劇場公開日 2021年7月17日

オールド・ジョイのレビュー・感想・評価

3.5つまらない、何も起きない、としか思えなかったら負け。

2024年4月2日

「ファーストカウ」のケリーライカート研究。
高井戸でデビューからの4作上映してるので見てきた。
予想通りの渋さ。4作品の中でもっとも激渋。ライカート上級者向けwww
幼馴染のダメ親父2人の温泉旅行。
ただそれだけの話なんだけど、2人の関係や其々の思いなんかを表情やインサートから推測してウズウズする映画です。黙って座ってるとエンタメ口に放り込んでくれる映画ではありません。

この監督は何気ないインサートがきちんと機能していて、凄く計算されてるのにそれをまったく感じさせないところが凄い所かもしれない。
ベルギーの監督バス ドゥボス思い出した。

masayasama

4.0旧友と2人でキャンプのリアリティ

2024年4月1日

実際に旧友と2人でキャンプに行ったことはないのだが、山歩きを誘ったことはある。
結果的には実現しなかったが、この映画に流れる空気が、それが実現していたとしたらこんな感じだったかもというリアリティを感じさせた。

旧友同士、過去ではリアルタイムで共通の体験があり、それをもとに壁なしにやりとりできたのだろうが、今は、離れてそれぞれの暮らしを積み重ねているので、当然ピッタリとはいかない。
マークは、ボルボに乗って一軒家を持ち、もうすぐ子どもも産まれる。それに対して、カートはどうやら安定した仕事についておらず、夜間学校に行ってみたという発言も出てくる。
そんな2人が向かうキャンプ。目的地は、カートがマークに勧める場所なのだが、車はマークのボルボで、行き先もカートが結局うろ覚えだったので、1日目にはたどり着けない。地図を広げて、なんとかしようとするマークに対して、我関せずと、タバコを吸っているカート。
そりゃマークもちょっとはカチンとくるでしょうと思いきや、結構我慢強いのがマーク。
でも、そういったマークの様子から、壁を感じてしまったカートが、思わず本音をポロリでちょっと気まずい雰囲気に…。
ただし、2人は無理に過去の出来事を振り返って距離を縮めようとするのではなく、言葉を多く交わさずとも、互いにそこで寄り添おうとする。

ライカートらしく、決定的な何かは起こらず、淡々と描写を積み重ねることで、観ている者の内面に、登場人物たちの心情を描き出させていくタイプの作品。
当時のアメリカの社会状況について知識も不足している自分にとっては、ちょっとつかみにくいところもあったが、80分に満たない中で描かれたものから、色々とイメージを膨らませるのは、とても楽しい作業だった。

余談だが、アメリカにも温泉があるんだなということに驚いた。加えて、車を走らせている場面は、まるでBS-TBSの「ヒロシのぼっちキャンプ」だったが、あの番組を心地良く思うのは、ライカートの映画が結構好みっていうのと通じるものがあるのかもしれないと思った。
あと、この映画にもルーシー(監督の犬)が出てくるのだが、改めて賢い犬だなぁと思った。

sow_miya

3.0この独特な雰囲気はいかに

2024年2月16日

「リバー・オブ・グラス」からの流れで鑑賞。ストーリー的には「リバー・オブ・グラス」とずいぶんノリが違うが、ロードムービーであることと、観終えた後の何ともいえない余韻は共通事項。
本作は、人物よりも風景をメインに撮っていたり、登場人物がやけに少なかったりと、全体を通してやたらにわびしさが漂っているあたりが最大の魅力なのだろう。
フロントガラスに写る青い空白い雲はとても見事だったし、登場人物が少ない代わりに「ルーシー」がちょこまか活躍していたのもなにげにほほえましい。
ロードムービーにまさにぴったりの音楽も心に染み入る。
エンドロールの短さも本作の特徴を饒舌に語っているか。
「リバー・オブ・グラス」にしろ本作にしろ、女性が監督だったとは良い意味で意外。男性が撮りそうな作品を女性が撮ると、こういった何ともいえない独特な世界が創り出されるのだろうか。
ちなみに本作中の名言は、個人的にはいまひとつピンとこなかったかな。

いけい

4.0「寂しさ」「侘しさ」をアメリカの情景で描いたという、稀有な一作。

2024年1月26日

前作『リバー・オブ・グラス』(1994)を、”道のないロードムービー”と自ら評したライカート監督が、今回はしっかり二人の男たちのちょっとした旅を描いています。

道中起きた様々な状況を描いてはいるんだけど、それもそこまで劇的な盛り上がりとなるわけではなく、友人同士である二人は淡々と、しかし美しい映像と絶妙な形で入り込んでくる音楽とともに、目的地である山奥の温泉を目指して進んで行きます。

冒頭の電話のやり取りからも、二人の主人公マーク(ダニエル・ロンドン)とカート(ウィル・オールドハム)が旧知の中であることは伝わってくるんですが、どうも家族よりも男同士の集まりを優先しがちなマークに妻はあきれがち。そしてカートは社会の束縛から逃れて自由に生活しているようですが、実際のところは決して恵まれた生活を送っているわけではない、といったことが、様々な描写の積み重ねから伝わってきます。

約70分と短い上映時間でもあり、映像の旋律に乗っているとあっという間に観終わってしまいます。淡々とした描写でありながらも結末に残る寂しさを含んだ余韻は意外に強く、彼らのその後を想像しないではいられません。表題である「オールド・ジョイ」の意味、そして温泉施設の醸し出す何とも言えない侘しさなど、全体的にまるで俳句のような作品でした!

yui

4.0旧交をあたためるつもりが余計寂しくなっちゃったような話

2024年1月24日

旧友の男性たちが、秘湯へ行って帰ってくるだけの話です。

しかし、夫が旧友と二人(きり)で山の秘湯へ出かけると聞いたら、私は多分、微妙な気持ちになりますね。

そして予定の日に帰らない…頭に浮かぶのは『ブロークバック・マウンテン』。

「何か起こるのか、もしくは起こらないのか」という緊張感が下世話ながらずっとあり、そのため全く退屈しない73分でした。

結局、行って帰るだけの話にはなっていました、が。

ほりもぐ

3.5余韻にハマる。

2023年12月31日

旧友とのコンディションは決して良いわけではない。そしてアメリカの政治や経済のコンディションも同じ。何事も解決するわけではないものの、この環境下で映画が進んで行く中、山中にある”天国”への道中、胸騒ぎが止むことがない。この監督の余韻の作り方、ハマるわ。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.5ルーシー!

2023年12月5日

たまたまウェンディ&ルーシーという映画を見た直後にこの映画を見ました。その映画と同じく犬の名前がルーシー。アメリカではポチみたいな犬によく付ける名前なのかなと思ったけど映画の雰囲気、音楽どうもウェンディ&ルーシーにあまりに似てる。おまけに出てきた犬はあのルーシーそっくり!あーこれは同じ監督でこの犬はこの監督の犬なのね、とスッキリ。そしてあのルーシーのその後を見れたようでとても嬉しかったです。そしてこの映画。ゆるゆるもやもや、あ、これはもしかして何も起こらないタイプのやつか?と斜に見てたけどいやはやなんとも、何も起こらないけど何?と言わんばかり、まあこの監督すごいわ。温泉に向かうところで映る友だちのピンクの短パン姿。ゲイかよと思ったけど、あ?ん?何だ?このマッサージのシーンとそのあとの自然描写、絶頂?帰りの車の中でピンクの短パンを着替える友人。んーやっぱゲイなのか?ということは冒頭の奥さんの不機嫌な態度はもしやこの二人の関係を知ってた?うーん分かるところとわからないところがちょうどいい。ギリギリ嫌いになりそうだけど結果とても好きなところに落ち着きました。

三毛猫泣太郎

4.570分 2日 80年

2023年12月1日

この映画の長さが70分、映画の中での時間は2日、だけどこの映画が描いている登場人物たちの時間はその人生の長さそのものだった。
仕草、動き、目線、言葉、それらでこの人たちがどう生きてこれからどう生きていくのかを描ききっていた。
これが映画の力と呼ばずしてなんと呼ぶか。
かつてフィッシュマンズが「宇宙 日本 世田谷」で東京と宇宙を接続してみせたように、たったの70分の映画で人生を描ききっていた。

社会に組み込まれる寂しさと社会に弾かれた寂しさを対比して描き我々の物語になっているところも見事でした。
美しい森の風景とそこに捨てられたゴミのある空き地で一夜を過ごす。
いろんな矛盾が、デタラメが、いびつさがただそこにある。

これがエンタメと結びついたらどんな映画になるのか!と早くこの監督の他の作品も観てみたいと思いました。
いやー素晴らしかった!

あした

4.0【”悲しみは、使い古した喜び・・。一時的に、様々な柵を忘れ、キャンプに行く二人の男の姿を描く。”ヨ・ラ・テンゴの音楽が、二人の男が抱える茫漠たる不安、寂しさ、僅かな喜びを彩っているロードムービー。】

2022年8月1日

■もうすぐ父親になるマークは、ヒッピーのような生活を続ける旧友・カートから久しぶりに連絡を受ける。それはキャンプへの誘いだった。
 妻に一応、行っても良いかと聞くが、妻の答えはツレナイ。
 ”どうせ、行くんでしょ”
 マークは、カートと一緒にゴーストタウンのような町を出て、古い温泉があるという山へ向かう。

◆感想

・これだけの話なのだが、何故か、良い映画であるなあ、と思ってしまう作品である。
旅に出る際に、カーラジオからは、民主党、共和党の政策に対するニュースが流れているが、車が山中に入ると、そんなニュースは、一切流れなくなる。

・道迷いし、途中の山道でキャンプをするシーンで、二人が交わす会話も、なんという事はない。

・翌日、店で朝食を取った後に、二人は漸く古い温泉に到着する。水で適温にし、一人用の古びた湯舟に浸かるマークとカート。マークの指の結婚指輪にフォーカスするキャメラ。

・そして、一泊二日の僅かな旅は終わり、町に戻る二人。カーラジオからは、経済に対する不安を伝えるニュースが流れている・・。

<日々、生きていると様々な柵が、身を纏う。
 それは、家族であったり、会社での諸問題であったり、社会に対する茫漠たる不安であったり・・。
 だが、時にはそういった柵を忘れ、古き友と旅をし(出来れば、テントを背負った山旅が良い。)身体に纏わりついた垢を落とす事は、必要であると思った作品である。>

3.5擦り減った友情は元に戻せる?

2021年11月14日

ラジオから流れて来る時事は1972年頃と思われ。ウォーターゲートの前後であることは間違い無く。でもですね。その四角いVolvoのエステートワゴンは80年代後半から90年代にかけてのモデルですけど?

これは、どう解釈すれば良いのやら。まぁ、クルマの事は気にするな、って事か。

身重の妻を残し、友人カートとキャンプに出かけるマーク。カートの案内が頼りなく、目的地には辿り着けず不当投棄されたゴミの中で焚き火に当たる2人。マークの友情を失う事を恐れて泣き出すカート。翌日、山中の温泉でマークにマッサージするカート。最初は嫌がっていたが気持ちの良さに身を任せ始めるマーク。帰宅は夜になった2人。独り住まいのカートは、1人夜の街を徘徊する。

Old Joy とは、古びてしまった喜びの事。擦り減った友情にしがみつくカートと、新しい家族と共に過ごす時間を心待ちににするマーク。

暗に対比するドライブを映画にしただけの事でしか無く。

でですよ?

コレが何でまた、こんなに沁みる訳?

良かった。普通に。
ライカールト。と、発音してしまう人は無条件でサカヲタ認定w

bloodtrail

4.0マークとカートの対比

2021年9月14日

ちょっとしたところに2人の対比が表現されている。
温泉での服装、自動車を挟んで立ち位置が左右だったり前後だったり、おしゃべりしながらマリファナで和んでるカートに対して無言で温泉に浸って癒されるているマーク。

ずっと少しずつ、または大きく2人のズレを感じたが、カートがマークにマッサージを行うシーンで一瞬だが2人のつながりを感じました。

Oyster Boy

3.5旧友二人の実にシリアスなロードムービー

2021年9月9日

名古屋シネマテークのケリー・ライカート監督特集からの第二弾。

これは「リバー・オブ・グラス」から12年のインターバルを置いた長編第2作。

妊娠中の妻と暮らすマーク。久々に再会した旧友カートと二人で山奥の温泉を目指した。

オレゴンの美しい景色と音楽に陶酔する、これぞロードムービーかと思いきや…

目的地を見失ないたどりつけない二人に、そして微妙に噛み合うことがない二人の会話にジリジリする。

ようやくたどり着いた温泉♨️
マークの肌に触れるカート。
ここは緊張した。
マークはストレートだもんなぁ。
一線を越えたら即ゲームオーバーだろう。

街に戻り別れた二人。
二人の間にできた距離を露にする残酷な旅だった。
カートはすぐに夜の街に出た。

エロくそチキン

4.5静かに積み重ねるだけでアメリカも二人の関係性も表現する手腕に、底知...

2021年8月5日

静かに積み重ねるだけでアメリカも二人の関係性も表現する手腕に、底知れぬ器の大きさを感じる。オールドジョイとはカートにだけ響く言葉だろうか。マークも大切な事をゆっくりと失っている。傑作。

kazuyuki chatani

4.0信頼性の欠ける

2021年8月3日

電話口での対応、奥さんの機嫌がどうやら悪い、まだ見ぬカートの姿に想像が出来てしまう何か。

車は出さない、運転もしない、金すら払わない、道に迷う、地図すら見ない、ソファーを占領、今のところ全く良い印象がないカート、見た目も悪い。

二人の関係性にゲイ的な要素がジワジワと醸し出される疑いが、でもそれを感じるのはカートにであってマークには無い、マークは至って平常心を装いながら終始変わらない態度、そこにイラついているようなカート。

優越を付けたがる嫉妬心を抱えながら誰に対してもそうなのだろうと思わせるカート、奥さんに対しても同じような態度を感じるマーク、この後に二人が再会することはないような??

万年 東一

4.5アメリカと友情の消えてくさま

2021年7月18日

悲しみは使い古された喜び。車のラジオから流れる先行き不透明な政治情勢と重ねられる、友情の移ろいや消えゆく輝かしい日々のポートレート。結婚して父親になる主人公マークに対して、友人カートはバカやった昔懐かしいあの頃みたいにまた楽しく過ごせると信じている。けど、どこか違う。同じようにはいかないで、すれ違うかつての友人同士。
衣装において濃淡で表現された成熟度みたいなもの。例えばカートの水色の上に、レンガ色の半ズボンに対して、マークはそれらを濃くしたような濃紺と茶色。リュックサックにおいてもカートは赤色である一方、マークは落ち着いた印象を受ける青色という対比。犬ルーシーによく構い、面倒見が良いなんてところも少し少年のよう。それらは考えすぎかもしれないけど、カートがそうした歳月という世の中の流れにうまく適応(妥協?)できないでいるよう。
ジーザス・クライスト…スーパースター。話自体はキャンプに行くだけなのだけど歳を重ねるということ、昔に思いを馳せる。911テロに始まる暗い21世紀に、ブッシュが2期目に突入し泥沼化するイラク戦争。犬(ルーシー)と車、車内からのカット。帰還兵への風当たりの強さ。作家主義という言葉が思い浮かぶ作品を包むドキュメンタリータッチで淡々と静かな雰囲気、夢やぶれたようなどこか悲しげで虚しい空気。アメリカの田舎の風景、繁栄ではなく回復。だから静かなラストシーンがなんともグッとくる。刺さりすぎた。トロ・イ・モワの音楽、製作総指揮にはトッド・ヘインズの名前も(これ以降)ある。

For Terri and Andy

とぽとぽ