劇場公開日 2020年11月20日

滑走路のレビュー・感想・評価

5.0令和に残る逸材

2020年12月16日

いまの段階で3回見ました。主役の寄川歌太くんが、相当上手い。新聞記者のように、突然賞をもらう時に話題になるんじゃないかな。次回作も期待しています。

まりあ

3.5萩原慎一郎 歌集 滑走路

2020年12月12日

13歳、25歳、37歳を繋ぐ3つのストーリー。
素晴らしい脚本。
中学二年役の役者さんたち、皆良かったな。ドアを挟んでのやりとり、橋の上での別れ。
ミッドナイトスワンでも良かった水川あさみさん、今回も。
坂井真紀さんだったんだ、お母さん。
50歳も信じられないけど、良い女優さんですね。
彼の自死は辛いですが残った二人それぞれが希望が見えて良かった。

たつじ

5.0全力で生きた歌人が映画を生んだ

2020年12月11日

数年前に健也さんのお兄様が書いた歌集ということで買って読んだ。それはもう心に突き刺さる言葉が並んでいて本当に名著と言えるものであった。裕福なエリートの恵まれた環境であったはずが、いじめによって追い込まれ、非正規となり短歌に全てを掛けた。

そして彼が完成させたものが今映画ともなった。

映画館で観るのは、こんなご時世で気が引けるし、そもそもネットで観ることが多く、久し振りでもあったが、出向くかいはある作品だった。
水川あさみの話は作品としては良いのだろうが、歌集読者としては少し癪にさわった。全ての人に優しい眼差しを向け短歌で表現した慎一郎さん本人が作ったとしたら、露悪的な性行為のシーンを出さないだろうし、失業した旦那を否定するように仕上げなかった気がする。

ただそれを差し引いて、官僚が苦悩する話や青年の慎一郎さんを感じさせるような真っ直ぐに生きる感じ、最後のタイトルが出るまでの流れが秀逸だ。日本映画でここまで完成されたものを初めてみた。

あと俳優の寄川歌太と浅香航大が、外見的にも慎一郎さんと健也さんのそれぞれの要素を持っていて似ているのが面白い。演出でも健也かと思わされるような機械を弄ってるシーンがあったりなど。健也さんの超絶技巧なギターもどこかで映画内で聴けるのではと少し期待していたがそれは特になかった。

主題歌は新人らしいのだが、歌詞が歌集へのリスペクトがかなりあって良かった。

youji

5.0天才歌人萩原慎一郎さんの短歌が散りばめられた映画

2020年12月9日

良い映画です。そのまま観ても楽しめる内容ですが、萩原慎一郎さんの歌集滑走路のメタや短歌が散りばめられていて、まず歌集を先に読んでからの方が楽しめます。萩原慎一郎さんが空を自由に飛んでいる気がしました。

naco

3.5キレイな佐々木、イン、マイマイン

2020年12月7日

せつこん

4.0辛い時間を生き抜いた先にも

2020年12月6日

なんとか這い上がっても心にこびり付き取れない物があるんだ。そんな思いにがジワジワと浸水してくる様な感覚だった。

パプリカ

4.5終始胸が苦しくなる

2020年12月5日
dokidoki キムチ鍋

4.0綺麗な映像

2020年12月4日

主人公の男の子がちょっと山Pに見えたのは私だけかなぁ、これからが楽しみ。

ミヤミヤミヤ

2.5時系が・・・

2020年12月4日

中学生の翠と大人の翠は同一人物?
中学生の裕翔と官僚鷹野も同一人物?
自死したのは委員長?でいいんでしょうか?そこら辺りが解りにくいから「え~とこいつがあいつで・・・」と混乱。
重いテーマでややこしい、観ていて気が滅入ってしまった。

あらじん

4.5若い人が希望の持てる社会になって欲しい

2020年12月4日

世の中がうつむき加減になっているこの時期、若い人も今苦しんでいる人も、生きていくことのの辛さや、先行きに希望を見いだせなくなっている今、「このままじゃいけない」という思いを歌人の萩原さんは訴えたかったであろうに、その自らも自死される、それぐらい生き続けることはとても苦しいことです  私たちも苦しんでいる人に対して軽々に他人を励ましたり、見守っているような声かけをするけれども、なにかのはずみで弱さの方が大きくなって、展望の持てない人間に変わってしまう  子どものときの体験がその後の人生に大きな影響を残していくこと、こんな経験を誰しもがして、あるいは受けてきて今日の自分がある  最後に3人の話がようやくつながるのだけれど、互いの言葉や気持ちがずっと大人になっても引きずったり、励まされる糧になったり、重いけど若い人だけの話ではなく、私のようなリタイア直前の人間にも深く染入りました 子どもを失うことに対しての親目線というところもあるけれども、今の若い人たちが生き抜いていくこの社会が、希望の持てるものであって欲しいと願います
萩原さんという歌人は知りませんでしたが、「そこのみにて光り輝く」などの佐藤泰志さんも死後高い評価をされた方でありましたし、こうやって亡くなってから生前の思いに多くの方の共鳴を受ける、それもついこの間まで同じ時代を生きていた人の作品はとても尊いものです(12月3日 MOVIX京都 にて鑑賞)

chikuhou

3.5貧困なる想像力によりつくられた映画?!

2020年12月3日

原作者の歌人は武蔵中高で陰湿ないじめを受け三十二歳で自死したわけですから、いじめだけでなく後遺症で悩んだことなども、描かれるべき、だったのでしょう。

水川あさみのところは熱演ですが、この物語と関係ない(多分も想像だけのもの)もので、付け足す意味もないでしょう。

厚労省の役人のところは、良い視点だと思うのですが、いかんせん、実態とはほど遠い。

取り上げた視点は良いのですが、とても残念な出来上がりで、映画の品質としては低いのはとても悲しいことです。

でも、こんな内容が全国に配給できるのですから、日本映画もまだまだ捨てたものではない、そう、思いたいものです。
日本人の死の最大の原因はいじめによる自殺だと、思うからです。

アサシンⅡ

0.5絶賛…される程の出来じゃあ無い。

2020年12月2日

なんなんでしょうね?
この「お前ら感動して泣け」の押し売り感。
「みんなア○のせい」と声高に叫んでいる人達と同じ臭いがプンプン漂ってます。
どのシーンが感動した?
どのシーンが泣けた?
サイコパスかも知れませんが、アタクシの心の琴線は微動だにしませんでしたよ。

拝 大五郎

4.5いじめって‥

2020年11月30日
pi_tenn

3.5最初全然違うところから繋がっていくのは好きな展開で良かったし、役者...

2020年11月29日

最初全然違うところから繋がっていくのは好きな展開で良かったし、役者の方々(中学生役の人も)は非常に良かったと思った。ただ水川さんとの過去から今への展開がもう少し分かりやすい脚本だったら、尚良かったかなと思った。

おれ

4.0かつて、いじめをしていた人たちへ

2020年11月29日

あなた方は今、どういう人生をおくっていますか?

幸せですか?

他人の人生に深い傷を負わせたことを自覚していますか?

何の権利があって、その人の心を壊すのですか?

いじめは犯罪です、いじめた人間に対する制裁はないのか?

ちゆう

3.0あれ❓何で自死したのか?触れて?ないの❓❓❓

2020年11月28日

繋がりわかるし、皆さん熱演でもあるけど?

何故、浅香と水川を繋ぐキーマンが死んだ経緯に触れないのはかなり不自然!

事実の詩集を歪曲した‼️罪は重いかも❓❓❓かなり

いじめの描写や水川のラブシーン❤️もかなりの違和感‼️‼️

詩集が効いたのは浅香に母親から教科書渡されたシーンくらいか❓

とても残念だが、記憶に残る映画でした🎞🎟🎬

アサシン5

2.5意欲作だとは思うが、なんか中途半端

2020年11月28日

詩が原作ってどんな感じかちとわからないのだけど、チョイスされてるエピソードがとにかく凡庸。
大概が擦られまくった「現代の歪み」。
イジメも逃げた子も夫婦仲も後悔も、既視感ありあり…
淡々と描くのは良いのだけど、だったらもっと振り切って欲しいのよね。
で、淡々と現実を描いてるようでいて、わかりやすすぎる感動展開で収まり良く終わっちゃってる感じがほんと冷めた。

hirocor

4.0もやもやが残った

Scott

3.5時代の流れの価値観…

2020年11月27日

人間として生まれてくるのは、そもそも自分の意思ではないけど、どうであれ両親が存在しないとこの世に誕生はしないわけで…
その切り口で観ると、色々な価値観があるなか、どの登場人物からこの映画をみるかで感じ方が変わるのでしょうね。不思議で考えさせられる作品でした。

あにゃい

4.0先の読めないマトリクス