配信開始日 2021年9月3日

シンデレラのレビュー・感想・評価

3.0現代版シンデレラ

2021年9月23日

シンデレラを現代風にするとこうなるのか!
その独特な視点と歌とダンスが良かった!
ノリノリで楽しめた!

ペキ

5.0最高に新しいシンデレラ

2021年9月23日

幸せの形は決まってない
自分で決める
周りから無理だと言われても全ては自分が決める
全てを諦めない最高のシンデレラストーリー

これを今までのシンデレラと比べて観るのは無粋
こんなシンデレラがいても良いじゃない
と言うよりこんなシンデレラかなーり素敵じゃない?

音楽もダンスもめちゃくちゃ好き
今だからこそ観られた最高のシンデレラ

りょー

2.5カミラって歌あんま上手くなくない?

2021年9月21日

なんか、演技も下手だし歌も下手な女優だなーって思ったらカミラか。
ショーンと一緒に、世界を代表するレイシストカップルとして、歌手だけやってればいいのにな。

shota

1.0作り手が一番「女性」と「男性」を区別してる

2021年9月21日

王道クラシックの現代再解釈として「女性の自己実現」ってこと描くなら、もっと本当は才能もあって努力もしてる人が実力や工夫で不遇な環境を乗り越える話にしないと。
結局魔法で完成した偽りの作品が成功のきっかけじゃダメでしょ。商売したいのか、デザインしたいのか、仕立てたいのかもわかりませんし。本当に自己実現をテーマにおくなら、舞踏会にいく人のためにシンデレラがドレスを売って、あの空きテナントに店だすとこまでやってくれ。

また、いろんな改変の中でも「王子が平民モードのシンデレラに一目惚れ」は本当に下手くそ。これにより、魔法がとけるので舞踏会から脱出しなければいけないって理由も消えるし、王子がシンデレラ探すところもグダグダなる。

作中ずっとセリフで「女は○○」「男は○○」言ってるのも、ズレたポリコレもきついしそこを映画的に見せる気はないし。

王様は領土云々言うくせにシンデレラの奥向き資産も最初から気にしないし、王子は色ボケ以外自分のアイデンティティーないままだし、隣の家のイケメンや金持ちのブサイクの描き方のほうがよっぽど差別的だし。
社会をなめたワガママ女たちが暴れまわってるだけにみえました。

さいてょ

4.0可愛い自分のために生きれるのは 自分だけだなって思った いつも悪者...

pさん
2021年9月20日

可愛い自分のために生きれるのは
自分だけだなって思った
いつも悪者が成敗されるけど今回はみんな平和でいいなって悪者にも悪者の人生ストーリーがあるから

やりたいことやらないで死ぬのは
嫌だし好きなように生きよう、自分の人生自分が
満足できなかったら生きてる意味ないなって思えた

p

2.5王様が気になります

2021年9月19日

俳優さんたちが魅力的でした。シンデレラの現代版としての価値に、素直に声援送りたくもなりました。台詞をはじめ言動に時々不満を覚えました。女性の立場寄りであることは心強いのですが、王様とか男性陣をもっと尊重して労ってあげた方がバランスが取れるかもしれません。王様は好きだな。

美姫ちゃ

3.0現代版シンデレラ

2021年9月18日

流れてくる音楽が良かった!

ほんのり

2.0シン・シンデレラ

2021年9月17日
odeonza

0.5ネタバレあり

2021年9月16日
caco oohs

5.0私はこの映画めっちゃ好き!

2021年9月16日

ミュージカル映画たのしい!!!!!!!!って思った!
うちのお母さんに見せてあげたい。継母みたいな人だから。

kojika

ファビュラスなPoPミュージカル

2021年9月15日

Second Sons

3.5普通

2021年9月14日

ミュージカル要素が良かった。
慣れているストーリーだけれど、それなりに楽しめた。
でもなぜか、パンチが無かったかな。
カメラワークのせいかな??
迫力が無いというか・・・・

ねずみちゃん達が人間になった姿が、かわいかった。(もろCGだけど)

りょう

3.5観劇&体感型シンデレラ

2021年9月13日

特に印象に残ったのが「マテリアルガール」のメロディーのフェイク感やコーラスアレンジがとっても良かったこと。欲を言うなら魔法の呪文ビビデバビデブーをノリノリなラップでやって欲しかった。

ケセラッセーラ

3.0ミュージカル × 現代っぽさ = 自分らしく!

2021年9月12日

広く知られた、そしてわざわざもう作り直さなくてもいいおとぎ話を今日により通ずるように改変アップデートした感じ。不公平な世の中で女性の社会進出もあって、生き方は選べる、人生は自由だという普遍的テーマを持ち出す。もちろんシンデレラとタイトルを謳うくらいだから肝心な部分はそのままに。シンデレラの魔法が解けるシーンは流石の映像技術。
HSMヴァネッサ・ハジェンズ系でチャーミングなカミラ・カベロ演じる主人公のイジワルな継母役はFROZENイディナ・メンゼル、王子の両親役は『マンマ・ミーア』でも歌っていた動ける英国紳士ベテラン代表ピアース・ブロスナンと、個人的に最近あまり見ていない気がするミニー・ドライヴァー。昨今のミュージカルには欠かせない人懐っこい丸いフォルムと素敵な声の持ち主CATSジェームズ・コーデンも!
脚本監督は『ピッチ・パーフェクト』シリーズの脚本はじめ、良作コメディ『ブロッカーズ』では監督も務めているケイ・キャノン。話自体は結構どうでもよくて記憶には残らないけど、気楽に見ていられるし、色とりどり微笑ましく可愛らしい。そしてもう遅すぎるくらいだけど、遅かれ早かれ生まれるべき女性の統治・指導者。

プライムの字幕の対応速度クソすぎるんですがウチだけ?字幕から日本語字幕って選択しても出ないで、一回中国語なり別の言語にしたり、ああだこうだしている内にやっと出てくるみたいな。てか、ここ日本なんだから最初から日本語字幕出しといてくれよ。

とぽとぽ

4.0この作品を見ないという選択肢は無い。

最近の黒人、LGBTに過剰に配慮した作品が嫌いで、
誰もが良く知るシンデレラを何がどうなるのか と思いながら見ましたが
これはそれも気にならないほど見事な仕上がりでした。
カミラ・カベロやイディナ・メンゼルはもちろんの事、
王女役のタルーラ・グレイヴェが超カワイかったです。
あれほど少ないシーンですっかり虜にされてしまいました。
本筋の話に戻って言うと、なにより選曲が絶妙かつ最高でした。
しょっぱなからあの曲でくるとは攻めてるなー からの
怒涛のグッドチョイスの連続ですっかりやられました。
ストーリーのオリジナル部分もしっかりと組み込まれ
全員(約1名除く)がスッキリでした!

まっさら

1.5映画館で見れない映画

2021年9月12日

映画館で見られない映画は、映画コムに掲載して欲しくないと思います。本当はとても見たいのです。アマゾンムービーも時々映画館に来ますが、今回は映画館での上映はないのでしょうか。情報下さい。

YUKI

3.0シンデレラの選択

2021年9月11日

シンデレラのミュージカル版だが、ディズニーとは異なり、とても今風なお話になっている。
継母や意地悪な姉などは登場するが、それほど悪くは描かれず、男性社会の被害者みたいな扱い。
シンデレラも王子に見初められ、プロポーズされるが・・・。
ヒット曲が散りばめられているので、とても楽しい。

1.5日本評価の乖離

2021年9月7日

(フィルマに書いたレビューです。)
imdb3.6/10だが、ここでは4/5(8/10)の傑作あつかいだった。
ちょろいマーケットだなあ日本て。

Camila CabelloといえばHavana。つっても、そのていどしか知らないが。にしても何十億回という視聴回数の動画を配信している、超ビックなシンガーなのは知っている。アメリカや中南米では、かんぜんなアイドルにちがいない。それこそCamila Cabello主演だけで、映画がつくれるほどの。──というわけで出来上がった映画がCinderella。

アイドル映画らしく、かんぜんにベタなシンデレラの物語が再現されている。かつミュージカル。ピアースブロスナンも歌っちまう。アマゾンオリジナルで推薦年齢対象7歳+。そんなお約束かつ子供向け映画ゆえimdbの評点が3.6になった。国内5点制に換算すると1.8です。

ところが日本の映画レビューサイトだとクオリティが反映されない。フィルマで4です。10点制に換算すると8です。imdbで8といえば完全な傑作です。これ傑作ですかね?

もちろん大前提として、映画なんて誰がどう見ようと勝手です。さらにこの映画は目くじらたてるようなもんじゃない、7歳の子供に対して必要充分で、たのしい映画です。
どう見ようが勝手ゆえに個人的な意見を述べさせてもらっているわけですが、曲がりなりにも映画レビューサイトでレビューするならクオリティを検証すべきではないでしょうか。

とはいえ、外国映画に辛辣評をしない日本人の気持ちはわかります。日本人には外国人(主に白人、ラテン)に対するコンプレックスがある。で、この映画には、この惑星で凄まじい人気を誇っている外国人様が出ている。人気の外国人様に追従しておかないと、なんか「わかってないやつ」みたいに見えてしまう。で、評価点が上がる。の仕組み。

たとえば、せんじつネットフリックスで見たHe's All That(2021)。
主演のAddison RaeはSNS(tiktok)によって人気を得たアイドルとのこと。新世代アイドルらしく20歳にもかかわらず官能方向の属性がある。エロかっこいいというやつ。で、映画はimdb4.4/10。フィルマでは3.7/5(7.4/10)でした。

わたしはテレビシリーズ「親愛なる白人様」のレビューにこう書きました。
『平生、だれも一言も漏らさないが、日本人は、すさまじいまでの白人コンプレックスを抱えている。テレビはハーフタレントだらけ。ハーフとはいえ片方はゲルマンかスラヴ、混成だとしてもムラートではなく見た目が白人な人しか好まれない。いっぱんに整形手術とはアジア人らしさを払拭しアングロサクソンにちかづける手術のことだ。

なんならこのサイトの「ユーザーを探す」をクリックすれば、そこに居並ぶ人々は(たぶん)日本人でありながら揃いも揃って白人が出てくる映画を推している。嘘でも冗談でも針小棒大でもない。日本人向けの日本語の映画レビューサイトにおいて、ほとんどの人たちが白人の映画のファン──なわけである。(わたしもです。)にもかかわらず、みな白人好きの習性を露呈しない。にっぽん男子たるもの、揃いも揃って、おれはAngela Whiteなんて知りませんよ──てな涼しい顔をして生きている。

YouTubeでよくある動画だが、日本のおいしい料理・美しい場所・他国にない事やモノ・独自性のある習慣などを紹介して驚嘆する──ってのがある。
で、その紹介はかならず白人の女がやる。きれいな白人の女が、モニタリングの女子高生のように驚嘆することによって、動画に価値が生まれる。
それがどういうことか──というと、日本の事・モノを白人の女に褒めてもらうと、日本人はうれしい──ってことである。ばかっぽい。が、現実にその構造をしている。』後略。

日本では萌えが評点化されます。
かんたんに言えば「かわいけりゃいい」ってこと。
これは見る側だけの観点じゃない。作る側のイニシアチブにもなってくる。
たとえば、21世紀の女の子というオムニバス映画。もはや言うまでもないけど、21世紀の女の子の前提は「若い女性がつくったのだから許してね」である。あるいは池田エライザの夏、至るころ。あんだけ百姓くさい*のに佳作あつかい。

日本では、たとえば「美術館女子」のように「エロス資産」によって、無能な若い女が救われる萌えバイアスが社会を覆っています。
男は年収1,000万でも難色されるのに、女は家事手伝いでもじゅうぶんに泳げる社会なわけ。おっさんなってみりゃわかるけど、根本的に言ってしまえば、男なんて死ぬか隠れるように暮らすか、しかないもんね。──底辺なじぶん自身の歯ぎしりによって話が逸れたので元に戻しますが、日本人は、外国映画に対して、その萌えバイアスに白人コンプレックスが加算されます。拙作が怒濤の高評価を得てしまうのは、そんなわけです。

ただし萌え+コンプレックスの他に、とても不遜な話だけど、個人的には、imdbと国内レビューの乖離について、日本人には鑑賞眼=リテラシーが足りないんじゃなかろうか、と思ってしまうことが(かなりひんぱんに)あります。
(文系な人の独り言:映画の理解力って、ものの価値がわかるか、わかんないか──に繋がってしまうことのような気がする。)

(*わたしは田舎の百姓なので百姓くさいが差別用語にあたりません。)
(imdbおよびフィルマの値は2021/9月初めの値)

津次郎

4.0強く美しくかっこいい現代版シンデレラ

2021年9月6日

童話のシンデレラの固定概念を覆していてとても新鮮で良い作品でした。
ママ母達も完全な悪では無い、ちょっぴりマヌケな王子様、黒人男性のフェアリーゴットマザー、そして自分の夢を強く追いかけ続けるシンデレラ(エラ)、とても良かったです!また、音楽も素晴らしいものばかりで有名な楽曲が使われたり、日本語翻訳版では木村昴のラップがあったり、、、
ただ、少し気になったのがガラスの靴がどう見てもガラス製に見えなかったり今の映画にしてはCGに少し違和感があったりしました。

モブ子

3.0現代のシンデレラは自ら幸せを掴みに行くよ!

2021年9月5日

「MATERIAL GIRL」をイディナ・メンゼルで、「PERFECT」をカミラ・カベロで聴ける幸せ…♡他にも既存曲を上手く使ってて、ミュージカル部は楽しかった。「シンデレラ」が現代風にアップデートされていて、性差別、家父長制、世襲制を良しとしないメッセージを前面に出しつつも、全体的にすごく軽やかに作られていて、見やすかったです。もう現代っ子は待つだけの他力本願女には憧れないね。
ただ若干チープさも感じたけど…。なんか、ボールルーム狭くない…?テレビで観たからそう感じるだけ…?
出演者の人種もセクシャリティも多種多様で、こんな映画がもっと増えるともっと楽しいな〜😊

ムーンプリズムパワー