劇場公開日 2022年6月24日

イントロダクションのレビュー・感想・評価

4.0Another B&W H'Ordeuvre from Hong

2022年5月24日

In Hong Sangsoo's easily digestible, unusually short but extraordinarily complete low-budget filmography, the director isn't perturbed to reinvent the wheel. The films are personal musings jotted out as a blog, while his astute cinematic language engrossingly enlightens. Introduction is more subdued even for Hong's standards, which makes an explosive dinner conversation comparatively climactic.

Dan Knighton

3.0自分はホン・サンスとあまり合わない

2022年11月20日

どの作品というわけではないという理解があった。突き放しがすぎる。もうひと押しほしい。

mikyo

1.0何が良いのかわからん

2022年8月29日

将来の進路が決まらないヨンホが折り合いの悪い父、海外へと旅立った恋人ジュウォンなどと話をしてる様子が映されてた。

何を見せられてるのかさっぱりわからず、モノクロの意味もわからず、ただ眠いだけだった。
良さがわからなかった。

りあの

2.03つの再会

2022年8月21日

一人の青年を巡る3つの再会を淡々とした会話劇で描いた青春ドラマ。美しい海の映像やカメラワークがモノクロ映像とマッチしていて作品を引き立たたせている。人間関係を様々な角度から表現しているが飲酒シーンの会話が実に不愉快でドン引きしました。
2022-141

隣組

2.5(原題) 인트로덕션/Introduction

2022年8月11日

分かりにくいけど、空気感は良かったです。

AYK68

2.5実験的作品という印象です。

2022年7月17日

ホン・サンス監督作品は「逃げた女」しか見た事がないですが、その作品がとても良かったので本作も鑑賞です。

主人公の男性が3つのシチュエーションに登場するオムニバス(と言っていいのかな?)作品です。明確なストーリーは明示されることなく、「逃げた女」同様に、観客自身が作品から入ってきた情報をもとに理解と想像力で行間を埋めていく作品でした。そういう作品は大好きなので、ホン・サンス作品は僕には合っているのでしょうが、今作についてはちょっと追いきれませんでした。そこはかとない主人公の人生への「漂い」「迷い」「戸惑い」などなどが感じられるものの、もう一歩、二歩踏み込んだ先に何かあるはずなのに、わからないー!力が足りないー!って感じだったのです。

3つのシチュエーションにはきっと描くべきことに合わせた切り取り方をしていると思うのです。時間軸や主人公が合う人、その場面含め。3つのピースから何かを浮かび上がらせるってやり方はどこか実験的なイメージです。きっと主人公を浮かび上がらせる3つのピースだったんでしょうが、できれば3つを横串で貫いてくれる「何か」があればもうちょいと分かりやすかったのでは?なんて、ホン・サンス初心者は思うのであります。

「抱擁」ってのがキーワードだったってことを観賞後に知りました。あぁ、注力しておけばよかった。そこに何かがったんだなぁ。今後ホン・サンス作品見るときは事前に作品紹介を熟読しておこう。本作は僕には難解でした。

バリカタ

2.5カメラは好き

2022年7月8日

久しぶりにホン・サンス作品を鑑賞。相変わらずな作風ですが、彼のカメラは好きです。私の青春時代だった日本の90年代を思い出してしまうから、何となく時間あった時に鑑賞してしまいます。

ミカ

2.5「あなたの顔の前に」の方が良かった。

2022年7月8日

「あなたの顔の前に」の方が良かった。

Mr. Planty

1.0過大評価、大衆は観る必要なし

2022年7月2日

前に見て嫌いなホン・サンスを観てみる。やっぱり嫌いですね。

映画というより映画風に留めるのがカッコいいと評価する人もいるんだろうけど、大衆より批評家に向けている印象がやはり強い。それでペイできるだけの世界的評価なんでしょう。動きに対する感性の鈍さは批評家はどう観てるんだろう。

タカシ

3.5漠然とした良く分かんなさがずっと続いて行って 逆に最後まで休みなく...

2022年6月28日

漠然とした良く分かんなさがずっと続いて行って

逆に最後まで休みなく

より多くを理解しようとずっと努力し続けた。

見終わった今も「理解した」とははっきり言えないけど

でも所々で

ずっしりと心に響いたシーンがいくつかあったことは確か。

もしシリーズ化されたら

間違いなく追い続ける。

jung

5.0うーむ、なかなかのマニアックさ…。韓国映画で増えていくのかな?

2022年6月25日

今年186本目(合計462本目/今月(2022年6月度)33本目)。

「はい、泳げません」から30分移動してこちら。そもそも現在放映している映画館が少ないみたいですね。

ドイツ?を舞台に、韓国人どうしで「紹介」(イントロダクション=introduction)に関する哲学的っぽい話題を3部から構成させる(10分、20分、30分、くらいなイメージ)という展開です。また、最初に「2020年にかけて撮影されました」と表示されますが、ここの予告編などからもわかる通り、モノクロ映画です。

ドイツ?かどうかというのは余り本質論ではなく(事実、どこの国か不明ですが(フランスかも?ただ、「ベルリン」という話は出るので、おそらくドイツ))、日本にもコリアタウンがあるように、世界の各国にあるコリアタウンに在住する韓国人の方の話だけで大半話が進みます(ドイツ人?もフランス人?も一切でないし、いわゆるエンディングロールが「1画面」で終わるというほど登場人物がいない…)。

なかなかに哲学的な内容で、全部理解しようと思うと結構、韓国文化に精通していないと難しいんじゃないかな…という印象です。また、大阪市で韓国映画が見たい!となればシネマートですが、主にフランス映画や哲学的な内容を多く扱うテアトル梅田さんだったのもなるほどなぁ…というところです(別にシネマートでやってはいけない、という趣旨ではない)。

確かに全部理解するのは非常に困難だし、隣国の文化といえどもほとんど類推がきかないような結構高度な話をしたりするあたり、結構難易度は高めです。といっても60分ちょっとという短い映画で、「こういう作品もありかな」というところです。

趣旨が理解しがたいなどは確かにありますが、この手の映画(個人的には哲学枠、とか呼んでいたりする)は逆に全部説明するほうがかえって「意図することころをよく考えてね」という趣旨を没却することになりますし、字幕などに日本語のミスはなく、単純に「作者 vs 視聴者の知識勝負」という点ではフェアといえるので(いきなりとんでもないマニアックな話を突如するというアンフェアな状況ではない)、減点なしです。

※ 哲学的な内容で、理系文系どちらかに分類せよと言われたら、どう考えても「文系・哲学」というところなのでしょうね。

yukispica

3.0韓国のロメール?

2022年6月17日

さすが「韓国のエリック・ロメール」といわれるだけあって、会話中心&シンプルで雰囲気の良い作品。キーとなるのは三つの抱擁。虚ろで気怠げな主人公が、抱擁の時だけ少し「熱」を発するような気がして。。ドラマチックな展開を求める人にはちょっと物足りないかもしれませんが、そんな淡い変化を楽しむ感じの映画だと思いました。

tomoboop