劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 冥(くら)き夕闇のスケルツォのレビュー・感想・評価

3.5相変わらず映像綺麗や、、、

アテネ

3.0いざ第5層ボス攻略!

2022年11月5日

仮想空間のオンラインゲームの中に囚われたプレイヤーたちが命がけでゲームの攻略に挑む『ソードアート・オンライン』シリーズ。
その第一期シーズンを新キャラをまじえながら新たに描き直した劇場版の第2作目。

アインクラッドの第5層ボスに至るまでの冒険のお話。
第1期アニメで飛ばされた部分をより詳しく描いている。
まさかキバオウがこんなにクローズアップされるとは…!

あとは劇場版からの新キャラのミトと情報屋のアルゴが目立ってますね。
そういった部分も注目でしょうか。
そしてデスゲームに取り残された人々の考え方や主張をより強く描いていると感じました。

ちなみに出てくるボスは『ソードアート・オンライン インテグラルファクター』というスマホゲームに出ていたりします。

映画ファンさすせそ

3.01作からのミト編の終わりで、次作からが楽しみ!(原作未読なので勝手な推測です)

おでん

3.0ミトの活躍は今作で終了?

トダー・オートマタ

4.0びっくりした

カナリア

4.0単純なアニメというジャンルでなく、アクションアニメとして秀作

2022年11月5日

アニメを全部見ている身として本作の結末もわかっているため、ストーリーにワクワク感を抱くのは難しい。そして私の映画への点数は基本的にその映画単体で楽しめることも一つのポイントにしているので、シリーズものは厳しい点がつきやすくなります。

それでも本作は馴染み深いアップテンポな心地よいBGMの中、繰り広げられる秀悦なアクションシーンは先においたマイナスポイントをカバーするだけの出来でした。特にアスナの剣技は緩急の表現が素晴らしい。

アニメと一括りにしてしまうよりも、アクションというジャンルで見るととても素晴らしい作品で、ぜひソードアートオンラインを知らない人は前作とセットで見てほしい。アクション映画も大体最後は大円団と結果がわかっていることが多いのでストーリーより、アクションアニメ映画として楽しみたい作品。

Bach

4.0あすなの剣技かっこよすぎるす!

2022年11月4日

前作に続いてSAO初期の頃。
ブラッキーさんとあすなはもう付き合ってるんじゃないかというくらいの距離の詰め具合ですねw
ボス戦での戦技のかっこよさすごいな〜ピンクの光跡がカッコいい
あの子も再びあすなと共闘するんですが、オリジナルの話にあんまり出てこないんだよね。。。あの子。
アルゴとアスナの温泉シーンがあるんだけど、アルゴのあの顔の線はなんなのw
お風呂でもとれないの?!
確か皆さんキャラメイクから須貝になったはずなのにwってのがすごい気になりましたw

NAO

5.0区切り

2022年11月1日
ふらんすぱん

4.0前作は金が

2022年10月31日

前作はSAOの始まりを描いていることもあり
今までSAOに触れなかった人に面白さを知ってもらう
意味合いもあり広告などとにかく金が掛かっていた

前作は今まで観たアニメ映画の中で1番面白かったと
自信を持って言える

特に髪や肌の表現が素晴らしく''生きている''ようだった

それに比べて今作は予算が少ないんだろうなという出来

山場のゴーレムにCGが必要不可欠ということもあり
予算を日常シーンに割けなかったという事情もありそう

まあ、アニメ映画の評価としては十分及第点であり
前作が特別に群を抜いて面白かっただけに
期待が高すぎたかなと思った。

最後の演出を見るに
プログレッシブシリーズの映画化は
今作でおしまいになりそうだ。

個人的にはユナイタルリングのアニメ化発表を期待して
いたが、発表がないとなると
フルダイブイベントでの発表になるかと考えている。

アコヤ貝

2.5【良かった点】 アニメ版のSAOのifとして、いつもと違う雰囲気の...

しろぶた

3.0またアインクラッド懐古話

慈

3.5戦闘シーンは凄い!

くろくるりん

2.0次回作への繋ぎ作品なだけ

ダークブライト

4.5「ゲーム内リリース日2022年11月6日」

2022年10月30日

今年121本目。

ゲーム内リリース日が上の日付けです。来週ですね。しかし現実ではフルダイブ型RPGは発売されてないです。自分が生きている間にフルダイブ型のゲームが発売されるか興味あります。VRなどは近づいていると思います。匂い、風のそよぎなどを感じられれば最高ですね。
作品は相変わらず面白い。ミト役の水瀬いのりさんがお会いした事もあって、作品のミトと同じく好きです。

ヨッシー

4.0前作より楽しめる

2022年10月29日

前作でプロローグは終わり今回は最初から最後までゲーム内の話。
今回は雑魚戦からボス戦からデュエルまでバトル多めでよかった!

ミトちゃんもまた登場でこのままこのシリーズのレギュラーになりそう☆
武器が大鎌とかカッコ良すぎるので次回でも活躍してほしい!

前作では第一層〜、そして今回は第5層迄、、、
このペースだと後何作作れるんだろ!!?

ぐっち

3.0ンなぁ〜w

2022年10月29日

第2章の本作も、ファンに一点集中させたストーリーとアクション、そして岩波音響で戦闘シーンにも迫力をマシマシに仕上げた、アスナ好きな貴兄にとっては『キリト、そこ替われ!』的な、キャラを愛でるにはラブリィで良質な作品に仕上がっているかと思われます。

本作は『星アリ』からの続きが描かれますが、いきなり第5階層と途中が端折られ、キリトとアスナも既にイイカンジ。ファンは当然コレがお目当てでしょうから、原作や初作は視聴済みの前提なのでしょうか。『星アリ』で、本作から取り込まれたファン層にも解りやすい、と書きましたが、今回はその辺がワリと薄いです。
そう云う意味でも、観たいトコだけ魅せるので詳細は過去作を思い出して、と言わんばかりのコンビニエンスぶり。そのせいなのか本作も第1章同様、可もなく不可もなく、コレと言ってココが凄い!って程の印象深さはなく無難と云う平凡な仕上がりとなった様です。

何らか薄っすらと期待もありましたが、ホントにアスナ好き以外にはブッ刺さるポイントも特に見当たりません。ナナチ然としたアルゴはともかく、ミト他周辺キャラにも色濃く深める事も特になく、悪い意味でSAO平常運転と言えます。
また、オバケや温泉の件などアカラサマなファンサービスと言いますか、ソレってどうなの?と疑問に思う展開など、洗練された様子が感じられなかったのは残念です。そして、一部の古参ファンには相変わらずウケが宜しくなく、そんな過去作ファンの『惰性鑑賞』を狙った可能性?も疑われます。

内容の方もあまり良質なネタではありません(原作通り?)。ゲーム内の死はリアルの死と云うのはプレーヤーにとって相当なプレッシャーと思いきや、皆さん和気藹々(わきあいあい)でそんな切羽詰まった様子は皆無。
ソレは良しとしても、人殺しを楽しむ快楽殺人グループがいたり、優良ギルドの仲間割れを誘うと云う、ゲームクリアとは縁遠い誰得の本筋で、一体どう言う方向性なのかが解りません。この後の章で種明かしされるとしても、伏線めいたものに気づかなかったですし‥‥
そんな目新しさが特になかった事に加えて奇妙なストーリーなのも、印象深さはなく無難と云う平凡な仕上がりになる要因だったのかと。

最後にプロの声優さんの件w
井澤詩織さんは『ソド子・ゴモヨ・パソ美』が出世キャラと思ってましたが、ナナチは大当たり役でした。ですが本作の監督はなぜマンマ『ナナチ』を演じさせたのでしょう? 一人称まで「オイラ」ですし。作中コレはかなりノイズでした。

Geso_de_Nyoro

1.0ファン向けの作品

2022年10月29日

以前の作品を予備知識なしで楽しめましたが
今回の作品は、きっと壮大なストーリーの中の
一部なのだろうな
ということは、わかりました

何のためにというか
今回の戦いで何が生まれたのかを理解できなかったです

私が寝てしまったせいもあると思います

のぷのぷ

3.5ミトについて前作鑑賞が必須!

2022年10月29日

人気ライトノベル&アニメ「ソードアート・オンライン」のリブート小説「プログレッシブ」シリーズの劇場版で、前作「星なき夜のアリア」の続編となる本作。さまざまなメディアで長期にわたって展開されていることからも、このシリーズの人気のほどがうかがえます。

ストーリーは、仮想ゲーム空間のVRMMORPG「ソードアート・オンライン」に閉じ込められた1万人のプレイヤーが脱出のためにゲームクリアを目ざす中、2大ギルドの対立が激化し、それを食い止めようとするキリトとアスナの活躍を描くというもの。

本作は完全なる続編であり、前作鑑賞を前提に展開しているため、初見の方には理解が難しいと思います。そもそも作品の舞台設定さえ理解できないかもしれません。前作鑑賞済みの自分でさえ、内容を思い出すのにしばらく時間がかかりました。

1年ぶりの劇場版ということで期待していましたが、前半は緩いテンポで少々眠くなってしまいました。後半への伏線になっているとは言え、メインストーリーに深く関わらず、バトルシーンもあまりなかったので、やや退屈に感じてしまいました。しかし、ミトが登場してからは、物語の奥行きが増してがぜんおもしろくなってきます。その後のアインクラッド第5層のボス攻略は激アツです。

映像クオリティはそこまでではないですが、バトルシーンのスピード感と迫力はすばらしく、ここに加わる劇伴も素敵で高揚感ましましです。攻略の失敗はプレイヤーのリアルな死を意味し、その決死の緊張感が伝わる声優陣の演技も秀逸です。戸松遥さん、松岡禎丞さん、水瀬いのりさんらのさすがの演技力です。前作を伏線として絡めた展開も胸熱で、作品世界にどっぷり浸っていた自分は自然に涙がこぼれてきました。

第5層攻略をメインに据えながら、アスナの成長とキリトとの絆、キリトのベータテスターとしての悲哀なども描き、ラストはプレイヤー同士のバトルを予感させる展開で、早くも次回作が気になります。

おじゃる

0.5初見R指定

2022年10月29日

前作、原作全く知らず観ました。ゲームもしません。
 メッセージはなくは無いですが、薄っぺらいです。それは多くのエンタメ映画と同じですが、面白い映画は、ストーリー展開、表現力、魅力、巻き込み力がめちゃ高い!残念ながらこの映画にはそれが無い。
 薄いメッセージ、低い表現→本作、前作のファン以外の方には、長くツラい時間になると思います。

zuzu

3.0まぁまぁ