ベルリン・アレクサンダープラッツのレビュー・感想・評価

3.5ベルリン・アレクサンダープラッツ

2023年4月14日

難民の男性が善人として生きることを誓うが、様々な人と出会い、犯罪に手を染めていってしまう中で葛藤する物語。

人種、難民、貧困、善悪とは何かを考えさせられる作品。映像も色彩豊かで印象的だった。

どのキャストの演技も良かった。特にラインホルトは間違いなく狂っているが、狂気に振り切るのではなくフランシスにもう一度信じてもいいのではないかと思わせる絶妙な演技だった。

ちなみ

3.5面白かった

2021年11月21日

原作も読んでいず今まで映画化された2作品も見ていず大丈夫かと思っていたけれど面白かった。主人公をアフリカから来た難民にした設定は良かった。アレクサンダー・プラッツのテレビ塔でそうかと分かる程度なので、ベルリンというより今のドイツ、どこにでもある国や都会にあり得る状況がかっこよく描かれていた。

善き者になりたいのになれない、阻まれる、その一番の原因であるラインホルトは最初から嫌で不穏な雰囲気を全身から醸し出していた。嫌悪感でいっぱいなのに依存するかのようにラインホルト役のAlbrecht Schuchの演技に最後まで見入ってしまった。

talisman

4.0美しい、考えさせられる

2021年5月17日

この主人公を見ていると、善人として生きられる人は、むしろラッキーなのでは?と感じてしまいます。生き方に選択肢があること自体が贅沢なのでは?「ムーンライト」を思わせる美しい映像と音楽が救いでしたが、もう同情しかありません。が、少し光が見える結末で良かった。。
犯罪などには共感は出来ませんが、全編通して始終「私だったら?」と考えながら夢中になってしまいました。3時間の長編ですが、あっという間でした!

tomoboop

3.5ベルリン・アレクサンダー広場

2021年5月15日

2021年5月15日

映画 #ベルリン・アレクサンダープラッツ (2020年)鑑賞
by オンライン試写会

1929年刊行の現代ドイツ文学の傑作が原作。設定を現代に置き換えていて、約100年前の原作とは気づかない。
オンライン上映のみで劇場公開はされないらしい。今どきだけど、少し寂しいが、地方在住者には朗報

とし