー。

炎の少女は途中「罪悪感から悩む老人👨‍🦳」を救っている
カウンセラーみたいだ。

その割には、父娘とも、「母親の生死の判断が早すぎて・・早々に火の中に見捨てている」

スティーブン・キング原作のこの映画化は1984から2度目の映画化。
前回より短いらしく

起承転結の起動が始まったら・・あっと言う間に終わってしまった。

「炎🔥の少女」の設定・展開が分かりやすすぎて、眠ってしまった。

なんだか、ジェンダー、民族問題に配慮な面は・・・イラねぇよ。
道徳の時間でやってくれよと言いたくなる。
前作に比べCG等特殊効果がなされている技術の進歩は確実な描写。

結局、次回への伏線的だが、そんなことはどうでも良い
「怒りの炎🔥❤️‍🔥」を見る映画。

ただ最大の論点は
「もっと、燃やされる対象が「超憎たらしい奴」だったら良かったということ」

「スティーブン・キング」ではなく「スティーヴン」とか言う無意味無粋指摘は無しね。

燃え盛る怒り🔥の「伏線のタメ」がもう少し欲しかった・・

満塁本塁打

2.5『X-MEN』

2022年6月18日

今作はリメイクですけどオリジナルは観ておらず、原作小説も読んでおりません。

他の方も言われてますが『X-MEN』のスピンオフみたいです。

特殊な力を持つ人、特殊な力を持つ人を迫害しようとする人、特殊な力に理解を示す組織…

まんま、です(笑)

スティーブン・キング原作で楽しみにしてたけど、

つまらなかった(笑)

眠くて眠くて仕方なかったです(笑)

動物愛護的にも許せない描写があり気分が悪かった。

なので、その分も減点。

観なくて、いいと思います。

ガッカリ作。

RAIN DOG

3.0メラメラの実の能力者

2022年6月17日

生まれながらメラメラの実の能力を持つ少女チャーリー。キャリーみたいにいじめっ子を血祭りに上げるのかと思いきや、相手は政府の秘密組織。

チャーリーの両親がなぜ、能力を持つに至ったかは分かったんだけど、女ボスとネイティヴアメリカンの能力者の関係がピンとこない。盛り上がりそうで、盛り上がらないまま、ラストに突入。最後は、能力全開で大迫力と言いたいんだけど、敵に大物感がない。

長いプロローグを見せられた気がする。どうなるんでしょうね、これから。

bion

2.5要は「X-MEN」の1人をスピンオフみたいな。

2022年6月17日

ドリュー・バリモアが「E.T.」の後に選んだ主役作品!
カルキンで言うとこの「マイガール」だな←
ドリューの芝居力ではなく子供らしさを撮った監督に拍手。

でもって今作。
子供がパワーを持ってしまった物語なので
子供っぽくか、子役の芝居力か!?
後者だったか。
ってか、申し訳ないけどハリウッドでは珍しく
皆様、芝居ヤバくないですか?
これはもう俳優部の問題ではなく演出部の問題ですね。
ツッコミ処満載&意味不明な表情から見ても
監督さんのせいかなーって思います。

本当は子供使う物語って
攻撃や制御よりも心のケアを描かないと
子供にした意味は?って個人的に思っちゃいますけどね。

1984年版の時も思ったが要は「X-MEN」の
1人に焦点を当てたみたいなものですからね。
もっとホラーの中に人間味があったらなーとは思いました。

なんか色々レトロっぽかったのは
(特にラストとエンドロール)
前作を意識してなのかなー?
どーなんでしょ?

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0見ても見なくても…

2022年6月17日

悪役側に厚みがない。
ストーリー展開が読みやすい。
アメリカ映画らしく丁寧な説明が必要ではないでしょうか。

阿倍野達也