劇場公開日 2022年1月7日

マークスマンのレビュー・感想・評価

4.0やっぱり現金だよね☆

2022年1月11日

妻を亡くし、粗リタイヤ状態の日々過ごす元海兵のジム。ある日、カルテルに追われる親子と出逢い、責任はなくとも、自身の関与で母親を亡くしてしまった少年ミゲルを親戚の元へ届けようと旅する物語。

物語としては、ジムとミゲルが悪人から逃れる旅の中で心を通わせ、最後は敵と直接闘うというもの。よくよく考えれば、叔父が原因であって、何の罪もない少年がこんなことになるなんて不憫すぎる。。

国境付近のメキシコ麻薬カルテル…恐ろしすぎる。広大な乾燥地帯と刺青のスキンヘッズ達…他の作品でも何度も観てきた光景だが、改めて絶対行きたくないですね。店員のおねぇちゃん…モーテルのおじさん…。。車修理のおじさんは難を逃れたのかな?

印象に残ったシーンは焚き火の場面。妻を失っているジムに対するミゲルくんの問い掛けが切ない。自分もいつか立ち直れるかを問いたかったのかな。。

そして驚いたのが直後の行動。私生活で問題を抱えていたジムの覚悟も感じ取れる場面ではあったが…そんなんするなら俺にくれw‼ミゲルくん…君もいつか働いて収入を得るようになったら、今日この日のことを後悔するで。。
…なんて言っちゃダメかw

また、アクションも良かったですね。バリバリ撃ち合うのも良いけど、静かに精神を研ぎ澄まし狙撃する渋~いジムも魅力的。ゲスなことするボスに、ミゲル少年が利かせた機転はゾクゾクしました‼

キャラクターのお気に入りは銃砲店のおじさん。絶対にダメだけど、あの粋な計らいは映画には必要ですよね(笑)

ともかく2人とも、とても辛い思いをし不憫だったが、それと同時に、生きる意味を見失っていたジムにミゲルが人生最後の贈り物だったのかな、なんて思えたり。

ジムとミゲルの交流や、カルテルとの闘い、そして思いの外メッセージもあった作品。年間ナンバー1をとるような作品ではないかもだけど、シンプルでありながらあらゆるバランスが取れていて、誰が観ても面白い作品に仕上がっているのではないかと。

MAR

4.0なんか良かったな

2022年1月11日

あんなヨレヨレでもカッコいいのはリーアムニーサン、いやトーサン?ジーサン?よくわからないけどハマってました!
年令を重ね、痛みを伴うことが多くなってきていて、それがまた作品に引き込まれるというのか、アクション少なめで結構!といった感じでした。
ストーリー的にはアクション映画の王道なのでしょうが、哀愁漂う良い作品だと思います。
お正月にはこういうのでいいんじゃないかな。

ニコラス

3.5【”道は自分で選べ!”と“マークスマン”は言った。母を亡くした少年と、妻を亡くした男の逃亡ロードムービー。今作は、リーアム・ニーソン版「ボーダーライン」でもある。】

2022年1月11日

4.0ロードムービー的形を通して「家族」「生活」「社会背景」「カルテル」「アクション」

2022年1月11日

ロードムービーというと、思い出されるのは「勇気ある追跡」「グロリア」「ペーパームーン」に、傾向は少し違うが「ランボー ラスト ブラッド」があるが、この作品は心にじんわりと響くものが残る。アメリカとメキシコの麻薬カルテルから、少年家族に問題が起きてメキシコからアメリカに脱国する時、アクシデントが起きることから始まる。そこで少年(家族)が元海兵隊の男と会い、それを追うカルテルが絡んで進んで行く。よくある映画にアクション中心のものもあるが、この作品は、アクションが主軸でなく、男の生活、社会背景、家族内の立ち位置(娘)に、少年の生活、社会背景を通しながら、双方共に大切な人を失くし心の痛手心を負いながら、しっとりと物語は進んでいく。
★デジタル5.1ch鑑賞
★サラウンド◎
★サイド・後:(活躍度)2
銃撃戦、残響音など

AKF-RHOO

4.0ありがちな映画だがそれでいい

2022年1月11日

最近はリーアム・ニーソンの作品が公開されるとつい観に行ってしまう自分がいます。
この作品は後にまで語られる名画というわけじゃないが、好きな映画のひとつに入ります。主人公のジムと一緒に行動するミゲルが徐々に信頼関係で結ばれていく過程がいいですね。そしてこのミゲル役の子はこれからが期待できます。

肉球

5.0○も燃やすが命も燃やす。

マサヒロ

2.0全然撃たない…

マスゾー

5.0これ感動するよ

これ感動したマジで

この子供とおじさん2人とも時間経つに連れ2人の関係が近づいて自由になる
感動映画🥺

これおすすめします。

どうも小学生でした

体は中学生頭は小学生のガキ グラシャン映画

2.5ストーリーは嫌いじゃないが午後ロー

2022年1月10日

お話としてはありがちですが好みです。
ただ映画としてはいまいちパワーに欠けるかと思います。
2時間ドラマとしてはいいですが、映画館に出向いて安くない鑑賞料を払うのは、人によっては損に感じるかもしれません。

ミチナリ

3.0初恋の行方とシカゴ風ホットドッグ

2022年1月10日

んー。リーアムパイセンにタフな終活役をお願いするのはわかるのですが、個人的には「無機質な一芸オヤジ(絶賛してます)」と思っているので、ヒューマン的味付けの犠牲で耄碌ジジイな感じになるのは何とも…。「アイスロード」もそんなだったな。海兵隊の狙撃兵上がりですもんね。癖として細胞に染み付いてますよ、耄碌しても。飼い犬の助言にも敏感だろうし、車両のチェックも抜かりない。ストーリーの都合はちょっと、ね。
それさえなければ、ロードムービー宜しくの叙情的な映像や、サイドの人物像(義理の娘やミゲル、カルテル側は秀逸)は好みだったので、後半持ち直して気持ち奮わせていたのも事実でした。だいぶクリント監督色が強かったので、「クライマッチョ」上映以降に重ねて観るのはご用心ご用心でございます(苦笑)。

lynx09b

3.0リーアム・ニーソンは老いてなおカッコ良い

2022年1月10日

元海兵隊の凄腕老兵とカルテルに狙われる少年との逃走劇。激シブのリーアム・ニーソンの表情をたっぷり堪能でき、年を重ねてもなおカッコ良い兄貴っぷりを披露してくれます。

ただ、本作の見どころはリーアム・ニーソンのみと言ってもいいくらい、他には良いところない…。(わんこは可愛くてお利口)
王道のストーリー展開は先が予想できるし、アクションも冗長的でイマイチだしそもそもアクションシーンがあまり無い。登場人物が敵も味方も少なかったり、迫力が無いのも残念。
ツッコミ所も多く、少年をシカゴへ送り届けたところで根本的な問題(カルテルに狙われてる)を解決しないと意味なく無い?という序盤のゴール設定へのハテナや、途中にあるお金を燃やす件も現実味がなかったり、そもそもの少年がカルテルに狙われる理由も弱い…。

つまらないわけではないですが、可もなく不可もなく…といった感じでした。

まだまだぼのぼの

4.5ジャンル映画の帝王

2022年1月10日

ジャンル映画の帝王になりつつあるリーアム兄貴。今回も魅せてくれました。ぶちのめす相手は、極悪非道な麻薬カルテルなので、見ている方も遠慮なく兄貴を応援できます。

前作『アイスロード』に続いて、惚れた腫れた(死語)がないのがいい。ミゲルのお母さんも義理の妹も悩殺系の女性だったのでちょっと心配したが、亡き妻をずっと思い続けているなんて泣けるじゃないですか。これからも色恋なしのハードボイルド路線でいって欲しいな。

この手の映画のお約束はバッチリ。敵の見た目は、どう見ても悪人にしか見えないし、警察にも敵の息のかかった悪徳警官がいるし、最終盤で絶対絶命のピンチが訪れる。鉄板の脚本なんだけどやっぱりドキドキハラハラしてしまう。予告編にもあったあの一撃は、たまらない。

さすがに走りはきつい感じがするが、シナリオ次第では、まだまだ極悪人と対決できる。これからも期待してますよ、リーアム兄貴。

bion

2.5リーアム.ニーソンが好きです。

2022年1月10日

それだから見に行きました。それだけです。

ミケ

3.0なんだか…

2022年1月10日

キレがないっていうか…迫力がないっていうか…

リーアム・ニーソンが動けないっていうのはわかるけど…

何かが惜しいのよ!

みけ

3.0ガンショップ ロードムービー モーテル 狙撃兵

2022年1月10日

そそられるシチュエーション満載でしたが、全体にすこし薄味。ガンショップのシーンだったら店主に、「〜な銃を見せてくれ」とか言うシーンから観たかったとか、そんな細かなことですが
最後の銃撃戦のとき、リーダーを先に倒していたら展開変わったのでは?
リーダーを最初に狙撃出来なかった理由づけが欲しかった。
そんな部分が随所に
でもロードムービーはいいです。楽しむことは
できました。

旅行者

2.5正直なところ、つまらない

2022年1月10日

物語に起伏がなくて、一本調子。淡々と進行します。
敵役に特別な背景はなく、単なる悪役、単なるクズです。
敵役との対決場面も大して盛り上がらずに終わります。
最後の結末はうーん・・・

リーアム・ニーソンの大ファンの方なら満足できるでしょうが・・・

お抹茶

4.0子供と犬には、かないません

2022年1月9日

心に風穴空いている、元ソルジャーには子供と犬は、気付け薬
マン・オブ・ファイヤーかな?

cocky6974

3.0期待を上回る事は無かったけど面白かった。 もう少し捻りやどんでん返しがあっても良かったのかも。

2022年1月9日

リーアム・ニーソンさん演じる元海兵隊で狙撃兵のジム。
彼の愛犬。
メキシコ人のチビッ子。ミゲル。
このメンバーで、ある理由でメキシコ国境付近からシカゴまで車で移動する一週間のロードムービー。

二人とも麻薬組織から殺されそうになる展開。
ある履歴から居場所が麻薬組織に知られ追いかけられるストーリー。

最初はジムに馴染めなかったミゲルが少しずつ心を開いて行く様子が良かった。

執拗に追いかけてくる麻薬組織がウザイ(笑)

後半、ジムが殺されそうになるんだけどミゲルがグットジョブ。
誰もが解る伏線を見事に回収(笑)

ラスト。ミゲルをシカゴのある家に届けた直後のジムの行動がとても良い。

シカゴのホットドッグ。
食べてみたいです( ´∀`)

イゲ

3.0悪人側がホントに悪いやつに見えますわ

2022年1月9日

マークスマン、射撃の名手という意味らしい。
でもちょいと、この映画から受ける印象とは違うような……。
ストーリーは、失礼ながらよくあるような展開。
親を殺された少年を、追ってに追われながらメキシコ国境近くからシカゴまで送り届けようとする
マークスマンの話。
身内の警察のお姉ーさんが魅力的でした。
あーこの人も殺されちゃうのか心配でしたわ。
しかし、そんなに簡単に都度見つかるもんですかね。
あと、追って話かなりの悪党。関係無い人達も次々に殺していきます。
あー、恐ろし。役者ではあるでしょうが見るからに悪人ヅラでおました。

ケビタン

2.5男と少年のロードムービー