劇場公開日 2022年2月11日

嘘喰いのレビュー・感想・評価

2.5★1のつもりで観に行ったので★2.5くらい楽しめた。 蘭子はまなっ...

2022年2月12日

★1のつもりで観に行ったので★2.5くらい楽しめた。
蘭子はまなったんを相手にする黒石さん。

R’ymt

1.0最近の実写版こんな感じですよね

2022年2月12日

本作を知りませんが、白石さんのつなぎ合わせた様なセリフやら…全体的に、セリフや仕草やらが、酷くて学生の見せ物を、みてる様でした

森岡

5.0面白いエンターテイメント作品!

2022年2月12日

とっても面白かったです!
題材的に観る人が限られそうと思いましたが、そんな事は全く無く。ギャンブルのルールも分かりやすく映していましたし、程よいドキドキハラハラ感!どんな方にも見やすい仕上がりです。
そして役者さんたちの再現度が素晴らしい。

みい

3.5横浜流星がカッコ良かった

2022年2月12日

嘘喰いこと斑目獏(横浜流星)は、安土桃山時代から続くギャンブルの倶楽部、賭郎で大きな勝負に負け、会員権をはく奪された。数年後、佐田国が賭郎を荒らしていると聞き、再び倶楽部に戻ってきた。借金取りからの督促に困ってた梶を助け彼と、闇カジノのオーナー鞍馬蘭子(白石麻衣)の協力を得て、イカサマジジイや佐田国らと命を賭けた大博打をする話。
賭ケグルイみたいな作品で、とにかく主人公の横浜流星がカッコ良かった。
それと、本郷奏多もスマートだった。
白石麻衣と佐野優斗は・・・あまり輝いては無かった。

りあの

2.0茶番

2022年2月12日

原作途中まで読んでましたが、まぁひどかった。
横浜流星はまったく主人公の雰囲気ではなく、白石麻衣もなかなかの棒読み、、、
どちらも好きな俳優ではあるのですが、残念。

しょたごん

5.0おすすめ

2022年2月11日

漫画の原作とは違うので漫画崇拝者は捉え方が違うと思うが良かったと思う。
後編もありそうなエンディングでまた見てみたい。

chanta

4.0馴染みやすいキャラが魅力

2022年2月11日

公開初日に鑑賞。原作未読でしたが馴染みやすいキャラが魅力的で誰にでも楽しめる作品。ゲーム感覚で目が離せいない展開が次々に繰り広げられて予想以上に面白くて引き込まれました。
この作品は何といっても主演・班目獏を演じた横浜流星が格好良い。その他の配役もマッチしていて違和感なく楽しめました。次作もありそうな雰囲気でしたので楽しみにしています。
2022-31

隣組

3.0横浜流星のスマイルで星3つ

2022年2月11日

原作読んでません。
今回は内容全く期待してません。

カイジとかライアーゲームみたいなハラハラドキドキを期待して観るなら、きっと物足りないはず
今際の国のアリスとか咲sakiみたいな仲間とか友情とかでもないし、
賭けグルイみたいにギャンブルに狂ってる感もそれほどです。

どうお伝えすればいいのかわかりませんが、全体的に「薄い」感じがしました(笑)
ただ私は横浜流星さんが好きなので、ずっと観てれました(人 •͈ᴗ•͈)
佐田国役の三浦さんも素敵でした。
夜行さんの強さに驚きました。
白石さん演じる蘭子さんが強い性格なのに、ちょっと天然な所にクスっときました。

横浜流星さんじゃなきゃ、きっと続編は観に行かないだろうなぁ…が、感想です。

Ayako

5.0世界観がカッコイイ

2022年2月11日

キャラクターがみんな良かったが、横浜流星くんが
最高に素敵だった。
ドキドキ、ハラハラする展開もあり
内容もわかりやすく、楽しめました。

はるまま14

0.5オーマイガー

26本目。
ウエストサイド、観終えギリ間に合うか、チョイ本編か?
あー、チョイ本編。
でも座った瞬間に愕然。
何これと、頭を抱えたくなった。
観てしまった事を、恥じてしまう。
ウエストサイドの後じゃ、役者が違い過ぎ。

ひで

4.0面白かったわ

2022年2月11日

カイジほどこまかくないので良かったわ
キャストがみな好きな人は珍しい

れこほた

1.0なんだこれ?

2022年2月11日

つまんなかったです。

かん

0.5原作を尊重しなかった...

2022年2月11日

原作と違い過ぎる...

白石麻衣さんが演じる鞍馬蘭子について
演技の問題かとかは分からないけど ....違和感が半端ない....

Howard Chan

ババ抜きって2人でやると超つまらないよね

2022年2月11日

伝説のギャンブラーが賭け事しながら嘘を食べる?話

原作は途中まで読んだことが有ったし映画で出てくる「廃坑のテロリスト」は個人的にかなり好きなエピソードだったのでちょっと期待してました。
「嘘食い」はギャンブルだけではなくてバトル漫画でもある。
莫大な掛け金、強大な暴力、命のやり取りは他のギャンブル漫画とは一線を画すと思う。
立会人の絶対的暴力がこの作品の魅力の一つであり、暴力の上に成り立つ命がけのギャンブルだからこそ何でもありで面白い。果たしてどんな描き方かなと思って鑑賞。

結果
だめだこりゃ、アクションがショボショボだし全然ギャンブルのヒリヒリ感が伝わってこない。
暴力もギャンブル要素も薄く、横浜流星君を見てるだけの映画でした。

キャラクターもギャンブルも原作のままなのだが、実写の表現力が漫画の表現力を超えておらずなんの魅力も面白さも無い。

予告編で「嘘を見抜かなければ超即死のデスゲームに没入せよ!」って言ってるけど、いまいち命がけのギャンブルしてる緊張感がない。

劇中に出てきたギャンブル勝負は
航空機
チンチロリン
カジノルーレット
テキサスホールデム(佐田国vs大臣)
森での鬼ごっこ
ババ抜き

以上の6回だったと思うけれど、どれもハラハラ、ワクワクする事は無かったな~。
なんでもありの勝負だ!って表現できたのは最初の航空機勝負くらいでしたかね。
ババ抜きに関してはただただ死ぬほど地味な展開でした。原作をしってるからネタはわかってるんだけど、それにしても地味な勝負な気がする…
そう言う意味では原作って凄かったんだなって改めて思う。ババ抜きをあそこまで面白く描いてるのだから。

立会人の強さの表現も目蒲の体術&銃撃位しか映してないのでもっと夜行さんの強さとか示してほしかった。
映画には出てこないけど伽羅さんみたいな暴力の象徴みたいなわかりやすいキャラクターを出してほしかったですね。
立会人は「カイジ」の黒服とは明確に違うんだよ!

キャラクターに関して

班目獏役の流星君よかったです、カリ梅をかじる顔いい感じでした。
獏の鋭さと緩さ、掴めない男って感じが上手く表現できてたと思う。
PROの方のレビューにありましたが、流星くんの切れのあるアクションが~ってのが劇中どこに有ったかわからないけれど、流星君はよかったです。

梶隆臣役の佐野勇斗君もよかったと思う。
一般人視点に近い梶役に合ってた。

鞍馬蘭子役の白石麻衣さんはかなりキツかった。
出てくる度に違和感しかない。原作と違い過ぎるしギャグ要因かなにかなのかってほどに滑稽でした。出番の」度に作品の雰囲気が変になっちゃう感じがしました。

ロデム/マルコに関しては…
出番がないからしょうがないけど、この映画には仲間になる下りはいらなかったかな。続編とか作るときに仲間ておけばあんな雑には扱われなかったかも。

佐田国役の三浦翔平さんはいい演技してましたよ。眉間のシワとかサングラスで隠された目以外の表情や佇まいはカッコよかった。
でもキャラクターとしては一番残念だった。
原作では志が崇高で命も惜しくない狂気の男→実はただの卑怯者。そのギャップこそが彼の一番の魅力だったはずなのに。
意思もプライドも高い佐田国の化けの皮がはがれる場面こそがこのエピソード最高の盛り上がり所なはずなんですが、そんな盛り上がりシーンはこの映画に存在しない。
ただババ抜きしてハングマンされるだけって言う…
監督は「廃坑のテロリスト」編ちゃんと読んだのかよ?と言いたい。
なんか都合があったのかもしれないけれど、原作ファンはガッカリだと思う。あのシーンが見れるから自分は2時間近く我慢してたのに、ただただ残念です。
本作は実写化に失敗したとは言わないが、アニメシリーズとかで見たかったですね。

中田監督は「リング」以降いろんなタイプの映画に挑戦していて凄いと思う、これからも活躍を期待してます。
ぜひ面白いと思える映画を撮っていただきたい。

劇中セリフより

「あんた嘘つきだね」

嘘をつかない人間はいない、つまらない映画を面白いと言う人、面白い映画をつまらないと言う人。
PROレビュアーや一般レビュアーの中には嘘食いに食べられちゃう人がいるかも知れない

フリント

2.0演者たちの反抗も虚しく

2022年2月11日

カリ梅がなかった脚本とか、原作のセリフがないとか、ハーモニカを吹く予定だったとか、その辺を原作ファンの横浜流星さんが反抗してくれたみたいで、本当にお疲れ様でした!
演者の皆さんのおかげで映画として成り立ってると思いました!

演者の皆さんは原作リスペクトのようですが、日本の実写映画は演者より監督達に問題があるんだなと勉強になりました!

🎥

0.5最低