劇場公開日 2022年7月22日

ゴーストブック おばけずかんのレビュー・感想・評価

3.5※エンドロール後に少しあります

2022年7月30日

大好きなガッキー&神木くん目当てであって正直、作品自体には期待はしてなかった
子供向けの内容だろうなぁと

内容自体は子供向けで単純だけど分かりやすく、キャラもたってたし個人的には好きでした
子ども時代の夏休みの冒険みたいな感じがして懐かしくも感じた
大人が見る分には物足りなさすぎるのは否めないけど子どもと一緒に見たりしたらいいなぁと思いました

大好きなガッキーの出番も思ってたより多くて子どもたちとのやり取りもウケたし最後の演出は👍👍
ただ神木くんの出番は少ないのが残念でした

すなぎも

3.0楽しめましたよww

2022年7月29日

登場人物が少なく、攻略のための妖怪配列…(^_^;)
薄い内容かな…っと思って観てましたが、結局最後までみて楽しんだのかなww

ソッケ

4.0花とアリス

2022年7月28日

童心に還って素直に鑑賞しましょう。
楽しかったです。

なうなぱぱ

3.5子供達がお化けに向かって行くのとお化けも思い入れが出来て山﨑監督の手法が素敵です

鑑賞方法:試写会、映画館

兎に角、子供達が可愛い!新米先生の新垣結衣も子供たちと馴染んで、お化けと闘っていく!可愛いお化けもいて楽しかったです。続編が有れば良いと私も思いました。山﨑監督の作品は皆、みてます。ダイナミックで異次元の世界に連れていってもらえるから好きですね!

高桑 ムツ子

3.5子役がいいね!

2022年7月28日

新垣結衣さんの出演と星野源さんの楽曲がクローズアップされてるけど、演じてる子役が素晴らしかった!

そして、続編の意欲的満々!

原作ありきだけど、もっと弾けても良かったかもね。続編楽しみです!

eiga大好き女子

4.0校長先生は今日も元気

2022年7月27日

お・ば・け・が・で・る・ぞ🎶

楽しかったです。
全く観に行く気なかったんですけど、ここのレビューをチラッと見たらなんだか、夏休みで子どもたちが溢れてる映画館でわいわい楽しむのもいいかなって思って観てきました(思ったほど子どもたちいなかったのが残念です)。

ガッキーは先生が似合いますね(「くちびるに唄を」でも産休の先生のピンチヒッターでしたね)。
子どもたちにいじられては返す掛け合いがかわいかったです。

きれいな女の子は白黒になるとよりきれいになるってのがよく分かりました。

水木しげるさんの描く妖怪が頭に刷り込まれてる世代なので、お化けのビジュアルがちょっと、でした。
今の子どもたちには関係ないですよね。

今作はもちろんCGありきですけど、すべてをCGに頼らずに工夫して見せる努力をすれば、もっともっと面白くなるところもあると思います。

校長先生がいい味出してるなぁ、なんていう俳優さんだろうと思ってエンドロール見てたら、まさかの原作者の
斉藤洋さんでした✌️

大吉

4.0お化けが出るぞ

2022年7月27日

お化けと妖怪の議論を思い出します。
ゲゲゲの鬼太郎やえん魔くん世代なので水木説の妖怪に含まれる派ですか。で幽霊は?みたいな話です。
なのでこの映画に出ているのは妖怪ですよね。

小学生の友情、恋愛プラスガッキーです。事実とはいえガッキーが三十路と言われる日が来るなんて。

親切なつくりではありませんがキャストとキャラはたっていますので万人受けしそうです。

rakugoya1

3.5緩い展開ではあるけれど素直に面白い

2022年7月27日

最後はジーンときました。
子供が主役で活躍する映画は安心して見れて良いです。

子供達のキャラも立っていて、妖怪の造形も良かった。

ゆうすい

3.0子供向け

2022年7月26日

学芸会か?
ガッキーが救い。
シリーズ化できたら
新しいパターンになるのか?

まえあき

0.5駄作

2022年7月26日

久しぶりに大外れな映画、最初から最後まで冗長で盛り上がるポイントなし。
前日にトップガン観てたから尚更陳腐に感じて眠気との戦い。

アマゾネス三郎

0.5子供向けとはいえ。

2022年7月25日

子供向けとはいえ、見てて全然楽しくなかった。
というか子供達はこれを見て楽しかったのだろうか?
気色悪い建物、美しくない風景、ムリクリな筋、それでも百鬼夜行のようなところから期待したが期待はずれ。
特別印象的なシーンなし。

2子5孫

4.5大人でも楽しめる面白い作品です。

2022年7月25日

チケットの有効期限消化で見に行った作品で、大きな期待はしていなかったですが、そこそこ面白い作品だと思います。
ストーリーは単純、明快。
子供向けのお話ですが、見て行くと結構大人も引き込まれてしまいます。
新垣結衣さんのコメディとシリアスさが融合した、登場人物で唯一の大人としての立ち位置を上手に表現されていました。
アニメで無くCG+実写版での作品と言うのも、良かったです。
続編がありそうな終わり方でしたので、少し期待しています。

トラ

3.0ラスボスオバケが無駄にカッコ良い。

2022年7月24日

お話は子供文庫的な展開だったけどチグハグパズルなゴーストタウンとラスボスオバケがやたら見応えあり。特にラスボスはこれで一本怪獣ものが作れそう。内容は緩い展開だけど映像は見る価値あり。

peanuts

4.5子供向けだと油断したら面白い

2022年7月24日

2022年劇場鑑賞169本目。
妖怪大戦争みたいな妖怪がわちゃわちゃして、子供がワーキャー騒いで最後にちょっとだけ勇気出すみたいな話かなと思っていましたが、一味違いました。
3人の子供が願いを叶えるため、制限時間内に7体の妖怪を本に閉じ込める必要があるのですが、閉じ込めた妖怪は一度だけその能力を使う事が出来るというルールのおかげでゲーム感覚で楽しく観られました。また、巻き込まれた就任初日の新垣結衣先生が三十代とは思えぬかわいさで本当にありがとうございました。
それだけにエンディングテーマで星野源がかかると思い出し妬みをしてしまうのですが(笑)

ガゾーサ

4.0学校の怪談のノリ

2022年7月24日

小学生たちのコミカルな物語。
祠でとあるお願い事をしたら神木隆之介さん演じる何かが願いを叶えてくれるゴーストブックを渡す。
3人の少年の年齢がさすがに違うだろう?って思ったけどもまぁね。そこは。
子供はドキドキわくわく出来る内容になってます。CGもすごい!展開は大人だと読めてしまうかもしれないけども十分に楽しめました。
声優さんも良い感じで大満足。
ガッキーは知っていたけどエンディングがまさかの?!

KID君

3.5全く期待してなかったけど予想外に満足度が高かった邦画。 本年度ベスト級!

2022年7月24日

映画館の割引デーで軽い気持ちでフラッと鑑賞。
予想外に面白い!
まさか感動の涙が出るとは思わなかった(笑)

小学生の仲良しグループ。
ある願いを叶えるため、お化けを捕まえてお化け図鑑を完成させるミッション。

子供向けのファミリー映画と思ってたけど、オッサンでも十分に楽しめた(笑)

よくあるストーリー。
なので途中から展開が読めてしまうけど面白かった!

映像が美しい。
これはスクリーンで観る作品。
安っぽくない映像が意外だった(笑)

おばけ達可愛くて素直(笑)
ラスボスはディズニー映画を彷彿させるキャラだけど子供達の戦術に脱帽。

神木隆之介さんやガッキー。
勿体無い使い方だったけど、この二人が作品を盛り上げていた感じ。

先生役のガッキー。
予想外に面白かったです( ´∀`)

イゲ

3.0夏休みの子ども向けにはピッタリ!

2022年7月24日

今週末公開作品では特に観たいものがなく、とりあえず予告で印象に残っていた本作をチョイス。予想どおり、夏休み最初の週末にふさわしい子ども向けの作品でした。

ストーリーは、どんな願いも叶えるという祠に願いごとをした3人の小学生が、不思議な本屋で手に入れた「おばけずかん」とともに自分たちの住む世界とは少し異なる世界に放り込まれ、そこで7体のおばけ集めの試練に挑み、願いごとを叶えるというもの。単純なストーリーで、小学生でも十分に理解できます。ただ、序盤から3人の願いごとの予想がつき、どんでん返しもないので、大人には物足りなく感じるのは否めません。

とはいえ、登場するおばけの特徴を生かした役割がきちんと用意され、テンポよくスムーズに展開していたのは好印象です。途中で聞きなれないおばけもいくつか登場しましたが、できれば有名どころのおばけでストーリーをつないでくれるとさらによかったと思います。

本作の肝となるおばけや不思議な世界観の演出は、もちろんCGモリモリで描かれています。多少の違和感はあるものの、子ども向けの邦画であることを考えれば、十分に劇場版クオリティを保っていると思います。エンドロール後のおまけ映像からは、シリーズ化する気満々の雰囲気を感じましたが、1〜2年に1本程度の公開ペースになるぐらいなら、少々クオリティを下げてもテレビシリーズで短期間で観たいですね。

主人公・坂本一樹とその同級生たちを、4人の子役が演じています。4人とも頑張ってはいるのですが、いかにも演技してますという感じで、観ていてむず痒くなってしまいました。城桧吏くんは、「約ネバ」のレイよりはうまくなったとは思いますが、子役同士の会話が多いので、どうにも醒めてしまってなかなか作品世界に浸れませんでした。

子役がそんな感じなので、脇を固める新垣結衣さんの演技がとても自然に感じ、安心して観ていられました。そのため、ガッキー演じる葉山先生の変容はしっかり伝わってきて、ラストの教室でのシーンはちょっとうるっときてしまいました。おばけ役も、釘宮理恵さん、下野紘さん、杉田智和さん、大塚明夫さんら一流声優に加え、いぶし銀の田中泯さんを起用し、脇をきっちり固めています。子どもが主人公の、子ども向けの作品とはいえ、確かな演技力を持った大人が脇を固めることの重要性を改めて感じました。

おじゃる

2.5一樹の成長とガッキーだけは良かった。

2022年7月24日

『ゴーストブック おばけずかん』鑑賞。

*主演*
城桧吏

*感想*
山崎貴監督の映画だったので、鑑賞しました、鎌倉ものがたりとドラクエが個人的に全然ダメだったので、不安を抱きつつ、鑑賞しました。(^^;

ん~~ちょっとお子様向け、、だったかな~
確かに大人でも楽しめましたが、前半がハマれず、後半になってから、やっとハマッた感じ、、ですかね。。(^^;

色んなオバケのグラフィックが凄かったし、臨場感はありました。
声優さんが豪華だったし、主題歌の星野源が映画の世界観と上手く合ってて良かった。

主人公の一樹が良かった。役立たずで自分に自信が持てなくて、友達からも揉めたりして、おばけずかんの試練を通して、徐々に自分自身が成長していく所が良かった。

新米教師のガッキーがある出来事をきっかけに、おばけずかんの試練に巻き込まれてしまうんですが、中途半端で頼りがない。しかし、一樹と同様に成長していく所が良かった。

本屋の主人の神木隆之介は、今回は地味な印象だった。

総じて、残念ながら個人的には微妙でした。一樹の成長とガッキーだけが良かった。。

んーやっぱりお子様向けなのかな・・・?(^^;

ひろっぴ

3.5お化けと組んで友情強化

2022年7月24日

主人公はガッキーじゃなくて小学生の男子だったのね。
仲良し男子3人組が、神社に願い事をした後、一人一人の前に現れた、ずかん坊の言葉から、古本屋からおばけずかんを手に入れたと思ったら、突然異世界にとばされる。そこに巻き込まれてしまった臨時教師。そしてキーパーソンの女の子が現れる。それから元の世界に戻る為に、お化けを捕まえ始める。初めは何故捕まえなければならないのか、何故仲良し3人が同じ願いをしていたのか分からなかったけど、ちゃんと丁寧に説明してくれます。ま、ほぼ創造通りだったけどね。
小学生の友情話しなんだけど、ちょろちょろウルっとしちゃいました。ちょっと気になってたのは、大人とか子供とか何度も話していたこと。これはターゲットが子供の映画だからだったのかな。脇役のガッキー可愛かったよ。
テンポもゆるっとしていて、お化けとの戦いもとっても楽しかったけど、神木君が演じていた古本屋の主人の正体が分からず、モヤ。次回作で明かす気なのかな。

涼介

5.0おばけの声優さんが豪華、神木くんがステキ

2022年7月24日

おばけの声優さんが、有名な方ばかりで、とても豪華でした。声がいいと臨場感がすごいです。

役者さんはやっぱり神木くんがすごくよかったので、初レビューを決意しました。(いつもここのレビューを映画を観るときの参考にしてたのでドキドキです。)
神木くんのかっこよさと神秘的な感じがあいまって、めちゃくちゃよかったです。
妖怪大戦争の頃とはぜんぜんちがう、オトナな神木くんでした。

ストーリーは比較的先を予想しやすい展開ではありましたが、おばけが出てきて単純に面白いということに加えて、死についてなど考えられるのかなと思いました。

夏の間にもう一回大画面で妖怪と神木くんを観たいなと思っています。

はしびろこう