劇場公開日 2020年11月6日

十二単衣を着た悪魔のレビュー・感想・評価

4.0原作好きの方も是非

2020年11月13日

原作本が好きで観賞。ストーリー的にも時間軸も長い物語がどうなるのか不安もあったけれど、私は満足でした。思い描いていたものが衣装やセットで形になって現れるのは、これこれ!!という感じ。そして、配役も、そうか、こういう人だったんだと納得でした。
女御の三吉さんは想像以上の美しい迫力、倫子の伊藤さんは原作よりさらに可憐で愛らしく、そして、雷の伊藤健太郎さん、現在でのダメな普通男子に平安時代での成長を重ねるって難しいと思うのですが、ただ前を見ている表情でその違いがわかるってスゴイ。もう一回観に行きます。

バーバママ

5.0見所満載‼︎

2020年11月13日

あり得ないストーリーにも関わらず、俳優陣の秀逸さとテンポの良さにあっという間に惹き込まれます。煌びやかな平安絵巻、高貴な美しさを纏った三吉彩花さんの存在感、雷と過ごすほど可愛いく愛おしくなる伊藤沙莉さん…見所満載ですが、何より、主人公・雷の成長を繊細に丁寧に演じ切った伊藤健太郎さんが素晴らしかった。細かな目の動き、間の取り方…心情の変化をしっかり伝える表現力は、雷の台詞が生きた言葉として響く。雷が奮闘し、生きる道を見出し、試練を乗り越えていく様がリアルで心を揺さぶられます。俳優・伊藤健太郎の代表作と言える傑作だと思います。

ころみ

4.0三吉彩花だけでも見る価値あり

2020年11月12日

成長期限定ユニットさくら学院の初代卒業生、三吉彩花を父兄(父兄目線で応援するファンの総称)として応援するためすべての作品を見ている。 成長した彼女の怖いほどの美しさを見れただけでも満足だが、初めて見た伊藤健太郎の現代のダメ青年が凛とした平安青年へ成長していく姿は共感でき、いい役者さんだと思った。 最初の宮中の作りの安っぽさなどは予算を考えたらしょうがないか。 伊藤沙莉さんは初め出てきた時は「何だこのブス、チェンジ」と思ったが、一途な可愛らしさで涙を誘われた。 弘徽殿女御の強い決意の言葉の数々は現代にも通じると思い、この作品のメッセージと受け止めた。 中2の時点で自分のキャラをドSと言い切った三吉にははまり役だった。 DVD/BD化を望むが、とりあえずもう1度見に行く。

Shikishimano YK

4.5ただ楽しむのがいい

2020年11月12日

原作を読んで、映画化されるのを楽しみに待っていた作品。いろいろありましたが、目に触れる機会を残してくれたことに感謝。思い描いていた雷が、弘徽殿女御が、倫子がそこにいました。美術は「物語」を意識してか舞台装置のようで、ファンタジー性を濃くしてました。そして、衣装の色が美しい。
ストーリーは中盤ややバタバタ感があったが、ラストに向けての流れは好きでした。4~5話のドラマにすると良さそう。キャストはベテラン勢がいい味出して、場を締めて、若手が伸び伸び演じてる感じ。
弘徽殿女御はタイトル元ネタ映画の「プラダを着た~」を考えると、個人的にはもう少し年齢が上の女優さんでも良かったかも、特に後半。十二単衣は似合ってて悪くなかったんですけど。倫子役の伊藤沙莉はいい女優さんですね。綺麗じゃないのに可愛い。雷と倫子の二人のシーンはほのぼのしてて、でも、キュンとするいい場面でした。
そして、やっぱり役者 伊藤健太郎、好きだなあ。この人、「普通」の役がホント上手い。どんな役ても違和感なく、その世界感に溶け込めるってすごいと思います。無精ヒゲも似合ってたので、年齢を重ねた姿も見てみたい。

みんた

4.0表情に注目

2020年11月12日

成長していく雷の変化がすばらしい。
あまり映画で泣かないけど、泣いてしまった。OKAMOTO'Sの音楽がカッコよくてすごく良かった。

まる

4.5優しい物語

2020年11月12日

映像も綺麗で、登場人物がそれぞれに成長する映画。
演技力のある人ばかりなので安心して観れた。
そして、やっぱり伊藤健太郎は演技が上手い‼️

健太郎

4.5最後は涙止まりませんでした。

2020年11月12日

最後は涙止まりませんでした。

yuika

5.0成長物語

2020年11月12日

雷が平安時代で成長していく姿に感動しました。三吉彩花さんの強い女性らしさがとても素敵でした。雷と倫子の可愛らしいシーンを優しいチェリーの歌声が包んでくれて温かい気持ちになりました。1000年後なら女性総理になれた、女御の強い言葉に励まされます。ラストシーンでほっこりして笑顔で見終われました。笹野崇さんのシーンは思わず笑ってしまいました。無事に公開してくださり本当に良かったです。

桜

5.0心温まりました

2020年11月12日

源氏物語の世界に入り込んだ雷が、弘徽殿女御、一宮、倫子らとの出会いにより、人として成長していく姿を演じた伊藤健太郎さんの演技は素晴らしかったです!
倫子の前で口ずさむ、雷のチェリーの歌声がとても優しく暖かで胸に沁みました。弘徽殿女御を演じた三好彩花さんの強く美しい姿も印象的でした。黒木監督が作品に込めたであろう思い(私達の人生へのエールと感じました)を強く感じました。
雷と一緒に涙し、最後は心温まって映画館を後にしました。映画が公開されて本当によかったです。上映期間中にまた見に行きます。多くの方に見ていただければと思います。

Estuary

5.0黒木監督の強いメッセージが宿ってます

2020年11月12日

味わい深い作品でした。源氏物語の世界にタイムトリップする話ですが、奥底に黒木監督の強いメッセージが込められていると思いました。女優として、また、ひとりの女性として子供を産み育てた母としての半生から得た知恵が、若い女優たちの演技に反映されています。黒木監督が若い俳優達に注いだ深い愛情がスクリーンいっぱいに溢れてます。
映画を映画製作の技法云々だけで捉えるのではなく、映画の持つメッセージのすばらしさで判断したら、間違いなく屈指の作品です。

Pinch

5.0何度も見たい映画

2020年11月12日

世の中を拗ねてる日雇いアルバイトの雷 が、思いもよらず源氏時代にタイムスリップ!
後世では悪役の弘徽殿女御との出逢い、周りの人達との関り合いから人間的に成長する物語。
こんなあり得ない設定なのに、違和感なく楽しめた!やはり主役の雷 を演じた伊藤健太郎さんの役者としての力量を感じた!弘徽殿女御の三吉さんの美しさと歯切れ良い言葉の数々も胸に響きました!雷 の、最初情けない男子から、弘徽殿女御と接していくうち、時代の人達とも関わっていくうち、どんどん良い顔になり、倫子との微笑ましい結婚生活等。可愛いかったり、幼さかったり、凛々しかったり、色々の表情に、自然体で、演じてる?と思える見事さに若いのに凄いなと感じた!魅せられました!心ならずも現世に戻り、泣いてるのを見てて涙してしまった!すっかり雷 のファンになってしまった!最後、ハッピーエンドの予感で、笑顔になりました!

セロリ100

5.0十二単衣を着た悪魔

2020年11月12日

伊藤健太郎さんのヘタレ男子からの変貌ぶりが凄かった!ほんとに最低の男の子から清々しいまでの青年の
姿に変わって行く様は見ていて惚れ惚れとした。
最初と最後で別人のように姿に目が離せなかった。
三吉彩花さんの美しい姿、黒木監督のこの作品に込めた思い。感動しました。

シフォン

5.0情けない男子の成長譚

2020年11月11日

5回目にしてやっと、最後まで集中して観られました。情けない男子の成長譚を演じた健太郎さんの、役者としての新たな一面を観ることができて、キノフィルムズさんには感謝でいっぱいです。
私が一番好きな雷ちゃんの顔は「雷鳴だ」と名乗る時の顔です😊

pou

3.0Wow Wow Wow Yeah!

ブレミン

3.0源氏物語の弘徽殿女御をキャリアウーマン女子に見立て、現代からタイム...

2020年11月11日

源氏物語の弘徽殿女御をキャリアウーマン女子に見立て、現代からタイムスリップしたダメ主人公の成長物語
原作既読で源氏物語が好きですが、原作が長いのでどうなるだろうと思ったらやっぱりつぎはぎ感が目立ってしまい、源氏物語を知らないと見ずらい話になってしまったが残念。
演技は皆さんいいのにうーんと思ってしまうところがあった。
でも雷と倫子のシーンが可愛くてそこだけ別世界って感じでよかった。

主演の伊藤さんメディアにいろいろ言われてるけど、また演技がみたいです。

NAtsu

4.0役者はよかったということで

2020年11月11日

ダンスウイズミーまたみたいなぁ

みみ

1.0ただ単に酷い

2020年11月10日

なんでこんな作品作った?
黒木瞳さんには監督の才能がないと思います。はっきり言って、酷い。豪華なのは出演者だけ。こんな映画ヒットしませんよ。黒木瞳さんは女優として生きるべきです。

ただの映画好き

3.0発想はおもしろいと思うが、ストーリーはイマイチ…

2020年11月10日

まず、「源氏物語」への敬意が感じられない。敵側だからなのかもしれないが、帝は愛する人を失ってメソメソしているような女々しい男だし、光源氏にいたっては、ただのプレイボーイ。表面的すぎる描き方だ。次に、主人公に共感できない。成長してゆくというが、流されて生きているだけに見えた。私にはそれが感じられなかった。それから、タイムスリップした所で、また時間が飛ぶというのも違和感があった。一ノ宮や弘徽殿の女御は歳を取るのに、雷鳴は歳を取らずに髪の毛が伸びるだけ。しかも、戻った時も着物はそのままなのに、髪の毛だけ短くなっている。変じゃない? 唯一魅力的だったのは、弘徽殿の女御。媚びない女で悪役ながら、正々堂々としていて、かっこよかった。対する陰陽師雷鳴は、受けの演技で難しいところだが、伊藤健太郎は情けなくて、頼りなさげにうまく演じていた。今回の事故は深く反省し、大バッシングの中、辛かろうが、腐らず、いい機会ととらえて、語学や歌、ダンスなど自己研鑽を積んで、一回り大きくなって戻って来てほしい。

瑞

5.0こんな解釈あったか

2020年11月9日

石蕗

0.5人生ワースト更新したかも。

2020年11月9日

黒木瞳が伊藤健太郎のために作った映画。
伊藤健太郎が好きなのは分かるけど、そんなにアップ多用しなくても良くないかと。突然スピッツ歌い出すとかなんかもう伊藤健太郎を可愛がりたくて無理やり入れ込んでる感が凄い。

総括するとびっくりするくらいどこも面白くない。それだけでなく不要で理解不能な演出の数々。

三吉彩花が弘徽殿の女御を好演したのにそれが全く生かされなかった。『十二単を着た悪魔』ってタイトルを殺して、しょうもないラブストーリーにすり替えた感が凄い。悪魔と言われた女の本当の姿を見せるはずが…『源氏物語の世界に迷い込んで恋に落ちた件〜十二単を着た悪魔がキューピット⁉︎』みたいなクソつまんないラノベみたいになってた。

本当に何故公開したんだろう。主演の不祥事という公開中止のチャンスが完璧なタイミングでやってきたのに。

キノフィルムの会長のお気に入りの黒木瞳がお気に入りの伊藤健太郎を使いたくて作られた映画。映画に出資させるという日本最大級のパパ活というところしか面白いところがない。

askw