劇場公開日 2023年7月15日

THEATERSのレビュー・感想・評価

4.0足し算

2023年10月16日

街の小さな映画館には頑張ってほしいのですが、こういった作品が足を引っ張っているのではないでしょうか。
20点のモノを4本足しても80点にはならないというのは自明の理。
映画が好きだというだけで能力のない人間が映画を撮ってはいけません。客と映画館に迷惑です。

ヘルメット

3.0ミニシアター応援なのか?

2023年7月28日

4作品のオムニバス形式だが、ミニシアター応援と言いつつ、どこが応援してるの?
4作品好きな題材で好き勝手に撮影しただけだからミニシアター応援というよりミニシアターを題材にした作品。コンセプトが違うのにかなりの違和感を感じる。
一本目、ドロドロの人間関係と田舎特有の差別やしがらみをテーマにしている。この作品が1番ミニシアターなんてどうでもいいって感じがすた。
二本目、コメディで面白く見れるが上映している映画と現実のリンクなどもう少しひねれば面白く出来た作品。
三本目、これが一番ミニシアターを応援していると思いきやただの男女の話。主人公がそこまで思うなら今までなぜほっといて忘れていたのか全く不明。雰囲気勝負の作品。
四作目、全く意味がわからない。バラ、アベ・マリア、クッキーなんの伏線もなくこれを最後に見せられてもつらい。

るい

5.0ミニシアター応援活劇

2023年7月23日

どれも本当に楽しかった!

Masato

3.0ミニシアターの記録としての側面も

2023年7月22日

クラウドファンディングでCOVID-19流行下の映画館で撮られた4本の短編。基本は低予算でエロもまじっていて予算なりの映画という印象。

面白いのは埼玉の深谷シネマが畑の中にあったり(裏口まで映る)、広島の横川シネマが商店街の中にあったり、御成座が街道沿いにあったり、その映画館の置かれた環境が映されるところだ。

横川シネマは支配人の死去のあと、映画監督が後を継ぐという、今日のミニシアター状況が反映されている(半分実話)と言われる。

クラウドファンディングは継続され、全国のミニシアターを撮る計画があるという。

COVID-19下の撮影で、閑散とした客席が映されていたが、「閑散としたミニシアター」のイメージや懐古的イメージにとらわれず、現在の姿、役割を映して欲しいとも思う。また劇映画がなくても良いだろう。

なお、舞台となった各映画館で上映されるとのことで、4Dを超える体験もできるという噂だ。

なお、御成座で飼われていたうさぎさん「てっぴー」の生前の姿をとらえた貴重なフィルムでもあり、その愛らしい姿を愛でて欲しい。

A・ガワゴラーク