チェリまほ THE MOVIE 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしいのレビュー・感想・評価

4.0温かい優しい、ちとぬるい、幸せな物語

2022年4月16日

幸せな映画でしたね……
まんがやドラマのコメディ表現は影をひそめ、すっかり愛の物語に。
小さいスクリーンでしたが、客席は年配のご夫婦やいろいろな年代の女性でぎっしり満席。
誰にでもある人生の節目の一つ一つを美しく、丁寧に描いていて、やはり胸が詰まりました。
優しい世界、酷いこと言ったりやったりする人は誰もいないのです。
思ったほど長崎してなかった😅
公園と福砂屋くらい?

ファンサな映画でした。
ドラマでつかんだファンへのレスポンス、として考えると、篤実ではあるものの期待に対して誠実かはちょっと疑問かな。
何というか、こう、物語の書き割りを素敵にして見せてくれたみたいな感じ?
映画ならではの表現、ジーンとくる場面がもう少し欲しかったなあと思います。

Grace K_LKW

2.0いつもの主題歌がかからないって…

2022年4月15日

主題歌好きだったのに、オープニングもラストも主題歌がかからないって…テレビの延長で見に来たのに残念でした。主題歌がかかるとあぁコレコレって感じでどんなシーンも許せる〜って感じになるのですが…ストーリーもまぁあまり期待はしていなかったけど、面白味のない今一つ盛り上がらない感じで赤楚君も町田君も活かしきれていない感じでモヤモヤしたまま終わりました。
二人を見に行ったのでいいのですが…

タロタロ

4.5また観たくなる作品です

2022年4月15日

BLの枠を超えた作品です。
繊細な描写が好きです。
観て幸せな気持ちになります。
そして台詞にめっちゃ共感できます。
ちなみにエンディングの余韻がすごい。
また観たくなります。

tomi

5.0良い意味で裏切られた良作

2022年4月14日

原作最新刊まで読んでいるものです。
以下、原作と映画について。

遠距離恋愛〜ご両親挨拶くらいまでの原作は、チェリまほらしく、テンポ良いコメディの中で、二人の心の変化がとても素敵に描かれています。ただ、安達があっという間に帰ってきたイメージです。

映画はとても原作に忠実で、ここまで実写化できる俳優2人は、本当に演技力が高いと思います。

コメディ少ないという意見をよく聞きますが、原作もここの部分はシリアス多めですから、これくらいが良い塩梅な気がします。

良い意味で裏切られたというのは、ラストシーン。日本で実写化するのであれば、ただ「幸せになりました!」では現実逃避しています。

現実は厳しいこともあると思うが、それでも2人でいたい、と決心した2人の表情がただのファンタジー映画ではなく、考えさせてくれる映画で、本当に見て良かった。

エーさん

2.5期待が高すぎ

普通……

晴

4.5ドラマからの安達と黒沢のピュアラブストーリーです。ドラマを予習してみることお勧め

2022年4月14日

色々なレビューを見て思うことはやっぱりドラマを見ていないと、見る視点が変わってしまうということ。
黒沢がなぜ安達に惹かれたのか、黒澤の視点での恋の始まりがドラマでは描かれています。同性であるが故の黒沢の切ない恋心と安達が黒沢の想いに触れ,臆病で自信がなかった自分の殻を破り、前に一歩踏みだしてゆくさまが、キュンキュンのエピソードやコミカルなタッチと共に描かれています。この映画はその延長の物語であって、恋人同士になった二人がさらに真剣に二人で人生を歩んでいくことを決意する。ジェンダーを超えた心のふれあいを描いているのであって、同性婚のプロパガンダではないと思うのです。もっと感性で見ていただきたい作品です。エンドロールで流れる心音が心に響ます。この心音の歌詞がチェリまほの世界を物語ってくれています。

ginnganoko

3.0なんかすっごい微妙(笑)

2022年4月14日

予告見て楽しみ〜!ってなってたけど、いざみるとう〜んって感じ。

一緒に見に行ったお友達はめちゃくちゃ良かった!って
言ってたけど、わたし的にはうーんだった笑笑

そのシーンいる??ってのが多すぎるし、
あっさり遠距離問題解決するしびっっくり!^^

予告作るのうまいな〜〜って思いました笑

ドラマが面白すぎたのか、映画に期待しすぎたのか、、
2回は見る!って決めてたけど悩む^^

j e

5.0映画ならではの美しさ

2022年4月13日

黒沢に会ってきました。
町田さんのお陰で安定の優しさを感じさせる黒沢
「黒沢だ〜」「また会えた〜」とほっこり、安心しました。

人への思いやりと気遣いを感じさせる 独特の「間」と声のトーン
しっかりと演じ分けて成り切ってくれる町田さんに感謝です!

黒沢が自分の弱さも出せるようになった、安達が頼もしくなりましたね

ドラマでは攻めや待ちの黒沢が
映画では受け手に転換する場面がとても印象的でした

帰ってからアマプラでドラマを観直して
二人の映画での成長を再確認しました

原作も読んだけど、映画は俳優さんが演じるからこそ表現できる
映像美やそこに込められた意味を感じました

お忙しい人気者の俳優さん達と僅か2週間で撮影したのも凄いですが
「5年くらいかけて撮りたいね」と言われたように
本来はじっくりと時間をかけて演じて撮って表現したくなるほど

二人の成長や社会の変化も見たいなぁと思います。

明日また黒沢に会ってきます

manta

4.5これは、優しさと強さを秘めたラブストーリーである。

2022年4月12日

自分は原作からのファンでドラマ、映画と追いかけてきています。
この映画を初めて見た時はそこはかとない物足りなさを感じながらラストまできた最後の最後、2人の表情に引っ掛かりを覚えました。
その違和感を解明すべく、パンフレットを見たりセリフの意味を考えたりと思考を巡らせた後に見直したところ、印象ががらっと変わりました。

この映画は、ドラマの続編です。
ドラマは多数の賞を受賞し、これは続編への熱意を受けて制作されたものです。
ドラマの最終回終了後、ファンの間で多数の意見が噴出しました。この映画はそれへの回答であり、また、それ以上のものでもあります。

この映画を見る方は、各々の「期待」を抱いて来る方が多いと思いますが、その期待はおそらく裏切られます。そこに失望したり肩透かしをくらった思いをする方が出ると思います。(私はそうでした。)
しかし、製作者の意図は「この作品を好きになって応援してくれた【全ての】人への感謝であり、主人公たちの幸せに対して真摯に向き合った作品」なのであろうと思います。
全ての、ということは、自分以外の見解を持つ人も含まれます。自分のような期待を持つ人だけに向けたものではないので、冗長に感じたりする部分もそれぞれ出てくるのではと思います。しかし、複数の視点からこの映画をとらえ、咀嚼していくと、重いメッセージに気付かされ、製作者の精緻さと深慮を感じることができる、そんな作品だと考えています。

(物足りなさを感じる人はそれなりに出ると思いましたので点数は少しだけ減らしています)

km

3.5優しい気持ちになれました

2022年4月12日

優しい気持ちになれました

jung

5.0とても素敵でした

2022年4月12日

ドラマのその後を描いた作品。ドラマもとても良いので、映画を先に観られた方もドラマも観ていただけたらなあと思います。
黒沢から1歩進む勇気を貰い成長した安達と、安達のおかげで鎧を脱ぐことの出来た黒沢が、支え合って2人で生きていく道はこれから困難も大変なこともあるけれど、この2人ならきっと大丈夫。そんな風に感じられるラストでした。
人が人を想う尊さが、とても素敵に描かれていると思いました。

桜文鳥

5.0感動で涙がとまらなかった。

2022年4月12日

主人公の安達と黒沢のお互いを思い合う気持ち。
静かにじっくり感じていくことができて、すごく尊かった。
二人の幸せをずっと祈っていきたい。
心から思える作品。
そして自分も大切な人の幸せを願って生きていきたいと思いました。
主演の赤楚衛二さん演じる安達の成長にドラマから見ていたファンとしては、すごくグッときました。
赤楚さん、黒沢演じる町田啓太さん
お二方のセリフはなくとも表情や仕草からも表現される感情には心に凄く響いて余韻がいつまでも続いてます。

みんとん

5.0永遠な自分のことなかで生き続ける作品

2022年4月12日

ドラマからの地続きを、映画でもそのまま丁寧に描いていました。監督が「余白」を意識したと記事でみましたが、まさにそこが観る人に色々考えさせる作品だったなと思いました。コメディ部分は相変わらずクスッとさせてくれて大好きだったし、人を想うということを丁寧に映し出していて、まさにこれぞチェリまほの映画!と大満足でした。本当に繊細なお芝居が、はっと息を呑むほど素晴らしかったです。
何回も観たのに、夜寝る前に「今すぐみたい」という衝動に駆られてまさに中毒性が高い作品です。
何度見ても色褪せず、その度に新たな発見があって永遠に自分の中で生き続ける作品だなと思っています。

moe

4.0思いの外

2022年4月12日

思いの外良かった。舐めてた。

ゲイの友達と観に行ったが
一緒に泣いてました。

酒

5.0ホクホク

2022年4月12日

非常にほっこりする。
心が癒やされる

ナガグツ

4.5ドラマとは違う映画らしいアプローチ

2022年4月11日

ドラマからどうやって地続きのストーリーに展開し、
更に、ここからのチェリまほファンだけでない観客を
どう満足させてくれるストーリーを作り上げるんだろう。。と
ドラマ自体が素晴らしかったので、
映画がつまらなかったら良い作品だっただけに嫌だなぁ。と
思っていたのですが∙∙∙∙∙∙

一度はドラマで完成された作品を、
映画では時系列も含めて納得できる
「なるほど!そういう事だったのか!」的なスタート展開に、
ドラマとは違ったキャラクターのアプローチや成長を感じさせるストーリーは、
映画ゆえ踏み込んだ内容でもあり、シビアな現実感覚も投影されて
ドラマではあまりフューチャーされなかった黒沢の脆さや、安達の芯の強さがゆっくりと浮き彫りになっていくさまも自然体でそれぞれの思いや考えにグッとくる。

映画だからこその「間」や「引き」の感覚は、
観ている側がどう感じるかを委ねられているようで
ギュッと詰まった内容の割には世界観に浸り、色々感情を揺さぶられた。

優しく人間愛に溢れた世界観はそのままに、
夢物語とリアルのバランスが本当に上手く出来上がった印象。

甘酒

4.5初日2回、翌日ライブビューイング舞台挨拶有りも2回、既に4回鑑賞。...

2022年4月11日

初日2回、翌日ライブビューイング舞台挨拶有りも2回、既に4回鑑賞。映画としては甘々評価。映画化まで実現したのはドラマが高い評価を得たから。ドラマを愛したひと達にとってはこれほど嬉しいことはないですよね。
濡れそぼる黒沢が愛おしい。自信を付け成長した安達が頼もしい。後何回観に行くのだろうか🤣

youngadam

4.0幸せのかたまり。

2022年4月11日

始まってすぐ、足立と黒沢。
ドラマの世界へ戻っていく。

挙動不審さが絶妙にキュートな足立。
圧倒的爽やかエエ男、黒沢。
おでこ出してる感じ、キレイ目の服装。
もうホントに黒沢!
町田さんは品のある男性を演じさせたら無敵です。

作品は足立と黒沢、二人の心の機微がとても丁寧に描かれていました。
幸せシーンも満載で、トラブルも幸せへのプラスエッセンスという感じ。
内容は実はあまり無いというか、割とずっとフラットなのですがそれを感じても十分みていられました。

足立の黒沢の服装のコントラストもとても良かった。
カッチリキレイ目、シャープな黒沢と
キュート、ふんわりゆるめの足立。

そして一番幸せな終わり方。
ただ残念、この感じは続編が難しいかもしれない。。

主題歌、挿入歌共にシティポップな感じが作品にとても良く合っていました。

舞台挨拶中継にいったのですが登壇している赤楚さん、町田さん。
足立と黒沢では明らかに無くて。
あの足立と黒沢はやっぱり作品の中でしかいないんだなぁと、より尊く感じました。

ホントに幸せな2人の世界。
ずっと続いて欲しい世界。
続編、難しいでしょうけどやってくれませんか?
珍しいのですが『幸せ泣き』を沢山させる作品でした。

テレ東さんの『チェリまほ』、『きのう何食べた?』は最強2大BL作品です。

HalU

5.0続編として、やる意義がある作品

2022年4月11日

ドラマ版のファンで、エレベーターの扉が開くのをずっと心待ちにしていました。

他の人が言われるようにドラマ版のようなコメディ要素は少なめですが
その後が丁寧に描かれています。

インタビューで赤楚さんと町田さんも話されてましたが
「ドラマ版は完結したが、脚本を見てこれはやる意義があると思った」
その言葉からも、ドラマ版以上にメッセージ性を感じました。

賛否があるのは当然だと思いますが、
スタッフのみなさん、キャストのみなさんが一生懸命、真心込めて作られた作品。
豊田先生が描かれた優しい世界を、
再び続編として映像化していただいたことに本当に感謝します。

私はこれからもこの世界線がずっと続くことを願ってます。

jn

4.5ジェンダーを越えたpure love story

2022年4月11日

ドラマのキャスト、スタッフが再集結し、その後の安達と黒沢を描いた作品。恋人同士になり、さらに互いをかけがえのない存在として、確かめあってゆく安達と黒沢の関係性が丁寧にえがかれている。魔法に頼っていた安達が黒沢への愛をはっきり自覚し、自分の意思で二人の未来を考え又一歩前に歩みだしてゆく。黒沢の弱さも受け入れ支えあう存在として二人で生きてゆく決意をする。そういう絆にジェンダーは関係ないのです。blという枠に納めないで、映画好きの方に絶対見ていたきたい作品です。欲を言えば原作に準じ、もう少し大人テイストな触れあいシーンがあってもと。でも、海辺のシーンは本当に素敵で、エンドロールで流れる心音を聞きながら静かな涙が止まりませんでした。

銀河の子