劇場公開日 2023年5月19日

私のプリンス・エドワードのレビュー・感想・評価

3.5元旦那がイケメン

2024年2月18日

離婚と結婚が同時進行の日時ドラマで観やすかった。凄く面白かったわけじゃないけど、それなりに良かった。
どこでも男女の問題って同じだね。

ノブ様

3.5ポスターと全く違うホンワカ系

2023年8月18日

逆さになった香港の高層ビル群の前で、悲しげに立つチャイナドレスの女性

このポスターから、クールなイメージ、ホラーっぽいスリラーっぽいイメージ、を浮かべるけど、

内容は、ポスターと全く違うホンワカしたラブストーリー。

でも悪くない。

けっこう面白かった。

空気感が『ハッピー・オールド・イヤー』に似てます。

ポスターのイメージを期待しないで(笑)

部屋の壁には、

『ミステリー・トレイン』の永瀬正敏さん工藤夕貴さん

『ナイト・オン・ザ・プラネット』のウィノナ・ライダー

テーブルの上には、日本メーカーのグラノーラ

背景が、いろいろ気になりました(笑)

RAIN DOG

3.5カメは大切にしよう

2023年5月28日

僅かな報酬と引き換えにかつて大陸人の男性と偽装結婚をしていた香港人女性のフォン。今の恋人との結婚話に戸籍を調べると大陸人男性との婚姻関係がまだ続いていたことが分かり狼狽する。男性に離婚届を出して貰うために連絡を取るが……

結婚を前に揺れ動く女性の心を描く作品は多いが、そこに現代の香港人と大陸人の関係性を絡めた視点が新鮮。

ku-pa-

3.0失われた香港のIDの魅力

2023年5月23日

個人的な感想ですが、制作された2019年時点で、香港映画界が大陸に制圧され、大衆の娯楽である映画でも、この様な内容の作品を作らざるを得ない状況だったと思うと空しく・悲しくなる映画でした。

aki007

3.0ゴ・ケッピョウ

2023年5月21日

出会って7年8ヶ月の彼氏との結婚が決まる中、10年前に生活費の為に偽装結婚したまま離婚が成立していないことが判明した女性の話。

結婚相手がどこにいるかも判らない中離婚手続きをしようとしたら、一方的な離婚の手続きには2年かかると言われ、なんとか相手を見つけ出したら、香港のIDの申請の手伝いを頼まれると共に、それまで離婚は待って欲しいと頼まれてと展開していく。

義母は体裁を気にしたり自分の思う様にやりたい放題だし、彼氏は義母の言いなり&本質を何もわかっていないし、香港人だけど根本はThe中国人という感じ。

自由なのは香港人か大陸人か、結婚は自由を失うことなのか、そして偽装結婚とは結婚を偽装することなのか自分を偽装することなのか、そんなことを問いかける物語で、ある意味香港&中国ならではの設定だけど、どこでもあり得るあるあるな機微がなかなか面白かった。

3.5地味だけど悪くなかった

2023年5月20日

地味だけど悪くなかった