劇場公開日 2021年10月29日

モーリタニアン 黒塗りの記録のレビュー・感想・評価

4.5恐ろしい事実!

2021年10月29日

苦悩の弁護! ナンシー弁護士は、素晴らしいです。
とにかく16年は、長い!よく耐えた。スラヒの苦しみは、想像を絶します。
スチュアート中佐の協力は、大きいですね!
アメリカ組織は、誰もどこの組織も謝罪しない!
恐ろしいことです。
9.11に匹敵する恐ろしい事実です。

かん

3.5ジョディの輝きが垣間見えます

2021年10月29日

実話とのことだが?この映画を見ていないと?この事実を日本人は知らない人が多いのでは?
前半は何が真実なのか?
分からなくなります。
それでも、一心に弁護する立場を変えないジョディ フォスターはかなりのお年なのに?まだ往年の輝きが垣間見えます。

デコ山

4.0中盤ダレる

2021年10月29日

長いし、単調だし、途中集中力が切れて眠くなります。

前半は何がどうなってる?と興味津々、中盤は遅々として進まないので対人関係ヒビが入ってきたり、問答の繰り返しなので眠気が…後半は、何が行われていたのか明らかになるあたりから目が離せなくなり…

モヤッとするけどホッとした。

Oyster Boy

5.0役者3名の全員がいい

2021年10月29日

ジョディ・フォスターがとにかく良かった。タクシー・ドライバーのイメージ、それから羊なんとかあったけれどあまりわかってなかった(いまだに。今度ちゃんと見よう!)。「おとなのけんか」で自然体で上手い役者だなあとやっとわかったほどで、私は遅い。この映画で彼女の素晴らしさが身に沁みてわかりました。本当の話に基づいて、ということであったからとしても、彼女の黒と青・紺を基調とした服、赤のマニキュアにリップに白髪、すべてがかっこよかった。フォスターの演技、表情、頭の良さすべてに魅入られました。

Cumberbatch、アメリカ英語かな、声は低め?髪型いつもと違う?でも相変わらず素敵なうなじと思いながらいい役だなあと感動しました。命令であっても軍人であっても、その前に法律家でありクリスチャンであることを優先する。裏切り者と言われることは百も承知で自分の良心に従う。

そして何より素晴らしかったのがモハメドゥ役のタハール・ラヒムでした。キュートでチャーミングで聡明。母親を心から愛している息子。前向きでユーモアがあってよく頑張ったね。ナンシーという弁護士に出会えてよかったと思うしかなかった。

グアンタナモ。まだキューバにある。どこの国にも似たような場所はあるんだろう、日本にだって。最低だ。

モハメドゥが若い時にドイツに留学できたこと、家族が後押ししてくれたのはすごくよかったことだと思う。安心できる生活や法律が機能していることを身をもって体験できた。ドイツにも色々問題あるけれど、とにかく優秀な若い人に奨学金を出してドイツで学んでもらってる。それが巡り巡ってということをドイツはわかっている。尊敬され敬愛される国になるためにも、日本もどこの国もあらゆる国の若い人たちの留学支援をもっともっとして欲しい。

talisman

3.0「裏切り者」は後ろめたさの証

2021年10月29日

9.11テロ実行犯のリクルーターとしてアメリカ政府から嫌疑をかけられキューバのグアンタナモ収容所に収監されたモーリタニア人の話。

本人の手記を基にした実話ベースの話とのことだけど、まるで知らずに観賞。
反政府のプロパガンダ作品ではないですよね?

収監から3年強、起訴されないまま拘禁され続ける彼を釈放すべく、人権活動家と称される弁護士が動き始めると共に、立件すべく軍の弁護士も動き始めるストーリー。

弁護士とのやり取りも監視や検閲により自分に不利に働くと恐れて、なかなか話さないモハメドゥや、開示請求で提示された黒塗りだらけの供述調書。
立件する側にも充分な証拠が示されず…ってムチャクチャだなアメリカ!

そして明らかになった真実ってどうなってるんだアメリカ!

+7年って何だそれ?当然ちゃんと補償されたんだよね?

どこまでリアルな話か知らないけれど、少なくともラストの字幕説明は真実な訳だし、この件に限らず、そういうことがあることは何となくは知っていたし…。

起こった出来事をそのまま見せて行くばかりの再現ドラマという面が強かったけれど、知らなかった自分にはかなり引き込まれる作品だった。

3.0悲惨な実話

2021年10月29日

それしか言いようがない事実の物語。
2000年アメリカテロ事件の裏の被害者。
罪がないのに、16年も拘束されるとか、オバナ政権も中々だったんだなー

ただ難しい内容と言葉で何度も睡魔と戦いました。
難しい映画。

若い子にはつまらない気がします。

ノブ様

3.5驚きでした。

2021年9月3日

このような事が表沙汰になっていたとは驚きでした。
てっきりしっかりと内部で証拠隠滅し闇の中へ とばかり思ってました。
ずっと大義名分の下に侵略戦争を続けているアメリカなので
そういう事があって当然だと言われるかもしれませんが、
現実にはこの何十倍、何百倍もの闇案件があるのでしょう。
自分が同じ境遇に陥ったら、一体何が出来るというのか?
まったく想像すら出来ません。
クーリエでは被疑者だったカンバーバッチが連続で法廷物
の登場となりましたね。次はスパイダーマンで会えるかな?
ジョディ・フォスターはさすがに年齢を感じさせられましたが
まだまだ頑張り続けてくれる事を期待します。

まっさら