劇場版 転生したらスライムだった件 紅蓮の絆編のレビュー・感想・評価

3.5転スラスタッフのご褒美映画(お祭り)です。

2022年11月28日

勧善懲悪・ご都合主義なんでもござれのお祭り映画これはこれで良いと思います。

赤龍

4.5こういう

ふらんすぱん

4.5観ても観なくても大丈夫な絶妙なライン

2022年11月28日

2022年劇場鑑賞273本目。
シリーズ未見でしたが2ヶ月前に一念発起して本編外伝スピンオフ合わせて70話近く一気見しました。最初は話数の多さに無理だと思いましたが面白くて2週間余裕持って完走しました。

TVシリーズ最終話から話が続く感じでしたが、これをとばしても多分3期に影響ないけど話は地続きになっているのでうまいなと思いました。

序盤でリムルが相変わらずのチートぶりで何でも解決してしまうのはこの作品の醍醐味なんでスカッとしましたが、終盤はリムルの手の届かないところで進んでいるのが若干カタルシスが低めになってしまいました。でも十分満足です。

ガゾーサ

3.0話は及第点、アクションはつらたん

2022年11月27日

おっさんが転生してスライムになったり美少女ぽい外見の何かになったりして天下統一を謀る話の映画版(だいぶ誤答)
ユーフォーさんとこやマッパさんとこと比べちゃいけないとはわかってますが、やっぱり作画ァアアアアアアアアアアアとはなりました、ダメな意味で
話的にはわりと面白かったです
主人公がチートだけど周りの奴らはそうでもないというのがこの話のキモですね

BONNA

4.5転スラファンなので。

koero

3.5面白かったが、ヒイロは単純

2022年11月27日

ラージャ小亜国の女王トワは不思議な力を持っていて、瀕死の重症だったヒイロを助けたため、自身はだんだんと弱っていった。トワを助けるためにリムルたちに助けを求め・・・てな話。

初めて観たが、初心者でもなんとか付いていけるストーリーだった。トワが可愛かったし、リムルはカッコよくて強かった。
ヒイロは単純すぎてちょっと残念だったけど。
なかなか面白かった。

りあの

3.5普通のアニメ映画化よりクオリティが高い

2022年11月27日

まず感じたのが、アニメの作画がとても良くなっています。
ストーリーは転スラに求めている要素はほぼ入っているのでファンは満足できると思います。
今回もリムル達は、圧倒的なチート能力で問題を解決していきますが、物語の軸が別にあるので予定調和、ご都合主義で、色々ツッコミどころはありますが楽しめました。

おはぎ

4.0こんなもんじゃない?

TPO

2.5トワとは永遠

2022年11月27日

昨年から劇場版が公開されるというので、TV版のシーズン1だけ見ました。もうすでに記憶がないほどですが、最もインパクトがあったのは37歳の大手ゼネコン勤務の三上悟が通り魔に刺され死亡してしまったこと(そこかよ)。イケメンで後輩たちからも慕われている男なのに童貞ってどうよ・・・まぁ、人にはそれぞれ事情があるからね。死ぬ間際から様々な耐性・スキルを獲得していく三上。気づいたらスライムになっていた。30歳童貞なら魔法使いになるのなら、40歳近い彼は賢者へと・・・そんなシーズン1第一話が最も面白かったけど、やがて同じく転生したシズという少女のエピソードが素晴らしかった。

ドラクエなどのRPGにも登場するモンスターたち。暴風竜ヴェルドラと出会い、リムルという名前をつけた転生三上。テンペストというファミリーネームをつけ、いざとなったらヴェルドラを召喚する凄い能力。最大の武器はユニークスキル「大賢者」と「捕食者」。もう無敵!そして、魔素を多く消費する「名付け」のスキルによってどんどん仲間を増やしていくという物語だ。

テンペストという国を築き、上り詰めたリムル・テンペストだったが、この劇場版ではその後の世界。ラージャ小亜国の女王トワがオーガ族のヒイロ(トワにより命名)を助け、ラージャにまつわる呪いをテンペストのリムルに頼るといった展開で、ヒイロはリムルの仲間となっていたベニマル、シュナ、シオンたちと同郷で兄者として慕われていたのです。

劇場版のストーリーはTVシリーズのひとつのエピソードといった程度でしたが、異世界の世界観がよく伝わってきた。三上が転生した設定については全く触れられてないし、ヴェルドラが留守番してた程度で全然活躍してなかったし、TVを見てなかった人には転生の意味伝わらないんじゃないでしょうか。まぁ、見てなくてもいいけど。

リムルの容姿や声からして女性?と思ってしまうほど、ジェンダーレスな雰囲気に包まれているし、数々の魔物たちとの共存共栄という点では差別も偏見もない世界。死生観だけはラストに破綻気味となり、感動してたのにあっという間に・・・という点はいただけない。まぁ、名前が永遠だと思えばいいのかな。

4.0時期と時間が悪いですね……

和尚

4.0迫力はあるけど、いつもどうりです。

2022年11月27日

今回は、お兄さんの話ということで、リムル部隊の活躍は少なめでしたね。剣劇アクションは健在!
いつもの転スラで安心しました。
ラストの結末は感動できるので是非とも劇場にて観賞してください。

流浪の旅人ぱぱや

0.5ばかほど面白くない。見なくて良い。特典はメルカリで買え。

2022年11月27日

テンポ悪い、ギャグも寒い。中身も無い。
とにかく退屈する時間だった。
見たいなら上映終了後にすぐ配信あると思うしそこで見たら良いんじゃないですか?
多分売れないのですぐ上映終了するよ

トロン

4.0普通に面白かった!!

2022年11月27日

転スラ好きには、たまりませんでした!

仗助

2.5Make Me Feel Better

ブレミン

4.5すごく良いわけでも悪いわけでもない

2022年11月27日

普通。画質や描写は正直デカいスクリーンにフルHDかなんかで無理矢理写したみたいなガサツさがあったが普通の劇場化アニメ映画という感じだった。

最後は展開が都合良すぎて笑ってしまったw

うめねり

3.0期待しすぎたか…。

こけ

3.0普通。映画館でやる内容ではないかな

2022年11月26日

アニメの延長な感じ、単調で迫力はあまりなく
技もあまり使ってる印象がなく。。。

個人的に映画館でやるなら、
もっと迫力満点で、爽快な感じがいいですね。

可もなく不可もなくな普通でした。

アニメ好きで観てたので、続きが久しぶりに見れたー!
って感じで良かったです。

5.0原作読んでる人は最高だとおもうよ

まおー

3.5リムル強ぇぇぇ!

アテネ

2.0オレの感動を返せー(T ^ T)

十五月熾膳