劇場公開日 2022年5月13日

銀河英雄伝説 Die Neue These 激突 第三章のレビュー・感想・評価

3.0だんだん良くなっている

2023年6月14日

ようやく決戦に入りましたね(笑)
キルヒアイスの喪失には失望しかなかったのでよく巻き返してきたなあと勝手に思ってます。

良かった点
・ガイエスブルグ要塞 vs イゼルローン要塞の打ち合いがただの「作業」「応酬」として処理しているところ。スケール感はおいておき、両陣営にとっては次の布石でしかないですからね。
・メルカッツ提督カッケえ~! 自分、登場人物の中で最も艦隊戦で優秀なのはヤンじゃなくてメルカッツだと思っているので。実際、負けてないし、秦朝が中華統一を果たした時の王翦に被ってみえるんだよなあ。というところが淡々と描かれていて泣きそうになりました(笑)
悪かった点
・原作の問題なんですが、ケンプがアホ過ぎて悲しい。どうしてそうなった?みたいな。本能寺の変からの滝川左近将監みたいなもんだろうかと観ながら思っちゃいました。
・これも原作の問題でもあるんですが、帝国側の作戦が軽すぎるんですよね。完全にやられ役の仕様です。はい。

本作品についてはOVAというか、テレビシリーズを映画館でまとめてみる!という仕様になっているので、「そこで終わらせる?!」というようなクレームは的外れですね。むしろ、次作への余韻としてそこを愉しむ余裕がない方は鑑賞してもストレスしかないんじゃないかな。
逆に突っ込むなら、映画館でこそ魅せる仕様にしろということじゃないでしょうかね。松竹がやっているのだからドルビーシネマ仕様を用意するとか、せめて艦隊戦の音響を響かせる、多チャンネルを使いまくるとか、陰影を強調するとか、フルCGにしちゃうとかじゃないでしょうか。要するに、映像と音響が家庭用映像に特化したのみの手抜きなんですよね。

zem_movie_review

4.5過去一

2022年8月6日

やっと始まったイゼルローン対ガイエスブルク
原作にも石黒版にもない詳細な戦闘シーンが過去一おもしろい。

やっぱり銀河英雄伝説は戦争あってこその作品です

なと

4.0ここで終わるかーい。 次は策謀やろ。 激突のええとこで終わったらア...

2022年6月8日

ここで終わるかーい。
次は策謀やろ。
激突のええとこで終わったらアカンよ。
作品はとても素晴らしいのに、今回の中途半端といい
AKB商法みたいなカルタも気に入らん。

葛葉

4.5面白かったけどなぁ

2022年5月31日

中途半端な終わり方と批判が多いですが…、確かに「刻んだな」とは思ったけど、
まさかそこで終わるのかという予想外の終わり方で、してやられました。
まー、長年ファンとしては、それもひっくるめて許せます。
こんな世界情勢の中、アニメ化、映画化してくれるだけで感謝です。
激突が星乱から随分待たされたので、また3年くらい待たないといけないのかなと
思ってましたが、これも予想外に早く4ヶ月後に見られることが嬉しい。
この短いスパンで続編を放映するからこそ、あの場面で終わったんだろうと
勝手な解釈。

ダヴィンチモナリザ

3.5要塞対要塞の第8次イゼルローン要塞攻防戦

2022年5月23日

アムリッツァ会戦での活躍が認められイゼルローン要塞司令官となったヤン・ウェンリーだったが、フェザーンにより流された謀反の噂の為に査問会に呼び出されていた。
そんな中帝国軍がガイエスブルク要塞をワープさせて要塞をもってイゼルローンを攻略する作戦に出た。
ヤン不在の中同盟軍はイゼルローンを守り切ることができるのか―

ヤン不在の中帝国軍による要塞を用いた大胆な侵攻作戦をいかに防ぎきるか。
要塞司令代理のキャゼルヌは難しい戦いを強いられるが、
思わぬ人物の活躍がかっこ良かったです!
相手の戦術の先を読む艦隊戦が見どころです。

映画ファンさすせそ

4.5今回は

2022年5月22日

戦闘、戦略多めで、緊迫感ある展開で面白かった 皆さん仰るように途中で終わりましたが…帝国側が優勢かと思いきや、同盟側もヤン不在でよくやった 帝国の亡命陣があんなに名将揃いとは知らなんだ 凄い活躍ぶりでした 次回はあの2人が出てたので帝国側がまた盛り返すかな しかしラインハルトはイゼルローン本当に奪還する気があるんでしょうか?気になります そして例の中立国も絡んできそう かくしていつ見ても1900円シリーズつづく…

ゆう

4.0キャバクラじゃなくても、僕は言います「30分 延長!」

2022年5月21日

ガイエスブルグ要塞の末路を見届ける為に足を運んだが
何度見ても、見慣れても
今回の ガイエスブルク の目玉のようなデザインはキモい!
ガイエスブルグのデザインはZ-TON(シン・ウルトラマン)か ガンドロワ(イデオン)の方向性にいってほしかった。

帝国側はイゼルローン要塞を奪取した後の再利用を考えているので、なるべく傷を着けずに確保したい事は、両軍解りきっている。
同盟軍は邪魔なガイエスブルグ要塞を完膚なきまでに、葬り去りたいのは、これまた明白。

しかもガイエスブルグ要塞はイゼルローン要塞よりも、ひと回り小さく、まともに撃ち合っていたら、帝国不利

ガイエスブルグ要塞は同盟トールハンマーを帝国揚陸部隊や帝国艦隊に向けて撃たせない為に、この作戦では存在するのであって、ガイエスブルグは要塞砲(禿鷹の鉤爪ガイエス・ハーケン」)を1発撃って、威力を魅せたら、即時 トゥルハンマーの射程外に退避して、威嚇し続けるのが役務のはず。
すれば、イゼルローン要塞側はガイエスブルグ相手に一発も撃てないでしょう。

同盟首都ハイネセンのエスカレーターが左側通行だったのは好感を持てた。

9月には次の三部作が上演するらしいので、期待する。

YAS!

5.0戦闘シーン全開!!

2022年5月19日

3-1、3-2となかなか始まらなかった戦闘シーンが、これでもかと言うほど続きます。
ヤンとキルヒアイスはほとんど出てこないですが、各人かっこいい。やっぱり銀河英雄伝説はすごいと思いました。

唯一の残念は、いい所で終わるところ。そこで終わるのか〜と思いました。エンドロール観ながら、これでしばらくまた観られないのは辛いと思いましたが、4章の予告で爆上がりです。

3-3だけ評価が低いので、TVアニメで良いかなとも思いましたが、これこそ劇場のスクリーンで観るべし。

だるまん

4.5イゼルローン攻略なるか

2022年5月18日

早く次が見たくなる終わり方でした。イゼルローン攻略戦が迫力満点でよかったです

ワセイ

5.0ノイエで1番良い。始まったなって思える1作

2022年5月18日

石黒版はちょっとだけ、原作は全部読みました
内容はヤン査問会後半、要塞vs要塞
3分の2程度、要塞vs要塞の内容でしたがノイエ独自の作戦の掘り下げがあってすごく良かったです
あと、流体金属や通信専用の艦など、SF要素もバッチリ

ノイエは別に石黒版のリメイクではなく、原作の新たな再解釈なので比較するのは野暮です
お互い独自の良さがあります

戦闘シーンの音楽の使い方、展開、最高でした
特に、お互いの作戦展開や読み合いなどが丁寧に描かれており、非常にわかりやすく迫力がありました
また見に行きたいです

終わり方は賛否ありますが、これからも続く作品なのでしょうがないかな、と(ちゃんと次回の公開日も言ってるので私的にはアリです。楽しみ。)

ゆき

3.5未来の原因としての現在

2022年5月16日

もう少し引きが強めであればね、というかケンプさんじゃ荷が重かったかしら(笑)?ともかく、皆様仰る通りではありますが、二部が終わった時点で「むむ??」とは感じていたので、一部から続く「おあずけ祭り」として楽しめました。
攻防と荀彧みたいなキャゼルヌさんを堪能しつつ、ジジイの双璧も愛でる事が出来たので、9月まで(四章始動)のんびり待てそうです。

lynx09b

3.0また、ここで終わるの?

2022年5月15日

まさかまさかの、ここで終わるの??でした。
第4シーズン(9月)までおあずけとは、あんまりです。
それに入場者特典のカルタも、いかがなものか。
(3回も観に行く人いるの?)
早く9月にならないかな・・・。

はるっち

2.5合わなかった

2022年5月15日

サードシーズン「激突」の第3章。
帝国暦489年4月、銀河帝国軍による、イゼルローン要塞への攻撃が開始された。イゼルローン要塞駐留艦隊の司令官ヤンは不在で、司令官代理のキャゼルヌを中心に防衛戦が繰り広げられ・・・てな話。
次が4シーズンなんだねー、という感想。
戦いに興味が持てず、このシリーズはもういいか、と思う。

りあの

1.0終わり方に大•大•大不満!!!

2022年5月15日

オリジナルの展開もあったりで楽しめたけど、あそこで終わりかい!というのが…最大の不満です。
小説やアニメの銀英伝も読んだり、見たりして結末を知っているだけに、引き伸ばさずに最大の功労者を紹介するところくらいまでやっていいのでは…。
あとはヤンが帰ってくるまで4週間という時間の経過が伝わりづらいのでは?ノイエだけ見てる人に伝わるのかな…。ヤンがイゼルローンに戻る中での民主政治への想いを言う場面もないし。
中途半端で終わる作品に1,900円取られる気持ちを考えてください。

ハッカミー

4.0ケンプ、まだまだフラグを立てまくる模様。 ミュラーの失敗は、あの変...

2022年5月14日

ケンプ、まだまだフラグを立てまくる模様。
ミュラーの失敗は、あの変な副官のせいだな。
メルカッツとヤン、それぞれの采配が見られるオトクな三章。
要塞砲の撃ち合いは、一撃での決定打に互いにならないので、凄いのかどうかの感覚がなくなる。

高城剣

4.5シリーズ最高の戦闘!

2022年5月14日

しかし戦闘の結末は9月に続く…
いや結末全部知ってるんだけどね…
知らない人にはお預けかな。
全く一体どんな構成してるんだ?
次の三部作への繋ぎのつもりか?
まあ戦闘描写はシリーズ最高の出来かも知れない。
見たかったのはこれだよ!
要塞砲対要塞砲の撃ち合いに胸熱。
ちょっと一ヶ月の戦闘にしては短く纏まっているが宇宙は広いんだ(適当)。

残念だったのはネグロポンティ国防委員長の
ジャンピング土下座が無かった事かな…
あったら五つ星だったのに。

ひろちゃん千葉

3.0私はそこまで怒らんがね。

2022年5月14日

そんな批判する程の事なのか?そこでアニメ化終了ってなら、おいおい!となるけど
続くんだからどこで区切ろうが好きにさせてあげても良いんじゃないの?

で、評価 2章の時と同じく、キャゼルヌさんとその家族のキャラ全変更だけは納得出来ません!!
と同戦力を前にして危機感•緊張感が薄いんじゃないの??と感じたのでその点も残念。

ただし、リメイク作としてのオリジナルな展開は良かったと思う。

キャプテン

4.0難しいのかもしれないけど映画館にかけるなら、キリのいい終わり方をし...

2022年5月14日

難しいのかもしれないけど映画館にかけるなら、キリのいい終わり方をして欲しかった 。戦闘シーンのせんじゅ とかはよく練られてていい感じなのにもったいない。最後までつくってほしいのでお布施として次も観るけど。

ふーみん

2.53部作と言うなら3部で作れよ!

2022年5月13日

作画や演技に文句はない。
映像は綺麗だし、戦闘シーンは見応えもある。
ただ、3部作と銘打って世に出すなら、しっかりキリの良いところを考えろよ!
あんな中途半端で終わらせるなら4部作でも良いだろ?
その方が、駆け足で、ストーリー進める事もないのだから。
この3部作全て見て、総評するなら、毎回、映画館で見る意味は無いよ。
原作なら5巻までの映像化が終わってからみた方がスッキリすると思う。

なんか、見た後、苛立ちしか無かった。
なんだかね。

たにやんご