劇場公開日 2022年8月11日

ぜんぶ、ボクのせいのレビュー・感想・評価

2.0(-ω-;)ウーン・・・詰め込み過ぎ。。。

2022年8月23日

社会問題をあれも・・・これも・・・入れすぎて。。。
完全に焦げ付かせた感じ。。。

焦げ付かせて、水をドバババっ~って入れて・・・・。
めっちゃ・・・薄い。。。

オダギリジョーは好きなんだけども~・・・。

hiro

2.5ぜんぶ、ボクのせいではない

2022年8月21日

施設や学校で孤立して暮らす優太。
母と暮らしたいという思いから施設を飛び出すが…

母親に見捨てられる絶望は計り知れない。
深く傷ついた優太に手を差し伸べるホームレスのおっちゃんと女子高生詩織。二人も傷を抱え生きている。そんな2人との出会いによって少しづつ立ち直る優太だったが…
救いのない展開に嫌な気持ちが止まらず、ラストのセリフは人生の諦めを感じさせてしまった。
優太のせいではない、寧ろ被害者なのに…

ただ、なんだかセリフが軽く感じてしまった。
良いこと言ってるようでも響いて来なかった。セリフとして言わされていると感じてしまった。

いたかわ

3.0ぜんぶ、ボクのせいでは、ない

2022年8月20日

主演の白鳥くんの瞳、美しくかったですね。オダジョーの力抜いた演技は相変わらず、脇を固める俳優さんたちも豪華で良かったです。

母を想うそれぞれの気持ちや、主人公が最後のセリフに結びつくまでの心理描写は、もう少し欲しかったかな。

Sakiko

3.0いい俳優さん沢山出てますが、

2022年8月19日

主人公の子が今一つパッとしないのが残念
激しさを持った子供の設定の様だが、凡庸すぎてその様に見えない
映画としてはもっと激しいシーンがあるべき題材なのだろうが甘すぎの演出
オダキリジョーは良かったが、火事のシーンの合成映像が悪過ぎ
厳しい感じでなく、ほのぼのになってしまっているのに、「ぜんぶ、ボクのせい」は無いでしょう

シネパラ

3.0親の愛と中2感について考えてしまう

2022年8月19日

毒親とその子どもを描いた物語は観ていて心が締め付けられるような気持ちになる。親の愛情を感じられない少年時代を過ごすってどんなものなんだろう。本作の主人公ゆうたの判断がことごとく理解できなかったから、ふとそんなことを考えてしまった。主人公の中2感がすごい。
まったく共感できないのに、オダギリジョーと松本まりかの存在感でなんとなく観られてしまうという不思議な映画。特にオダギリジョーのクズっぷりはすごかった。MOM(マン・オブ・ザ・ムービー)が授与されることだろう(勝手な造語で勝手な妄想だけど)。
孤独を感じる3人が集まり、心を交わす感じはよかったけど、終わり方が好きではない。救いがなさすぎる。映画に何かしらの救いを求めてしまう自分には合っていないのだろう。でもラストのあの表情はなかなかすごかった。

kenshuchu

3.0なんか全てが中途半端

なんか惜しい
テーマも役者もいいのに全ての問題が中途半端
社会的な課題をそこら中に散りばめてるのに回収しきれてない
俳優陣の演技が光ってただけに残念!

予告が良いなと思って見に行ったんだけど予告が最高傑作な作品でした
てか予告で松本まりかのシーン全部出しちゃってますやん
なんか色々勿体無い映画でした

xiangxiang617

4.0母親を慕う気持ちはなくならない

2022年8月19日

児童養護施設に措置されている子どもたちにとって、毎日世話をしてくれる保育士さんや児童指導員さんは「みんなの親代わり」ではあるけれど、子どもたちの多くは個々に自分の本当の親についての思い(いつかは迎えに来てくれる)を持っている  この主人公の少年も本当の母親にそういった思いを抱いているところから話が展開していく  どんな背景があっても、自分の母親を信じたくなる思いは、現実をみてしまっても、あのミサンガを簡単には捨てられなかったのだろう  最初は警戒していたオダギリジョー演じる坂本に対する表情が、信頼にも近いような表情に変わっていく  あんな不法行為を手伝わせられても彼に心を許す  自分だけを受け入れてくれる存在が、子どもにいかに必要か、そして子どもの人格を作っていくことを描いている  自分だけをみつめ、話を聞いてくれ、一緒に時間を過ごしてくれること、親子に限らず人間同士の関係を育む大事な要素・要件である 恵まれているであろう女子高生詩織に宿る空虚さは、主人公優太と共通しているものを感じる  最後の警察の対応はあまりにもひどいものであるが、実際にああいった取り調べはないとしても、ホームレスにかかわる事件の扱いをあらわしているようでつらく感じた(8月18日 テアトル梅田=30年の歴史も、来月閉館、にて鑑賞)

chikuhou

3.0残念

2022年8月17日

多少のことは目を瞑るが…目を瞑れるレベルではなくリアリティが無い。話を盛り上げたいのは分かるが、リアリティがあってこそ。施設を脱走したのだから捜索願いぐらい出てるだろうし、警察は無能ではない。無理ありすぎ。
そう言えば、ノイズも同様だったなぁ、残念。

役者さんの演技は素晴らしい。特に主役の男の子、迫真の演技。

Oyster Boy

5.0再生

2022年8月17日

タイトルからすると、この少年、キリストの様な。
さしずめ、ラストの取調室、ゴルゴダの丘ですか。と言う事は、少年、復活するんでは。

ホモサピエンス

2.5設定に無理があり過ぎだと思ってしまう

2022年8月15日

ネグレクトのため施設で成長している主人公、お母さんに会いたい気持ちはとても共感できる。
今の世の中に潜む問題であり、皆で考えなければならないテーマなのだけれど、そこから始まるドラマ全般の設定に「?」マークが灯りっぱなしで見終えてしまった。
作品の舞台となった千葉県大原、小さな町で昔からの住民が多く排他的になりがち、そんなところに中学生が、ましてや車上生活をしている得体のしれない男の下に転がり込めば、直ぐに不審者として通報されるだろうし、父親の束縛が強い女子高生が一晩帰らなかったら大騒ぎになってしまうはず。そして軽トラにほろを被せただけの空間は、あんなに外の音が遮断されるはずも無く、一瞬「ここは部屋か?」と疑ってしまいました。
今年見た「マイスモールランド」はテーマは違えど、理不尽な扱いの中で暮らさざるを得ない少女を描いていて、リアル感がとても強く、だからこそ共感できたのですが、この作品には共感できなかった。
テーマは良いだけにもったいなかった。
オダギリジョーのクズっぷりに笑いを誘われ、流石の演技だなぁと感心させられたのだけが救いでした。
残念。

ニコラス

3.0買い取り価格高過ぎじゃない?

2022年8月14日

5歳から川崎の施設で暮らす中学生が母親に会いたいと脱走し、社会の端の方で生きる人達と交流する様になる話。

都合が悪いとダンマリボーイの中学生にしては少し思考や主張が幼めに感じる主人公が、小狡い自由人のおっちゃんと、その友達の空っぽJKと共に凄す中でみせる変化をみせる作品なんだろうけれど…ラストは憂い儚んでの発言何だろうけれど、そこまで成長した様には感じられず、子供思考だからの発言にも聞こえる。

いずれにしてもそれがおっちゃんから教えて貰った権利の主張かねぇ…もっと大袈裟に重苦しくしてくれた方が良かった様には感じたけれど、なかなか好みの作品だったかな。

中学生を相手にした警察の描き方はもうちょい何とかして欲しかった。

3.5たまらない少年のセリフ

2022年8月14日

最後のシーン。タイトルにもなっている少年の告白。
これを聞いてなんともたまらなくなってしまいました。

これを言わせちゃ、おしまいですよ!激しく怒りが押し寄せる映画。

ソルト

3.5皆さん上手くて心に迫るものの、、

mami

4.0実存

2022年8月13日

オダギリさんの役が
これまたイイなぁ~
少年の心を開かせるしw

っつか、
実際に存在するんだろーな〜
少なくないと思う

どうか希望を持って
前へ進んで欲しい

H1DE!

3.5白鳥くんとオダジョーが良い

2022年8月13日

完成披露上映会にて。

白鳥くん初の舞台挨拶で緊張してたけど、受け応えが初々しくて和みました
撮影時より身長伸びてたかな?

ありがちな設定でツッコミどころ満載だけど、白鳥くんの演技に泣かされて最後はモヤっとさせられたまま終わった
主人公のUPラストシーンと先の見えなさが冬薔薇と被った。

脇が密かに豪華です。

竜也くんやっぱりクズ役だった

hinahina

1.5まあ、万引き家族の類いではある…。

2022年8月12日

申し訳ないが、脚本が破綻している。
そもそも、施設から子供が逃げたら捜索願は出ているだろう。
田舎でホームレスと一緒に子供がウロチョロしていたら、すぐに噂になって、何らか通報されるだろう。
刑事が、子供に「お前がやったんだろう」というはずはない。
いいとこのお嬢様が、家の窓から見えるほどの近所でホームレスと仲良くする訳ないし、ラブホに制服で出入りしていたら補導されることは必至だ。家出して名古屋にも行かない。
エンディングテーマを含めて、すべてが破綻している。
役者の人達も、よく演技したなと思う。そこの部分は完璧に近い出来映えと言えるだろう。

caduceus

4.0寂しい目で映画全体を引っ張る

bluewavesky

4.5みんなキャラが際立ってた。 あんまり何も考えずに見たけれど 色々考...

2022年8月12日

みんなキャラが際立ってた。

あんまり何も考えずに見たけれど

色々考えさせられる映画だった。

記憶に残る映画だった。

jung

3.5真新しさはないです。

hkr21

3.0子供が可哀想過ぎる…

2022年8月11日

なぜか子供は母親を神聖化する。私もどちらかと言えば、そうだったのかもしれないが、今回出てくる三名もそう。
母親に会いたいといった目的の為だけに、施設を飛び出すところから始まるのだが、松本まりか演じる母親が男にすがらないと生きていけない、今の高学歴女性から考えると…。(松本まりかさんは好きなんですけど😅)
そんな母親でも諦めずに愛情を求め、最後には…😓
日本の警察のバカさ加減も出てくるけど、本当に税金の無駄遣いのTopは警察。演出も警察に恨みがあるのでは?

ろくさん