劇場公開日 2023年6月23日

リバー、流れないでよのレビュー・感想・評価

3.5ループ酔い

2023年7月7日

ヨーロッパ企画が大好きなので、舞台も映画も欠かさず観るのですが、ここ数年の上田さんの脚本は、ちょっとループが過ぎます。

面白いし大好きだけど、今回は映画としてまとまってた感あったけど、それでもちょっとループ酔いしそうです。。

されども、理子さんのお声や演技は可愛くていつも素敵だし、いつメンの呼吸もさすがです。

ヨーロッパ企画の次のステージ(舞台という意味ではなく)が見たい!

Kiki

3.5声出して笑った!舞台のような映画です。

2023年7月7日

「カメラをとめるな」「エブエブ」のように、あんまり深く考えず、流れに乗っかって楽しむ映画かと思います。

出演者の皆さん、本上さん以外お初でしたが、皆さん芸達者なのは分かります。
舞台俳優さんかな?

2分間のループでどこまでできるかという意欲作。
ブレーンストーミングでアイディアを出し合ったのでしょうか。
シチュエーションは戻るけど、記憶はそのままという設定が面白い。
人間、追いつめられると、色々やらかしちゃうなあ。

シアター内はリラックスしていて、開始15分くらいから笑い声があちこちから。
私も、声出しOKの応援上映以外では、久々笑ったりツッコミを入れました。
コロナの時は、上映して下さるだけでありがたい、コメディでも息を殺して観てましたから。

ヨーロッパ企画さん、舞台も上演していると帰宅後に知りました。
一度、舞台を観てみたい。
そう思わせてくれるほどには、出演者の皆さん、魅力的でした。

映画の舞台である貴船は、1年通して本当にいい所なので、一度足を運んで下さいませ。
今なら、竹の流しそうめんや川床など夏の風情満点です♬

のりたまちび

4.0期待通り

2023年7月6日

開始10分からニヤニヤが止まらなくなりました(笑)
そして中盤、登場人物と同じように終わりの見えない状況に少し疲れ、また二転三転‥‥楽しかったです。
「ドロステのはてで僕ら」や「マンデイズ」も好きで。ストライクな作品でした。

映画感

3.023-089

タイムループって面白い🤣
しかも、たった2分って、短すぎ。
フリとオチの連続ループで笑わせてくれる🤣

シッカリ楽しめました😂

佐阪航

3.5順応性高すぎ系タイムループ

2023年7月6日

みんなすぐにループを使いこなすようになっておもろい。
 恋愛描写はかったるいのでいらなかった。

たく

4.5今回もとても良かった!

2023年7月6日

「ドロステのはてで僕ら」も傑作だったが、本作もとても面白かった!
良くこんな設定を思いつくなと感心。

ヨーロッパ企画のファンであるので、とても楽しめました。
藤谷理子さん始めキャストが素敵です

KJ

3.5僕の死に様綺麗だった?

2023年7月5日

昨年は、同じく上田誠のタイムリープ「四畳半タイムマシンブルース」、そしてタイムループの大傑作「MONDAYS」、そして名前とパッケージからは思いもしなかった良作「カラダ探し」などが公開され、最近映画界でブームなタイムリープ・ループもの。本作はちょっと完成度が低かったけど、ヨーロッパ企画なだけあって、しっかりと楽しませて貰いました。

2分間をタイムループするというアイデアはめちゃくちゃ面白く、最初は心掴まれて大興奮なんだけど、10回過ぎたくらいで少し飽きる。近藤芳正のシーンは結構新鮮で、2分間のタイムループでしか出来ない面白味があるけど、それ以外は割と陳腐。天候が故にループしている感が薄いのも残念。初期地点がしょぼい主人公だから、尚繰り返されているように思えない。熱燗から湯気が消えたり、雑炊が増えたり、そんなシーンが見たかった。予算的に難しいのかな。

でも、およそ90分間、観客を絶対に飽きさせない。誰しも、もう一度やり直せたらとか、時が止まれと思ったことはある。だけど、それが本当に起こったら?色んなパターンで一風変わったこのタイムループにハマってしまった人の様子を見せてくれるから、すごく楽しい。確かに、1度死んでみたいし、背徳感を味わったりしたいよね。とっても人間味があって、いい物語です。

最後はSFに走ってしまって、なんとなーく予想出来てたけど、この終わり方はちょっと物足りないし、無理がある。皆の理解度が高すぎて、違和感感じちゃう。でも、久保史緒里はやっぱり良かった。なんだか、普通じゃない、独特な魅力があるよね。幽霊に引き続き、好キャラでした。

印象に残る場面は少なかったけど、「四畳半タイムマシンブルース」を思い出させるドタバタコメディがとてもタイプでした。旅館、行ってみたいな。

サプライズ

4.5限定的な設定にタイムループの魅力がつまっている

2023年7月5日

タイムループものの魅力って、同じ時間をループしながら少しずつ違う行動を取っていくことでどんな違いに発展していくのかを楽しむことにある気がする。
温泉旅館で発生したタイムループ。しかもたった2分。タイムループしてると言っても何もできやしない。このとっても限定的な設定をうまく活かしていた。2分で元に戻るといってもいつ戻るかわからないから、感情的にも物理的にも破壊的になってはダメ。途中そう諭した男の意見は正しい。でも、人を傷つけたり、普段できないことをしてしまう人の発想もわからないでもない。そんなトラブルも発生しつつ、うまく結末に到着する流れはさすが上田誠の脚本だ。
地域限定のタイムループってのもなかなか斬新。無理のある設定なんだけど、「時空が歪んでいる」で押し切ってしまうのは少し笑えた。たしかにロケの関係で生じてしまう雪なんかの環境変化は「時空の歪み」とでも言わないと違和感しかなくなってしまうもんな。そういう意味でもとても舞台っぽい設定と話だ。ただ、実際に舞台化するには苦労しそう。2分ごとに初期位置に戻る演出が相当難しい気がする。
いずれにしても相当楽しかった。もちろんそもそもタイムリープものが好きだから加点してしている部分もある。最近日本映画でタイムループものの傑作が続いている。嬉しい限りだ。低予算の中、限定的なシチュエーションでタイムループを描く傾向。さぁ、さらなる傑作が生まれるのか?楽しみだ。

kenshuchu

5.0観ている者も一緒にループの世界へ誘ってくれる。

2023年7月2日

ループの理由はぶっ飛んでいるけど、
何故か公認出来てしまう空気感が劇中に漂っていた。
これは凄い事だ。

ムーラン

4.0ループ🎬の主題歌が、くるり♬っていうだけで👍

2023年7月1日

毎回ヨーロッパ企画作品は、身近な何気ないシーンを切り取ってループさせ、似ているけれど似ていない唯一無二の🎬を作り出すので感心してしまいます。
どうしてもアラ探しをしながら観てしまう自分がいるのですが、今回も矛盾を見つけられず、引き込まれてしまいました。
何度も打ち合わせをして脚本を練り込んだのだから何度も観たくなるのでしょう。
鑑賞後は、四畳半→ドロステ→サマータイム→リバー→四畳半…のループ沼にハマります。

カロクニ

3.0ありそうで観たことなかった設定

2023年7月1日

設定はありきたりだが、そこにオプションをうまくつけてうまく使って面白い内容。
最後は途中までに比べてはいまいち。

あふ

3.0オススメ度は普通かな

2023年6月30日

あまり予備知識は入れず、小規模作品でレビュー評価が良いというだけで見てきました。
着想は面白く京都・貴船の老舗料理旅館「ふじや」を舞台にした2分間の繰り返しタイムループコメディです。
笑えるシーンも多々あり脚本が練られているのは理解できます。
2段オチも悪くないですが、やはり繰り返しの多さを楽しめるか飽きるかのは好みでしょうか。
出演者は皆さん適材適所に頑張ってますが特に主役の藤谷理子は良かったです。
タイムループとリープの違いも分かったのは個人的には助かりました。
タイムループしても主人公だけ過去の記憶が残るのではなく登場人物全員に鮮明に記憶が残る設定は面白いと思いました。
カメラを止めるな と比較してしまいがちですがジャンルはかなり違いますのでご注意ください。
おススメ度は普通くらい。

Yoji

4.5物語でちゃんとSFしてる

2023年6月30日

意識はそのままで2分のみタイムループしてしまう旅館の話。
2分でなにが出来るかと思ったけど強制的にリセットされてしまい同じ立ち位置からスタートしてもいろいろな動きとなかなかの混乱ぶりに笑った
特撮もほぼないし、登場人物も限られてるけどここまでSFしてて感動できるのはすごいな。見てよかった。

サート

5.02分が心地よいタイムループ作品

2023年6月30日

未来は楽しい?の2人が好きです
とにかく笑いました!

まや

4.5カメ止めぶりの邦画コメディの良作!

2023年6月29日

最高にテンポがよくて、おったまげ〜な展開が矢継ぎ早に展開され続ける。
2分間がループし続ける世界
自分の身に起きたら気が狂いそう
初期位置というゲーム的な単語には絶対笑ってしまいます。
日常に疲れた方や何も考えたくない方に見て欲しい映画
楽しかった!

ぽな

4.0てか、私たち天狗です! 恋の逃避行?!2分間のタイムループする作品

2023年6月29日

京都の貴船、旅館ふじやにてミコトの初期位置から始まり、2分間のタイムループする
同じ時間がくり返されることに気が付いた
人たちの混乱!パニックになる状況を
描いたストーリーでした。
旅館で料理をしていたタクが遠いフランスの地に離れて行ってしまうことに寂しさを抱えていたミコトと未来から来た女性も恋愛していて
神社の御守りを2人とも持っていたことに
共通した切ない想いを感じ取りました。
タイムループする前から、いろいろなトラブルを乗り越えてきた、旅館ふじやの仲居さん
働いてる従業員、宿泊しているお客さんたちまでが状況を把握できても、このまま時間が
過ぎないでいてくれたらとの願いが交差して
逸脱行動してしまう場面が面白く思いました。
タイムループから脱け出す方法は意外なところに隠されていた!
京都の雪景色、解決したあとは
神社の近くを流れる川に清らかさが感じられました。

美紅

4.0アイデアと脚本が良ければこんな面白い映画が作れるのだ

2023年6月28日

京都の貴船の料理旅館が2分と言う短いタイムループに巻き込まれて、人々があたふたすると言う、良くできた作品。タイムループしても記憶まではリセットされないと言う設定なので、何回も飛んでいるうちに要領を得たり、現象を楽しんでいたり、生き返るかなと思って実験したり、で、最後はちゃんと青春してるのが、微笑ましい。最後のターンはちょっとホロリとさせられる。

M.Ooi

4.0楽しい映画

2023年6月28日

何はともかく、万人にタイムループをすんなり受け入れられるのは、良い時代になったものだ
そして、難しい事は考えず、楽しい映画であった。
笑える映画であり、ほっこりする映画であり、とても丁寧に作られていて、変なツッコミどころもなく、映画の世界に入り込めた。
強いて言えば、物語のキモであり、オチである久保史緒里の透明感が、もう少し伝わればと少し残念だった

ぷりん

4.0藤谷理子さん、映画もいい

2023年6月28日

舞台「たぶんこれ銀河鉄道の夜」に続き、今回はヨーロッパ企画の映画を鑑賞。タイムループの間隔が2分間と短いので、1回のループに盛り込める出来事が少なすぎて話しが盛り上がらないかと心配していましたが、そこは上田誠脚本がよくできていて、終始楽しく観ることができました。舞台の藤谷理子さんもいいですが、大写しになる映画の藤谷理子さんの演技もよかった。今後、藤谷理子さんの出演作品は要チェックだな、と心に刻みました。2分間をひたすら繰り返しているはずなのに、雪が積もっていたり、いなかったりの背景を「時空にゆがみが生じているみたい」のセリフで言い訳するあたりはご愛敬で。あと、友情出演で久保史緒里さんをキャスティングしたのも当たりだったのでは。久保さんが出ていなかったら、私は観に行ってなかったかもしれないので。大作ではないけどヨーロッパ企画らしい、良い映画でした。

ならの月

3.5これで映画が成立することへの驚き

2023年6月28日

「サマータイムマシン・ブルース」の劇団ヨーロッパ企画主催上田誠が原案・脚本を手掛けたまたしてもタイムループコメディである。
86分のほぼ4分の3くらいが2分間のループなので正確に数えたわけではないが少なくとも30回はきっちり2分間のワンテイク長回しのお芝居が繰り返されるという常軌を逸した、上田誠が「これまでに未だなかったジャンルの映画を探した」というように、思い付きはしてもあほらしくて誰も実際には映画にすることは無かったはずのとんでもムービーなのだ。
あまりにも手持ちドリーの映像を繰り返し繰り返し見たものだから「レディ・プレイヤー1」を3Dで観た時以来の激しい映画酔いをしてしまって後半はすごく気持ち悪くなり劇中の人々同様に「早く正常に戻ってくれ!」と祈ってしまったが、ちょうど限界のあたりでループの呪縛が解け、フィックスのカット割りがとてつもなくありがたく神々しくさえ感じられたことよ。
主役の藤谷理子は劇団ヨーロッパ17年ぶりの新入団員だそうで、舞台となった京都・貴船の割烹旅館は彼女の実家だというのだから、彼女無くしてこの馬鹿げたロケは完遂できなかったであろうと思われる。
私も関西なので、吉本新喜劇を毎週見て育った関西人が共通のアイデンティティとして持っているこの独特の「小劇団気質」をちょっと誇らしくも感じる今日この頃なのだ。

たあちゃん