劇場公開日 2022年7月1日

ブラック・フォンのレビュー・感想・評価

1.0う〜ん・・・・

2022年7月14日

う〜ん、分からん。
う〜ん、オモロない。
う〜ん、怖ない。
う〜ん、ベルは眠気覚ましなんか。

ホモサピエンス

3.5思い出す怖いシーンの数々

2022年7月13日
znm

3.5シンデレラストーリー

2022年7月12日

蒼

4.0誰が観ても面白いはず

2022年7月12日

サスペンスとかスリラーかと思ったらしっかりオカルト要素もある作品
ツッコミどころはあるものの、話自体が面白く演出も良いので最後までノンストップで走り切る
ただの脱出するだけでなく、少年達にスポットを当てる辺り残酷だけど良い感じだと思う
映画として良い出来だと思うしスプラッター要素もほぼ無いのでホラーだからと敬遠しないで色んな人に映画館で鑑賞してほしい

あと、イーサンホークは結構ホラー映画で観るけど本人好きなのかな?

kwyk

4.0緊張感半端ない演出と豊かなホラービルドゥングス

2022年7月10日

観といてよかった。きのうの『X』も面白かったけど、こっちはなお良かった。
際どいポスターのヤバいのがヤバいのだけど、ブラックフォンって、何だ、というところから入ったけど、人さらい事件の多発する田舎町のDVおやじのところの風変わりな一家の兄と妹がメイン。スティーブンキングにもありそうないくつかのアイテムもありつつ、監禁場所にホラー的非現実としての霊界電話があって、過去の犠牲者たちからの電話にヒントを得て脱出を画策、そして妹は夢で想念か何かが見える設定。
とにもかくにも監禁&脱出劇なのだけど、これは演出が上手い。久々に劇場でヒーヒー言いそうになった。犯人が霊魂たちの情報から充分ヤバい奴と知ってるので、眠ってる男の横を通って脱出する時の緊張感は半端ない。
そしていじめられっ子だった主人公が、唯一心を許していた親友の霊と再会して、いい顔つきになって犯人と対峙して、背負っていたいろんなものを、この犯人との格闘の中で乗り越えていくという青春映画でもあった。
見事なエンタメでした。

ONI

4.0無駄のない伏線

すごく好き。
連続誘拐殺人鬼に、拐われた子どもがどう反撃するかというのが見どころのスリラーだったのですが……
何書いてもネタバレになっちゃうのが困りもの。
冒頭の野球のシーンから、なにひとつ無駄のない伏線になっていて、気持ちよかったです。
鉈(ナタ)は取り扱い注意ですね。

コージィ日本犬

5.0ドッキリと残虐がなくてもここまで怖い

無計画大臣

3.5前半40分あたりまでは凄くいい。

キレンジャー

3.5カメラワークが怖かった

2022年7月10日

チラシを読んでみるとホラーに感じない映画なのかと思いましたが、瞬時に幽霊が現れたり、ポルターガイストが起きたりと王道のホラー要素が物語中盤に多かった。怖さを感じるのは物語中盤で、前半は主人公や妹がボコボコに殴る、蹴る、ベルトで叩きつけられると結構見るに堪えない画を見せつけられました。
 見どころはひ弱な主人公フィニーが黒電話越しの少年たちの助言で地下室から脱出劇を繰り広げる展開は脱出映画のあるあるを詰め込んだ演出で、明瞭で見やすかった。
 原作の映画化なので手に取って読んでみたいと思います。

keyton

2.5いまいち

2022年7月10日

ブラムハウスにハズレなしと安定の期待感で観ていましたが、あれ。怖くもないしイーサンのイケオジ面もみれないし、あっと驚くどんでん返しもない。マリグナント級の名作を期待していた自分がいけなかったと思いトボトボ帰路につきました。

90's

0.5全てが中途半端な映画。

2022年7月10日

高レビューを見て前情報を入れずに妻と鑑賞。

初めてですね。ホラー・サスペンス映画で4回寝たのは。
終始??が残る作品でした。

手に汗握る?皆無です。なんせ寝ましたから。
感動した?どこで?!
面白くなるポイントを待っていたら終わっていました。

妻とスクリーン出て2人で面白くなかったよね?と顔を合わせました。

wood555

4.03.5以上4以下

2022年7月9日

いつもは動画配信でホラーは見るのですが!皆様の評価を信じて映画館に行きました!面白くて何回も鳥肌もんでした!結末もA型の私にはピッタリのストーリー!主人公の男の子の未来のスターを感じたのは私だけでしょうか?皆様も上映が終わらないうちに映画館迄ぜひ見に行って下さいね❣

Kayo

4.5素晴らしい

ヘルスポーン

4.0ブラックフォンとは、結局なんぞや?

2022年7月9日

グロ成分少な目、でもハラハラドキドキのツボは押さえた構成で「しっかりサイコスリラーしてるな〜」と好感が持てる作品でした。この手の映画に地下室はお約束ですよねー。アメリカの戸建ては、そんなに地下室付いてるのがスタンダードなのかよ、と思わなくもないですが。都合の悪い部分は全てファンタジーで押し切った強引さも、いっそ清々しかったです(笑)そしてあれ、イーサンホークだったの!?たまげたなー。

HAL-9000

4.5すっきり

2022年7月8日

内容がスッキリとまとまっており観ていて爽快でした。
どこかシックスセンスを彷彿とさせるような映画でした。
オススメです。

もも

5.0斬新なスリラー(&アクション)!!

2022年7月8日

誘拐された少年の脱出劇。
タイトルの【ブラック・フォン】がキーポイント。
今年のトップ3入りしそうな傑作作品です。

映画ネコ

3.5ツッコミどころは満載でしたが、ラストはいろいろと繋がってスッキリ。...

2022年7月8日

ツッコミどころは満載でしたが、ラストはいろいろと繋がってスッキリ。楽しめました。

Yoshi K

4.0適度にドキドキでよかったです

2022年7月7日

主人公の男の子は、『ベニスに死す』の美少年に雰囲気がそっくりでしたね。

友情は現代版スタンドバイミー。兄妹は現代版ヘンデルとグレーテルを思い出しました。
妹ちゃんが良い演技でした。
ホラーは苦手ですが適度にドキドキして、怖くて(怖すぎず)、最後まで飽きることなく、観ることが出来ました。時間も2時間弱でちょうどよかったように思います。
連続誘拐犯グラバーを演じたのは、イーサン・ホークだったんですね。
顔がほとんど見えなくて、あまりにももったいない役でした(汗)
グラバーがなぜ連続誘拐犯になってしまったのかの背景があればよかったと思います。
☆マイナス1で。

MiMa

4.0ホラーっぽい青春成長物語。

2022年7月7日

いやいや、なかなかの出来っすね!なかなかの掘り出し物だったのではないかなぁ?って思いました。それとエンドロールでびっくり。まさかのイーサンホークだったのね?さすがの演技でした。(事前に情報見ていないので知らなかったのです)

さて、本作。黒電話が当たり前にあった時代設定。自分ににとってそこそこ懐かしい気分になる描写が多数でそれはそれで楽しいです。けど、「ブラック・フォン」は時代設定のみの意味ではなくストーリーのキーになっています、お話を回していく扉として。もちろんホラー仕立ての作品で「バーン!」とか「ドーン!」とかありはしますが(何回か身体跳ねました)、その味付けはそこそこなんです。あくまで「ホラー風」って感じ。だからこそ好きなんですけどね。

怖くなるはずのポイントなのに、意外や意外のスピリチュアル系テイストだったりします。そして、そして何よりびっくりの青春成長物語なんですよね。それがなかなか良い感じにくすぐってくれます。そこはかとない熱い展開、少年ジャンプ的なノリが押し寄せてきますから男の子は燃えるぜ!。そして妹のグェンが激アツです。彼女自身もスピリチュアル・グリバリの「石を片手に」の武闘派ww。超COOL!!だから、ラストのお兄ちゃんとのシーンは「じ〜ん」いいですよー。
なんだよーいい意味で肩透かし食らっちゃったけど面白いじゃぁん。これはこれで「アリ」っすね!

バリカタ

5.0あーおもしろかった! ホラーテイストだけどサスペンスファンタジー?...

2022年7月7日

あーおもしろかった!
ホラーテイストだけどサスペンスファンタジー?伏線回収たのしかった。みんなで力を合わせるのだ!
そしてイーサンホークの摩訶不思議っぷりがイイ!好きこの人。
で、原作からの膨らませっぷりがスゴイ。黒電話の活躍やイーサンホークのビジュアルは完全オリジナルだし、妹が素晴らしかった。ジョーヒルも喜んでるだろう。他の短編も是非!

まるぼに