劇場公開日 2021年2月5日

哀愁しんでれらのレビュー・感想・評価

4.0作家性とエンタメ性

2022年7月22日

劇中でも似たことを言ってたけど、自分自身に
「こうあるべき」みたいな理想像を設定することの怖さを描いたスリラー。
画面に入ってくる光が印象的な前半パートと、
少女・ヒカリのダークサイドが見えてくる後半の暗さとか
画づくりの部分ですごく好感のもてる作品だった。

賛否の分かれる最後の展開も、そこまで突飛には感じなかったというか
「理想像」を追求するには他人を排除するしかないっていうか。

特にひとりの親としての葛藤にはやっぱり共感するところが多くって
子どもとすごく良い関係を築いていた人の
「なんでも子どもと一緒に楽しめばいいんだよ」ってアドバイスが
簡単なようでけっこう難しいっていうか、
なんでも子どもに合わせてたら俺の人格ってどうなるんだというか。

本作はフィクションの世界という意味で
すごく面白いデフォルメをしていたと思うし、真理にも迫ってたと思う。
作家性とエンタメ性の両立が素晴らしかった。

mar

2.0シンデレラってヤベェやつ

2022年7月14日

TSUTAYAなんたら大賞のグランプリ作品だそうです。出演者も予告も良かったから鑑賞したけど、けどー、イマイチかなと。

世界的に有名な”シンデレラ"をタイトルに入れるくらいなんやから、ガラスの靴や、王子様やイケズな継母やお姉さんが出てくるかと思いきや。
キンキラキンのハイヒールに、表向きは王子様だけど実は頭ちょっとおかしい男に、優しい父親でしたよ。 ちょっとシンデレラとタイトルに入れるには要素が薄い気が。

まさかまさかのシンデレラ自身が継母になるというストーリーだとは。

"良い母"という概念に縛られて、現実をまともに見て、解釈して、判断することがだんだん難しくなる女性を土屋太鳳ちゃんが頑張って演じてました。

作中、三人が家族になった後、海辺の公園みたいなところで、絶好調に踊るシーンは、ここで急にミュージカル??と頭が追いつきませんが、三人の幸せな気持ちを表していたのかな。

物語自体があっちにもこっちにも手を出し過ぎているので、広く浅くの脚本がちょっと薄味過ぎてエンディングが、これでええ〜の?と苦笑いになりました。なにより、このご時世で、子供にワクチン打ってるっていう設定がなんかもー(笑)

大吾(田中圭)の母親のセリフで、
「母親になるということと、母親であると言うことは違う」
が一番印象的だったなー。

とにかくいろいろ詰め込みすぎのシンデレラだったなと言う印象。

M hobby

4.0なかなか面白かった

2022年7月9日

予想に反するサイコパスな感じでなかなか面白かった。
こういう土屋太鳳さんを見るのは新鮮だったし子役の子も素晴らしかった。

take

2.5嫌いじゃない

2022年3月15日

徐々におや?雲行きが怪しいぞ?ってな感じのストーリー大好きなやつは好き
でもみんなが言ってるようにもうちょっと細かい描写や設定とか最後のあやふやな終わり方はマイナスポイントだね
それと指輪って結局どこにいっちゃったの??
子供の演技がうますぎて張り倒したくなるくらいにうざい

わんわん

3.0中盤までは良かったのに…

2022年2月28日

内容は主人公の女性がバツイチお医者さんと素敵な結婚。幸せな生活と思いきや、家庭内のトラブルが重なり狂っていく、というような話。中々面白そうな題材ではありました。

土屋太鳳さんも子役のcocoさんもめちゃくちゃ良い演技してるし、中盤までの内容は主人公の不幸具合に胸が苦しくなる部分があったり子供の悪女具合にこのヤロー!と思ったり感情が揺さぶられて食い入って観てました。が、ラストがどうしても受け入れられない。取ってつけた感満載で、捻りもない、小中学生向けの怖い話のオチのような安っぽい仕上がりになっています。

物語に関しても一点。序盤で物語に重要な意味を持つインスリンが登場します。主人公のお父さんが説明口調で「インスリンの致死量は〜」というシーンがあり、もしかして…と、いつもはあまりミステリーの伏線などに気づけない私でも分かるほどあのシーンは浮いていました。

終わり良ければ全て良しではないですが、映画において終わり方は大切だなと改めて思いました。

mi2

3.0前半よかったけど。

2022年2月23日

前半すごくよかっただけに、後半、特にラスト残念。
子役にああいう役負わせるなら、納得いく説明ほしいよね。

khapphom

2.0狂気

2022年2月19日

娘の狂気、
父親の狂気、
後妻の狂気。
狂気の始まりはどこから?
ほのぼのと流れるストーリーは途中から、狂気の沙汰へ変貌。

上みちる

0.5何を伝えたいのかさっぱり

2022年2月10日

最初からサスペンス要素ありなのを知って鑑賞
序盤はまぁまぁ観れたけど
中盤から観るのがしんどくなった
つまらない
それに矛盾している所が沢山
テーマが散らかってる
観るだけ時間無駄
無駄に旬の俳優使った
お金かけたB級映画。

Kyon

2.0性悪説

2022年1月19日

何もうまく行かない女性(土屋太鳳)がひょんな事で知り合った医者(田中圭)と恋に落ちる。
医者には前妻との間にできた娘がいた。
二人は結婚し、幸せな人生を歩むかと思ったが・・・。
子供の扱いが好きなタイプの作品ではなかった。

3.0怖いっ!

2022年1月10日

トイレから筆箱が出てきたことを、小春はちゃんと大吾に話すべきではなかったのか?同級生の男の子に罪を着せたままなのだから、その後にも謝らなければいけないし、光にきちんと謝らせるべき。葬儀の靴の件にしても、お弁当をどうしていたのかと言うことも、きちんと追求すべきだったし、大吾と話し合うべきだったと思う。
 大吾の趣味からも、少し普通の感覚とは違うことが窺えるし、この親子は少しヤバい。やはり知り合って1ヶ月で結婚を決めるのは早い。もう少し相手のことを知ってから決めたほうがよかったのでは。
 勉強を見てもらっていた妹が、志望校の事で大ちゃんと意見が食い違い、小春に電話で相談していた時に、「お姉ちゃんは大丈夫?」としんぱいしていたが、妹はちゃんと理解して姉を心配していたんだなあ。
 自分の子供を信じたいのはもちろんわかるが、大吾も小春ももう少し冷静に事実と向き合わないから、あんなことを、、、何故あそこまでの行動に至ったのかはよくわからないが。
あの後、あの家族はどうなる?

アンディぴっと

3.5不幸のどん底にいた女性が子持ちの開業医と出会って結婚する。 一見可...

2022年1月9日

不幸のどん底にいた女性が子持ちの開業医と出会って結婚する。
一見可愛らしい義理の娘が実はかなりの問題児であることが分かってくる。
色々ありながら、それでも一応はハッピーエンドかな、と思わせておいて、あのエンディングは予想できなかった。
賛否両論あるだろうが、完全に予想を裏切られたということで、私は本作品を評価する。

省二

2.0評価は分かれると思う

2021年12月15日

具合悪くなった。精神が不安定な時に見ない方がいい。これを面白いと言う人の感想が気になる。

ばしばし

2.5気持ちが悪い

2021年11月18日

普通の人間が少しずつ壊れていくさまが描かれていて、何とも言えない気持ちになる。

tomotomo

4.0「世界を敵にまわしても愛する人を守る」の是非

2021年11月14日

ヤベー奴ランキングは、
小春>大悟>>>ひかり、で娘は圧倒的にマトモなんだよね。
「社会の目」を意識するあまり、社会(外)と対極である家族(内)に過度で厳格な理想を敷き、それゆえに世の中で大人へと成長する機会を失い、幼児性が抜けきれない夫婦の話である。

高之

4.0だんだん闇に取り込まれていく様子を自然にみせていく土屋太鳳が素晴ら...

2021年10月9日

だんだん闇に取り込まれていく様子を自然にみせていく土屋太鳳が素晴らしい。
弁当ない、筆箱とられたから最後までずっと落ち着かない。
不可解なことは必ず繰り返しうつしてる。エビシューマイを弁当に入れてたのにアレルギー何でもなかったのは食べてなかったからで、後に確かめる為にオニギリの具で試す。
剥製の耳とれちゃったくだりが一番サイコパスキッズ感が出ていた。その後の田中圭の「娘より肉、食べる事しかのうにねぇのかよ!あぁ!」がモラハラワードNo.1で一番言ったらアカンやつ。児童相談所内でいってた「子供の将来はその母の努力によってきまる」の誰だっけ?の正解がここでる。
田中圭ブチ切れ直前に小走りでこの場を離れていくのもクソガキ感がより増していた。
追いかけてきて泣いたのもサイコパス。

「ウチの子がやるワケないでしょう!」と言ってたが手紙を読んで固まっていたし、完全に娘がやったと思っていた。
中盤以降ずっと気持ち悪く、めちゃくちゃなラストではあるけれど面白かった。

collectible

3.0怖っ

2021年8月14日

ストーリーの良し悪しはともかく、土屋太鳳と田中圭の終わりの方の魂抜けたような表情がこわってなった。これ見ると子供を育てるのが怖くなりそう…。

ムクムク

1.5稚拙

2021年8月1日

今更だし、感想をまともに書くのさえ面倒と感じる出来なので、簡単に。

とにかくストーリーが稚拙で現実離れしている。
娘を中心にしたホラーのようでもあるが、メインテーマは違うのだろう。
一体何を描きたかったのか、全くわからない。
展開も冗長でテンポが悪く、観ていて辛い。
何やらの受賞作って、どこが良かったのか?

みみず

3.0怖いと思った

2021年7月18日

子どものために良い母親になると自分に決めていた小春。
人生最悪の日に、大悟という男性に出会った。
大悟には娘がいたが、娘は小春と仲良くなり三人は家族になった。
三には仲良く過ごしていたが、次第に大悟と娘の本性が少しずつ分かっていき、小春は逃げようとしたが良い母親を演じ切ることを決めた。
そして、小春と大悟は娘のために自分たちができることをやったという内容だった。
話の前半は、三人の仲の良い生活が見れていたのですが、後半、大悟と娘のの本性が出てきて、小春もそれに染まっていくのが怖いなと思いました。
蛙の子は蛙という言葉は、小春の人生にそっくりだなと思いました。
自分が経験したことは、やっぱりやってしまうものなのかと思います。
親が子どもの人生に影響を与えるとしたら、小春や大悟のような親はいない方がいいのかとも思いました。
娘はこれからろくな人生を歩まずに幸せにもなれないだろうなと思います。

やっすー

1.0哀愁しんでれら

2021年7月4日

劇場の予告で観た時はちゃんとは観てみたいなとは
思ったけど結構は劇場で観ないでTSUTAYAのお知らせで2日からレンタルstartとなってたので早速レンタル
して観ましたが劇場で観なくて正解たいして面白くもなんともない ミステリーとなってるけど何処がミステリーだよと思った 期待して損した レンタルにして正解でした。

RIRIKA

4.0余韻がすごい

2021年5月18日

前半のあり得ないシンデレラストーリーからの陥落がすごい。

太鳳ちゃんも頑張ってたけど、田中圭のモロハラにドン引きして、でも守ってあげたくなる仔犬感に心乱される。

ラストの「さすがだね」のバリエーションに俳優田中圭を見た。

ふわり