劇場公開日 2022年5月20日

シング・ア・ソング! 笑顔を咲かす歌声のレビュー・感想・評価

5.0放映されている映画館は少ないものの、今週は対抗以上。

2022年5月20日

今年144本目(合計418本目/今月(2022年5月度)21本目)。

もともと実話をベースにした映画であり(公式HPに非常に背景知識など書かれています)、あることないこと書けない、というタイプの映画です。
ストーリー的には公式HPやここの特集などに書いてある通りに「しか」進まないし、逆にそうでないほうが変なので(あることないこと書けない)、そこはすき好みあるかなというところです。

実話をベースにしているといっても、イギリスの軍隊を応援する合唱団、という扱いで、特定の固有名詞の知識が求められるわけではないですが、合唱団という事情がら、一定程度の音楽一般の知識がないとところどころわかりにくいところはあります(エレクトーン6級でも十分いけましたが、中学音楽の範囲でもいけると思います)。

なお、やはり実話ものである以上あることないこと書けない事情もあるのですが、突然天文ネタが出るので注意です。
日本に置き換えて考えると、北海道と沖縄では、太陽や月、星が見える時間は少しずれます。それはなぜでしょうか?
このことを知っていれば(小学4年で習います)、セリフの中でちょっとわかりにくい点、合唱団が何を伝えたかったのかもわかってきます(天文はやはり苦手な方が多いですよね…)。

※ この意味で、天文のこの知識がないと、彼女らの合唱団の合唱の歌詞の一部が理解できないところがありますのでご注意を。

また、本当にイギリスで作られたという事情からイギリス英語の聞き取りとしても良い作品だし、一部に本当にイギリス英語の話をし始めたりするシーンがあります(「Tを強く発音する」という部分。子音なので通常は強く発音しませんが、明示的に発音を意識することもあります)。

正直、こちらはやはり史実ベースで、公式HPを見ると大半ストーリーが書いてあるので、あれこれ書き始めるとネタバレどころか著作権上好ましくないので、あまり書けないところはあります(何を書こうがネタバレになる)。

(減点なし/参考/趣旨が理解しがたい)

ということで、合唱団がテーマのこの映画なのですが、この映画、なぜかしら、テレビショッピングの話題が3回も出てきます。

(1回目) キッチンで使う道具セット。「今日中に購入するとナイフセットもプレゼント!」という発言とセリフも出る
  (2回目) 「200kgのゴリラが出ても壊れない」というソファー。このあと、着ぐるみをきたゴリラが、金属板か何かを持ったままソファーに乗って壊れないことを証明する
  (3回目) 内容はよくわからないが(明示されない)、家事道具のお話。

合唱団の話と無関係な割に、なぜか「2回目」の「ゴリラが乗っても壊れないソファーの話」は映画内でももう一度参照される(「あのソファーで寝たい」みたいな趣旨の発言)のですが、別にゴリラであろうが200kgであろうがあまり関係はないんですよね…。

この辺も含めて全部実話ベースなのか(当時、そういう「変な」テレビショッピングがイギリスで流行っていたのか)、そこだけは作話の範囲なのかは微妙ですが、理解に妨げは出ないし、まさかこの映画を「テレビショッピングの推進映画」と解釈するのは無理な話だし、おそらく「あろうがなかろうが同じ」な、ただ単に「イギリスの一文化」という扱いなのだろうと思います。

yukispica