劇場公開日 2023年4月7日

仕掛人・藤枝梅安2のレビュー・感想・評価

3.5落ち着いて見られる

2023年4月8日

安定感のあるストーリーで、安定感のある役者さんが出演しているので落ち着いて見られました。艶っぽさもありますね。エンドロール後に出てくる人の関わりで続編ができるのでしょうか?

ごっとん

4.5期待を裏切らず

2023年4月8日

今作も楽しめました。シリーズ化しないかしら?

松本幸四郎どこに出てたのよ?長谷川?と考えていたら、エンドロールが終わった後に出てきました。最後まで席を立たぬよう気を付けて下さいね。

Oyster Boy

3.0「梅×彦」度、飯度は低めも、時代劇としては面白い

2023年4月8日

2ですが、あまり1と関係ありませんので、2から観てもok。
1と同じく仕掛=殺しの依頼を受けた梅安さんと彦次郎が取り組むのが、色々と因縁のある相手。梅安さんは鍼医で、彦次郎も元は寺の下男で、二人とも刀は使えない。しかし、今回の相手はバリバリの侍と剣術使い、さあどうする。

時代劇としては1よりも面白いかも。あまり本編が面白いので、1の時に楽しんだ「梅×彦」のBL妄想が出来なかった、、、
今回は仕掛けが忙しく、あまり二人がイチャイチャ飯を食べる暇がなかった、、、。椎名桔平と佐藤浩市と、、、これもどうかな〜。

「美しい彼」というガチBL作品が今週末公開のようで、今日はやたらと腐なお姉たまが映画館に多いです。が、BLというのは本来は、歌舞伎・落語・宝塚と同じく日本が誇る「見立て」という大変高度な演芸なはず。これからも、こういう作品を見つけたいですね〜

おでん

4.5もはや芸術作品と言える

2023年4月8日

前作に引き続き迷う事なく鑑賞させていただきました。一時たりとも画面から目が離せないほど全ての場面が美しく、贅沢な時を過ごさせていただきました。脚本も素晴らしく、気を抜く暇なくイイ緊張感をもって没頭する事ができました。前回も書きましたが、一人でも多くの人がこの映画を観て、時代劇を再認識してほしいと思いました。
このレベルの映画であれば、通常料金の何倍かを払ってでも観る価値はあると私は思います。

はらこ

3.5彦さん、梅安さん、彦さん、梅安さん・・・・・二人が話すとき相手の名を必ず呼ぶのが不思議だった

2023年4月8日

前回より今回の方が良かった。佐藤浩市がとりわけよく、料理屋井筒の座敷での佐藤浩市と菅野美穂二人のシーンが緊迫感溢れ芝居がぎゅっと締まっていた。

それから風景。京都はどこを見ても丸っこい可愛い山に囲まれているのがリアルでよかったし、江戸の町は富士山すっきり見えてあとは山無しのだだっ広い感じがよく出ていた。

長谷川平蔵、幸四郎?え?え?え?居た?・・・あー、わかった。

talisman

4.5 チャンバラ劇として見応えあり。殺し屋としての覚悟、闇の世界で生きる者の悲しみが伝わる戦いにしびれました。

2023年4月8日

池波正太郎原作の同名時代小説の映画化第2弾。
はり医者と冷酷な仕掛人の両面を持つ梅安を豊川悦司が演じ、色気と諦観漂うダークヒーローを創出しました。
 前作は、梅安は、実の妹の殺害の依頼を受けて、紆余曲折のなかで実行してしまうまでが描かれました。今回は、まず彦次郎が仇として追っていた人物を京への旅先で見つけて、さらにその人物の殺しを梅安が受けるという彦次郎の過去に迫る話が先行します。さらに今度は、梅安が昔患者だった武家の妻女と不義密通の仲となり、あげくに殺してしまったことにより、仕掛人となっていた元夫の凄腕に追われるというふたりの因縁が複雑に絡まる設定となっていました。
 チャンバラ劇として見応えあり。殺し屋としての覚悟、闇の世界で生きる者の悲しみが伝わる戦いにしびれました。撮影や照明など丁寧なスタッフワークが集結して、見応えたっぷりです!

京では、無頼の浪人集団が町家で暴れまわっていました。金や酒、女を強奪し、逆らう者は容赦なく斬り捨てる。その中心にいるのが井坂惣市(椎名桔平・二役)という男でした。
 そのころ、藤枝梅安(豊川悦司)は幼いころ自分を拾って、鍼医にしてくれた恩人・津山悦堂(小林薫)の墓参りのため、相棒の彦次郎(片岡愛之助)と京に向かっていました。その道中で、彦次郎はある男の顔を見て「あの野郎、生かしてはおけねえ」とつぶやくのです。
 男は、彦次郎の妻と子を死に追いやった憎い仇でした。初めて明かされる彦次郎の生い立ち。しかし、男はきちんとした身なりの武士であり、非道を働くような人柄には見えなません。梅安は本当にこの男が仇なのか違和感を覚えます。同じ旅籠に泊り、身元を探ると、男は 松平甲斐守の家臣・峯山又十郎(椎名桔平・二役)とわかります。悦堂の墓前で、悦堂を亡き父の恩人だと感謝する又十郎と会話した梅安は、この男が仇ではないと確信するのでした。

けれども峯山には不審な動きもありまし。その夜、上方の顔役で殺しの依頼を仲介する元締“蔓”でもある白子屋菊右衛門(石橋蓮司)と久しぶりに再会した梅安は、いきなり井坂の仕掛を頼まれます。一方、店ですれ違いざま、梅安の顔を見て、目を見張る浪人がいました。男の名は井上半十郎(佐藤浩市)。井上と梅安も切り離せない憎悪の鎖でつながれていたのでした。新春の祭りで華やぐ京の町で、彦次郎と仇、梅安と井上、暗い因縁の決着をつけるべき時が巡ってくるのです。

仕掛人梅安が生み出す独特の世界観と時代劇の醍醐味である活劇のワクワク感を堪能できました。佐藤や小林、椎名ら重厚な俳優陣が加わって、男たちの宿命と人間模様も映し出すてんこ盛りの一本です。今回の映画版では過去の因縁が明らかになって、梅安が悪だくみに利用されたり恨みを買ったりしていたと描かれます。正邪の境があいまいになった現代を映したのか、陰影が濃いなと感じました。苦みと渋みが加わって、大人の味わいです。
 特に梅安を慕っているおもんが、井上半十郎の襲撃を受けたとき、「あなたは誰と闘っているのですか」と渾身の言葉を放ったとき、演じる佐藤浩市の「俺自身だ!」というかえし言葉には、しびれました。この台詞の意味を、ぜひ大きなスクリーンで感じ取ってください。

ところでエンドロール後のもう終わったようなひと呼吸置いて、梅安がおもんのいる通いの料亭へ顔を見せると、遊び人風情の男が店から入れ違いに帰ろうとしていて、亭主が「長谷川さま、またのおいでを」と丁重に見送っているシーンが出てきました。
 この遊び人風情の男の尋常ではない佇まいに驚いた梅安が、亭主はお客様の身上は明かせませんとやんわり断られます。

でも本編では登場しなかった松本幸四郎のクレジット。そして本作シリーズと同日に製作が発表された来年の公開開予定の『鬼平犯科帳』のことを思うと、今から楽しみです。最後まで席をお立ちになりませんように。

流山の小地蔵

4.0「緒形拳版しか許さぬ」そう言った友人にも勧められる今作

2023年4月8日

前作は芸術的な仕掛の美しさに見惚れる作品でしたが、今作はそれに加え、不可侵の《掟》を守る人々の繋がりの美しさを堪能する作品でもありました。
そして前作以上に漢気と色気に満ち溢れた豊悦梅安。いい。すごくいい。いっそのこと愛様と一緒に連ドラやってくれ。見ますから。

BONNA

4.0前作に続き、面白い 次回作が楽しみ

前作に続き、面白い

次回作が楽しみ

jung

4.5昔の出来事に悩まされる梅安と昔のしがらみをたちきりたい仲間

2023年4月8日

昔の腐れ縁の武士に追われる梅安、昔の決着をつけたい仲間。
椎名さんと佐藤さんの両役者の存在感がすごい。
菅野美穂さんの演技も花をそえます。
さあ!結末はいかに!
是非とも劇場にてご鑑賞ください。
※エンディング後にもちょっとした後日談があります。
席をたたないように。

流浪の旅人ぱぱや

4.5最高です!

2023年4月8日

素晴らしい続編です。
今回は強敵でしたね。
菅野美穂さん、最高です。
続編ありそうですね。

かん

3.5前作と同じく、情念と因縁の世界がたっぷりと楽しめる

2023年4月8日

梅安たちが仇を討とうとする話と、梅安が仇として付け狙われる話とが同時に進行するが、話が整理されているので、複雑さはない。
それぞれの敵討ちの話には、3人の仕掛人が愛した女性とその死の経緯、そして3人が仕掛人になったきっかけが密接に関係しており、前作と同じく、情念と因縁の世界が濃厚に描かれている。
そして、どちらも同じような仇討ちでありながら、その成否を分けたのは「義」であったということも、よく理解できるようになっている。
彦次郎の恨みにはまっとうな理由があるのに対し、井上半十郎の動機は嫉妬や逆恨みとしか考えられず、本人もそのことを自覚しているのである。
ただ、そうは言っても、人を殺す以上、常に復讐されるおそれもあるのであり、「正義」がそれぞれの立場で異なるということも強く実感できるようになっている。
暗殺を描く以上、派手な立ち回りはなく、絵柄的にも地味で、決着にあっけなさも感じるが、その分、情念の世界はたっぷりと楽しめる。
何よりも、前作と比べて、バディ・ムービーとしての面白さが増しているのが良い。
エンドロール後のオマケ映像を見るにつけ、次回作が楽しみになった。

tomato

4.0ラストに憎い演出

mk♪

3.5それまでお達者で

2023年4月7日

池波正太郎生誕100周年で映画化された仕掛人・藤枝梅安の第2弾で、梅安と彦次郎が京の都に向かう道中、彦次郎の嫁と子の仇と出会い巻き起こる話。

冒頭、京の都で6人組の浪人と、すれ違う2人の侍から始まり、程なく旅の途中の梅安&彦次郎。
そして彦次郎が仇と思しき男を見つけ…。

彦次郎の過去をみせたり、梅安の過去を見せたりしつつ、仇と思しき男の正体に迫ると共に、呼び込んでしまった梅安に因縁を持つ男。
と、一応仕掛人としてのお仕事はあるけれど、何だかついでの様な感じも。
前作も「因縁」はあったけれど、今作はそれがかなり掘られていて悲しいドラマが強い印象。梅安は悲しくもないか。
仕掛け、というか格闘?はもちろんだけどドラマが面白かった。

一応今回は企画で2作がつくられた訳だけれど、又暫くしたら更に続編を制作してもらいたいものです。

4.0仕掛人アベンジャーズ、アッセンボゥならず。残念!

2023年4月7日

これMARVELなら、梅安と井上さんが誤解と軋轢乗り越えて、悪代官やっつけちゃうパターンでしょって!
でも、そうはいかないのがこの世界の掟。というか、日本だからかしら…
ラストには長谷川平蔵であ~る。参も楽しみであ~る!

印刷局員

4.5佐藤浩市と椎名桔平の存在感!

2023年4月7日

楽しみにしてた第二部、公開初日に見てきました。
梅安さんと彦さんの安定したバディぶりに加え今回は彦さんが地獄を見た過去と梅安の若かりし頃の仕掛人となるきっかけとなった出来事が描かれています。
椎名桔平が善人(ふつうの人)と悪人の双子役を存在感たっぷりに演じ、そして梅安を敵としてつけ狙う仕掛人井上半十郎を佐藤浩市がこれまた存在感たっぷりに演じてます。
前半は京都が舞台なのでおせきさんとおもんさんが見れず寂しいですが、江戸に戻ってからそれぞれ見どころがありますのでご安心を。
今回私の印象に残ったのは梅安と井上半十郎との因縁です。善と悪は紙一重というがこれは梅安のほうに非があるのではないか。だから梅安は斬られてもいいと覚悟したのだろう。そして井上半十郎とおもんとのやりとりも大きな見どころになってました。井上半十郎にしてみれば梅安はもっと悪人であってほしかった、梅安を斬って過去の因縁に決着をつけたかったのだろう。しかしおもんの口から聞かされる梅安の人物像にうろたえ否定する半十郎の心のどこかに、妻に裏切られた哀しみ、そして梅安への嫉妬といった感情があったのではないだろうか。彼はそんな自分の死に場所を求めて仕掛人になったのかもしれない。
最後の2対2の仕掛人同士の闘い、見応えありましたが、井上半十郎と佐々木八蔵は決して悪人ではないのでなんだか哀しくもありました。
世の無常というか善悪を超えた時の流れ、人の営み。この池波正太郎の世界観がすばらしいです。
今回もエンドロールで気になる名前が。松本幸四郎?出てたっけ?
エンドロール後に面白い趣向がありますので、今回も皆様お席を立ちませぬように(笑)時代劇ファンの心をくすぐります。
その映画も完成したら是非見てみたいです。
いや〜映画って本当にいいもんですね。

ノブ

3.5えっ!更に続く?

2023年4月7日

前作がエンドロール後にポイントムービーがありましたので念のため見ると・・・
豊川悦司さんが良いですよね~最後の対決が盛り上がりに欠けたかなぁ。

イ・ジア

4.5【幾つかの男女の複雑なる関係性と、人と人との不思議な”縁”を見事に絡めて描いた作品。テンポの良い破綻なきストーリー展開と、江戸の街並みや陰影ある部屋の意匠も作品に趣を与えています。】

2023年4月7日

4.5また針刺してやるよ・・・あっちの針をな!

SAKURAI

4.0仕掛人の宿命

2023年4月7日

約2ヶ月経過した続編で記憶も鮮明でストーリーの繋がりも良かった。継続するメインキャラに加えてクセの強い新キャラの登場で展開に厚みがでた感じです。
立場が変われば正義と悪が入れ替わってしまうような危うさが絶妙で人生に背負っているものの重さを実感させられました。
今作も仕掛人の見事な早業に魅せられる秀作。
これぞ時代劇の醍醐味です。
是非映画館で🎦

最後の最後に更なる続編を匂わせる映像があります。

タイガー力石

5.0劇場の灯りが灯りだすまで立ってはならない。

2023年4月7日

前作のエンディングでもちらっとありましたが、椎名桔平の狂犬っぷりがエグい。いや、まじでエグい。盛りのついた犬。
酒屋で浪人を仕留めようとしていた豊悦の気迫迫る顔も素敵。
全体的にストーリーも映像も暗く陰鬱なんだけど、ライトに観られたのはこういうところがあるからなんだろうな。

そしてこれ大事!劇場の灯りが灯りだすまで立ってはならない。

うぃっこう