劇場公開日 2022年8月26日

アキラとあきらのレビュー・感想・評価

4.5アキラとあきらとアキラ100%

2022年10月3日

プラス点

全体的に起承転結が上手くまとめられていて、最後は感情移入も出来ていたので素晴らしい作品です。
竹内涼真は相変わらずの演技だけど、横浜流星は本当に演技上手いなと思います。
とうとう江口洋介も悪役のボス役で出演するようになったのかと感慨深いものがあります。
ユースケ・サンタマリアとアンジャッシュ児島の似ている2人を嫌味な叔父役に配役したのもベストです。

マイナス点

全体的に2時間だと時間が足りないですかね。物語りの必要なシーンだけをやっているので詰め込み過ぎて早送りに感じます。
映画始まりいきなり10分で町工場が倒産し、アキラとあきらが幼少期に出会います。駆け足過ぎて重要な塚地無雅を見落とすぐらいの早さです。
上白石萌歌は被害者ですね。新人の銀行員営業役ですけど、新人の営業マンが東海郵船みたいな大手企業に1人で出向いて社長と対面するなんてあり得ないかな。あそこのシーンは現実的に江口洋介部長と2人で出向いて経理部長などを交えて交渉するほうが現実味があります。上白石萌歌ちゃんは21才で若すぎるので、お姉さんの方を起用した方が良かったのではと思います。(ゴリ押しの起用なのかな?)

前半飛ばし過ぎる分、後半はかなりよく出来ています。
ただいらないシーンはないし、尺が足りないのが残念なのでこの話はNHKの5話ぐらいのドラマ向きの内容ですね。民放の10話だと逆に長すぎるかなと。

池井戸潤作品なのでなんとなく観たけど、とても感動しました。
七つの会議が大好きなので、この作品も負けず劣らずだと思います。
是非一度鑑賞してください。

アキラとあきらとアキラ100%って誰が考えたんだろう?
アキラ100%演技上手くて適役だったと思います。

ベッカム

5.0アツイ青春お仕事映画

2022年10月1日

池井戸潤×三木孝浩監督の組み合わせは想定外だった!
ストーリーは池井戸潤らしい重厚なストーリー。ですが、あれだけの泥臭いストーリーを、竹内涼真×横浜流星というイケメンコンビに演じさせるとは。
どう考えても現実的で無いが、三木孝浩の手に掛かれば、劇的な青春映画となる。三木孝浩監督は高校生ものが多かった印象だが、こんな映画も行けるのか!という新しい発見があった。

あいわた

4.0非常によくまとまった人間ドラマ

2022年9月29日

原作未読ではあるが、もしかしたら2時間前後ではまとめられない様な話を簡潔にまとめ上げたのではないかと思う位、観る者にシーン、セリフが一発でインプットされる素晴らしい脚本。

金融、ビジネス用語もチラホラ出ては来るが普通によく聞くレベルで、更に映像を観ながら理解出来るのも非常に面白いし、満点とは言わずとも多少スリルを感じる展開もいい!

あまり製作委員会方式の邦画を観ないが、これは世界どの国に出しても恥ずかしくない傑作!

死亡遊戯

4.5スッキリする〜。面白かった。

2022年9月27日

池井戸作品大好き。今回は親族絡みで、いろいろ思わせてくれたけど、竹内涼真が、理想とする、真っ直ぐなバンカーになろうとしていく姿はなかなかないだろうなと思いながらもこういう王道がやっぱり気持ちいいと思わせてくれる。
かたや、横浜流星、クールでエリート街道まっしぐらなバンカー、対照的だけど、ふたりが引き合い山を越えていくのは、やっぱりドキドキしながら、感動しながらこちらも引き込まれてしまう。
キンプリのファンですが、高橋海人くん、世間知らずというか、悩むお坊ちゃんの弟くん、とても合っていました。また、泣かせ上手というか、もらい泣きしてしまう。
奥田瑛二さん、江口洋介さんなど、ベテランの演技も見応えあり。面白かったな〜。
この社会で、美しく生きるのは難しいけど、きっと何人かは、ちゃんといるんだろうと勇気が湧く。池井戸潤作品は、正義が常に軸にあって気持ちがいいよね。

jaiko

4.0予備知識ゼロで観ましたが、面白かったです!

2022年9月25日

予告を見て面白そうというだけで、予備知識ゼロで観に行きましたが、予想以上に面白かったです!
銀行内での出世争いの話かと思っていたら、全然違いました(笑)
後半はずっとうるうるしてました。

主役のお二人は役柄にピッタリでしたね。
竹内涼真さん、スーツ姿&髪型&真っ直ぐな性格で仮面ライダー時代を思い出しました。
(戦隊出身の横浜流星さんとのペアということも相まって。)

それから、なんと言っても江口洋介さんのヒール役がめちゃめちゃ良かったです!
最後に軟化してしまったので、もう少し神経質っぽさを残して欲しかったです。

叔父役のユースケさんと児嶋さんには多少違和感アリ…
石丸幹二さんと兄弟に見えない(笑)
コメディ要素が全くないので、このお二人じゃなくても…
特に児嶋さん、これまた仮面ライダー繋がりでゼロワンのときのコミカルな副社長役を思い出してしまって、気になってしまいました。
ホテルの総支配人役の津田寛治さんと逆の方が良かったのでは?、なんて思いました。
(でも児嶋さん、パンフ読んで知りましたが池井戸ファミリーなんですね(笑))

とはいえ、きれいにまとまっていて面白かったです。
現実にこんな銀行員さんいるのかな。

moshi*moshi*

4.5なぜ今の仕事をしているのかということを考えさせられた

2022年9月25日

優しい演技をする竹内涼真さんはさすがだなと思った。今流行りの横浜流星さん。初めて横浜流星さんの演技を見ましたが、すごくかっこよかった。厳しい人ながらも愛がある人をしっかり演じていました。

二人の個性があるアキラが、それぞれ成長していき、同じ目的のために手を取り合うのはすごく感動しました。なぜ今の仕事をしているのか?ということを改めて考えさせられる内容でした。

おはな

5.0将来どんな職業に就くのか迷ってる人にも

2022年9月25日

二人のバンカーの人生が描かれていますが、バンカーに限らず、今のデジタルな時代に少し欠いている、人と触れ合う温度感、情熱や信念に心動かされ、明日の活力を貰えました。

小中学生の子供と観ましたが、難しい言葉は演技や表情で何をしているのか分かったようです。
働くということや生業についても語り合える良い映画でした。

ぽんぽん

3.0大河風ドラマとビジネスドラマの二つのベクトルゆえの中途半端さ

2022年9月25日

今、最も注目されている作家の一人である池井戸潤氏の同名小説が原作の本作は、同氏の他の作品同様に企業社会のビジネス世界を描いたドラマですが、二人の銀行員の幼少期から一線の敏腕中堅までの数十年に亘る、時に交錯しながら対照的にパラレルに生きる生き様を描いています。
池井戸作品に共通しますが、厳しいビジネス社会を背景に、アナリシス、ブレスト、ネゴ、カンファレンス等でのシーンが大宗を占めるため、自ずとドラマは会議室や執務室での会話によって展開します。アクションシーンや広大な自然描写はなく、従い映像にスケール感はありません。
このジャンルで緊迫感を高め観客に感情移入させるには、ストーリーの仕掛けがリアルであり、その真相を解き明かしていくプロセスが緻密で説得力を有し、尚且つ主人公と相手方との昂った感情的ディベート風やり取りが求められます。

本作では、ミニ大河ドラマ風の歴史的背景を辿りつつ、冷徹で厳しいビジネス世界を描くという、両極端のベクトルを求めたせいでやや中途半端な印象があり、観終えた後に不完全燃焼感が残ります。

私の40年間のビジネスマン経験からしますと、会社経営のエッセンスを鋭く抉り出すために、本作の主人公たちが繰り出す数値群とロジックは、あまりにも初歩的でお粗末で、これでは一気に形勢逆転させるような決定的なブレークスルーにはなり得ないと感じます。
多分小説なら十二分に読者を惹きつけ魅了したのでしょうが、2時間に映像化されると、どうしても尺が足りず、人間ドラマ性もビジネスドラマ性も不十分に思えます。
大ヒットしたTVドラマ「半沢直樹」では、正義と悪が明確に分けられて各人のキャラクターがデフォルメされ、大いに視聴者を惹きつけ盛り上がりました。臥薪嘗胆、雌伏の時期を経た勧善懲悪は、古今東西、観客を感情移入させ魅了しますが、やはり2時間では描き分けきれなかったようです。

また本作が取り上げるビジネスでのエピソード群はあまり切羽詰まった切実な緊張感がせず、本作が背景とする1980年代後半から2000年代という、バブル絶頂から崩壊し奈落に落ち、金融危機、株式・不動産の暴落、不良債権の激増、企業倒産の激増という悲壮感に溢れた時代感覚とは乖離し、大いに違和感がありました。
私としては、やや白けた気分で観賞したしだいです。

ただラスト15分での竹内涼真扮する主人公と江口洋介扮するその上司とのやり取りになって、初めて映像に緊張感が漂いスクリーンに食い入るようになりました。但しこれは私が過去に関わった或る大口の投資案件の記憶とオーバーラップしたせいですが、江口洋介のキャラクターのエッジをもっと利かせれば、ストーリーにメリハリが出たのではないかと思うところです。

keithKH

4.0モノホンの金融マンはどう見ているのか

2022年9月23日

晴れの日に傘を貸して(好景気や企業が好調な時に資金を貸し出して)、雨の日には傘を取り返す(不景気や企業が不調な時には貸付金を返済してもらう)」「ベンチャーをやりたいならノンバンクに行け」…。
とかく金融機関は悪く言われがちですが、反面で「金融機関は良い仕事。お金のある人(預金者)には利子をつけてやり、お金のない人(貸出先)にはお金を貸してやるから。」と口癖のように言い、評論子も金融マンにしたかったらしい、金融マン一筋の人生だった亡父の言葉を思い出すと、不思議な気分になります。
映画作品としての出来栄えは素晴らしいと思うのですが、実際の金融の現場はとうなのか。
本物の(現役の)金融マンの評も聞いてみたい一本になりました。

talkie

5.0ちゃんと映画屋が造った池井戸作品

2022年9月22日

ビジネスドラマ王
「半沢直樹」「下町ロケット」の 池井戸潤 原作。
正直、テレビドラマはほぼハズレがなく
毎回熱い想いをして見ていた。
しかし、映画作品は「ん?」というのばかりで
「ドラマで見慣れてるからかなー」
って思っていたが、
今作はちゃんと(って言ったら過去作に失礼だが)
映画屋が造っている。
映画としての演出、構成などお見事で
めっちゃ面白い!!!
何度ガッツポーズを小さくした事か!!
テレビの匂いが無く、よくぞ池井戸作品を
128分に無理なく映画として纏めたなぁ!!
やはり三木監督の構成は素晴らしいです!!
と、しみじみ感じる作品でした。

そして俳優部がまたお見事!!
みんな素晴らしい!!!
満足でございます!!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5疲れた人々が救われる作品

2022年9月22日

期待していましたが、期待以上に素晴らしかったです。池井戸潤先生の作品は社会派でありヒューマンであり、優しさがあるなと個人的に思ってます。

竹内涼真さんが演じたアキラ、竹内さんらしさが光る真っ直ぐな好青年で気持ちが良い。横浜流星さんが演じたあきら、憂いがあるけど秘めた情熱あって良い。

真反対の役柄を演じたお二人が素晴らしく、不思議な宿命と絆にグッときました。お二人とも本当にかっこいいですね。

若き日の原点等、だんだんと薄れていくものかもしれません。でもそういうものを鮮やかに保って、自分の中で育て続ける生き方を教えてくれるような作品であり、疲れた自分に潤いを与えてくれました。ありがとうございました。

Uchi

3.5なんか、握手しかないけど…BL作品を見た感じがします…

2022年9月21日

なんか、握手しかないけど…BL作品を見た感じがします…

ミサト

3.5ダブル主演が、良いね。

2022年9月21日

流星君の嫌味なボンボンも涼真君の汗臭い、キャラがはまっていて、意外なところに、何で?この人が居るの?ってサプライズが絶妙なタイミングです。

酒呑童滋

4.0お見事!

2022年9月21日

wowwowのドラマを観ずに映画にのぞみました。
確かに出来過ぎと言われればそうかもしれませんが、これはあくまでもフィクションの映画だと思います。
だけど出世コースを外れてまでは、ちょっと…と思いましたが、あれだけの実績を残せれば、将来的な評価に繋がることは間違いないだろうと考えての行動もあったかもしれません。
竹内涼真さん演じるあきらは、あれだけ仕事が出来れば、傲慢になったりプライドが高くなってもおかしくないのに、芯の通ったビジネスマンとして演じてらっしゃって、映画の舵を取ってらっしゃったと思います。
また、横浜流星さんのアキラとしての御曹司としての存在感や親族との葛藤、仕事面での才覚の難しい演技は、素晴らしかったです。
個人的に今年は、横浜流星さん一色の映画の放映が多いような気がします。

本当に期待を裏切らない池井戸潤さんの作品だなと思いながら、見応えがあり、明日への活力をいただける映画で、観て本当に良かったです。

星が4つなのは、アクションやサスペンスのない人間ドラマだけで、皆さんの演技も素晴らしく、ハラハラドキドキしながら観ていたのに、一部演技が出来ていない方がいて、折角の映画がシラけるような場面があり、残念に思いました。ちゃんとオーディションしたのかなぁ…。

alpenroses

5.0バンカーと経営者としての理想的でありながらもリアルな生き様が印象的でした!

2022年9月19日

とてもよかったです!
山崎あきらの思いあふれるバンカーとしての仕事ぶりはまさに見習うべき対象だと感じました。情熱的で人思いで、何が社会や社員・その家族の人たちにとって最善なのか、マクロの視点からもミクロの視点からも物事を見ていて、エモーショナルなコミュニケーションを基本は得意としつつも、ロジカルに計画を綿密に練り上げ、上席の不動本部長をバンカー人生を懸けて説得する覚悟はまさに圧巻でした!
階堂彬(あきら)は、最初は頭は切れる一方、非常にドライなキャラクターとしての印象でしたが、ストーリーが進むにつれて、ライバルの山崎に助けを求めたり、憎き親戚に土下座をするなど余分なプライドはすべて捨て去り、数十億円の負債を背負った父から引き継いだ会社存続・回復させるために、何でもやる、なんにでもなるという姿勢はしびれました。
あきらとアキラのバディシップについて、僕も仕事上であのようにビジネスパートナーとバディシップを組みながら、大きな目標を実現していきます!

宮崎秀朗

5.0極上のビジネスエンターテイメント

2022年9月19日

一瞬たりとも飽きさせることなく、あっという間の2時間。
涙が何度も溢れる最高のエンターテイメントでした。

池井戸作品のいつもながらのストーリー展開で、ビジネス視点で見れば細部のシナリオの粗さはあるものの、そんなことはどうでもよいくらい没入させてくれる作品。

そして見終わったあとに『俺も頑張るぞー』って気持ちにさせてくれる、
楽しくて心の栄養になる時間でした。
映画っていいですね!

それにしても竹内涼真と横浜流星が格好良すぎて男でも惚れてしまいそうでした。

天使の夢

4.0乗り越えられないものはない!

2022年9月19日

熱いお仕事シリーズです。
主役の2人が相対する性格なので対比が出来、同じ仕事を持つ社会人として、人のために動く、会社のために働く、両者ともに気持ちがすごく分かりました。

家族の相続の話や、ホテル業をしていたことも相まって、話としてはピンポイントでした。

いつもの池井戸節とは少し異なり、上司からの目線ではなく、若手2人の友情も描かれており、いまの時代だからこその大切な思いが描かれた作品だと思います。

ドラマ版とは配役も性格も異なり、描写も少し異なるため、見比べが出来、2度楽しめます。

宿命とはなにか、直感も大切!
人のためにも、自分のためにも、考えることをやめたら終わり!と思わされました。
2人のあきらのように、自分にとって人生の節々には大切な出逢いもあるなと思い返しました。

みーち

4.0サラリーマンとしてどう生きるか

2022年9月18日

エリートサラリーマン同士のスマートな戦いのシーンが初めの方にあり、そういう系の話なのかなと思ったのですが、その後の展開はちょっと意外な感じでした。
サラリーマンとして、どう仕事に向き合うのか、映画的にはこうだけど、でも実際は無理だよ、特に俺には…なんてことを思いながら見てました。感動のラストに勇気を貰いながら、じゃあ明日から俺どうする?ということを考えさせられました。
あと、銀行マンってこういう仕事をしてるんや、ってことが少し分かりました。
脚本も役者さんもさすがです!

yadokari-family

4.0ドラマ版に負けない映画用にうまくまとめた池井戸作品

2022年9月18日

向井さんと斎藤さんのドラマ版は素晴らしく、回数を重ねられるメリットを使った人間ドラマの背景を丁寧に描いていたので、正直映画では無理だと思った。
しかし、焦点を絞ったことでうまくまとまっていた。
横浜さんは本当に素晴らしく、冷徹そうに見せて実は、というあきらを見事に演じていた。
あとは江口さん
この作品のキーになる人物の表現はお見事。
江口さんからキャストを決めたのかと思うくらいピッタリ。

ダルメシアン07