劇場公開日 2021年8月6日

元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件のレビュー・感想・評価

4.0【体験型ムービー/コロナ禍、夏休み、まだ付き合って浅いカップルでどうぞ】

2021年8月11日

この「元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件」という邦題タイトルは、映画を観た後、逆説だと思った。

きっと、

「元カレと再び接近するにはツイラクもイイかもしれない件」

と本当は言いたいはずだ。

この作品は、コロナ禍で、なかなか出かけることができない、まだ付き合って浅いカップルが、夏休みに行って更に接近するための映画だと思う。

映画を観た後、突っ込みどころで盛り上がり、その後....なのだ。

(以下ネタバレ)

「サラってさ、何?何をしたいわけ?ああいうオンナっているよね!出来る感じ装って他人に迷惑かけるタイプ」

「演出上、そうしてるんじゃない?」

「えっ!(反論されて、更に突っ込む)オトコの人って、ああいうタイプ好きだよね!?美人だし、スタイル良いし...」

「そんなことないよ。自分勝手な感じは好かれないよ(と言って、彼女に”好き”だという視線を送る)」

(中略(飛行機に乗り遅れるとか、飛行機が予想外にボロすぎるとか、普段からおっさん、健康に気をつけろとか、突っ込む))

「それに、飛行機の外でなんか作業するなんてありえないし、サラなんて命綱つけないしさ!」

「あれさ、ジャクソンを助けるために、ロープ切っちゃったからじゃない?」

「なる。それにしても、ラム酒、一番先に外に放り出すよね。フレディなんて踏んづけられて外に出されちゃうし」

「まあね...。それに、島って、あれ最初から砂州って分かってたよね」

「そうそう。どんどん潮位があがって、溺れることになるっていう予定調和だよね(笑)」

「それにさ、腕から血が流れてる下を、サメ、泳いでたじゃん」

「そうーーー!次は、サメかーーーーって思った!」

「でも、船が来て助かっちゃうって、なにーーー!?みたいな(笑)」

「でも、僕は、船来るのは予想してたよ。飛行機からものを捨てる時、船のそばに落ちてたじゃん。ああ、この船に助けられるんだって思った」

「もう、なにを見せられてるんだかって感じ(笑)!でも、海に行きたいねーー」

「そうだね、南の海ね。いいね、南の海」

「沖縄とか、宮古島とか、石垣島とか、あと、海外も良いよね。国内より安いかもしれないし」

「うん、ハワイとか」

「まあ、近場で、グアムとかサイパンでも良いし....」

「コロナ明けたこと考えて、今度計画しよっか」

「うん、しようしよう。楽しみ楽しみ!」

そして...、

「今日、どうする....?」

「...」

こんな感じだ。

まあ、あたらずと雖も遠からずだ。

映画のレビューでひたすら突っ込みどころをリストアップしている人をよく見かけるが、突っ込みどころはこうして使うものだと僕は思う。

こういう機会は逃さないように、若いカップルはぜひ!!

ワンコ

3.5高所恐怖症

2021年8月11日

には辛いですね。こう言う映画を見ると自分も飛行機くらい操縦出来ないとな……なんて思ってしまいますよね。設定は浅いですが、最後まで気が抜けないです。

ごっとん

3.5未練タラタラ元カレだーいすき

2021年8月11日

まんまとタイトルに釣られて鑑賞してしまいました。原題のhorizon lineだったら見なかったかもしれない。予告を見た感じからしてタイトルは盛りすぎだろ!とも思ったが、観客を呼び寄せるための一種の手段なんだろうな。まぁ、幸せへのまわり道よりはマシか笑

そんなこんなで見たが、面白かった!
最近の映画だと「アオラレ」と同じような雰囲気がある。いや〜、いいですね笑 結構ハマりました

友人の結婚式のために心を躍らせながらセスナ機に乗ったサラ。しかし、そのセスナ機には今では気まずい関係にある元カレのジャクソンが同乗してきた。さらに、上空でパイロットが突然死してしまった。

話自体はすっごいシンプルでなんの捻りもないんだけど、見せ方が非常に上手いというかアトラクションに乗っているみたいな気分になれる。次から次へと新たなアクシデントが発生するし、最後の最後まで楽しませてくれる。

2人の性格だったり感情だったりがよく描けているため、感情移入しやすいし応援したくなる。最初に当時のことを持ってくるのはナイス。ちょっとした伏線もあって、人物の動きにも注目がいく。ただ、元カレが同乗して墜落しかけたって言うだけの話じゃないから面白い。

この映画はパニック映画でもあり、至極のラブストーリーでもある。危機を乗り越えてこその愛。離れて・離れそうになることで知る愛。そんな普通の恋愛映画では見れない愛のカタチがあるため、カップルで見てもおそらく楽しめると思う。

ただ、予告で内容を見せすぎているかなと。
次に何が起こるか、どういう展開になるのか、粗方見せているため予想がついてしまい、緊迫感がイマイチ感じられずしっかりと楽しめなかった。日本の予告事情、何とかなりませんかね本当に。

タイトルも意味が全然違うなと思った。
これだと元カレが大っ嫌いでもう二度と顔を見たくなかったのに、たまたま一緒になってしまってこんなやつと死んでたまるか!みたいな捉え方になってもおかしくない。しかし、本当はまだ好きな元カレだけどちょっといけないことをしてしまって、少し気まずい雰囲気な時に命の危機にさらされてお互い何とか助け合う。そんな話。全然違ぇじゃん!これは詐欺ですね笑

予告だったりタイトルだったり映画本編とは関係ない部分がダメダメだったのでこんなことになっちゃったけど、映画自体は面白いのでぜひ。たまにはこういうのも悪くないね

サプライズ

3.5原題🆚邦題

2021年8月11日

邦題変更の件や原題を知らずにただ「元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件」の邦題と予告動画とポスタービジュアルの、ずっこけ痛快アクション真夏爽快イメージでワクワクして見に行きましたが、
実際は「HORIZON LINE」でした。

ケセラッセーラ

3.0面白い!が、、

2021年8月10日

何も考えずに見れば面白い映画だと思う。
あれ?なんで?みたいなのが途中から多くてハテナの部分が少し多かった。

普段は題名とかあまり気にしない方だけど、なんでこの題名にしたのかは本編を見るともっとわからないw

全体的に面白いからまあおっけい!

19歳学生

3.0体感型

2021年8月10日

偉そうな謎の上から目線で恐縮ながら、このテーマにしては最後まで飽きさせず、アトラクション体験型に特化していて「頑張ったなぁ」と思いました。
90分ワンシチュエーション。

操縦士の突然死によってもたらされる、想像する範囲内で起きそうな様々なトラブルが、淀みなく次々と襲ってきます。
頭の中に「To Do」リストを作りながら観ると、内容は想像通りのリストをクリアしていく感じ。
こちらの予測を全く超えてきません。
飛行中の風圧の表現がいちいちCG+巨大送風機にワイヤーアクションって感じで、リアリティは薄く。
ライド感覚があるから4DX向きかな、と思いきや、日本ではその設定上映はなし。

余談。
改題前のタイトルにセスナ機ってあったけど……
てっきり商標問題で改題したのかと思いきや。
登場する飛行機はセスナ製じゃない気がしました。
Googleで画像検索をすると、ギプスエアロ製「GA8エアバン」がヒットしましたが、これかしら?

たしかに日本では軽小型機を通称で「セスナ機」って言うけど、絆創膏を「バンドエイド」、ステープラーを「ホッチキス」、トラクターを「コンバイン」、アニメに出てくるロボットを全部「ガンダム」(アメリカだと「トランスフォーマー」)って言うのと同じで、乱暴すぎないかなぁ、って宣伝に関しては微妙な気持ちになりました。

コージィ日本犬

4.0海外の美しいバカンスを禁じられたこの夏にお勧めの映画

2021年8月9日

海外の美しいバカンスを禁じられたこの夏にお勧めの映画。コンパクトな92分中、インド洋のエメラルドブルーと夏のスカイブルーがスクリーン上を独占する。
一方、物語はギクシャクするカップルに観客は一人称化し、四六時中手に汗握るハラハラドキドキ感、高所恐怖症の方は観ないほうがいいほど。でも生死共にするサバイバルスリラーは究極の『吊り橋効果』を生み出し、素直でない2人を気づかせる心温まるラブストーリーで幕を。

masayoshi/uchida

4.0次々起きるトラブルをそんなバカな的な展開でクリア

2021年8月9日

元の邦題、「元カレとセ○ナに乗ったらパイロットが死んじゃった話」の方が確かにしっくりくる。しかしNGになった為、そのノリのタイトル名をおそらく継承してこのタイトルになったんだろうが、少しピンとこないわな。
さて、とてもキレイなお姉ーさんと住むところで、同意を得られなかった為、なくなく別れた2人が、友人の結婚式に参加する為再び再会する。その後寝坊して小型飛行機に乗るわけだが、パイロットが急死して、それからパニックワンスュチュエーション映画になる。
次々起きる予想外の出来事。そして次々起きるそんなバカな的な展開。
でも、十分楽しめるし分かっているもののこの先どうなる?というノリは決して悪くない。
公開劇場もう少し多くてもいいと思うけどな。

ケビタン

4.5邦題、絶妙。

2021年8月8日

ちょっと内容とニュアンスは違うけど、まず、興味わく。友人の結婚式とか管制官とか登場人物いるけれど機長が死んでその機内に残された女性とその元カレのサバイバル内容だけでほぼ描き切ったテンポの良さが最高。燃料切れに嵐雲の遭遇、オートパイロット含む全機材ぶっ壊れと次から次に難題発生。ハラハラドキドキとエメラルドグリーンの綺麗な海、トラベル気分も味わえる最高の一本でした。

peanuts

4.0押し寄せるピンチが絶対に面白い件

2021年8月8日

これはタイトルで敬遠したらもったいない名作ですね!序盤の二人の痴話はさておき、セスナに乗ってからがまぁ面白い件!

もうピンチが次から次へとやってきて最後の最後まで目が離せませんでしたよ。ミッションインポッシブル顔負けの空中アクションもあればロストバケーション的な香りも少しありつつ。

ちょっとCGとか演技の危機感とかもう少し頑張って欲しいところはあったものの、そんなの関係なくミノガシだけは絶対に避けたい件でした。

Chapman

5.0久しぶり緊張感!

2021年8月8日

タイトルはともかく、展開はすごい!

『プロミシングヤングウーマン』みたいな例もあるし、リアルに緊張する。
同乗してる感がすごかった。
筋肉痛になりそう××

ハリ・セルダン博士

5.0今週は競合枠が多いけど100分ちょっとで見るには良作。

2021年8月7日

今年87本目(合計151本目)。

日本語のタイトル名が珍妙な状況になっていますが、どうもすったもんだあったようです。そのため、何かネタ的な映画なのかなと思っていくとそれも肩透かしを食らいます(ネタ的な要素はほとんど存在しない)。

ストーリーはあることはありますが、実質、「結婚式の話」→「飛行機に載ったらトラブルになる」という2つしかないに等しいので、今どこ?という状況はまずもって起きず、100分ちょっとでサクッと観るには今週はお勧め以上にはなるかと思います。逆にストーリーというストーリーが存在しないので、ネタバレも何も起きにくいです。

映画は英語がメインですが、一部に英語以外の言語が出ます(英語字幕と日本語字幕がどちらも出ます)。スウェーデン語なのかな(もとはスウェーデン映画)…。

日本ではG指定(一般指定)ですが、海外では日本のPG12相当になっている国もあるようです。一部、飛行機内の言動に不穏当(やや残酷な言動)があることが影響しているのかなとは思います(日本ではG指定のように、その部分は巧妙にぼかされている)。

採点は下記を考慮して5.0にしました。多少減点的な要素があるように思えますが、気にならない範囲です。

(減点0.2) この映画はタイトルがちょっとネタ的ですが、要は「結婚式がうんぬん」→「飛行機でエンジントラブルを起こして絶体絶命」という趣旨の映画です。ところが映画自体は100分を切るか切らないかで(92分=1時間30分)、短めです。であれば、アクション部分の後半の飛行機のアクションシーンに重点を置いてほしかったかな…という点です(少なくとも15~20分は結婚式うんぬんになるので、実質的に「見どころ」は70~75分と短くなっている)。

また、92分と短いのにエンディングロールが妙に長く(著作権にうるさいディズニー映画並み?おそらく、飛行機アクションということで多くのスタントの方が入ったから?)その分でも実質的な「アクション部分が少なめ」に感じてしまいます。
とはいえ、このご時世、120分~180分級になるとさすがに厳しいですし(多くの都道府県で映画館の20時~21時ルールがあるため)、100分でサクッと観る分については、少なくとも多くの積極的な減点要素ではないかと思います(そう割り切って見に行くなら何の問題もないので)。

yukispica

4.0タイトルと中身はミスマッチだが、それはそれで面白い

2021年8月7日

タイトルから、コメディのノリで入っていったのだが、コメディ要素は無かった。
でも、見入ってしまう要素満載の映画でした。
最終的に、ハラハラドキドキしてしまいました。
特に最後のところ。

追記
オンボロセスナが舞台であるところも、見入ってしまう要素です。
ローテクの方がわかりやすい。

morihide

3.0#65 タイトルに惑わされるな

2021年8月6日

ラノベ風タイトルでウケを狙ったのかもしれないけど、内容は普通のパニック系サバイバル物。

スパイとかCIAの人ならいざ知らず、一般人が飛行機の外で作業するとか無理だって!

彼氏のほうがダイビングイントラなので、空の上より海上での生き延びる方法を考えなかってのかしら?

なんか昔似たような事実に基づくオーストラリア映画があったような。

まあまあ面白いけど、主人公達の容貌がそこまでチャーミングじゃないから星マイナス半分。

chicarica

4.0タイトルが・・・

2021年6月5日

良くも悪くもタイトルが笑えますね。
出落ち感満載でしたが、それなりに楽しめる映画でした。
元タイトルの Horizon Line は直訳的には”水平線”ですが、
こんな所を飛ぶのに緊急時の備えが足りなすぎです。
タイトルのせいで見る人もいれば、センスが無いと
批判的な人も居そうな絶妙な所を攻めていると思いました。

まっさら