劇場公開日 2021年5月7日

プロジェクトVのレビュー・感想・評価

5.0エンタメの傑作!二回泣けた!

2021年5月17日

シンプルに最高レベルのエンタメでした。評価が低いのは、中国が制作しているというだけのことでしょうか。魂レベルで見たら、地球人はワンネスですから、どこで制作しようと、楽しめば良いだけでしょう。私は2箇所号泣しました。そしてエンドロールで撮影風景が描かれますが、67歳になったジャッキーチェンの素敵な人柄が偲ばれて、本当にほっこりしました。また、中国の女性の美しさも半端ないことがよくわかりました。家族愛あり、友情あり、恋愛あり、激しく目にも止まらない戦いありの最高のエンタメでした。制作国にこだわらず、たくさんの人に見て欲しいです。考えるに、中国を恐ろしい国とイメージさせるのは、メディアのせいかもしれません。確かに、それぞれの国が自分の国を正義とすれば、他国は悪になる可能性があります。お互いがそのままの姿勢でいたらワンネスにはならずに戦争になります。この乖離を埋めるものこそ、芸術であり映画だと信じたいです。人間同士と同じで、お互いを許すこと、認めることから、楽しい明るい未来、本当の平和は訪れるかもしれません。

三輪

4.0とにもかくにも

2021年5月17日

ジャッキーが足で銃を蹴りあげるだけで感無量。ストーリーとかある程度どうでもいい。

GM

2.5ジャッキーはこの作品で終わりました。

2021年5月16日

ジョニー・ノックスビルと演じた2017年スキップ・トレースでまだまだ衰え知らないハリウッドで通用するエンターテイナーを示したジャッキーももうこの作品で同じ路線では絶命では。もはやオーラもないし、アクションもいたたまれない。違う路線で老年の演技で勝負でもいいのでは。中国配信の映画の雑さ、クオリティの悪さも不運かもだけど。

masayoshi/uchida

3.5アクション凄い

吉泉知彦

3.0ツッコミ所満載

2021年5月14日

ですが、これはこれでアクション喜劇としては良いと思います。色んな映画の醍醐味を盛り込み過ぎではありますが、ジャッキーが動けない分を若手が頑張ってます。

ごっとん

4.0壮志在我胸…!

Ⅳ-ヨン-

3.0アクション映画としてはまあまあ

2021年5月14日

テンポもいいし最近のジャッキー映画らしくガッツリ金もかかってる。

が、ジャッキー映画としてはいまいち。
ジャッキー映画らしい見せ場が殆ど無いし、そもそもアクションも何処かで観た様なシーンばかり。
若手俳優に出番を譲るのはいいんだが、その若手のアクションもかつてのジャッキーアクションの劣化コピーみたい、というのは言い過ぎか。
精一杯カッコイイアクションやっているとは思うんだが、ジャッキーが君等の歳の頃のアクションはそんなもんじゃあ無かったでぇ。

今作ではジャッキーはアクション監督の兼任も無かったようだ。お馴染みNGシーンでチン・ガーロッの姿が見えたと思うが違ったかな?
まあチン氏は香港アクション界出身でありながらカーアクションが得意という方なので、今作では適任だったとは思う。

監督のスタンリー・トンはこれまでもジャッキーと何度も組んでいるが、どうもクライマックスをあっさり終わらせるのが好きなようで、今作もそれ迄これでもかと派手なシーンを観せておいて、アレ?って感じで終わる。「ポリスストーリー3」の頃からこんな感じなんで、べつに老齢のジャッキーを労ったって訳では無いだろう。
どうも変なクセが有るなこの監督。

全体通してまあまあとしか言えない今作だが、劇中
「強欲は害悪」
とか
「足りる事を知れ」
とか云うセリフは、ジャッキー様の中国政府に対する(今作も当然検閲受けてるでしょ)精一杯の皮肉に思えて、なんかちょっと嬉しかったな。

蛇足

ジャッキー様の現代劇ほとんどに言える事だが、平服姿がとてつもなくダサい。(笑)

今作もメガネからスーツ姿までもうちょっとどうにかならんかと思えるダサさ。
ジャッキーの周りにアクションコーディネーターで優秀な方は沢山居るだろうが、ファッションコーディネーターで優秀な方は皆無なのかな?
ミチコさん助けてあげて!!(笑)

MAKO

5.0やっぱりジャッキーチェン

2021年5月13日

酔拳 木人拳 から始まりスパルタンXやポリスアカデミー など最近のフォリナーなど今までの全てのジャッキーチェン映画を私は観てきました

そして今回の最新作

プロジェクトAのオマージュ?!続編とも言える今回のプロジェクトV

結果言えば面白かった

誰がなんと言おうと本当に面白かった

エンターテイメント これぞ映画でした

67歳の現在のジャッキー

この年齢であの動き

どの世界に同じことが出来る俳優がいるでしょうか?

もちろん全盛期の動きはないものの半端なかった!

最近の支流なのか少しアクションシーンにはや回しを取り入れたりしてる所も面白い

単純に興奮しました

何度も え~!?ってシーンもあって これぞ映画 これぞエンターテイメントでした

中国にこびうってる なんてコメントあったけどそれも香港って国柄 平和主義のジャッキーチェンだからこそ

映画って型にはまって観ても面白くない
あり得ない 嘘~ ウケる って言葉が出るのが映画
現実じゃ考えられない仮想世界で楽しませてくれるのが映画

それを昔から何も変わらず老若男女限らず楽しませ続けているのがジャッキー映画

今回も大変面白かったです

厳しい評価をしているジャッキーチェンを知らない評論家コメントが多いですが本当に面白いですよ

あと何回こう言う気持ちにさせてくれるんだろうか?

67歳

まだまだ頑張って欲しいが年齢やコロナもあるし1作品でもジャッキーには作り続けて欲しい

ナムムナ

4.0点数つけるのは難しいでした。 いいアクション、いい場面、いい撮り方...

2021年5月12日

点数つけるのは難しいでした。
いいアクション、いい場面、いい撮り方、一生懸命頑張った撮影チームと役者さん。
なのに物語が弱かった。
いい物語を見たいよ、チャイナ映画。

ミサト

5.0さすがプロジェクトシリーズです。

2021年5月11日

久しぶりにスカッとするアクション映画が見れました。リムジンのカウンターステアリングからスリリングでジャッキーらしい映画にはまってしまいました。勿論、笑いもあり驚きもありで、これがシリーズ化してくれたらと思います。

イ・ジア

3.0倫敦

2021年5月11日
たまるる

1.0昔のジャッキー映画には、かなわないかな

2021年5月10日

ジャッキー・チェン主演の映画とは言えない。
昔のジャッキー映画に比べたら、自身のアクションは少なくなっている。年齢を考えたら、致し方ないことだと思う。
新しい中国のスターが、出てくるまではがんばってくれるだろう!

もりちゃん

1.5案の定の中国バンザイ映画

マスゾー

3.0中国本土へのゴマスリが鼻につく

2021年5月9日

VIPの警護を任務とする特殊護衛部隊・ヴァンガードは、傭兵組織・北極狼に誘拐された実業家チョンと奥さんの2人を救出したが、今度はアフリカに居たチョンの娘のファリダを誘拐されてしまう。
救出に向かうヴァンガードは、裏に潜む巨大組織に巻き込まれてしまう。さて無事救出出来るか、という話。
ヴァンガードのボスをジャッキー・チェンが演じていて、撮影時65歳で、水上バイクでのバトルシーンなどそこそこ激しいアクションをやっていたが、もちろん若手には劣るし、別に今更ジャッキー・チェンのアクションが必要かと言えば、必要ないと思う。
それと、ちょこちょこ出てくる中国本土へのゴマスリ発言や映像はイラッとする。何が、キャプテンアメリカじゃなくてキャプテンチャイナ?わざわざ中国ロケットの打ち上げ映像をプロジェクションマッピングでビルに映す必要が有る?そのほかにも色々有って中国の横暴さを感じてしまった。
若手俳優のアクション、特にヤンヤン、アレン、ムチミヤの3人は素晴らしかった。
それと、ファリダ役のシュ・ルオハンは可愛かった。

りあの

3.5アクションみるのみ。

2021年5月9日

冒頭で事のなり行きを数分で説明してくれるから後はアクションシーンをみるのみ。目新しさは皆無だけど偵察バチや人用ホバークラフトとかはしばしに登場する最新グッズが面白い。が、どれもこれも唐突に出てくるから思考回路が止まってしまい展開がプチ切れる。残念。
ジャッキーは相変わらず凄いけど程よいレベルのアクションでした。

peanuts

3.0ジャッキー、元気でした。

2021年5月9日

姉がむかし、ジャッキー・チェンのファンクラブに入っていたので、初期の頃の映画からよく見させられていました。。そして久しぶりにジャッキー見ましたが、元気で良かったです。
アクション自体は、もはや少なめですが、そのぶん若手(部下)が頑張っているから大丈夫。そして要所ではコミカル・アクションも含めもっていっちゃうジャッキー。ストーリー云々ではなく、これだけでもう十分。

そしてやっぱり一番好きなのはエンドロールでのメイキング映像。これ、昔からですよね。
今回は、いつものアクションのメイキングに加え、水上シーンで死にそうになるジャッキーや、お菓子を配るジャッキー、などなど。健在で良かったです。

tigerdrver

5.0ジャッキーチェン無双

2021年5月9日

かれこれ40年近くジャッキーチェンを見てきたがやはり最強、日本人でも匹敵する人が出てくることを切望する。

chanta

5.0初めて映画館でジャッキー見たので満点

TK_Film

3.5名作「プロジェクトA」が作られた時代は遥か昔に過ぎ去り、国の意に沿う作品でないと公開できません。

2021年5月8日

名作「プロジェクトA(邦題) A計画(原題) project A(英題)」が公開されたのは1983年で、香港返還前(1997)のイギリス植民地ながら自由が保障された時代だったそうです。
今作「プロジェクトV(邦題) 急先鋒(原題)Vanguard(英題)」が公開されたのは2020年で、香港における返還後50年間の1国2制度の約束が完全に反故にされた年です。

何が言いたいかというと、中国の国威発揚をアピールする場面が多かったな、ということ。
ということで、中国嫌いな方にはお勧めしません。
あと、主役のジャッキーチェンは、現中国指導部の方針を支持する発言が多いので嫌いの方もいると聞いていますが、それらの方にもお勧めしません。

アクション映画としては、お金かけて作ってあるのがわかります。
筋書は、まあ、ツッコミどころ満載ですが、テンポよく物語が進行しダレることはありません(CGは今一つですが)。
中国(人、組織)の活躍に抵抗感がないアクション映画好きの人なら楽しめると思います。

ちなみに、今作の邦題は、「プロジェクトA」からつけたのでしょうけど、全然違う話でセンス無いと思いました。

参考までに、中国国内の興行収入は多額の製作費をかけた割にパッとしなかったそうです。

お抹茶

1.5「どうして」の連続攻撃

2021年5月8日

うーん。
ジャッキー自身はいつものライトな笑いを含んだアクションなんだけど、周りの役者さんのアクションはシリアスで、その違いに違和感をすごく感じます。
また物語も必要事項に関する説明なしの「どうして⁉️」の連続攻撃で進んでいきます。
この映画はシリアスな物語として話を進めるのかライトな感じで進めるのか迷ったまま作り上げた感じがします。

ムービー好き