劇場公開日 2022年1月21日

でっかくなっちゃった赤い子犬 僕はクリフォードのレビュー・感想・評価

2.5犬の映画だけど犬がテーマではなかった

2022年1月22日

吹替版を観たのですが、冗談や小ボケなんだろうなという日常会話の小笑い部分が
イマイチよくわからず笑いに昇華できていないため不毛な会話になっていたように
感じた。
犬はCGなのですが
主人公エミリーを演じたダービー・キャンプさんがそこにいるかのように
大きくなった犬と接する演技が良かったので
実際の撮影では、どのようにして撮っていたのかが非常に気になった。
おじさん役のジャック・ホワイトホールさんも非常に良かった。

子供と一緒に観れるような物語なせいか
ストーリーにやや疑問や都合がよく思える部分もあったが
隣りに座っていた子供が
躍動感あるシーンでは、たのしそうだったし
悲しいシーンでは、エミリーと一緒に泣きそうになりながら
観ていたのを見て、これはこれで良いのだなと思いました。

こんな子供と一緒に見れそうな映画でも多様性がテーマになるのだなと
ちょっと驚いた

sasaki

4.0一晩ででっかくなっちゃった。

ビックリです。
クリフォードは、CGですかね?
クリフォード、大活躍でしたね。
エミリーよかったです。
でっかくなっちゃったで、結論ですかね?
原因は?今後は?

かん

3.0かわいいわんちゃん

2022年1月22日

とにかく、子犬がかわいい
クリフォードとエミリーたちが港で別れるシーンがあるが、ダービー・キャンプの演技がとても上手でジンときた。
ストーリーの展開とクライマックスへの流れは王道と言われれば王道かも
遺伝子組み換えの実験動物たちが若干グロいなと思った。
かわいい子犬が登場するのに、劇場でのグッズ販売はなく、パンフレットも販売されなかったのが残念!

レモンパイ

3.0王道展開ながらニューヨークというロケーションがアドベンチャー映画の質を向上させた!!

2022年1月20日

海外ではアニメや絵本で人気だけど、日本では絶望的な知名度のクリフォードが日本の劇場で公開されることをまず祝いたい。

子ども向けというのは大前提として、吹替え版の上映の方が圧倒的に多いのは仕方ないし、その通り子ども向けの王道ストーリー。というかターゲット層的に王道でなければならない。

自分に自信がなく、周りに溶け込めないエイミー。他の子と違うことは個性である……。何百回、何千会、何万回と、使い倒されてきている「個性」に対する提議。

真っ赤で大きな個性的すぎるクリフォードに対しては、そんな問題は小さすぎる問題。そんなエイミーとクリフォードが出会うことで、周りを巻き込んでいくコミカル・アドベンチャー。

ペットを飼った人や、子どもがいる人は、それなりの感動シーンもあったりするが、それも王道的。

今作が一番良かった点は舞台をニューヨークにしたことだ。

ニューヨークというロケーションがスパイスとして、大きな役割を果たしていて、エイミーがクリフォードに跨って、ブルックリンブリッジを駆け抜けるシーンは、画的なインパクトがある。

子ども向けでニューヨークで異質な存在が駆け回る映画の中では、最近なら『トムとジェリー』なんかと比べれば一番楽しいシーンが盛りだくさんな作品だ。

悪役はいることにはいるが、基本的にニューヨークの街の人たちがみんな優しくて、クリフォードを捕まえた者に報奨金を出したというのに、誰もつかまえようとしない。バウンティーハンターが狙ってくるような展開もない。

王道と優しさに包まれた作品で、子どもと一緒に観る映画としては合格点な映画なのは間違いない!

続編の製作が決定しているらしいが…..これで上手くまとまっているだけに、シリーズ化しない方がいいとは思う。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0絵本のような物語

2021年11月18日

と思ったら昔からの絵本の実写版なんですね。
現代の子供たちはこういう作品を見て育つ事が出来、
とても幸せだと思います。
大人視点ではつい食事代や維持費に
どれくらいかかるのだろう??と考えてしまいます。

まっさら