劇場公開日 2020年7月3日

アングスト 不安のレビュー・感想・評価

4.0見なければよかったと思った理由

2020年8月4日

映画が終わってまず思ったのは見なければよかったということだった。映画を見てそう思うこともなかなかない。なぜそう思ったのか考えてみた。

被害者をナイフでめった刺しにして、主人公も血まみれになるシーンはもちろん正視しにくいし、被害者の不気味に白い顔は何度も見たくない。
ほかにも水音、足音、不穏な音楽など、不快な要素は多いが、なにより不快なことの一つは、倫理的な葛藤を全く感じていない主人公が、異常な連続殺人を犯してしまう発想を理解できてしまうことであろう。
子供のころから置かれてきた環境が主人公の内にサディズムの種をまき、育ててしまった。自分を虐げ、自分の中に狂気を育てた者への復讐であり、その狂気の発露としての連続殺人である。

もう一つは、報われない連続殺人に主人公が必死で取り組んで、当然の帰結として報われないことである。
言うまでもなく殺人は報われるべきものでないが、主人公は血みどろになり汗だくになり右往左往して、おかしな表現であるが、一生懸命殺人に取り組んで、ほどなく捕まってしまう。その報われなさは我々の(私の)人生の報われなさを思わせる。

このように書いてみたが、しかし、感じたことを十分に書けた気がしない。よくまあどう思えばよいのかわからない映画を作ったものだと思う。

惑星

3.5影響与えたことはわかる

2020年8月4日

影響された作品を見ているから。以上。
そっけない良さはある。

ONI

5.0これは凄い。

2020年8月1日

まさに映画での表現にぴったりかな。
音声とカメラワークが凄い。
不快な感じの音声がずっと鳴らされて、カメラもずっと揺れてて、ドローンもない時代にあの撮影はすごい。こだわりを感じるね。
爽快感とか感動とかは全くないけど、凄い映画でした。

khapphom

2.080年代に観たら衝撃を受けたかも

2020年7月25日

オーストリアで実際に起こった一家惨殺事件を1983年に映画化したものを日本初上映。37年前に作られたものであるということかポイント。
シリアルキラーの話はかなり映像化されているので、今観ると怖さやおぞましさを感じるわけでなく、目を背けたくなるような殺害シーンにもなってない。そりゃそうだ。
少し変わっているのが殺人者側の視点で語られるところ。計画を立てたとか絶対に捕まらないといいつつ、いきあたりばったりで緻密さのかけらもない殺しのシーンに苦笑してしまった。
唯一おっ!と思ったのがカメラアングル。冒頭から主人公の周りを撮影してるかのようなカメラワークだったり、ドローンがない時代にどう撮影したんだろ?と思うような俯瞰のアングルだったり。そんなのが印象に残るような映画だった。

kenshuchu

3.5ミニチュアダックスフンドの魅力

2020年7月24日

めちゃくちゃ気味悪いポスターに惹かれ、そして予告の「犬は無事です」バージョンを見て安心して(?)観に行きました。
シリアルキラー主観で展開される全くのいきあたりばったりに見られる犯行と「完璧な計画」「俺はついてる」「興奮する」とめちゃくちゃポジティブな思考のミスマッチさがまさに観ていてアングスト(不安)です。
検証映像の調書と本人の認識のズレも薄気味悪さがありますが。

とにかく犬がとてもかわいい。
ミニチュアダックスフンドにさほど興味ありませんでしたがこの映画を観てとても好きになりました。
ワングスト、おすすめです。

モ-ts

2.5「37年前」では早過ぎたが、「37年後」は遅過ぎた……

2020年7月22日

話題になっていたのでいくつかのサイトで下調べをした上で鑑賞。

総じて「あまりハードルを上げないほうがいい」という評価が目に留まりやすかったのでそのつもりで見ました。

本当にその通りでした……

一言で言うと、「"シリアルキラー""サイコパス"という言葉が知られた現代(の日本)だから公開できたが、それゆえに驚きがなかった」です。

まずこの映画の特徴の一つである主人公ヴェルナーの異常性。
確かに「理解できない行動をとる恐ろしい人間」ではあるのですが、彼が劇中ほとんど喋らない代わりにナレーションとモノローグで彼の異常性と心情……つまり「行動原理」を説明してしまいます。

しかも彼が行動を起こしたり次の場面に切り替わる前に全て説明し切ってしまう事も多く、彼の「異常性」「理解不能な行動」の持つ躍動感や緊迫感を著しく削いでいます。
(しかも長々と説明されるので、字幕で見ている事もあって余計に映像に集中できない)

どちらかというとヴェルナーの「間抜けさ」「詰めの甘さ」が目立って見えるのですが、繰り返し「彼の綿密な計画は…」とか「今回は綿密に計画を立てて…」と説明してくるので非常にこの映画自体が滑稽に見えてしまいます。

そしてもう一つの特徴である「カメラワーク」。
コレにはいいところもありましたが、「良くないなぁ…」と思える所も少しありました。

基本的には「ヴェルナーの心情と言動、視点」を映し出すように撮影されていて、彼の興奮や不安を表現しているように感じました。
また、彼の性癖や異常性を際立たせるようなアングルも多く、物語にプラスに働いていた要素でしょう。

また、その他にも彼に狙われた人物が襲われるシーンなどでは、「被害者の主観視点⇄加害者の主観視点」の切り替えや、追いかけている・追われている時の顔のドアップなどは極限状態の心情が伝わって良かったです。
(本作の製作時点ではいざ知らず、40年近く経った今ではそのカメラワークがブラッシュアップされた作品がいくつもある、というのは度外視しています)

ただ、「生々しさ」を伝える為か、あまり劇中内の時間が飛ばず、ヴェルナーが丸一日に体験した事の殆どを目の当たりにします。
彼の、そして物語のテンションがピークに達し、そこだけ一気に時間が飛んで、極端にトーンダウンした後の「事後処理」は前述のモノローグで全て説明する上に同じ事の繰り返しが多いので、特に遺体を運び出すシーンはとにかく退屈でした。
ここは「省略してもいいんじゃないか?」と考えてしまう要素がいくつかあって残念でした。

また演出や演技もチープな部分が目立ってしまいました。
主演のアーウィン・レダーさんはそこに「殺人鬼がいる」と思わせてくれる程際立っており、彼の間抜けにも思える凡ミスも「突然始まった」が故の高揚感と焦燥感の入り混じった心情描写に思えて鬼気迫るものがありました。

しかしその他の役者さん達の演技は日本のバラエティの再現VTRよりも酷いんじゃないかというほど表情の変わらない演技、そしてそれを写す顔のドアップ。
特に襲われた一家の人達の演技は「こ、殺される…!」という部分の直前まで無表情だったり棒立ちだったりと気の抜けたシーンになってる事が多かったです。

40年近くも前に撮られた映画にアレコレ言うのも野暮だとは思いますが、映画としての完成度は置いといて、せめてもう15年日本での公開が早ければ、文字通り「衝撃の話題作」になれたかもしれません。
現在の「多様性」という言葉と、そこに潜む危険性が認知された今では、「シリアルキラー」としても弱く、また「カメラワーク」も斬新ではなくなっているというのが、非常に惜しい作品なんじゃないでしょうか?
(まあ、世の中がこの映画より前に進んでいることを実感できた、という意味では個人的に見て良かった作品だとは思いました)

しーぷまん

5.0○○の快楽と習慣性

2020年7月20日

作品の持つドライブ感が強烈。
文字通り、熱に浮かされたように殺戮に突き進む男とその顛末に唖然呆然。
緊張と緩和のバランスも絶妙で不謹慎極まる殺人コメディ。

「ジョーカー」も殺人者になるまでの憂鬱を描いて素晴らしく狂った映画でしたが、こちらのK君は完全にどうかしています。またその様子をシンプル且つストレートに観客に接続してくるのでタチが悪いです。

「ハウスジャックビルト」の水の滴る音はラースフォントリアーの良心だと感じる。

*観賞後の高揚感に注意「俺はついてるぜ!!」

労働4号

3.5評判通り個性爆発のカメラワーク。40年前と思えぬ俯瞰の使い方と、ど...

2020年7月16日

評判通り個性爆発のカメラワーク。40年前と思えぬ俯瞰の使い方と、どうやってるかわからない浮遊カット。恐らく役者にカメラを固定してるんだろうけど大したもの。

kazuyuki chatani

1.5過激な内容な為、上映中止でなく不評のため打ち切りでは?

2020年7月15日

ひたすらに冗長、冗長、冗長。
死体を運ぶシーンや、町や家を徘徊する場面がやたら多く、そのシーンに伏線や緊張感を高める効果もなくひたすら退屈。

無駄なシーンを徹底的に編集し、60分の短編映画にすれば、そこそこの作品になったと思う。とはいえ、過激で危険な作品を期待すると大きな肩透かしを喰らう。この映画はスプラッターにも、サイコスリラーにもなっていません。

良かった点は、クラウス・シュルツェの音楽、犬と若い女優が美しいことくらい。
90分の映画が、体感三時間に感じた希有な作品でした。

商業映画における、編集の重要性を教えてくれた本作に感謝!

2001 Hal

3.5カメラワークで魅せる

2020年7月11日

20053.クラウス・シュルツの音楽と映像がパーフェクト

movie

3.0実験的ではあると思うけど。

2020年7月10日

たしかにカメラアングルも音楽も展開も斬新ではあるけれど…それを楽しめれば満足、かも。これらが重なって殺人犯の不安な心理や異常性の表現につながってんだろうな。

peanuts

3.0おぞましい

2020年7月10日

カメラワークは1983年にしたら斬新だったと思う。
2020年に、この作品に影響された作品を既に観ている身には、目新しさはないのだが。

実際の人物と事件を元にしているらしいが、なんでこんなの作る気になったんだろう?

犯人のモノローグという手法によって暴かれる、その異常な思考(嗜好)を理解出来なくて、おぞましさしか感じなかった。

ただ、もしもこれが「狂人をネタにしたブラックジョーク・コメディ」という意図なら、わからなくもない。
笑いにくいけど。

コージィ日本犬

4.0上映禁止になったのも納得

2020年7月9日

内容はあえて触れないとして、音楽の入り方めちゃくちゃかっこいいし、カメラの目線とか揺れ方とか上手くて感情移入してしまうというか…自分では?って錯覚してしまいそうになるのが恐ろしい…

あきら

3.5なんか、不器用

2020年7月9日

斬新にも感じる演出描写、カメラワーク含め当時は下手くそって思われていそうな、本作一本で消えた監督。

冷静に語る主人公のナルシシズム的な完璧主義者と思いきや、行動の鈍臭さがイライラさせられながらの可笑しみが薄らと、全くもって計画通りに進まない展開に、そりゃ何度も捕まるワァ!と説得力が??

強引にも自分の理想通りと言わんばかりな負け惜しみとしか思えない衝撃的なラスト、いや失敗してるジャン!とツッ込まずにはいられない展開にマヌケさが。

ギャル二人と爺さん、ウェイトレスの婆さん、主人公よりも不気味に感じる不穏感、カメラの動きが奇妙で興味津々、侵入してからの家族三人がまた変態的でもあり、初めて観るような場面の嫌ぁな新鮮味。

とにかく主人公の行動全てに、観ているコッチが不安を感じてしまう感覚。

万年 東一

4.0カメラワークに心酔。異常者の思考を追体験。

2020年7月8日

都内で唯一公開されている場所は一か所のみ。
そのせいか平日でもほとんど満席で、初めの回を確保することができず、その次の回を予約し鑑賞しました。

そこがまずは意外な部分でもあったが、本編が上映され、本作の主人公を中心に画面が歩くリズムに合わせて振動しながら本人を追う。

その時点で撮影技法に一気に心を奪われてしまった。
その後、話は進み、釈放されてからの一件が起きる。
それまでにも鑑賞してる者に先を読ませず、常に彼から離れずに突発な心情と行動を捉えるカメラワークに心酔。それのせいもあってか、犯人の心理にいちいち同情してしまう瞬間がある。非常に目の離せない作品でした。

ちなみに邦題の"不安"
どう捉えるかは、人それぞれだ。ただ、"不安クフルト"というホットスナックを販売しているシネマートのネーミングセンスに乾杯。それを横目にジンジャエールの大きい方をつい購入してしまいました。

ある種、映画好きのための映画であり、空間であり、
作品を通して非常に上質なあり得ない体験ができたことを私は誇りに思う。

じっぽ

4.037年前に見たかった。グロさがちょうど良い。

2020年7月8日

37年前に見たかった。グロさがちょうど良い。

卵

2.5とても変で不快な作品ですが、それを狙ったのならある意味凄い作品です。

松王○

3.0内容はともかく…

2020年7月7日

カメラワークが絶妙。ドローンの無かった時代にこれだけの映像が撮れたのには脱帽する。屋根の上から建物の二階辺りまで垂直方向に下降したり、建物の上から下を俯瞰する画像、エロチックでありながらその近さに不安すら感じる口元や目のドアップ。人物に付き纏う長回しの撮影。圧巻である。クレーンやイントレなどを使っての撮影なのだろうが、その撮影風景がとても氣になる。内容は今の時代ともなれば、陳腐なゴアシーンに苦笑いを伴うが、時代を考えると致し方ない。それでも、主役の狂気の演技には引き込まれてしまう。作品としては、前評判ほどのエグ味は感じられなかった。40年近く経って、衝撃的なはずの映像には慣れてしまったのだろう。エスカレートする狂気は、ある程度は社会環境によって許容されるのではないだろうか?もちろん、映像作品の中での話だが…

shanti

3.0面白いか面白くないかと言えば

2020年7月6日

面白くはない。
ただ、なんとも言えず引き込まれる魅力。
妙にザラつく音楽がこちらまで焦燥や焦りを感じさせて心細いような感情になる。
カメラワークが独特で一体どうやって撮ってるの?って思うし食事シーンはとにかく近すぎる笑
ストーリーはシンプルだが、こいつは本当に頭おかしいやつなんだなあと役者がうまいね、だまってればまともそうなイケメンなのに。
パッと見は、冷静な殺人鬼に見えるけど実際は頭のおかしい性癖を持ってるのですぐ捕まるだろうとは思っていたが。
ただラスト犬に対して一抹の優しさを持ち合わせていたのが救いでした。
実際の犯人は飼い猫を殺して、母親に見せ恐怖を与えていたようなので。映画と言う創作内の良心は残されていた。
ラスト主人公がどうだ!って気持ちだっただろうにみんなの反応の薄さには笑ってしまった。
しかし死体の真っ青になった顔は本当に恐怖です夢にでそう。
娘さんは綺麗でしたね。ついついパンチラを追ってしまう男性の悲しき性。
ここ最近、テッドバンディ、フリッツホンカ、ハウスジャックビルトなどのシリアルキラー物が増えてきているような感じですね、それを受けての今回のリバイバル上映なのかな?
今作は不思議と古さは感じなかったが、カップルとか見に来てたけどどんな気持ちで映画館をでたのか知りたい。

まあ映画好

3.5殺人が遂行できるのかこっちが不安になる

2020年7月6日

実在したシリアルキラーの犯行の様子を描いた話。予告で心的外傷を及ぼす可能性があるといっていたので気になって見てきた。
最初に言うと予告は完全に誇大広告。まぁこういう映画に耐性がない人はかなりキツいと思うけど、今の時代世の中にはタチの悪いグロ映画が溢れててそれを見なれてる側からするとそんなにだった。
ただ、撮影方法がめちゃくちゃ特殊。Goプロみたいなカメラで撮ってたり、ドローン初心者が撮ったような安定しない超俯瞰だったり。結構酔う。
そんでこの殺人者もシリアルキラーなのは確かなんだけど、何せ精神がおかしいからなかなか上手くいかない。映画で作られたシリアルキラーって完璧でスキがないからそれに見なれすぎて色々と手こずる主人公に不安が募る。
特に家の中で娘と最初に鉢合わせるところのドタバタ感がすごい。どうした?今おばあちゃんの目の前通り過ぎたで?大丈夫か?って何故か応援してしまう自分に気づいて怖くなる。

せつこん