劇場公開日 2021年12月24日

ただ悪より救いたまえのレビュー・感想・評価

4.5完全に…

2021年12月26日

もうね、完全にあたおか。リミッターが壊れてるやつ。
イ・ジョンジェは狂気の目をしたターミネーターだし、ファン・ジョンミンは父性に目覚めたパパ・コナーだな。
そんな二人がバンコク・マフィアを巻き込み、バンコクのマーケットでドッカンドッカン市民を巻き添えにしまくって地獄の果てまで死闘を繰り広げる…
最オブ高!
まさに「そこまでやる必要ないだろ…」

ぱんちょ

3.0「レイジング・ファイア」と連チャンはつらかった。ストーリーはまるで違うが、アクションはほぼ同じ。普通の韓国映画

2021年12月26日

イヤイヤ、正月明けの「クライ・マッチョ=クリント・イーストウッド」
「マークスマン=リーアム・ニーソン」の公開が一週違いで、話の筋と雰囲気が同じでビックリ仰天‼️
してたら、

案の定、本作「ただ悪より・・・」韓国、極道と殺し屋(コッチ後に観た。)
続けて見た「レイジング・ファイア」香港中国、警察と元警察

なんか事前パンフ見て危惧していたが

話の筋は全く違うし、舞台も違うのに、
基本戦闘シーン、アクションは、非常によく似ていて疲れた・・・

どちらもアクション過多。

銃撃、刃物ナイフ、拳の戦い・・・
違ってたらごめんなさい・・・なんか連続して見たらアクションが両作でこんがらかって来た。

韓国映画のこちらの方が
名乗れない父親と小さな娘、という絆的なもので哀愁を誘う。
もうこの時点でストーリーの結末想像できちゃうよね、ビックリ‼️

なんかタイのバンコクだかの臓器密売犯罪組織が中途半端な立ち位置??

最初主人公は東京に居て最後の暗殺指令を
遂行するのだが、ターゲットの「コレエダ」って、明らかに「是枝」だから・・
在日ではなくて純正日本人の設定だろう、
あまりいいたくないが、少し・日感情入ってるね。
まあいいけど、その実弟の「レイ」が凶暴で、憎たらしいんだわコレが・・

でもね、日本人で「レイ」は無いだろよ、女の子みたいだし
通称にしてももっとカッコ良い名前つけるよ。本名なら尚更
それにしてはレイ、日本語の発音ヘタクソだし・・・

主人公行きつけのラーメン屋も、明らかに調度品等が韓国風で不自然。

あと主人公を媒介して助けるのが、元勤務先の韓国国家情報院って・・
作中では読み取れないよ!元公務員って・・有料パンフ見てわかったよ。

アクションは普通、なんだか手榴弾も「レイジング・ファイア」で出てこなかったか??
混乱してこんがらがっている。間違ってたらすいません。
「レイ」が兄貴ヤられたとはいえ、意味不明の執念深さ・・兄貴と絶縁状態でないの?

コレ今日一本だけの鑑賞だったら、なかなかの暴力アクション佳作でいい感じだったろう。
意図的にトランスジェンダー配役しているのは良いが、日本人が凶悪、執念深いのも
意図的かと勘ぐりたくなる。
ただ「血生臭い」かといえば、相手に口わらせるために指を切るシーンは
二十年くらい前のハリウッド。デンゼル・ワシントンの邦題「マイ・ボディガード」
の方が同じ状況「車中?」でもリアルで痛みが伝わって来た。

連チャンの本日2作目だから、アクションとバイオレンス、血生臭さ
に麻痺してしまった。

何事も程々だねぇ、関係ないけどWOWOW、サメの映画ならサメ、ワニの映画ならワニ、シリーズもの連チャン放送
勘弁してほしい。何時間も・・・個人的蛇足ですすいません。

満塁本塁打

3.5#100 世界中どこでも行ける世界

2021年12月26日

きっとコロナ発生前に撮影したのであろう。日本から韓国、タイ、パナマとお金さえ有れば世界中どこでも行けちゃうのが羨ましかった。

本題から外れた感想になっちゃったけど、自分の子供を助けるために命をかけるあっぱの話。

韓国映画では珍しいオカマ役の人がいてめちゃくちゃ活躍するのが面白かった。
韓国でも日本でもタイでも、素性が知れた人は探し出すのは簡単なのに、性別が微妙だと見つかりにくいという比喩なのか?

入場者プレゼントでファン・ジョンミン氏のポストカードを、『国際市場で会いましょう』以来でもらったけど、これってニーズあるのかな?

chicarica

4.0必見。濃厚、ザ・韓国映画。

2021年12月26日

出た!あのアジョシを凌ぐ、濃厚、ザ•韓国映画。
米映画名作(レオン•48時間•T1)のエエトコ取りの上に韓国臭を塗りたくる節操無さを買う。
映画作りへの真剣さと自信が、何より役者の顔に表れ、それが観客にとっての娯楽にこそ貢献する。
これが映画だ。
必見、と言おう。

きねまっきい

5.0韓国ノアールの傑作

個人的に三本指に入る傑作
上映時間もちょうどいい
ラストもキッパリと終わりあと味すっきり
予告でもわかるこの手のジャンル物に、あれこれ言っちゃと無粋なので書かないけど、好き者には全部詰まってる内容
イ・ジョンジェの新境地!
楽しみました!

jet

5.0壮絶な拷問と殺戮の向こうに浮かぶ景色の美しさに嗚咽する、福音書由来のタイトルが鮮やかに映える韓流ノワールの新たなる金字塔

2021年12月26日

韓国の諜報機関で拷問と暗殺を手掛けていたインナムは組織の解体と共に国を追われ日本に8年もの間潜伏していた。そこにかかってきた1本の電話。依頼内容はヤクザのボス、コレエダの殺害。大物過ぎて誰も請けなかった仕事を難なく終えたインナムは引退を考え始めるが、そこに元恋人ヨンジュがタイで殺害されたことを知らされ急遽バンコクへ飛ぶ。遺体を確認したインナムに遺品として渡されたのが幼い少女ユミンの写真。彼女が自分の娘であり誘拐されて行方不明であることを知らされたインナムは彼女を救うためにバンコクの闇に足を踏み入れる。同じ頃コレエダの葬儀に現れたのは弟のレイ。兄の亡骸に復讐を誓ったレイは暗殺者の足取りを追いインナムの存在を知る。

冒頭から凄惨な殺人で幕を開ける本作。序盤で丹念に描写されるのは日本に潜伏しているインナムの空虚な生活。政府のために自らの手を汚し何もかも捧げてきたのに突然国を追われ、最後の仕事として請けた暗殺に自分の再生を重ねる。その壮絶な悲哀にスクリーンを見つめる全てのサラリーマンが己の半生をそこに重ねたことでしょう。インナムが背中を丸めて徘徊する東京が終始冷たい灰色に彩られているのも象徴的。この序盤があるから今度は一転ギラギラした陽光に灼かれるバンコクで娘の消息を追うため手当たり次第に怪しい連中を拷問して回るインナムの焦燥が鈍く輝きます。そしてインナムを追うレイもまた血も涙もない拷問で死屍累々を積み上げ、ついにインナムを視界に捉えた瞬間に弾けるレイの殺意、招かれざる刺客を静かに受け入れながらユミンを救うまでは死ぬわけにいかないインナムの揺るがない決意、それが金網越しに火花を散らすカットが余りにも美し過ぎて泣きました。

そしてドラマは性転換するための費用欲しさにインナムを助けるショーパブ歌手のユイ、タイ警察と特殊部隊、麻薬密売と臓器売買を生業とする闇組織を雪だるま式に巻き込みながら狂ったように爆走、駆除されるハエのように瞬殺されるザコキャラ達の阿鼻叫喚がドラマの核を徹底的に研ぎ澄まし、タバコの吸い殻でも棄てるかのようにばら撒かれた手榴弾が炸裂する地獄絵図の遥か向こうに見える景色に吐くほど泣きました。

どこまでも血塗れなのに途方もなく純粋で美しい結末に映える福音書由来の作品タイトル。韓流ノワールの歴史に壮絶な傑作がまた一つ名を連ねた、その余韻が重厚過ぎて客電が点いてもしばし席を立てませんでした。

よね

3.5東映も気張らんと韓国映画に負けるぞ

2021年12月25日

東映も気張らんと韓国映画に負けるぞ

aki007

4.5必見のノワールアクションの名作

2021年12月25日

またしても韓国映画界がやった‼️先日も「楽園の夜」の衝撃的なおもしろさにやられたばっかりだけど今作もすごい名作だ‼️ファン・ジョンミンのアクション映画は久しぶりだけどここまで激しいのは観たことがなかった。まあ、とにかくすごいのよ。観客に逃げ場を与えない容赦ない展開にはずっと手に汗ぎっていて酸欠寸前😆。銃撃戦は戦争映画顔負けの大迫力😁。冒頭は東京から始まる(ファン・ジョンミンさん中野に来ていたのね)。バイオレンスシーンはもちろん見事だけどラーメン店や居酒屋での画に味があるのよ。邦画よりも良いロケ地を探し出してこんな素敵な映像を撮っていることが少し悔しい笑。光の具合と濃い色合いが見事。撮影スタッフが気になり調べてみるとパラサイトの撮影監督であった。納得😄。また、ファン・ジョンミンさんの本気すぎる役者魂に感銘した。彼はすごい俳優さんだよ。それにしてもほんっとにおもしろかった‼️映画でここまで満足感に浸れるのは韓国作品がいちばん多い。

ぼぶ

2.0あぁ〜、一番苦手なパターンの映画でした。

2021年12月25日

事前情報で殺し合いの作品というのは知ってただけど、観てみたら面白かったなんて、よくある事なんで、ちょっと期待して着席。
殺し屋の主人公は、日本でコレエダを殺します。するとコレエダの義兄弟(コイツも殺し屋)に狙われるハメになる。そこに別の事件、元カノが殺されて、娘が誘拐される。まさかの自分の娘。それで助けにバンコクに。娘が誘拐された訳は、臓器売買。日本人や韓国人は人気があるんだってさ。なんじゃそりゃ。
この映画、兎に角バンバン殺しまくります。殴って刺して撃って、2時間弱の間に何十人死んだだろう。ザコキャラだらけっす。
アクションや演出がダメという訳じゃなく、1番嫌いなパターン。バンバン人を殺すのに、娘を助ける為に必死になる愛情たっぷりのいい人。この設定が大嫌いなんです。
キャラ的にはオカマのお姉さん楽しかった。
最後は意外でしたね。

涼介

5.0メッチャ面白い

2021年12月25日

終始派手なアクション混じりのサスペンス。韓国、タイ、日本人とスケールも大きい。
ストーリーは韓国お得意のトコトンエグい殺人にトコトン切ない結末。
韓国映画好きには鉄板な内容です。
お薦めです‼️

ノブ様

4.0地味な顔のおじさん同士で殺し合う96時間

2021年12月25日

ストーリーは大体96時間です。そこにアウトレイジかなあ。
途中までどんどん色んな悪党を巻き込んで騒ぎが大きくなるまでは良かったのですが、韓国映画らしいラストに向かって急に主人公がアホになるのが残念。映画だからこそ現実には無理な痛快な展開が欲しかったですね。

カメラのフレームの外ではだいぶグロいことになっている場面多いですが見えないので小さなお子様でも安心してご覧になれます(PG12)

ガゾーサ

5.0ひたすら刺しまくる!

2021年12月25日

とにかく刺しまくる!殴る!撃ちまくる!バンコクの闇の景色が映る 殺し屋レイが蛇のごとく追い
詰める 見るべし

鬼太郎だぞ

3.0アクションに見応えあり

2021年12月25日

凄腕の暗殺者インナムは最後の仕事として、日本のヤクザ・コレエダを殺害した。コレエダの義兄弟だった殺し屋レイは復讐のためインナムを追い、関係者を次々と殺害していった。インナムの元カノは彼と別れた後に妊娠がわかり、ひそかに娘を産みタイで暮らしていた。しかし、娘が誘拐され元カノも殺されてしまった。そのことを知ったインナムは、我が娘を救うためタイへ来て、レイもインナムを追ってタイへとやって来た。タイの麻薬密売、臓器売買などの犯罪組織や買収された警察も巻き込んだ抗争となった、という話。
なかなか凄いアクションで見応えあった。
特に主演の2人の戦いは素晴らしかった。
悪い奴らの車がトヨタ車とは、相変わらずの韓国映画だかぁ、って思った。

りあの

3.5ノワール…

2021年12月24日

がっつりずっしりなノワールアクション。日本、韓国、タイに中国。各国裏組織のバトル合戦。人身売買も絡んでいろんな人達が登場するけどどのキャラも生い立ち説明がほぼないからひいき感なし。ヤクザの抗争で引っ張るかと思いきや終盤はド派手な戦争へ。ただただ行け行け感じるのでした。

peanuts

3.0娯楽大作

2021年12月24日

アクションやストーリーは娯楽大作として楽しめる。ご都合主義の脚本だったり、それどう考えても死んでるでしょ!はシャワちゃんやスターローン、リーアム・ニーソンと何ら変わらない。特出すべきは、ファン・ジョンミンとイ・ジョンジェの演技とアクション。この二人は韓国映画やドラマの常連だが、ハリウッドのようなアクションも出来るんだと脱帽。韓国ルノアールと呼ばれる映画の違うジャンルも予算があれば出来るんだとこれも脱帽、進化し続ける韓国映画。娯楽大作はハリウッドのお家芸だと思っていたが、そろそろ追いついて来ているのでは。
huluで配信も近いが映画館で見る作品。

ゆう

4.0韓国ノワールの名作誕生

2021年12月14日

2021年12月14日
#ただ悪より救いたまえ (2020年)鑑賞

バイオレンスシーンは半端ないし、カーアクションなんかはハリウッド越えしてるレベル
娯楽大作としての韓国映画は世界レベルですね

しかし、みんな言うだろうな、#イカゲーム のあの人が!って

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございます

とし