劇場公開日 2022年1月28日

Pure Japaneseのレビュー・感想・評価

4.0日本語人度を測る実験装置

2022年2月10日

日本の言語や見る視点を変えると色んな見えない事が見えてくる。暴力も言葉や身体的なダメージだけでなく、見えない思考で人を判断する事の怖さを感じた。狂気や暴力の中にあるpureな正義を探すと見えてくるものがあった。
日本語人度を測る実験装置は怖すぎた。

堕天使のいちご

5.0新型ドラッグ?中毒度200%体験型ムービー

Anna💕

3.5未だ解釈に悩んでいる映画

2022年2月10日

予告動画を見て、バイオレンスが凄そうで少し尻込みはしたものの、あのディーン・フジオカが企画した映画だから、ただ怖いだけの映画じゃないだろうと思い鑑賞した。
公式サイトに載っているトリビア等を読み、軽く予習をしてから観たが、正直、解釈は難しい。

いや、映画自体は普通にバイオレンスアクションムービーとして楽しんだ。
意外と自分は血飛沫系に耐性があったようで、具合が悪くならずに済んだし、ディーンや坂口征夫らが繰り広げるアクションは見ごたえがあった。
撮影の舞台となった日光江戸村も、子どものころよく訪れていたので、その街並みに懐かしさを覚えていた。

ただ、私はそんなに物事について深く考えられる人間ではないので、残念ながら、彼が二重三重の意味を持たせたこの映画の真髄を、核となる部分を未だ理解できずにいるのだ。

日本人の定義とは何か?
100%ピュアな日本人とは、どのような日本人なのか?
日本語OSが日本人を乗り物として扱っているのなら、あの結末は何を意味しているのか?
分からないことがあり過ぎて、「早く答えを教えてくれ!」という気持ちにもなるが、そうやってすぐに答えを求めようとするのも、なんだか自分自身に負けたような気がしてもやもやする。

かあ

5.0劇場へお参りしに行きました

masa 💕

4.0眠くなる暇なし

2022年2月10日

『Pure Japanese』
アクション映画だけれど、単なる勧善懲悪の正義のヒーローではなく。観客も主人公盧言動に振り回されていく。タイムトリップしたような町と江戸村風景もマッチ。クライマックスの死闘は格闘技好きでなくても必見。

chaga

5.0是非世界でコンペに出して欲しい。

2022年2月10日

この作品は冒頭のモノローグにあるように「言語」がキーワードになっている。
言語の違い、生まれて育った環境その違いは、果たして人種で分けてしまうものだろうか?
見終わったあとに、もう一つのキーである鏡に自分を映して暫く考えてしまう。
この作品は日本上映の後、世界で上映するべきで、世界から見た日本、日本語OSについて私達日本語人が知る術となる。
美しい映像と音を体感するために、是非劇場でみて欲しい。

madoka

4.0血しぶき飛ぶ格闘シーン

tekka

5.0怪演にゾクゾクする!!

杜右衛門

4.0幽玄の世界

いっしゃん

5.0現代で大和魂を極めるとこうなる…

2022年2月9日

初見の時には立石の言動、行動、スイッチの入り方、現代でのチャンバラバトルに、なぜ、どうして?と疑問が沢山出てしまい、立石のあまりの美しさだけに見惚れて終了してしまいました。
あまりに振り切った表現方法により日本語人とは?、日本文化に影響を受け思考を確立している私達は少なからず立石要素はあるのではないか?とか立石のことだけでなく日本語とは?日本人とは?を深く考えさせられました。
私は日本語OS搭載の日本語人だったのかと、これ面白くないですか?

映画をもう一度観てみたいって思ったことはなかなかないのでこんなぶっ飛んだ面白い企画をよく考えてくれたと感心してしまいました。
共感できるできないではなく、立石の極めに極めすぎた究極の大和魂を堪能することに集中することがおすすめです!
ぜひ美しすぎる侍を堪能してください!

もんすけ

5.0PureJapanese

2022年2月9日

立石は幼い頃アメリカいたから海外での撮影で積極的に現地の方とコミュニケーション取っていた。英語を維持心開き自分から話せてたのかな。日本でトラウマもあるけど基本的に無口。自ら話す時に本書かれた言葉だったりお芝居の台詞のような言葉で語る(少しドヤ顔)昔から日本語話せるけど心のうち上手く伝えられなかったかもしれない
冒頭のウィトゲンシュタインの言葉とエンディングの立石が幼少の頃の思い出を英語で語る場面リンクしている。線香花火の美しさ手に伝わった熱さそれは他の言語で話してしまうと別物に変わってしまう気がする。翻訳の技術が発達しても伝えられない思い情緒があると感じた。

hal

5.0心に語りかけるので 感想がみんな違う!

ソノン

5.0「体感」する映画

アイリス

5.0言語について

食いしん坊

5.0観ないと後悔するよ!

2022年2月9日

「日本語人」日本人ていったいなんだろうと思わされる作品。人はあることがきっかけで人格が変わるまさにこの世の中そういう人多い気がする。この映画の主人公にも言える事
今映画って原作があって出来ているものが殆ど。この映画は
ディーンフジオカさんが1から企画プロデュースされてます。
映像、音、殺陣が素晴らしいです
ハッピーエンドではない映画観る人によって思考が違う二度三度観たくなるような映画になっています是非一度は観る価値あり必見です

イッコ

5.0凄いもの観てしまった感です

2022年2月9日

立石さん(Deanさん)が事務所を体一つで爆発的に破壊してるシーン印象に残ってます。超極寒な目してます。演技じゃないマジなやつです。しちゃいけない顔してます。大画面で感じて欲しいです。

komaku

5.0映像と音を堪能

2022年2月9日

静かに物語は進むけど 立石にだんだん狂気が宿る。言葉ではなく目線 目の力 とにかく目の演技に引き込まれる。後半からは目が離せない あゆみも立石も そしてラスボス陣内も真っ直ぐに自分の世界を突き進む‼️
最後のアクションと言うより決闘‼️
激しいし血吹雪もすごいけど 美しい‼️
終わった後暫く茫然 とにかく圧倒的映画です。

Zako

4.0夢と現実の狭間

2022年2月9日

はじめに英語の台詞から入ってきたのはとても意外で何だか難しそうだなと思いましたが、主人公の立石を見ていて小っ恥ずかしい気持ちにもなりながらちょっとは楽しめるのかなと期待しながら観ることが出来ました。ストーリーの展開や観客への立石に対する疑問や不信感を持たせた事により、映画を見終わった後に様々な思考を巡らせる事も出来ました。
映像と音楽、そしてアクションシーンではこれは夢なのか現実なのか分からないように作られていました。
私にとってはこの映画に出会ったことは偶然ではなく必然でこれから自分が何をすべきなのか川にそって考えてボートをゆっくり漕いで行きたいと思います。

美SAKO

5.0蒔田彩珠ファンは必見!

2022年2月9日

2021年が始まったばかりだけど自分の中では間違いなくベストワンになりそう。蒔田彩珠ちゃんがとにかく良い!すっぴんのセーラー服はもちろん、田舎の無国籍パブでアルバイトしてる時の背中が露わな衣装と大人びた化粧と網タイツにドキドキする。けど全然媚びない凛とした女子高生役のハマることこの上なし。セリフの返しや間の取り方、冷めた表情もはにかむ笑顔も可憐過ぎる!キャスティングした監督ありがとう。そしてその魅力をグイグイ引き出したディーン・フジオカ最高!この2人の相性が良すぎて絶対また共演して欲しい。「Pure Japanese」の深掘りはまずそこからおススメします。

ひなえり

5.0purejapanese

2022年2月9日

はっきり言ってヤバい‼️ヤバさの裏にあるそれぞれの想いを辿りきれると面白い‼️
音と鏡が効果的‼️映像の美しさホッとする❣️
アクションの迫力が凄かった‼️

mie