劇場公開日 2021年6月18日

ショコラの魔法のレビュー・感想・評価

1.5「わからないです」までメモする記者

2021年6月20日

とある高校で起きた生徒失踪事件を取材する新聞部の生徒と、事件に絡む何でも願いが叶うという不思議なチョコレートの話。

自己評価が異常に高く、学校新聞で何故か頑なにスクープを獲りたがる主人公が願いの対価として奪われたものって、それは大切なものですか?しかも、全然失ってはいない様ですが…という序盤から始まり、ストーリーそのものは嫌いじゃないけど、ちょっと演出や展開に安っぽさを感じるしテンポがちぐはぐでイマイチ。

いつ摂るか、どれだけ摂るかあんたのサジ加減なのに、足りないとまだとか言ってるのもねw

更には、演技力不足な上に滑舌までグダグダな方がメインどころにいて、どうしてもハマれないし、それに引っ張られてこの方は俳優さんですか?という端役の方の演技まで気になってしまって更に入れ込めなくて残念。

どうせ…と言ったら失礼だけど、キャストありきで作られた作品なんだろうから、もうちょいコミカルにするとかして誤魔化した方が良かったんじゃないかな。

3.0自分の願いを自力以外で叶えると、とんでもないことになる。 そんな感...

2021年6月20日

自分の願いを自力以外で叶えると、とんでもないことになる。
そんな感じの内容でした。

ホラー系ではありますが、やんわりとしたホラーでしたし、
人が持つウネウネした感情を表現する若き役者さん達、
素敵な主題歌を歌うmzsrzさんと、
見所が多いので沢山の方に見て頂きたいと思いました。

かっぱ

1.5真面目でないと大成しない!

2021年6月20日

真面目は大成する大前提。後は、閃き。善い行いには善い事が、悪い行いには悪いことが返ってくる。

原健彦

3.0魔女ショコラ

2021年6月20日

が、主人公なんですね!
地図もないのにあんな森の中の建物に向かうなんて!
ぜんぜんすっきりしないです。
魔女との戦いが見れるかと思ったんですけど。
シリーズ化ですかね?

かん

3.5ふらっとお出かけ中に寄って見るのに◎

2021年6月20日

90分程度の映画で恋愛、怖すぎないホラーもありで、曲もいいしエンドロールもサクッと終わります。友達連れや、カップルが迷った時などに良いと思います。終わった後もご飯など行きやすそうです。恋愛パートもベタベタするシーンなどなく気まずいこともないですよ笑

原作が好きで観てきました。
先生もご覧になられたようですが、少女漫画的な部分とちゃおホラーの部分がある作品の全体的な味をバランスよく再現できてたと思います。ショコラが遠くから主人公たちを見ている時の雰囲気が人間離れしていて良かった。

「ショコラの魔法」の原作好きとしては良い映画化だったと思います。むしろ、知ってる人の方が分かりやすいのかな?と思うくらい。しかし実写化そのものに厳しいフィルターを持つ人も多いので、他の方もおっしゃるようにターゲットははっきりしないのかな。

そういう意味では配信のおうち時間でもっと見てもらえるかなと思いました。演出全体のクオリティは高く日本語勉強中の方にも見てほしいので配信媒体で多国語に翻訳されたら嬉しいなと思います。個人的には先ほど書いたように、若い人のお出かけなどにおすすめです。実際、まわりにカップルや女子グループがいました。

ファンとしては哀川ショコラの人間味ある部分なども観たいので、ぜひ続編を作って欲しいですね。

たこやき

5.0ミズシラズの曲がカッコいい

2021年6月20日

主演の山口真帆さんはじめ
キャストの若い男女が魅力的な
役者さんが多くて久々の学園ものでとてもよい映画でした。
ただ少女漫画の実写化で
ショコラ?ってなに?って知らない人むけにショコラの魔法とはなんなのかともう少し宣伝してあげてほしいかな

きりん

2.5特に岡田結実がショボかった

2021年6月19日

食べると願いが叶う、不思議なチョコレートを作る魔女のショコラ(山口真帆)の店は森の奥深くにあり、強い願いを持つ者だけがたどり着くことができた。そして、チョコを食べた者は願いが叶う代わりに大きな代償を払う必要が有った。その噂を信じた聖蘭学園の生徒たちがショコラの店を訪れ、チョコを食べた事で怪事件が続発していた。新聞部の直(岡田結実)はそれらの事件を調べてるうちに、願いが叶うチョコの存在を知り、失踪者を探したいという願いから自分も魔女のチョコを食べてしまい・・・という話。
山口真帆は舌足らずなしゃべり方が気になったけどまだ存在感あり悪くなかったけど、もう1人の主役の岡田結実が可愛くもなく、演技はショボくて観る気無くなるくらい酷かった。
ストーリーはまぁまぁで、中島健や桜田ひよりなど悪く無かったのに、1番登場時間の長い岡田がとにかく酷い。
なんであんなに下手くそな演技に監督のOKが出たのか、監督も何考えてるのかわからなかった。棒読み美術部員たちと岡田をキャストした責任者出てこい、と言いたい。

りあの

5.0テンポ感ある作品、シリーズ化待望

2021年6月18日

学園を舞台に事件が続けておこるファンタジー・ホラー作品。美しい魔女・ショコラの作るチョコを食べると願いが叶えられるかわりに大切なものをお代として奪われてしまう・・・。導入部分からテンポよく話が展開していってひきこまれました。岡田結実さん演じる新聞部員・直の視点を追いかけていくことになりますが、気分明るく少し向こう見ずな役柄を好演。また相手役の中島健さんはめちゃめちゃ男前、桜田ひよりさんの情念ほとばしる演技も迫力あります。
美しい魔女・ショコラを演じるを初主演の山口真帆さんは、人間を超越した役柄にふさわしく独特の存在感。ショコラの相棒・ココアの綱啓永さんは絵になる美しさ。
願いを叶えるチョコ。健気な願い、人を落とし入れる嫉妬にまみれた願い・・・どんでん返し、それぞれに相応しいお代・・・。

次にどんな人が何を願ってチョコを求めてくるのか・・・できれば続編・シリーズ化を待望します。

さち