劇場公開日 2023年10月13日

オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価

4.0面白いけれど、既視感が

2023年10月17日

ウクライナで「ハンドル」と呼ばれる新兵器が強奪されて、100億ドルで売り出される。MI6のネイサン(ケイリー・エルウィス)は契約エージェントのオーソン・フォーチュン(ジェイソン・ステイサム)、ハッカーのサラ・フィデル(オーブリー・プラザ)、狙撃手のJ・J・デイヴィス(バグジー・マローン)を雇って追跡にかかる。オーソンは武器商人グレッグ・シモンズ(ヒュー・グラント)が「ハンドル」の売買を仲介すると突き止める。そして、グレッグがハリウッド俳優ダニー・フランチェスコ(ジョシュ・ハートネット)の大ファンだという事実をつかみ、ダニーに義妹との不倫を突きつけて協力を強要。自分をダニーのマネージャー、サラを恋人に仕立てあげて、モナコの豪華ヨットでチャリティ・パーティを開くグレッグに近づく。だが、オーソンのライヴァル、マイク(ピーター・フェルナンド)のチームも、何者かに雇われて「ハンドル」に迫り――といったストーリー。
「ハンドル」の正体は無敵のAIなのだが、この設定は『ミッション・インポッシブル デッド・レコニング』とかぶっている。どんなセキュリティ・システムにもたやすく侵入してしまう天才ハッカー、サラは、スピーディに話を転がすため近年の映画やドラマで使い古されたキャラで、既視感を否めない(実際には閉回路システムにそんなに簡単にアクセスできるはずがない)。血まみれの武器商人グレッグが最後は善人みたくなるのも、いかにもご都合主義。とはいえ、ステイサムのアクションは相変わらずキレキレだ。
同じガイ・リッチー監督、ステイサム主演の『『キャッシュ・トラック』はシリアスだったが、本作はコミカル。肩の力を抜いて観るのが正解だろう。

ココヤシ

3.0ジェイソン・ステイサム版ミッション・インポッシブル

2023年10月16日

ガイ・リッチーってこんなだったっけ?(^◇^;

ダメじゃ無かったけど期待したほどでは無かった
もっとスタイリッシュなのを想像してたんだけどな〜。勝手にw
展開のテンポは良かったはずなんだけど、何か物足りないというか満足感が薄い?映像やカットも特に目を引いたのは無かったなぁ…

シリーズ化するのかな?だとしても次観るか?って言われたら厳しいかも…

一言で言うなら、ジェイソン・ステイサムのミッション・インポッシブルでしたw

終始ギャグありきの流れになるので、緊迫感みたいなのが皆無。主人公一味がピンチになったりする事は無い前提で見ちゃうから全てが予定調和的。

まあトムクルーズと同じ事やったって仕方ないですが…w

ジェイソン・ステイサムの映画感はあったので、好きな方にはオススメです。

あ、翻訳がイマイチだった気もする
まあ余計なギャグや一言が多くて全部入れるスペースは無いのかもだけど、、だいぶ端折られてて面白さも半減してるのでは?

mocAgAcom

3.5シリーズものじゃありません(笑)

みき

3.5新シリーズが期待される『シャンパン・ムービー』

2023年10月16日

新シリーズが期待される『シャンパン・ムービー』
ガイ・リッチー監督とみんな大好きジェイソン・ステイサムのスーパータッグ。
男臭くセクシーでタフな主役、スタイル抜群なドレス姿美しいセクシー美女、世界の美しい高級リゾート地を転々、イカした高級車などふんだんに目を楽しませる。何よりすっかり悪役がハマり役になったヒュー・グラントもいい。ユーモアも織り込まれたお薦めです

masayoshi/uchida

3.5この作品もジェイソン・ステイサムさん、メチャ強いです!

2023年10月16日

ミッションインポッシブルと色合いを変えるためか、コメディータッチのアクション映画でした。英語のセリフの中に際どい感じの面白さが隠れている感じがするのですが、字幕で明確に記載される訳もなく、英語の堪能な方は、更に楽しめる作品だと思います。

aki007

4.5いいねステイサム

2023年10月16日

仕事を鬱陶しそうにこなすステイサム

悪人なんだけどスマートに仕事をこなす

優秀な同僚

全てがスマートに展開していく

アクションこそ減ったが観て飽きないストーリー

chanta

3.5「ノー」のチカラ

2023年10月16日

超有能だけど要求が多過ぎて高〜いエージェントのオーソン・フォーチュンが、裏社会に流れた「ハンドル」と呼ばれる物騒なブツを取り返す話。

有能だけど頭脳戦は苦手なもう一つのエージェントチームも出張る中、オールラウンダーな新入エージェント2人と共にブツを追っていく。

ストーリーそのものは結構ストレートで判り易いけれど、舞台があちこち飛び回るし直接的に追っているものがどんどん変わるし、展開がテンポ良くサックサクだから、ボーッとしていたら置いてきぼりになりそう。

スパイ映画の割に俳優脅したりバイヤーたらし込んだりとなかなかユニークだったりコミカルさもしっかりあるし、ポンコツだと思っていたバイヤーも本領発揮したら過凄いし、アクションもドンパチ+肉弾戦の流石のカッコ良さでとても面白かった。

3.5何も考えずに観れるアクション映画

ジェイソン・ステイサム主演映画なので・・・
「なにも考えず観れるアクション映画」なのかなと思い観に行きましたが、まさにそんな映画でした。

泣ける映画や考えさせる映画もよいですが、毎回そんな映画を観るのも疲れるので時々こういう単純な映画を観たくなります。

内容としては、ジェイソン・ステイサム主演なので彼が一人で無双する展開を予想していましたが、他のチームメンバーが思いのほか優秀で、結構、チームプレイをしていました。

敵のアジト進入時に流れる「雨に濡れても」に癒されました。
久しぶりに聴きましたが良い曲ですわ~。

名探偵m

4.5MIに主演がスタローンの007

たまに映画館で見る人

3.5安定の良さ!

2023年10月16日

安定した良さがあるか!内容は何処かで観たことがある⁉️面白みには欠ける

シゲゾ〜

3.5定番なアクション映画!マイクは一体???

2023年10月16日

テンポよく見やすいと思います。

英国秘密情報部ナイトンがネイサンにある任務を指示し、情報集めから国家の危機を救うスパイアクション映画。そして、今回の任務で結成したチームは敏腕スパイオーソンとオールラウンダーなスパイJJとハッカーサラ、そしてハリウッド俳優のダニーを巻き込む。

マイクとネイサン、ナイトンの三人の関係が難しかった。もう少し過去の描写があってもよかったかもしれません。

マイクは結局???

やんやん

3.5ストーリーは良かったけどアクションシーンが物足りなかった感じの作品。 本年度ベスト級。

2023年10月16日

お気に入りの監督&キャストの作品。
以前観た、この二人の現金輸送車を題材にした作品が良かったので期待値上がるも満足度は低め。

フォーチュンってジェイソン・ステイサムさん演じるキャラクターの名前だったのね(笑)

100億ドルである物が取引される情報を元に、その取引を中止させ回収するミッション。

フォーチュンとハッカー、スナイパー等に加え、ハリウッドスターも巻き込んでミッションを達成させようとするストーリー。

取り引きの鍵に握る武器商人のグレッグのポイントが高め。
このグレッグが結構恐ろしいキャラなんだけど後半の展開が面白かった!

ハリウッドスターを巻き込んだ理由も上手い設定でカーアクションのシーンも納得の設定だった感じ。

アクション映画だけどストーリーが綿密な構成でスカッと感はいまひとつって印象。
新鮮なアクションシーンは無かったけどやっぱりジェイソン・ステイサムさんはカッコ良かった!

エンドロール直前の映画の撮影シーンは笑えました( ´∀`)

イゲ

2.5レトロで‼️❓呑気な‼️❓お馬鹿さん‼️❓

2023年10月16日

最先端の話なのに、映像は半世紀前くらい、あえて、CGがあんまりないので、迫力がある。
セリフは多いけど、ほとんど棒読み、カンペ見ながらなんで、ひどいもんです。
場面は多いけど、意味がほとんどありません、トホホ。
映画館でなければ寝落ちレベル、でも映画館だから、楽しめますよ。
超B級映画ですが、それほどスカでもない、主役の彼以外ほとんどヘタレですが、脱力してそれなりに、ほどほどに、どうぞ。

アサシン5

3.5危機一髪が不要な「プロフェッショナルスパイ」。

すっかん

4.0体幹を感じるステイサムアクション❤️

2023年10月16日

なんでこうアクションが続くのかというこの秋の始まり。

ジョンからのイコライザーを経てコフィデンシャルの後の
ステイサム。

みんな違ってみんな良いんだけど、やはりステイサムは体幹強くてシュッとしてる!
作品的にはジェントルマンには及ばずかなと思いつつ、エンドロールが流れると「もっと観ていたい」と感じる作品でした。
ヒューグラントについてはもう言う事なし!

ネイサン、絶対どっかでみたことある!とおもったら、
アナザーカントリーにでてたんだ!

persimmon orange

3.5安定のガイ・リッチーだが、少し手抜き??

2023年10月16日

ガイ・リッチーて、自分で作りたくて作った映画と、雇われ仕事の映画(アラジンとか)で全然印象が違うけど、そして今回は、きっと作りたくて作った映画寄りなのだけど、いつもより気合いが入ってない感じでした。

直近では「ジェントルメン」がベストですかね。

時系列のこねくり回しとかの、得意技を今回はあんまり出してこなかった。

「アナザーカントリー」のケイリー・エルウィスや、ジョシュ・ハートネットとか、
世間的に終わってるイケメンの再利用してあげてる優しさは感じました。

そして、世間的には同情の対象のはずのウクライナで世界を脅かすアレが作られてたりする設定のあたりに、ガイ・リッチーなりに言いたいことがあるのかな〜と思ってみたり。

ababi

3.0面白いけど

2023年10月15日

スパイ映画としてはちょっと弱い
アクション映画としてもちょっと弱い
コメディとしても弱い

全部が平均点くらいの映画
カーアクションもちょっとあるし、戦うし、笑えるところもあるし
でもあと一歩って感じかな。

次回作を感じさせる終わりだったけど、
次回作を観るかと言われると、映画館じゃなくてもいいかなって感じの映画でした

うみ

3.0オペレーション・フォーチューン

2023年10月15日

ジェイソン・ステイサムが全然スパイに見えないけど、それは織り込み済みなので、特に問題はなかったです。
ガイ・リッチーの作品にしては毒のあるジョークが少なめという印象でした。

アクションシーンの見せ方がとても格好良く、特に音楽の使い方が秀逸だと思いました。

怪盗紳士

3.5安心して見られるステイサム無双

2023年10月15日

難しいことは何も考えなくていい、安心して見られるステイサム無双です。
これくらい楽に見られる映画は必要だと思います。

YSKJ

3.5昔ながらのスパイもの。悪くはない。

2023年10月15日

肩の力を抜いて観れる。ミッションインポッシブルの軽量化みたいな感じ。たまには肩の力を抜いて観れる作品も心地良いかな。アクションはそう多くない。

koo