劇場公開日 2023年2月4日

茶飲友達のレビュー・感想・評価

3.5切なさと、エロさ加減が秀逸のポスターに魅かれて

2023年2月6日

老人も若者も、多かれ少なかれ孤独を感じながら生きている。孤独とは?家族とは?身につまされる重いテーマでした。結局孤独と家族関係は切り離せないのだなと痛感しました。

途中まで楽しそうな疑似家族の雰囲気に、一種の憧れさえ感じてしまいましたが、そうは問屋は卸さじ。他人に孤独を解消してもらおうと依存しても、自分の心持ちを変えねば同じなのですね。青い鳥は自分の中にいるってことでしょうか。

「PLAN75」は架空の話だったのに対し、こちらは実際に起きた事件を題材にしているので、すっきりと解決はしませんが、より現実的に難題を突きつけられた気がします。直近に迫ってきた老後、さてさてどうしよう…。

岡本玲さんの迫真の演技は必見です。

ちゃっぴー

3.5茶柱入り玉露

2023年2月5日

茶飲友達=ティーフレンドという老人男性向けに老人女性を派遣するデリヘルの話。

セーフティネットだのファミリーだの新しいビジネスモデルだのと言いつつ、優しい言葉をかけて老人女性を勧誘する元風俗嬢の代表と、スタッフとして働く若者たち。

表面だけみるとまるで良いことをしている気にさせる気色の悪さと、本気でそう思っていそうなマナ。
まあ実際掬われている人もいるのだけれど…。

途中ちょっとズレたヌルい考えのスタッフの妊娠話しとかもあったけれど、ただでさえ長い尺に結構な尺を使っていてちょいダルいしパチンコ依存はもうちょい掬い上げる動きがあっても良かったのでは?な投げっぱなしで、これではのパン屋のフリの様な。

とはいえ、主人公はあくまでもマナであり、そこを踏まえて振り返るととても面白かった。