劇場公開日 2020年11月27日

アーニャは、きっと来るのレビュー・感想・評価

5.0ヒヤヒヤ

167本目。
ナチス関連の作品に星付けて評価するのは、個人的に嫌だから取り敢えず。
ナチスが絡んでくると、いつもと違う緊張感があるし、ましてや子供が絡んでくるとヒヤヒヤでしかない。
でも目を背けたくなる所がほぼないのが自分の中では救いなんだけど、アーニャはそこなのね。
まあ、いいけども予告編観た時から、頭の中で何故か、モルダウの流れが鳴り止まない。

ひで

3.5ノア君が

2020年11月28日

彼が綺麗すぎてそっちに気が行ってしまう映画でした。友達になる大人たちも良くて、良い映画だと思います。ジャン・レノは居るだけで良いですね。

michi

3.0色んな見方があるだろうが、

2020年11月28日

それほど、村人にはヒドイ態度で接しているようには見えなかったが、
それでも邪険にされて寂しく去っていく、ドイツ兵の印象が最後には残ってしまった。

ムーラン

3.0当事者じゃない子供視点

2020年11月28日

ナチスが侵攻してきた南仏はピレネーの麓の村で、ユダヤ人の子供達を匿いスペインに逃がすべく奮闘する羊飼いの少年と仲間たちの話。

1942年ユダヤ人の強制退去が始まったフランスで、娘アーニャを逃がす父ベンジャミンから始まり、まだナチスの侵攻していない南フランスへと場面を移し進行していく。

まだ、ナチスとユダヤ人のことを良くわかっていない13歳の主人公。
ベンジャミンやお婆さんに会い、教えられると共に、程なく現れたナチスの諸行を知り、状況を飲み込んで行く。

ユダヤ人や直接それを匿ったり逃がしたりする人ではなく、お手伝いの少年目線であり、悲壮感よりも冒険心が強い感じだったり、子供と接し交流するナチス兵という少し軽目な展開なので、あまりヘビーなのが得意じゃない人には良いのかなという印象。

そういう中では悲しい現実をみせる展開もちゃんとあって、良かったけれど物足りなさもあったかな。

あくまでも、そういうところに置かれた少年が主人公の作品で、そして伍長の本心は…。
それが受け入れられ、読み取れたらかなり良いのではないかな。