劇場公開日 2022年9月30日

マイ・ブロークン・マリコのレビュー・感想・評価

5.0採点不能です。僕も大切な人を失ったのでいい映画見ました。 エンドロ...

2022年10月2日

採点不能です。僕も大切な人を失ったのでいい映画見ました。
エンドロールの歌手のバンドピーズ好きです。

ひろ

4.0予告編が素晴らしかったので、鑑賞してみたら

2022年10月2日

日本人の若手俳優が主演する映画は、能年玲奈を除けば殆ど興味がない私だ。ところが、この映画の予告編をみたら、素晴らしかった。正直、私が新作の予告編をみて感心することは、年に一回あるかないかだと思う。

結果は秀作であった。音楽の取り扱いに若干疑問を感ずることがあるぐらいである。原作は漫画だそうだ。その脚本は良くできている。クレジットにユキとなっていたので、もしかすると女性監督かもしれない。つぼは外さない監督で本当に感心する。

騙されたと思って見てほしい。

いなかびと

1.5今の邦画って感じの邦画。悪くはないが、全く良くない。永野芽郁も奈緒...

2022年10月2日

今の邦画って感じの邦画。悪くはないが、全く良くない。永野芽郁も奈緒も頑張ってるけど、一線級と比べると・・・。関係ないけどシネシティは良い映画館だ。外観も中身も素晴らしい。

kazuyuki chatani

4.5大丈夫そうに見えます

2022年10月2日

大好きな永野芽郁が小汚い役をやるなんて聞いたら、興味が湧かないわけがありません。しかも、予告はたまらなく面白そうだし、尺短いし、監督は「浜の朝日の嘘つきどもと」のタナダユキ監督だし、楽しみ要素満載。割と期待していたのですが、想像以上にパンチが強く、いつの間にかノックアウトされていました。面白すぎるぞ、この映画...。

とりあえず語らせてくれ、この女優について。
「君は月夜に光り輝く」「そして、バトンは渡された」では観客の心を揺さぶる名演技を、そして「仮面病棟」「地獄の花園」では新境地をみせ、女優としてのスキルを確実にレベルアップさせてきた永野芽郁。

そして本作では、死んだ友人の遺骨を親族から奪い去り、共に旅に出るというかなり変わったシイノという役を演じています。これが、ヤバい。清純派女優は捨ててきたよう。酒を飲み、タバコを吸い、生意気で、下品で、口が悪い。今までの永野芽郁からは考えられないキャラクター設定なのにも関わらず、彼女はこのシイノという役を熱演。なんかもう、憑依。これまで、どんな感じだっけ...と過去作の演技を思い出せなくなるほど、とんでもないものを披露。まじ、二重人格なんじゃないかってくらい人が違う。でも何故か、この役は永野芽郁にしか出来ないと思うほど、めちゃくちゃハマっている。心奪われるどころか、全身全て持ってかれそうなくらいでした。ちょっと、この女優大好き過ぎる。。。

そもそも、この85分という非常に短い間の中で、ここまでマリコ(奈緒)とシイノというキャラクターの人物像がしっかりと描かれ、魅力が溢れ出ているのに、衝撃を受けたよね。なんでこんなに感情移入出来てしまうのだろう。そして、なんでこんなにも愛おしいキャラクターなのだろう。雑で適当で汚いけど、真っ直ぐでひたむきで正直で、なにより友達思いなシイノの性格に、自分でもビックリするくらい心打たれました。こんな友人が欲しい。こんな友人のそばで生きていたい。

演技、キャラクター設定、と来て、次に最高なところは疾走感。走って、走って、追いかける。テンポの良さも異常だし、話の展開にも無駄がない。主人公の駆け抜ける姿を見ていると、画面越しに冬の冷たい風が感じられるほどなんだけど、決して中身が無いわけではなく、それどころかどのシーンも印象に残るくらい、ワンカットごとのこだわりがすごい。短くて、テンポよくて、濃厚。こんな最高なことあります??

「川っぺりムコリッタ」「アイ・アム まきもと」そして本作と、遺骨をテーマにした作品が相次いでいますが、個人的には作品自体の面白さといい、遺骨への向き合い方といい、今作が群を抜いてベスト。あの2作品のような向き合い方もいいなぁと思いましたが、もし自分が死んで遺骨となった時にってことを考えると、話し相手となり、共に旅をし、今までと変わらず友達のように接してくれるという本作のように扱われることが、どれだけ幸せかと。1番リアルだけど、1番夢がある。死んでからもめちゃくちゃ楽しい人生。主人公と全く同じ状況に立たされたら、こんなこと出来るはずがないんだけど、自分が死んだ側ならこんなことしてくれるなんて幸せ以外の何物でもない。

窪田正孝が謎の優しい人ってのもめちゃくちゃ良かったし、永野芽郁が色んな人に毒を吐くのも超スカッとした。いいセリフもたくさん。こんなに笑えて、こんなに泣ける映画、いつぶりだろう。もっとエピソードが欲しかった、もっと見たかったという思いでいっぱいだけれど、これはこれでも大満足。10月2本目にして、最高の作品と出会えました。この衝撃を、ぜひ劇場で。

サプライズ

3.0永野ワールド全開

2022年10月2日

人気コミックを実写映画化した人間ドラマ。親友の遺骨と旅に出るという異色の展開が面白い。主演の永野芽衣は彼女らしい抜群の演技力で観るものを永野ワールドへグイグイ引き込んでいく。共演の奈緒も息の合った演技でマリコ役がピッタリの印象を受けた。85分という短い上映時間ですが無駄を省いて上手く纏められている。
2022-172

隣組

3.0汚れ役一作目としてはまずまず頑張った

2022年10月2日

"永野芽郁の新境地"とされる映画です。
永野芽郁さんはとても頑張って演じていらっしゃいました。演技の熱気を感じました。ただ、どうしてもモデルあがりの可愛い女優さんのイメージが払拭できず、キャストに馴染み切る事ができなかったのは残念です。
これは永野さんではなく、観る側の問題でしょう。今後も特定枠に留まる事なく多彩な役柄を演じていけば、観客の固定観念を見事に粉砕してくれるのではないでしょうか。期待しております。

はらこ

0.5ガサツ

2022年10月2日

最近これ! という映画がなく、映画館から足が遠のいていた。
そこで消去法で選んだのがこれ。

正直言って、感想も書きたくない。
ただただガサツな女がダラダラと垂れ流される。
せめて役がヒロインにフィットしていればと思うが、永野芽郁との乖離が酷すぎる。
その親友の死も大いに同情すべき点はあるものの、???な言動が多すぎてシンパシーを持てない。
これは昭和の話なのか?
窪田の登場で少しは改善するかと思いきや、それより弁当かよ。
救いようがなかった。

みみず

4.5不思議な感覚に落ちた

2022年10月2日

永野芽郁の新境地だが、ヤサグレをどう表現して自分の物にしているのか楽しみであった。が見事に演じ切っていた。特にタバコの吸い方 吐き出し方 上司への不満などの仕草 言い方は堂に入った感が満載であった。半分青い時と真逆の女優になっていた。 不思議な感覚はヤサグレ感覚のOL なんだけど何とも言えない愛すべきOL に思えてならない。 30歳代にったら毒親なんて見てみたい。    ※演技に賭ける情熱(ドクターマーチンを撮影前から履いていたとか 特殊なタバコで喫煙者の仕草をなど)凄い女優の階段を登っている。 演技者としての幅を楽しみにしています。

BARUSA

2.0大丈夫そうにみえます。

2022年10月2日

あんな田舎でひったくりって…全体的ご都合良過ぎません。少し入るコメディ要素いる?もっとシリアスにも出来たのでは…どっちかに寄せても良かったのでは。勿体ないなー

shige12

4.0人はなかなか死なない

2022年10月2日

人は本当は生きたくて生きてるんじゃない

死なないから、いや、死ねないから生きているんだと思う

悲しくても、どんなに口惜しくても、憤りを感じても、腹は減るし、眠くもなる

生きている不思議を、いや、生かされている摂理を感じます。

ちゆう

3.5亡くなった親友との約束の旅

2022年10月2日

永野芽郁さんと奈緒さん共演だけでも注目の作品。
急に親友を自死で亡くなったことを偶然テレビで知ることになった主人公を永野さんが演じたが、今までのイメージと払拭した役で、大変だったと思う。
トレーニングでタバコを4ヶ月吸っていたそうだが、小学生から吸っている前提なので、所作を身につけるのは苦労しただろう。
魂の叫びに涙が誘われた。
奈緒さんは笑顔が似合うね。
スピード感もよく、いい映画なんだけど、
最後がやはり残念。
顔の表情の移り変わりで想像せよということなんでしょうけど、、

ダルメシアン07

2.0マンガ的な映画は映画として疾走してたか

2022年10月2日

原作未読。発売当時よく書店で見かけたのできっといい作品なのだろう。タナダユキ監督はとてもあってる、なんて原作読んでもいないのに表紙とタイトルみて思ったのだけど、割と前半から乗れなかった。マンガみたいと言ってはなんなのですが、映画の快楽はほばない。

しいちゃんのキャラと永野芽郁はあっていない。さかなクンの役をのんが演じるハマり具合と真逆。言葉遣い、アクション(特にタバコとベランダからのジャンプ)本来その人にないものは出てこない。
マンガ表現として有効なモノローグ、手紙、回想、あらゆる説明が映画的に機能していない。疾走する物語が疾走しない。原作ではきっと疾走してそう。きっと作り手側は原作に入れ込みすぎているのだろう。20世紀少年シリーズを思い出した。
そして田舎のショボい食堂や断崖絶壁での大袈裟なひとり芝居など、原作を信奉してないとできない芝居場の連続。結果的に割と前時代の日本のアイドル映画を観ているようだった。

ONI

4.5役者陣の演技を堪能

2022年10月2日

2022年劇場鑑賞225本目。
表情の演技に定評のある永野芽郁主演に、自殺した親友を奈緒、名乗るほどのものじゃない人役に窪田正孝がそれぞれシーンを引き締めます。声の演技はちょっとそこまでじゃないのでアニメの声優だと永野芽郁はちょっとあってなっちゃったんですが・・・。この映画は永野芽郁演じるシイちゃんをずっと眺めていられます。喫煙者嫌いだし、この映画のためにわざわざ煙草吸う練習(ニコチンフリーらしいですけど)させられたと思うとそこだけ不憫ですが、後半だんだんそのシーンもなくなっていくことからも意味のない喫煙ではないので許容。
窪田正孝もかっけぇなあ!という感じでしたし、上映時間もちょうどよくダレる間もなく終わっていい作品でした。

この後マリコに近そうな役を「母性」ですぐ見られると思うと感慨深いものがありますね。

ガゾーサ

4.0永野さん推しで見る。永野さんは弁当駆け込むシーンとかが上手い人。奈...

2022年10月2日

永野さん推しで見る。永野さんは弁当駆け込むシーンとかが上手い人。奈穂は、粘着質で危ないキャラは今回合っていた。それ以外はだめな人。雪国とか駄目だった。
吉田さんも良かったけど、何でこんないい妻がついてくるのか、物語に説得力がない。窪高は包容力と情けない感じの同居は彼にしかできない味。
最後の遺書を見せないのは原作もそうか?
主人公の特異なキャラの背景も全然見えない。
友情の物語なのがいい。

えみり

4.5俺だって救われますよ、こんなの。

2022年10月2日

セッタを気まぐれに吸う20代女性主人公が、マーチン履いて人生捨てる衝動と絶望感の先で、人生に救いを見つけた物語。

ひょっとしたら遺骨抱えてマンション飛び降りた時既に主人公は死んでいるのかも知れない。
マリコもシィちゃんもたまに人生で見かける、ただのダメ女なのかも知れない。

でもそんな事はどうでもいいのです、いや、だから良いのですよ。
これは別に人生特に幸せでも無い、映画見るくらいしか脳の無い俺達への救いでも有るんだと。

ラストTheピーズが流れる。

こんな映画がつまらない訳ないだろ。
ロックで有り、文学で有り、俺達の話でも有る。
クッソ、最高だったですよマイブロークンマリコ

たけ(c)

3.0悪い癖

145本目。
永野芽郁は好き。
タバコは嫌い。
タバコ吸ってる、永野芽郁は見たくない。
しょーもない事が、自分の中で葛藤してるんだけど、奈緒も出てるしと変な開き直り。
マリコが可哀想、重いなと。
ちょっとこっちまで、引きずったまま劇場を後にしそうな感じ。
シィちゃんの真っ直ぐさ、ちょっと救いではあったりもするけれど、アザ作って毎日学校行ってんのに先生は何してんのかと、救いの手立てはと、まあ余計な事を考えてしまう悪い癖。
でもまあ、そうじゃないと作品にならないしな。

ひで

1.0すっごいつまらなかった!

2022年10月2日

永野芽郁とか役者の演技力は良かった。

金子和令

3.5もう一歩踏み込んでほしかった

2022年10月2日

予告でなんとなく内容を知り、永野芽郁さんと奈緒さんの共演ということで朝ドラ「半分、青い。」を思い出しながら、期待して鑑賞してきました。率直な感想としては、二人の演技は期待どおりのすばらしいものでしたが、内容はもう一歩踏み込んでほしかったかなという印象です。

ストーリーは、子供の頃からの無二の親友・イカガワマリコの自殺を知ったシイノトモヨが、マリコを虐待していた父親から彼女の遺骨を奪い、彼女の弔いと自身の心の穴を埋めるように出た旅すがら、マリコとの思い出を噛み締め、もう一度自分の人生と向き合っていくというもの。

序盤でトモヨの今の境遇、亡くなったマリコの生い立ちと二人の関係が、回想を交えてテンポよく描かれ、作品世界にすんなりと誘われます。予告で観た遺骨強奪からの逃避行、遺骨のマリコと対話しながらの小旅行、ふと蘇るマリコとの思い出の数々から、トモヨの傍にはいつもマリコがいて、それはマリコが遺骨になろうとも変わらず、トモヨの目には今でもしっかりマリコが映っていることがうかがえます。

回想が重ねられる中で、マリコが受けた虐待の酷さ、それがその後の人生に与えた影響の大きさ、トモヨへの異様なまでの依存などが明らかになってきます。一方で、そんなマリコを疎ましくも憎めず、本気で寄り添うトモヨの姿も浮き彫りになっていき、二人がどれほど互いを必要としていたかが痛いほど伝わってきます。でもそれは単なる友情というより、自分の価値や存在意義を確かめるよう関係性にも見え、たまらなく悲しかったです。

そんな大切な存在であるマリコを失った悲しみや喪失感を味わったトモヨが、一人ぼっちになった人生とどう向き合っていくかというところで終幕。余韻をたっぷり残した終わり方です。おそらくマリコの思い出を胸に精いっぱい生きていくのだと思いたいし、できればそこまでを描いてほしかったとも思いますが、こんな終わり方も悪くはないです。

ただ、悲しみに暮れてうちひしがれたトモヨを、窪田正孝くん演じるマキオが絶妙な距離感で支えるのですが、出会いの偶然が過ぎてもはやストーカーか何かかと思えるほどで、ここだけは違和感を覚えました。ひょっとして自身の経験からトモヨを気にして、ずっと跡をつけていたんでしょうか。

主演は永野芽郁さんで、割れたスマホに届く「クソ上司」からの着信をガン無視し、タバコをふかしながら周囲に悪態をつく姿はとても新鮮でした。でも、いつものかわいらしさは滲み出てしまっていたように感じます。一方、共演の奈緒さんは、死んだ魚の目をしたぶっ壊れマリコを見事に演じきっています。「あな番」でもそうでしたが、役が憑依したような彼女の演技は秀逸です。

おじゃる

3.0喪失、消化…。

2022年10月2日

父親から虐待されて生きてきた幼馴染みで親友のマリコが亡くなり、マリコの魂を掬うべく突っ走るやさぐれシィちゃんの話。

マリコの部屋を訪れると既に片付けは済んでいて、クソ親父から遺骨を奪取する為実家に潜入し…親父!お前に泣く資格はねぇ!継母泣いてくれてありがとう!な序盤。

そしてマリコとの思い出を振り返りながら、いつか約束した海へとなっていくけれど、思い出が掘られれば掘られる程悲しくもあり悔しくもあり憤りも感じている主人公の感情が伝わってきて、同時に壊れていったマリコのそれは最後にして最大の親友への甘えだったのかなとも感じる。

終盤もちょっと斜め上を行くハプニングでのスイッチとか、上手いながらも完全に消化仕切れる訳ではないけれど、余韻を残しつつ温かく前向きで、なかなか良い締めだった。
ただ、個人的には読んでくれた方が…。

小野田寛郎ゼリフ、コミカルな感じもしつつ合ってたね。

5.0ぶっ飛んだ映画は大好き!

2022年10月1日

ユナイテッドシネマ浦和にて鑑賞。

本作のような「ぶっ飛んだ映画」は大好き!
兎に角、親友に死なれて想像できない行動を続ける永野芽郁はアッパレの凄さだった。

営業OLのシイノ(永野芽郁)はニュースで親友マリコ(奈緒)の死を知る。大切なダチの遺骨が彼女を虐げていた親の元にあるので、ダチの遺骨を奪取して逃げる。そして……といったドラマ。
このあたりは予告編で見ていたが、全編にわたって「えっ!」と思わされる展開が見事!

永野芽郁が「本作でシイノを演じるにあたって…」を語っている映像を見たが、永野芽郁ご自身はもともと非喫煙者だそうで、3~4ヶ月前からスタッフが用意してくれたニコチンとかタール抜きのタバコ(?)で喫煙者の役作りをしたらしいが、その甲斐あって、劇中では確かに喫煙者していた。

また、ロケ地も見どころだと思うし、撮影面でのショットの捉え方なども効果的であったと思う。

いろいろと書きたいことが沢山ある映画だが、公開されたばかりなので、ここでは控えめな記載にとどめておくが、とても楽しい映画であり、観て良かったと思えるタナダユキ監督の佳作。

……と書きながら、「また観たい」と思ってしまう(笑)

<映倫No.123067>

たいちぃ