僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッションのレビュー・感想・評価

4.0ヒロアカはいつもヴィランがいい

2021年8月31日

『ヒロアカ』のヴィランは、説得力のあることを言うやつが多い。今回のヴィランもなかなか心理を突いてくる。今回のヴィランは、個性が人類を終末に導く「個性終末論」を唱えている(個性特異点とおなじことでいいのか)。『ヒロアカ』の世界では個性をみだりに使うことを法律で禁じているが、それはみんなが自由に個性を振るえば社会がとんでもないことになるからであり、そんな危険な力を持たせ続けることに危惧をいだく人間は当然いるだろう。「“個性”は世代を経るごとに混ざり深化し、いずれコントロールできなくなる」という主張には一定の説得力がある。
今回のヴィランがそういう主張する動機は、自身の個性で不幸になった過去を持つことにある。個性のせいで傷つくことになった人々もいるというのは、本編でも描かれているが、個性は多くの人を実に傷つける厄介なものでもあるんだろう。
これは現実社会の色々なことのメタファーとして読むこともできるだろう。個性を身体能力に置き換えて考えることもできる。あるいはテクノロジーの発達を解釈すれば、どんどん発展して高度になっていくテクノロジーはいつか暴走して、人間には止められないのではという恐怖とも繋げて考えることもできる。
本編のヴィランもいぶし銀揃いだが、今回の映画も光るものがあった。名ヴィランがいるから『ヒロアカ』はいつも面白い。

杉本穂高

5.0毎度毎度

2023年10月29日

良過ぎ音頭🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁🥁

喜怒哀楽

4.0及第点

2023年8月25日

戦闘シーンは今作も激しめで興奮します。
ストーリーは前作のライジングの方が好みです。

ワールドヒーローズというタイトルなら、もう少しヒーロー達に活躍してほしかったなーと思います。

ハーブ

4.0前作に劣らない出来

2023年1月6日

前作はクラス全員に活躍の場があったが、今回はデク、爆豪、轟の活躍がピックアップ。
見せ場のあるキャラを絞ってるからかまとまりが良く思える。
ストーリーは中弛みすることなく最後まで楽しめました。
作画も良く、かなりヌルヌル。黒鞭を使った逃走シーンはスパイダーマンを彷彿させるし、戦闘シーンも迫力があって良かった。ただ、最後の決め技はちょっと微妙に感じました。ネットでネタにされるのがなんとなくわかる。ラストバトルは前作、前々作に劣るかな。

そしてゲストキャラの声優に抜擢された吉沢亮だが、演技がめっちゃ上手い。普通に声優としてやってけそうなレベル。

カミムラ

4.0アクションがグレードアップ

2022年7月29日

本作で3度目の劇場版ですが、今回はオリジナルキャラクター「ロディ」がデクたちと同年代の男の子としてイキイキと描かれており、冒頭から全てにおいてカメラワークも斬新でサントラに合わせてとにかくアクションシーンを中心に楽しかったです!
ロディの声の吉沢亮くんも一瞬忘れるくらい違和感もなかったので本編に出てきてほしいと思うくらい好きになりました。
ドラマチックな展開も良かった。

アジカンの主題歌もバッチリ好みでした。

サルと柴犬

4.0バトルシーンが最高

2022年5月15日

バトルシーンは最高にカッコよく、作画も鳥肌が立つほど良かった。
ストーリーは簡単にまとまっていて、子供でも大人でも楽しめる内容。
映画館で観て良かった。

秀丸

0.5この映画を本気で作ったの?笑

2022年4月16日

同人作品レベルにキャラが頭悪い。
ちっちゃいレベルの変なシーンが多く感じる。
例えば、轟が馬鹿すぎる真剣シーンに、デクが明らかに暗号を送ってるのに、轟「あいつ、俺たちにイチゴを?」というアホな発言真剣にしてた。

あとスパイダーマンのようなワイヤーアクションっぽいのを使うために、馬鹿の一つ覚えに黒鞭を多様して、戦闘にメリハリがない。煙幕とか使えよって思う。

あと序盤の犯人との追いかけっこで、何回も捕まえそうになると、寒いギャグで取り逃がすを繰り返しトムとジェリーかと思った。
また 瞬間移動のようなジャンプや壁蹴りをしてるのに、敵が近くなると急にペタペタ走り出して追いかけっこし始めるので、市民の影響を最小限にして捕獲する気あるのか?と思った。

全体的に原作のヒーローの縛りやジレンマ(ルールや法など)を取っ払って、無理矢理ストーリーを起こしてる気がする。
他にも、1Aのメンバーいる?って思ったり、表面しか理解しない馬鹿なファン(好きなキャラがいて、好きな声優が喋ればいいなど)向け作品。
映画的・アニメ的な芸術性や深みは、過去2作品と比較して本当にショボい。2度は絶対に観ない。

わーーーーー

3.52022年 60本目

2022年3月31日

日本のアニメは安定してるなぁ。
鬼滅や、呪術ほどのストーリー&クオリティはないがそもそもオリジナルストーリーだから比べることはできない。
戦闘はすごい楽しいが、中だるみ感が多少ありました。もう少し、他キャラクター(ばくごう達以外)の戦闘シーンあっても良かったかな
漫画は佳境ですが次の映画も期待します。

しゅん13

3.5ロディかっこいー!

2022年3月30日

ステルススーツかっこよかったんだけど、あんま着てるシーンがなかったのがちょっと残念!
主題歌のアジカン鳥肌やばいし、めっちゃよかったのと吉沢亮さんのロディめちゃくちゃ最高でした!あとは4Dめっちゃ揺れたけど楽しかった。

彩乃

3.5最初の

2022年3月7日

最初登場シーンの3人の
ユニフォームがいいのだが
それ以降出てこないいつものユニフォームに。

もう少し出して欲しかった

たかひろ

3.5まずまず

2022年2月22日

アニメ本編には及ばない。迫力があるところ、キャラが出る楽しさはある。

とてもホームラン

4.0安定の暴れぶり

2022年1月14日

最後のバトルの暴れ具合。
あれこそまさに劇場版ヒロアカ笑

途中までおとなしくて物足りなく感じてましたけど見事お腹一杯になれました。

amateras

5.0初見でも楽しめる

2021年12月31日

僕自身は原作ファンですが、初見でも楽しめる作品だと思います!
アクションシーンはもちろん、オリジナルキャラもアジカンの音楽もすばらしかった。
そして(今回はアニメスタッフが主となって進めたということですが)原作で描かれている「個性」をめぐる問題がここでもきちんと受け継がれていて、「ヒロアカの映画」として存分に楽しめる内容でした。

たまし男

3.0you say run

2021年10月28日

勝利の方程式

見てきました。

2.5なかなか宜しい

2021年10月14日

ストーリーも無理がなく、面白かった。
デクの分身シーンが...少し残念。

おはな

3.5迫力満点の王道バトル映画

2021年10月8日

個人的には3作目が1作目、2作目よりも良かったと感じた。
ヴィランのキャラも良いし、オリジナルキャラもしっかりと立っていた。
吉沢亮の声優も良かったです。

デクも黒鞭が使えるようになって、活躍の幅が広くなって原作のインターン編と同様にワクワクする内容になってます。

それぞれの活躍もバランス良く終始楽しめました。

結論、相沢先生にOFA継承したら最強説。

かやかや

4.0ヒロアカ=友情

2021年10月2日

ヒロアカアニメは見てて、ワクワクとソワソワ、ドキドキ、ほっこりしたり感情がいろいろ乱れます!
2回見ました!
映画で同じ映画を見る事初でした!
数回見ることで、落ち着いて見れる事、細かいシーンを見つけられる事が楽しく感じられたヒロアカ。
みんな頑張っている!
プルスウルトラ💪💪💪💪💪

モンスター

3.5映像と音響はよかったけど、展開が…イライラ…

2021年9月26日

想像以上に色彩豊かな映像と、サラウンド感ある音響に魅せられましたが、如何せん内容が…
都合のよい結果があって、そこから都合よく内容や設定が付け加えられているような(勝手な印象ですが)、少し短絡的な内容にはイマイチ入り込むことが出来なかったし、ひっぱりにひっぱってなかなか時間や内容が進まない絵つなぎというか演出には、相当ストレスを覚えてしまいました。
このコンテツをよく知っているファンを、幅広く、楽しませようとしている印象でした。だから、どんなにイラつかされても、シンプルで基本的な作品の質が高いだけに、多少なりとも心動かされてしまいました。

SH

4.01-Aの影が薄い

2021年9月19日

前作の2作のように1-Aの活躍を期待するとガッカリするかも。自分は爆豪が好きなので結構活躍してくれました。
今回はオリキャラのロディがかなり出張るので、このキャラが好きになるかどうかで評価が分かれそう。デク・爆豪・轟の三人が主役なのでは無く、デクとロディが主役です。
戦闘シーンの作画は流石でした。

わが家の鼠が可愛すぎる

4.0大興奮です。

2021年9月9日

今回は1人ずつの戦いが多かったですね。
それほどみんな強くなったのでしょう…
デクくんはいつも良くないこと、で注目されがちなのでいつか良いことで注目される日を願ってます。
ロディ役の吉沢亮さんもよかった。

みーくん