劇場公開日 2022年10月7日

PIG ピッグのレビュー・感想・評価

1.5内容はいいが汚れが・・・

2023年3月11日

シバタリコ

3.5リベンジ系かと思いきや

2023年2月27日

可愛がってるトリュフ豚が拐われて、取り返す為に奮闘する世捨て人ニコケイ。
ってきり、殺しまくる系かと思いきや笑、思いっきりヒューマン系でした。
ニコケイの演技と可愛い豚🐖がよかった👍

りう

3.5復讐せぬは愛にあり

2023年2月23日

近大

2.5評価難しい

2022年12月20日

2022年劇場鑑賞294本目。
ミニシアターで一週間限定上映かつ一日一回しかやっておらず、土日は用事で観に行けなかったので、観に行くなら仕事終わりの今日行くしかないという状況だったのですが、朝から雪がつもり始め、映画から帰ってきて夜中に雪かきしないと駐車場入れないとかだといやだなぁという不安があり、皆さんのレビューをチラ見。おいネタバレ有りじゃないのに二行目にもう結末書いてる奴いるじゃねえか!
これで、だいぶ観る気なくしたのですが、皆さんの評価が☆2未満と☆5近くに二分されていて、ちょっと気になってきました。幸い雪もこれ以上は積もりそうもなかったので鑑賞決定。

評価難しい作品でしたね。丁度真ん中の☆3にしようかと思いましたがパンフレット作られていないので☆0.5減点。
ポスターの煽りのリベンジスリラーはまぁよくもまぁこんなに堂々と嘘つけるなというくらい見事にそんな内容じゃないです。
それはネタバレない範囲でちゃんと書いてくれてる方のレビューでなんとなく知ってはいたのですが、それを読む前はブタを盗まれた世捨て人が壮絶な復讐劇を繰り広げる・・・ってこれジョン・ウィックじゃん!(ブタじゃなくて犬だけど)
そういう感じの元軍隊的な過去ではなく、別の過去を持っているんですが、その過去を利用した探し方の方法がかっけぇ!ってなりましたね。あのラストはあのラストで意味はあるのでしょうが、カタルシス欲しかったなぁ。ただの世捨て人じゃないというサプライズはありましたが。

ガゾーサ

3.5豚可愛い&超グルメ

2022年11月21日

「溺愛するブタを奪還するべく戦う男を描いたリベンジスリラー」って言われると泥臭いアクションものかと思っちゃうが、そういうことではなかった。

食べ物が超絶美味しそう。ネタバレになるからあまり言えないが紐解いていくミステリー。

mikyo

2.5ニコラス・ケイジを応援しちゃう

2022年11月10日
みき

1.0_(^^;)ゞ

2022年11月6日

自分にはもん絶、おもしろくない尽くしーー!!!

雨の夜はヤバイゼ

4.0全くの予想との乖離

2022年11月6日

これはニコラス祭とは一線を画す!

やればできる人なんだ!

かし

3.5鑑賞動機:紹介等から連想される映画とは全く違うらしい10割

2022年11月2日

兎にも角にも全国公開されてよかった。『ザ・ロック』以降のアクションスター化する前のケイジに原点回帰した、と言ったら、言い過ぎだろうか(言い過ぎ)。

ボーッと観てると置いてかれてしまうが、この余白を自分で埋めていく感じは好き。まさかそういう方向だったとは。
ケイジ以外もアレックス・ウルフをはじめ脇役が、また一々人生を感じさせるというか、存在感があった。余計な説明をしないのがとてもよい。音だけの部分も含めてラストシーンもじんわり沁みる。
好きかと言われるとまたちょっと違うけど。

なお

2.0あ〜あ 何これ?

2022年11月1日

こんなグルメ映画観たかったんじゃない!
どこがサスペンススリラー?
ブタを盗んだ犯人を突き止め、ボコボコにしてブタを取り返す。というのを予想してただけに残念。
公開1週目から1 日1回しか上映されないから嫌な予感はしてましたが。

あらじん

3.0ブタがかわいい

2022年10月31日

冒頭のトリュフを懸命に探すブタがかわいい。

久しぶりのニコラス・ケイジに期待しましたが、
どうなんですかね。

一捻りあるかなと期待したが。。。

ゆぴのしん

5.0料理の匂い、ワインの香り

2022年10月30日

「俺たちのニコラス映画」を観に来たつもりが、己の琴線をギンギンかき鳴らされる出会いになってしまいました。同じ様に想定を外されてへそ曲げるのも大いにわかります。しかし、個人的には今年の3本に食い込むのはほぼ確実でしょう。飲食業従事が長かったからなのかもね。
序盤でいきなり(というかタイトルがそもそも腹減る)胃袋を掴まれた後は、ずっと味も素っ気もない感じが続く。その答えにとあるレストランで気が付いてからは、ずっと何かの衝動で震えておりました(良い意味で)。そんな自分が欲しい展開が散りばめられていた第三章(タイトル思い出せないのが悲しい。)もう一緒に食べてたし、飲んでたよね。匂いや香りまで感じる作品には中々に出会えない気がしました。エンドロールの最後の最後まで丁寧でとにかく気持ち良かった。監督の食事への丁寧さが滲み出ていて素晴らしかったですね。
終わった後に、マッシュルームのタルトが食べたくて食べたくて街を彷徨うハメになる(半分ホント)。塩バゲットを添えで。

愛豚とアミールが愛おしい。

lynx09b

0.5リベンジスリラーではなく熟睡系癒し映画

2022年10月26日

ニコラスケイジに特に思い入れはないんですが随分老けてかつての面影なくなってきたと思いました。それとトリュフを探す豚が毛が生えててイノシシにしか見えなかった。水曜日だったので安く観れましたが睡魔に負けてしまうような場面が多い映画でした

自称こうちゃん

2.5リベンジスリラー、ではないですね。

2022年10月23日

まんまと配給会社の宣伝にノセられてしまいました・・・。

Hustlex2

2.5メスブタを愛する男

2022年10月23日

オレゴンの森の奥でブタと暮らすロブはブタが探し出す貴重なトリュフをカマロに乗る青年に売り生活していた。そんなある夜、ロブは何者かに襲撃され負傷し、ブタを連れ去られてしまった。愛するブタを奪い返すため犯人の行方を追うロブは・・・どうなる、という話。

なぜか引き込まれるニコラス・ケイジの演技に尽きる。
ストーリーなど説明不足でよくわからないし、観終わってもスッキリ感も無い。
イマイチでした。

りあの

4.0やっぱり愛していたんだ

2022年10月17日

予備知識無しだったので楽しめました
ただ、何か裏があるかと思わせながら、ただそれだけ・・・・的なところもある
しかし、トリュフさえあれば素晴らしい料理になるのか?
過去の栄光は面白かったが、ファイトクラブは?

シネパラ

3.0"ちょっと期待していたのとは、だいぶ違いました…"な映画

2022年10月16日
stoneage

3.0ここ掘れ、ブヒブヒ。

2022年10月15日

山奥でトリュフ狩りをしながらの豚と慎ましく暮らすじぃが、豚を取り返そうと仕事仲間の若造と街に出る話。

大切な人を牛ない孤独にひっそり暮らす中年男、追い打ちをかけるように殺されるブタ、そのためになら行動を起こす男、誰もがジョン・ウィックを連想するけど中身を開けば全く真逆の話。もはや反ジョン・ウィック的な雰囲気。

主人公かなり殴られ蹴られるけど、反撃はできないし、何より主人公最大の武器は料理の腕と対話。喪失を暴力で解決するんじゃなくて、共に失った何かを思い慰め合う話だった。

でもだいぶ思わせぶりに演出してる感じがズルいなと(笑)何やら街を支配しているラスボス的なおっさんに、それに立ち向かうために"ブツ"を揃えろと支持する主人公が殺し屋のそれ(笑)というか料理振る舞う時もワインに毒入れてるんじゃないかとギリギリまで疑った(笑)

『ドライブ・マイ・カー』がなぜ海外で評価されたか、大切な人の喪失というテーマがコロナ禍で日本の何十倍の死者が出た海外の状況とリンクしたことも一因とスッキリの映画紹介の人が言ってたけど、確かに今年入ってから見た"こういう系"の映画『ラム』『林檎とポラロイド』とか、全部喪失を許容したり立ち向かったり転嫁したり、同じ雰囲気だなと思った。

あとまぁ、私はこの話めっちゃ花咲かじいさんだなと思った。トリュフが宝とも思えるけど、息子と自分より仲良くやってる主人公が羨ましくて豚盗んだのかも。

せつこん

3.5豚を無くした美味しんぼう。

2022年10月15日

彼にいつものB級感を求めて見てしまうと良くないかも。
シリアスな話、絵のトーンも良い。
本人も良い演技出来たとインタビューで言ってる模様。

トリフを見つける高いスキルを持つ豚は優秀なコックだった彼のメタファーかな、、、?

内容は約「美味しんぼう」グルメ復讐劇です。

masayasama

3.5思ってたのと違った…

2022年10月15日

ジャケットや予告から感じる予想とは違ってた…

何を描きたかったんだろう?

動物愛護?

うーん…まあまあ…

肩透かし食らって拍子抜け、ズッコケた…(笑)

評価は甘めかな?

ニコラス・ケイジじゃなかったら、カルト映画の扱い受けたかも?

RAIN DOG