劇場公開日 2022年2月18日

牛首村のレビュー・感想・評価

3.0シリーズでは一番良かったと思うけど、心霊スポットは実在だけど、村はフィクションで、これって“実録恐怖の村シリーズ”でいいのかな…?

2022年7月4日

近大

3.02022年 123本目

2022年7月2日

キムタクの娘という理由で多少評価上がってます笑
まあ初演技にしては頑張ってます。
映画としては、怖さはゼロ。悲しい物語でした。
個人的には犬鳴村〉牛首村〉樹海村ですかね。
樹海村がつまらなさすぎて牛首村がだいぶましに思えちゃいました。

しゅん13

1.0全然妻らなまった

2022年6月24日

まさかここまで幼稚レベルだとは思えませんでしたよ。
追いかけてこない、まじで意味が変わらない方が沢山いて
びっくりしましたよ。

全然怖くなかったです。
もし、良かったら夏の暑い日に第二のもう一度作って下さい!!
宜しくお願い致します。

猫紫一筋

0.5kokiさんがこんな映画に出てかわいそう

2022年6月23日

マイルドホラーというかホラーなのですかこれ?映画館でみたら金返せレベル。宣伝担当が毎回うまいんですね、騙されました。
にしてもグロいはずのシーンもいつの時代のCG使っているのでしょうか。これじゃ日本はもう終わりです。
 もっとこうドロッとしたホラーが観たいです。そう考えると過去の作品ってすごいなと改めて思える映画でした。

パインこ

1.0モデルごっこの芸能人のお嬢さんを無理やり女優ごっこに転向させたよう...

2022年6月10日

モデルごっこの芸能人のお嬢さんを無理やり女優ごっこに転向させたような無理のある作品。
2作目は無いと思う。

モスラ

2.5キムタクの娘VS仮面ライダーゼロワン

2022年5月3日

坪野鉱泉の失踪事件(最近進展があった)をモチーフにしているが、牛首村との関連がはっきりしない。「なぜ富山」の理由が弱い。舞台を千葉のホテル「活魚」にしても変わらない。スタッフは蜃気楼見に観光に行ったのか。
ホテル坪野は有数の心霊スポットであるが私有地。村おこしに使うには不法侵入が増えるのでそこまで推せず、そこそこの扱い。
忌み子、子捨て…時代設定が違いすぎる。
ボスみたいな怨念の塊みたいなのと闘う、でも倒せないみたいな構図からは逃れられないのか。
Kokiちゃんは頑張っていました、時折醸すキムタク臭。アルト高橋はイメチェン、いろんな役に挑戦してほしいところ。今後の成長に期待。

次作は杉沢村でお願いする(^3^)

YOU

2.5「面白くないホラー」として許される不思議。今作は後半やや怖め。

2022年4月21日

村シリーズはむしろD級のノリを楽しむためにあります。
なのでパンフレットを見たときは「約束されたつまらない映画」と分かって見に行きました。
前半は男色生徒の絡みとかうざかったけど、後半になるにつれて結構怖い要素ありました。

しかし結局はリングの貞子パロディというか、、、、
結局は我々日本人は貞子を超えられないのか・・・。

イスラエルのヨハネ

3.0まあ、今までの作品よりは…

2022年3月23日

落ち着いた静かなホラーで良かったかな。ショッピングセンター?のエレベーターの派手なシーンはいらないかな。あの展開、ういてた。
今回も怖くはない。過去の慣習の呪い話にしてはおどろおどろしさが全体的になく、普通な仕上がりでした。

peanuts

1.5沈黙の場内

2022年3月23日

コロナ禍だからマスクして静かに観る。
だから沢山いた女性客は恐くても悲鳴をあげてはいけない。と考えるとしよう。
犬鳴村同様チラシやポスターは不気味だけどなあ。

あらじん

3.5村シリーズ最高の緊張感!脱線しないストーリーが秀逸

2022年3月17日

今までの村シリーズとは段違いに面白かった!途切れない緊張感に連帯するストーリー、後味のする意外なラスト…。どうしたの?ってくらいパワーアップしてた。

今までの村シリーズというと、序盤で一通り怖いのやって、そっからストーリーをヨイショする…みたいな感じ。だから「ふーん、怖いね…」みたいな冷たさを持って観てしまう。しかし、本作は序盤からレールが敷かれ、そこに則りながら畳み掛けていく。だから、緊張感が終始続くし、飽きの来ない仕上がりに。村の呪いが随所に顔を出し、そこに肉付けされるように真実が明らかになるので、ポカンとなることもなかった。

また、今作の立役者は紛れもなく、kōki,さんだろう。一人二役、役者経験としての代表作はナシ。ブランドのアンバサダーしかイメージない彼女だが、だからこそと言ってもいいカラーの染まり方をしている。燐とした強さに恐怖と緊張を煽る緊迫さが混じり、こちらに伝播する。また、時折出る英語のニュアンスも彼女らしくていいのかなと。きちんと二役の中にも濃淡があり、他の役者と温度に差が出るわけでもない。これからも主役として引っ張っていけるのではないかと思う。

そしてもう1人、芋生悠さんも圧巻。体重を落としたらしいが、こちらは多くの経験があってこその境地。もう1つの顔となるだけに、このキャスティングは上手い。個人的には莉子さんあっさり終わっちゃって残念。笑

かなりコンテンツとしての地盤が固くなってきたと思う。人気作の名に相応しい仕上がり。次回のハードルは上がったが、これはいい意味で期待してしまう。

p.s私は『ホムンクルス』の小ネタを見逃しませんでした。笑

たいよーさん。

2.0恐怖回避バージョン

2022年3月16日

怖くないからいらない

ミケ

3.5【村シリーズ】の中では1番好き

2022年3月14日

Koki,ちゃんの演技が素晴らしい!
エンドクレジットの間に入れたラストシーンは余計な気が…。
最近の邦画ホラーでは、1番まともな作品。

映画ネコ

5.0最高です!

2022年3月13日

終始おもしろかったです!
見てよかったです!
最高です!

ほりかわそーじー

0.5変わったもんだ

2022年3月12日

前作とかの村シリーズと変わって、ホラーよりも出演者が主って感じになってた。。。

ほ の

3.0日本版タワー・オブ・テラー

2022年3月11日
🤡

3.5世界中を怖がらせた監督のR指定なし作品

2022年3月7日

「呪怨」の監督ですよ。
日本でも大ヒット!
米国でも清水崇自ら監督をして大ヒット!
要は世界中を恐怖のどん底に堕とせる監督。

の、R指定無し。
若者向け“安全な”ホラーシリーズ第3弾です。

視覚の恐怖は皆無(私には)なのですが、
“昔からの日本の村”特有の怖い村ルール系の
物語で怖がらせる作品です。

物語は面白いかったので
「牛首村 R-18ヴァージョン」を
撮って欲しいです(^_^;)

あと役者陣!若手チームは
これから!って子達を起用してるので
そこはご愛嬌な感じ。
キムタク娘さんとか特にね!

あと奥菜恵さん!!
エンドロールで「え?出てた???」ってなって
調べたら……いやいやわからんて!
ってなりました(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0ホラー映画の傑作

2022年3月7日

久しぶりのホラー映画の傑作です。徐々に明らかになっていく村の秘密がとても神秘的です。ストーリーとキャストがマッチしており、監督のすばらしさを痛感しました。

ふんわりご飯

3.0原点回帰

2022年3月6日

恐怖村シリーズ原点回帰だけあって、楽しめた。kokiも初めてにしては頑張ってた。

ムロン

3.0わりといい

2022年3月5日

今回もあんまり怖くないけど、それでいいのです。
というのも、僕は昨年ある出来事をきっかけとして、ホラー映画は本気で怖がらせてはいけないのだとわかったのです。
いや、怖くしようと思えばいくらでも怖くできるはずです。でも怖すぎて、見た人がひどく気分が悪くなったり、トラウマになっちゃうような映画だったらまずいですよね。というか、そもそもそんなもの上映できないですよ。
つまり「楽しめる怖さ」じゃないといけないわけです。怖さをうまく加減するのがプロの腕の見せどころなのでしょう。

ま、そんな話はおいといて、『牛首村』。
「恐怖の村」3部作のうちで一番出来が良いのではないでしょうか。
前2作より、ストーリーがすっきりしていて、映画作品としてまとまっているように感じました(ちょっとわかりにくいところもありましたが)。
今回はグロい演出やゾンビ軍団の登場も控えめで、いくぶんあっさりとした味わいになっており、そこも好きな点です。

僕は本作でKōki,さんの動いているところを初めて観ましたが、いい顔してるし、なかなかお芝居も上手だし、立派な女優さんに育ってほしいと応援したい気持ちになりました。

これで村シリーズもひと区切りついたわけだし、清水監督の新しい挑戦に期待したいですね。

それにしても監督、「落下」させるの好きやなぁ。

peke

3.0評判より良いけど…

2022年3月5日

邦画ギライの僕ですが、

前々作『犬鳴村』が結構たのしめた事とKōki,さんの演技が観たくて、観てきました。

正直、書かせてもらいますが、

Kōki,さんの演技は上手い、ビックリした。

初演技だとは思えなかった。

ただ、共演の主要キャストで若手男性2人の演技が酷かった…

特に、最初から出てくる方(名前は伏せておきます)

ザ・邦画クオリティ、学芸会レベル

ホント酷い!!

演技が下手すぎて、現実に引き戻され、映画に集中できない。

このキャスティングが演技の上手い役者だったらな…

初演技のKōki,さんの方が上手いって、どういう事?(笑)

あと、あるシーンで少しだけ使われる特撮技術も、安っぽく、ニセモノっぽく、残念です。

有名な坪野鉱泉の内部や周囲のロケーションが見れた事は良かった。

映画自体も、結構、怖かったし、結構、面白かったです。

Kōki,さんはメチャクチャにキムタクに似てます(笑)

余談ですが、スマップが出始めの頃キムタクが某雑誌で…

昨日『アウトサイダー』って映画を観た。1日1本は映画を観ていきたい。

と語ってまして、

その言葉が心に残り、その影響を受けている自分がいます(笑)

RAIN DOG