劇場公開日 2022年9月16日

3つの鍵のレビュー・感想・評価

3.5あらゆる世代を網羅した物語構造

2022年9月24日

あらゆる物語の構造はどこか建築物とよく似ているものだが、複数の家族が登場するこの映画は、さながら彼らの暮らす住居そのままに”集合住宅”然とした作品と言えそうだ。はじまりは夜間に起こったひとつの衝突事故。でもそこからお互いの家族が密に絡まり合うというよりは、むしろ3つの家族のオムニバスのように話は展開していく。その登場人物を紐解くと、生まれたばかりの赤ん坊から高齢の夫婦に至るまであらゆる年代が満遍なく散りばめられていることがわかる。その上、物語もクロニクル的に進んでいき、子供から青年へ、若者から中年へ、中年から高齢者へと各々が一つ階段を登っていく姿に、なんとも言えない時の儚さを感じたり、はたまた彼らの成長が愛おしく思えたり。中盤のスキャンダルをいかに受け止めるかで評価は大きく変わりそうだが、個々の集積によって「人生」を浮かび上がらせる構造には見応えを感じるし、ラストの余韻も上質な香りがする。

牛津厚信

3.5【”この映画のテーマの一つは親である事の難しさです。”とナンニ・モレッティ監督は言った。三家族の運命が交錯する群像劇。思わず頭の中で相関図を作り上げてしまった作品でもある。】

2023年11月7日

■ローマの高級低層階のアパートに住む余り接点の無かった3家族が、裁判官夫婦の息子アンドレアが起こしたある事故を機に変わっていく姿を描き出す。
 もろく傷つきやすい人間たちが、苦しみの末に手にした人生を開く“鍵”とは何かを問いかける。

◆感想

・三家族に次々に起こる出来事。息子の交通事故、妻の出産、夫の気の迷いによる浮気。
それらの出来事が、5年、10年後まで描かれるので、脳内フル回転で鑑賞。

・裁判官のヴィットリオ(ナンニ・モレッティ)とドーラ(マルゲリータ・ブイ)の息子アンドレア(アレッサンドロ・スペルドゥーティ)は自動車事故を起こし、一階のルーチョ(リッカルド・スカマルチョ)とサラ(エレナ・リエッティ)の家に突っ込んでしまうが、それをきっかけにヴィットリオとドーラ夫婦と息子アンドレアの関係は悪化し、息子は刑務所へ。
ー その後、10年経って彼らの関係性は良好に向かう。-

・ルーチョは彼に憧れていたシャルロット(デニーズ・タントゥッチ)に誘惑されて抱いてしまうが、その後彼女に告訴されたり・・。
ー 二人の関係も時が過ぎるうちに、良好な方向へ変わって行く。-

<夫々の苦悩と葛藤を細かく捉えたドラマは、5年後、10年後の彼らを追い、彼らが自分の行動とどう向き合い、家族関係がどのように変化して行ったかを描く。
 子供達は、親の想像を超え、成長していく。
 そこに今作の希望の光を見出した作品である。>

3.53組の家族の人間模様、なかなかおもしろかった。 酒気帯び運転で女性...

2023年8月31日

3組の家族の人間模様、なかなかおもしろかった。
酒気帯び運転で女性をひき殺したにも関わらず、全く反省する様子もなく、裁判官の親に証拠隠滅を頼み、撥ねつけられると逆切れ暴行し、さらにケンカをして逮捕されてしまう男。
どうしようもないクズだが、出所後は更生したようでよかった。
7歳の娘が老人男性から性的暴行を受けたのではないかと疑い、老人男性を暴行する男。
さらに老人男性の孫娘に誘惑され、抱いてしまうという失態。
孫娘は自分から誘惑したにも関わらず、2度目の行為を拒絶されると男を訴えるという悪質さ。
しかし、控訴を断念したのは賢明。
また、生まれたばかりの赤ん坊を放置して家出する女など、問題のある人間が次々に登場し、色々とツッコミながら観賞させてもらった。

省二

2.5ハチミツを1歳未満の子に与えてはいけないと伝えたかった。

2022年11月15日

それぞれ精神的な悩みを抱えた3家族のストーリーが3路線で交互に展開される。
交互展開のリズムは面白いが、これといった交差点もなく、単に3つの話という感じである。

良い点
とくになし

悪い点
・やや集中力を要する

猪古都

4.0ヨーロッパ映画は川崎市アートセンターアルテリオ映像館

2022年10月27日

3家族のそれぞれの不幸とその人生。イタリアは人生に真摯に立ち向かう映画を製作する。静かな中に効果的な音楽。

kubonbich

3.5切なくて哀しい家族とご近所

2022年10月25日

イタリアによくある集合住宅の4世帯の家族がそれぞれの内部に抱えた問題と、少しずつ重なるご近所との関係を描いた切なくて哀しい物語だが、ナンニ・モレッティ監督の映画には、よく分かるという気持ちと、どこか中途半端で物足りないモヤモヤ感がいつも残る。派手なドタバタで荒唐無稽な映画もイヤなのだが、日常の機微を描いているようで、どこか空虚な感じもするのだ。つまり好きな監督(役者としてはいつもイマイチだし)ではないのだが、彼の作品のほとんどを見ているのだから、実は好きなのかもしれない。

Boncompagno da Tacaoca

4.010年

2022年10月23日

3つの家族の、10年に及ぶ不和と諍いと和解の物語。
日本人的な感覚からするとみんな勝手過ぎると感じるが、イタリア人はこんなものなのかな?
その辺りはアジャストして観る必要があるが、割とよくありそうな問題が和解に至ることの困難さを見せてくれる。

ぱんちょ

3.0フランチェスカに何をした?!

2022年10月19日

まあ、あんたが人を責める資格はないわな。けっこうめんどくさい隣人関係。部屋ガチャ。とくにこういう高級住宅に住む人たちの場合。

栗太郎

4.0普通の家族だが、奥深い

2022年10月12日

【鑑賞のきっかけ】
このところ、エンタメ系娯楽作の鑑賞が続いていたので、じっくり人間ドラマを楽しみたくなり、チョイスしたのが、本作品でした。

【率直な感想】
<3つの家族の物語>
家族をテーマにした作品は、昔からありますが、新しいところで印象的なのは、「万引家族」(是枝裕和監督)と「パラサイト 半地下の家族」(ポン・ジュノ監督)の2作品でしょうか。
これらの作品は、ひとつの家族に焦点を描いていますが、本作品は、ひとつの共同住宅(アパート)に暮らす3つの家族を描いています。
前記2作品との大きな違いは、前記2作品は、「とても個性的な家族」であるのに対し、本作品の3家族は、いずれも、「ごく普通の家族」であるということ。

<3家族の構成>
一番目の家族は、父母と息子の3人家族。ある日、息子が自ら運転する自動車で女性を轢いて、死亡させてしまう…。
二番目の家族。夫が仕事で長期間の出張で家を空けている時、妻が陣痛を起こし、娘を出産。たった一人での育児に不安を感じ始める…。
三番目の家族。父母と幼い娘の3人家族。娘を向かいの部屋の老夫婦に預けていたら、娘が老夫婦の夫と迷子になり、無事発見されたが、父は、老夫婦の夫が娘に悪さをしたと疑念を抱いてしまい…。

舞台は、ローマということで、イタリアの話なのですが、どの家族も、子どもがいても、基本一人っ子というところが、今の日本と全く同じで、これを日本の世帯向けマンションに住む3つの家族と置き換えても、違和感なくお話として成立するように思えました。
また、この3つの家族の物語は、それぞれがどこかで交錯するのですが、深い関係ではなく、ご近所さんとして、挨拶くらいはするけれど、それほど深入りする訳でもない、という今の日本の近所づきあいと同じで、この辺りも違和感がありません。

<物語の展開>
それぞれの家族の転機となったことを記載しましたが、その後の展開はネタバレになるので記載はしません。
ただ、気をてらったものはなく、「こういうことってあってもおかしくないな」という展開であるものの、私はそこにこの作品の質の良さを感じました。
3つの家族はそれぞれ、「特別に幸福な訳でもない。だけど、特別に不幸という訳でもない」そんな家族なのです。
だから、それぞれの登場人物に対し、自分だったら、どのように考えて、どのように行動するだろう、と感情移入しながら鑑賞できます。
その点がこの作品で一番評価したいところです。

<ラスト近くで>
3つの家族の接点は希薄と書いたとおり、3つの家族が一緒の画面に映るシーンは基本的にはないのですが、一箇所だけ、ラスト近くで、住んでいるアパートの前の道路で、あるパフォーマンスが繰り広げられているのを知って、3つの家族のすべてではないですが各家族最低1人が、玄関を出た場所で、横に並んで、そのパフォーマンスを一緒に眺めるシーンがあります。
この時、それぞれが、とても幸福な顔をしていたのが印象的でした。
そして、その後、物語は、それぞれの家族が、それぞれの道を歩んでいくシーンで終了します。
それは、特別にハッピー・エンドというほどでもないが、ある種の希望のようなものが感じられるものでした。
この絶妙なバランスが素晴しい出来栄えと感じました。

【全体評価】
家族を中心とした人間ドラマに制作するなら、こういう風に演出するのだよ、というお手本のような作品でした。
ただ、上映館が少なく、私は、たまたま電車で1時間くらいのところで上映していたので、劇場鑑賞できたのですが、もっと上映館を増やして多くの方に鑑賞していただきたいな、と感じさせる作品でした。

悶

4.0色んな出来事が詰まった2時間

2022年10月1日

自動車がアパートに突っ込む衝撃の場面から始まり、色んな出来事がそれぞれの家族に巻き起こる。

家族のいぞこざや、他人とのいざこざや、色々あるよね。。見終わった後味は悪くない。人生、色々あるけど、そんなに悪くもないと思いたい。

Sakiko

3.5自分を見失う。

2022年10月1日

誰かに寄り添うとか、誰かを信じるとか。。

何を根拠に出来るのか、家族さえ見失うというのに。。

誰も責める必要のない話。

それぞれが、今不安に思っていることを追求するのは誰かを思ってだし。。

子供だから、許されることでもないよな。。

等と思いながらも、自制心はないのか?と、思ったり。

でも、だからこそ何度でも生きなおせる。

自分の人生だからこそ、自分の味方でありたいな。

周りの方、お眠りの方多し😅

親愛なる日記と、併せて本日は堪能致しました。

ムーミン

4.0 劇映画的。時間の流れが結構あるのが、人生には救いがあることを感じ...

2022年9月30日

劇映画的。時間の流れが結構あるのが、人生には救いがあることを感じる。
 優れた文学を読んでるような歓びがあると同時に、結局時間の流れの中で、人生と同じように、浮かび上がらせるものもあれば曖昧なまま置いていくものもあり、とはいえ、やはりかなり中途半端な映画だ。

えみり

4.0それぞれの道

2022年9月25日

イタリアのとあるアパートで暮らす3家族の悩める人生を描いた作品。

とりあえず顔と名前を知っている程度の間柄で、皆独自の問題を抱えながら過ごしている様子。

3家族とも偏り過ぎずバランスよく描かれている様子だが、3つの物語が上手い事リンクしているのかと思いきや、粗それぞれ独立したストーリーみたいですね。

皆が抱える問題は、大きいものの、誰もが抱え得るありふれたものでもありますね。
心配性、妄想癖、病気、親子の過干渉、不倫・・・。

客観的な目で見れば、登場人物は皆かなりクセがあり、滅茶苦茶なことを言っていたり、ふざけてるなぁ・・・と思いつつ、案外皆ワタクシ自身に重なる部分もあり、中々のめり込めさせられる展開。

その他、各家族の抱える問題の原因は何なのか?公園ではいったい何が起きたのか?
・・・等々の謎がどう展開していくのかという点も非常に気になる。

当時こそは躍起になっていたものの、時間が経つにつれ知るのが怖くもなっていたのかな。10年経ってようやく聞けた真実に、観ているこちらも少し目頭が熱くなった。

で、こっちの家族は結局どうなったのか。最後観たのは幻!?
さらに、こっちの家族は、結局良い感じになったの?だとしたらきっかけは??
でも、度々電話するシーンは個人的にすきだったかな。

結論から言って、一番気になっていた部分はハッキリしたけど、その他あやふやなままだったことも多かったし、煮え切り切らない感じは否めない。

それでも、ちょっとした選択で狂う暮らしや、誰でも陥る可能性のある闇、そして少しずつ明るい方向へ進む人々の姿に胸が熱くなった。

まさに、人々の日常、人生を描いた名作といった感じだった。

ワタクシも今の部屋に住んで、幾度の更新を迎えたものの、隣人の顔は一切知らず。。
きっと皆人に言えない悩みを抱えて生きているのだろうなぁ。なんて思いを馳せてみたりした。

MAR

4.5イタリア映画は数が少ないので比較が困難だけど…。

2022年9月25日

今年282本目(合計557本目/今月(2022年9月度)25本目)。

いつもはアジア映画を多く流すシネマートさんで鑑賞。
シネマートさんでは「きわめてときどき」英語による映画がありますが(それでも、韓国・中国(台湾)がメイン)、フランスはおろかイタリア映画は知る限り初めてかなぁという印象です。

※ 大阪市では、フランス・イタリア映画をメインに扱っていたテアトル梅田さんが9月末で終わりになりますので、ミニシアターどうしの配分などもあるのかもしれませんね。

さて、こちら。
映画を見る限り「3つの家族」ないし「3つの部屋」程度にしか思えないのですが、「鍵」はちゃんと最後あたりに出ます。ただ、物体としての「鍵」というより、「閉ざされていた自分を解き放って未来へ進む」という趣旨のメタファーではないかな…と強く思いました。フランス映画は独特の余韻が好まれますが、イタリア映画は数が少ないので評価が難しいですね…。

とはいっても、シャルロットさんは…。この人、まぁ趣旨は理解できるし彼女の主張も理解はできるけど、ここまで複雑な状況をさらにかき回してどうするんでしょう…。

採点に関しては気になった点は下記です。

-------
 (減点0.3) この映画はイタリア映画です。リアル世界では法の成り立ち、分類というと「大陸系」という考え方(フランス・ドイツなどで発達した)と「英米系」という考え方(アメリカ、イギリス)があり、日本はその両方を取り入れた「折衷型」になっています。よって、海外映画で多少にも法律ネタが出る場合、(よほど詳しくない限り)日本の法律基準で見るしかなくなります。

ただそうすると、訴訟には一般には民事訴訟と刑事訴訟がある(行政訴訟は特別な扱い)ものの、刑事訴訟の中で民事訴訟の話をするような字幕が出てきたり、一部混乱させる要素があります(まぁ、裁判制度は国によって多少違いますので…)。

※ 行政訴訟は、行政事件訴訟法が適用されますが、本質的には民事訴訟です(同法で、規定がない点は民事訴訟の例による、という一文があります)。ただ、「人(団体) vs 行政」という「力関係が違いすぎる」という事情もあり、「行政事件訴訟法」での扱いになるわけです(その意味では3類型あります)。

しかもこの映画、「裁判の話」は一定の割合でウェイトがあるので、何がなんだかわからない部分もあり、最悪「それら法律ワード」は飛ばしたほうが良くなってしまいますが、そうすると、「シャルロットさんの大人の営みのシーン」のウェイトが増えてしまうので、どうかなぁ…という部分はあります。
-------

yukispica

4.0イタリア人は謝らない恕さない。

2022年9月22日

カトリックの国なのに恕さない。
赦されなくても謝ることをしない国民か?

高級アパートメントのワンフロアに住むとこんなにも無慈悲でエゴの強い人になってしまうのか。

曖昧なラストではあるが、
最後は謝ることの優しさを、
恕することの勇気に気づく。

そのためにはどれだけの月日と
不運の生贄が必要なのか。

嗚呼、それにしても何時も翻弄されるのは、
女性なのかと疑問が湧く  🙇‍♂️

カールのおっちゃん

3.0時間軸があまりぶれないけど…

2022年9月22日

時間が戻ることなく、5年を境に物語は進む。同じマンションに住む老若男女の話。
親に反抗的な息子、隣の既婚デザイナー❔に身を捧げた未成年女性、その未成年女性のおじいさんはボケて既婚デザイナーの娘と行方不明になるなど、都会ではあり得る話が、それ以外の人々も巻き込みながら淡々と進んでいく。最後にはどの家族も上手くまとまったような、まとまらなかったような後は自分で想像してねーと言った感じでした。

ろくさん

3.5上手に平行で進む群像劇

2022年9月21日

ひとつひとつのエピソードは、何処かでありがちな家族の物語で、特に目新しくはなかったけれど、上手に群像劇を成り立たせていたと思う。
好きな場面はアルゼンチンタンゴの祭りのシーン。もともと官能的なダンスだけど、外で一般の人たちが踊るというのもなかなか乙!
お母さんの新しいワンピース姿も、晴れ晴れと颯爽として良かったな。裁判官という職業を持ちながらも、家庭では自立できていなかったのね。

惜しかったところは、随所小さいことはあったけれども、1番は5年10年と経つのに大人が全く老けていなかったこと。子供たちは成長して違う役者を使ったりしてるのに。白髪一本も増えてないのかーい、みたいな。メイクで老け顔作らなくても、せめて髪型変えるとか服装変えるとか、何かしらして欲しかった。

スタッフの皆さんは多大な時間と労力を使って映画制作してると思うので、小さいことはケチつけないで楽しませて貰おうと心掛けているのだけど。折角の作品が色褪せてしまう演出もあるので、ほんと勿体無いなと思ってしまう。

今上映中の「靴ひものランド」にも、アルバ・ロルバケルが出演しているけれど、最近彼女の存在感が増してきてるように思う。こちらはちょっと行き過ぎた面もあるけれど、ヒリヒリする迫力のある映画だった。

ちゃっぴー

5.0ありふれたトラブルでズタズタに傷つく3つの家族の10年を見つめるイタリア産『マグノリア』

2022年9月19日

原題はTre Piani。ローマのとあるアパートでそれぞれ1階、2階、3階に住む3つの家族が飲酒運転、認知症、孤独といった様々な要因に揺さぶられる物語。申し開きのしようもない過ちに打ちひしがれる登場人物たちの狼狽ぶりを真正面から容赦なく描写する辺りにラテンの赤裸々がギラついていて、トラブルへの対処の仕方を少し間違えただけで誰もがズタズタに傷ついていく様は本当に痛々しいですが、そこに微風のように訪れる救いが『マグノリア』のエンディングのように全てを静かに洗い流して胸がスッとしました。

よね

3.5思いがけない祝祭空間に癒された

2022年9月18日

何かあるとすぐ「5年後」のテロップが出て、
時空を越えてしまうのはご愛嬌として、
3家族がそれぞれの新しい門出を同じタイミングで迎える際に
思いがけず通り過ぎる祝祭空間に癒された。

数少ないイタリア映画の思い出から引っ張り出すなら、
ロッセリーニの「イタリア旅行」のクライマックスにも通じるし、
フェリーニを生んだ国なのだーと再認識されられた。
あーいうの好き。

あれがなかったら、☆2.5-3くらいかな〜。

万人受けする顔面があまりいなくて、顔見てるだけで疲れた。

ababi

4.0今年鑑賞した映画で一番の作品かもしれない。

2022年9月18日

本命映画(靴ひものロンド)の上映時間と上手く合わず、仕方なく観た映画だった。が、これが大当たりした。正直、「トッブガン マーベリック」が一番だが、娯楽映画だ。真面目な映画では、今のところ一番感心した。

冒頭の交通事故から、一気に作品世界に連れて行く。主要人物達が一同に揃い、この先どうなるのだろうと期待を抱かせる。思わぬ展開もあり、気を反らせない。原作の小説があるみたいだ。もっと詳しく人物の過去をそこでは描かれていると推測するが、映画では長くなるだけだ。まぁ、そこがちょっと不満だけど。

テーマは親子関係だ。これは永遠のテーマである。そこに現代の問題(認知症、精神病、性的迫害)を絡ませる。感心した。但し、結末には不満だ。人生、そんなに上手くいくだろうか。地味な映画であるが、分かる人には受けると思う。

いなかびと