劇場公開日 2022年6月10日

はい、泳げませんのレビュー・感想・評価

2.5軽いタイトルに対して重すぎる

2024年4月4日

なんで映画関係者は、ただのエンターテイメントに
悲しみを乗り越えるドラマをぶっ込もうとするんだろう。

タイトルからすると、本来この映画はコメディのはず。
笑いの要素をそっちのけで子供を事故で亡くした過去を織り込んだり、
交通事故が原因で道を歩くにもトラウマを抱える女性がいたりと、
こんなにも重いドラマとは思わなかった。

これは完全に確信的詐欺。
今観たかった、これじゃなかった。
予想外の奇を衒う演出を快く受け入れることはできない。

ビン棒

スポ根ではなく人間ドラマ

2024年3月24日

人間ドラマを構築するよりも普通にスイミングスクールで泳げるようになるスポ根の方が面白かったろうに。

HILO

0.5綾瀬はるかのパケ借りになってしまった

2023年8月15日

なんかあんまりハマらなかった。
23.1.2 レンタル

ぽん

3.0得られたのは泳げること以上

2023年6月8日

泳げたこと以上に、
自分をやっと見つめなおし、
過去を悲しみを乗り越えて、
再スタートをきれた。

上みちる

3.0クールな役が多かった長谷川博己のコミカルな演技が見もの。 息子の話...

2023年5月18日

クールな役が多かった長谷川博己のコミカルな演技が見もの。
息子の話は少し泣ける。
綾瀬はるかのトラウマの話は不要かも。

省二

3.0言うほど悪くない映画でしたよ

2023年5月6日

あまり肩肘張らずに観た方がいいような映画だと思います。

夏に食べる冷やし中華みたいなさっぱりとした映画でした。

長谷川さんがコメディぽいことすると舞妓はレイディーが浮かんできちゃいましたが

悪くない映画でした。

ボタもち

3.0安心してください、履いてますよ

2023年5月4日

ってシーンが前半にあって

ひろぴ!は、は、はー!

って勘違いするやばいシーンがあります。

amycinema

3.0苦闘しながら、映画がはじまってちょうど1時間後に、 長谷川博己は25メートルを泳げるようになる。 コミカルな映画だと思っていたが、 ここから様子が違ってきた。

2023年4月14日

動画配信で映画「はい、泳げません」を見た。

劇場公開日:2022年6月10日

広岡由里子
占部房子
上原奈美
小林薫
阿部純子(吉永淳)
麻生久美子

長谷川博己は42才。
大学で哲学を教えている。
その年齢でプールに顔を浸けられないという。

なぜか水泳教室に通い始めた。
一緒に通う主婦4人に小バカにされながら。

コーチは綾瀬はるか。
かつて自動車事故に遭い、
その恐怖心で普通に道を歩けないという。

長谷川博己の元妻は麻生久美子。
千葉県出身の麻生久美子だが、
劇中ではまあまあ上手い関西弁を話す。
でも関西人が聞いたら
ネイティブでないことはばれてしまうと思う。

苦闘しながら、映画がはじまってちょうど1時間後に、
長谷川博己は25メートルを泳げるようになる。

コミカルな映画だと思っていたが、
ここから様子が違ってきた。

長谷川博己は水難事故で大切なものを失っていた。
心に傷を負った男が再生していく物語だった。
終盤に泣けるシーンがある。

映画タイトルは「はい、泳げません」だが、
最後のセリフは「はい、泳げます」だった。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5タイトルが観る側をミスリードする

2023年3月7日

軽いタッチのタイトルに反して展開されるテーマは極めて重く、問題のすべてが都合よく爽快に決着するわけでもない。フラストレーションは残るかもしれないが、コメディ映画じゃないしそのほうが自然だ。役者の起用方法も賛否あるが、長谷川博己や綾瀬はるかのアイドル映画でもない。メインのふたりも本望だろう。脇を固める俳優陣も与えられた役をしっかり演じきっていて、俳優の無駄遣いという声は厳し過ぎだ。ようは「はい、泳げません」というコメディタッチのタイトルがミスリードしている。勝手を言えば「水のように生きる」みたいなほうが受け入れやすかったろう。

O家の主人@マンU

3.5まあまあ

2023年1月14日

UNEXTで視聴。
評価いまいちであまり期待してなかったけど、そこそこ泣かせる。
四十五十代には、響くのかな。
再生&ハッピーエンドは、何度こすられてもいいよな。

まえあき

2.0もっともっと

2023年1月5日

小鳥遊と静香コーチとの心のふれあいみたいなものがアクセントになっていても良かったのではないかと思います。評論子は。
とくに彼女の熱血教師ぶりを描いた『おっぱいバレー』と、どうしても比べてしまうせいかも知れませんが。
ただ「説教くさいインストラクター」というだけの印象しか残らなかった役回りに置くにはもったいないという、他レビュアー氏の意見に、評論子もいたく賛同しています。

talkie

5.0いい意味で裏切られた

2022年12月31日

じわる、いい映画でした。

itotsumugi

3.5意外な展開

2022年12月24日

DVDが届いた瞬間しまったと思った。
一応リストには入れていたが、ドタバタコメディは好みではない。
だから、観終えてこのようなエモーショナルな気分になるとはよもや思わなかった。
ハードルが低すぎたから、意外な展開が心に強く残った。
ある意味、予告編の勝利かも。
ネタバレになるから多くは書くまい。

みみず

3.5はい。またお会いしましたね。

2022年11月24日

はい。私のやんちゃレビューを良く覗きに来て頂きました。

最近気づいた事があるんですよ。自分語りなりますが、私は何故最初に【はい】って言うんだろう?

これって多分ですが淀川長治さんの口癖なんですね。日曜ロードショーの最後に淀川長治さんが出て。「はい。皆さんまたお会いしましたね」
必ずそう言ってました。

パクったとかそういう事ではございません。小学生の頃から見ていて、凄く影響を受けているんですね。
と・・・言いつつ・・・語尾に【ね】を付けるのもそうですし、言葉を繰り返しのもそうですし・・・

著者も読んでるんで、おそらく血肉になってるんでしょう。怖いですね。恐ろしいですね。

いや別に怖くねえし‼️

私はまだ嫌いな映画に有った事がない。

私の金科玉条ですよ。

それでこの映画ですが・・・うーん・・・待てよ、いい所を探せよ!私!

まずね綾瀬はるかのセクシーは期待してはいけませんよ。今時の水着はコマネチ(親愛なるフォロワーの方に先に言われてしまった) ではございません!

なんかね「おっぱいバレー」のようなね・・・大丈夫か?タイトルをあげただけなんだが怒られそうだよ!
チケットを買う時とパンフレットを買う時、恥ずかしかったもん。

でも昭和歌謡が満載だし北九州市の中学生はおバカなのがわかったんで嫌いじゃない。

あとね、水泳のインストラクターだったら、おーすんげえーーメッチャ泳げるじゃん!

そんなシーンが欲しかった!

私はね、水泳にはうるさいんですよ。なにしろ、池江璃花子ちゃんと一緒の江戸川区民だからね。

関係ないよ‼️

外出恐怖症ってなんかの伏線?じゃありません。

小鳥遊(長谷川博己)は泳げないんじゃなくて、水恐怖症じゃないの?

ごめんなさい。ネガティブなことばかり言って。

それでもこの映画は嫌いじゃない。

阿部純子さんや麻生久美子さんも出てるし、最近好きになった占部房子さんも出てるしね。あと子役の男の子も可愛いしね。

クイズのコーナー

小鳥遊はたかなしと読みます。では月見里はなんと読むでしょうか?

正解は・・・やまなしでした!

あとねパンフレットはシナリオが再録されているんでお買い得ですよーー 奥さん!

はい。終わりです。お付き合い頂きありがとうございました。

masami

2.0理不尽な禁止

2022年10月22日

水に入るのすら怖い男教授が次第に克服していく話。
コミカル作品かと思いきや後半はシリアスで単調に。

良い点
・自由気ままな準備運動

悪い点
・トイレ後即プール
・水泳補助用具が遅い
・何だかんだ女だらけ

その他点
・カリギュラ効果

猪古都

4.5映画館で見そびれたのだけど、とてもいい映画だった。俳優がいい。二人...

2022年10月15日

映画館で見そびれたのだけど、とてもいい映画だった。俳優がいい。二人も麻生久美子も。トラウマからの回復の物語でもあるし、泳ぐことの映画でもある。長谷川博己の素頓狂な感じが生かされていた。実は綾瀬も変わっている。綾瀬の先生役よかった。きびし感じが。

えみり

2.5水泳とあの空間の浮き足な感じや緊張感を彷彿

2022年9月28日

2022年劇場鑑賞40本目 佳作 58点

幼少期の我を彷彿する作品。

主演の動機がやや無理矢理だけど、水を恐れていた頃から泳げるようになるまでを心情だったりは昔を思い出す様だった。

綾瀬はるかの描きをもう少し深くして欲しかったかなあ

身体も綺麗だし、歩道を恐れている様は可愛らしかったけど、あえて綾瀬はるかを今作に抜擢するのにはもう少し理由が欲しかったです。

サスペンス西島

3.5予備知識無く鑑賞しました。思っていた話と違っていたので少ししんどか...

2022年8月11日

予備知識無く鑑賞しました。思っていた話と違っていたので少ししんどかった。泳げない中年男とコーチのラブコメディと思っていた!

あすきち

3.0予想外の映画

2022年7月24日

題名と役者さんから何となく想定していたイメージの映画ではなかった。
宗教っぽい、哲学っぽい感じで、おそらく色んなところにメタファーがあるんだろうね。
ただ、ちょっとお芝居が過ぎるのが。長谷川さんの水への恐怖の感じとか、綾瀬はるかの、普通の道路での芝居は、あれは監督の演出なんだろうがちょっとやり過ぎかな。

khapphom

5.0『これであなたもスイマーの仲間入りです』ってか言うこと毎回違うんですけど…

2022年7月23日

この映画、仕事の都合で観れないままで…
やっと観るれると思った時には、もはや上映館はほとんどなくて…
でも観たくて。
大阪で偶然、観ることができた。
観にきて良かった。わざわざ観て良かった映画。大満足。

主人公が、なぜ水泳教室に通うのか…。
その動機はある程度予測していたけれど、もっと奥深かいストーリーだった。整合性とれていた。

脚本とても良かったし、工夫した映像もとても良かった(2画面からの腕つかみとか、子供が二人に抱きついたり……(泣))。

浄化させられた映画。

外国の映画では、主人公や登場人物が『水に入る』という描写は、(欧米の人にとっては、宗教的なバックボーンがあるので)『水に入る』イコール『洗礼』のメタファーであり、かつ『新たに生まれ変わる、再生』を意図し、観客はそう無意識に感じるのだそうです。

一方、この主人公は、水に入っても解がつかめず、もがいて、溺れかけて、前にも後ろにも進めなくて、ただただ考えているばかり。
『Don't think, feel』ともまた違うけど。

最後には、清濁併せ呑み、過去も水に流さず、すべてが浄化され、水も陸も過去も未来も同化して生きていこうとする。

それにしても、麻生久美子さん、あいかわらず演技うますぎ。素敵な女優さん。
綾瀬はるかさん、泳ぐ姿が美しかった。いつもいつも素敵な女優さん。

こんな良い映画、もっとロング上映してもらいたい。

観て良かった。

night runner