劇場公開日 2020年9月4日

宇宙でいちばんあかるい屋根のレビュー・感想・評価

3.5映画初主演の大役を見事に演じ切った清原果耶。世界観に慣れれば良作。

2020年9月1日

2016年公開の「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」で小松菜奈の中学生時代を演じてから、ある種のスター性のようなものを感じつつも、まだ主演までは早いのか、と思っていたら、本作で「14歳の中学生」役で映画初主演を果たした清原果耶。
「3月のライオン」「ちはやふる 結び」など、脇役での演技しか見てこなかったので、まずはフルバージョンの清原果耶の演技の上手さに驚きました。
本作は日本アカデミー賞で作品賞を受賞した「新聞記者」の藤井道人監督作品です。「清原果耶×藤井道人監督」としては2019年公開の「デイアンドナイト」がありましたが、「デイアンドナイト」は作品のトーンが暗く、2人の良さがそれほど出ていないと感じました。
それが本作では一転して、「14歳の中学生の、お隣に住む大学生への淡い恋心」などを描いていてファンタジー色さえもあります。
正直、桃井かおりが最初に出てきた時には面くらいましたが、ただすぐに作風に慣れると思います。
しかも、だんだん桃井かおりの良さが出てきます。

「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」においてもそうですが、とにかく最後まで焦らず見届けることが大事な作品だと思います。
例えば、「なぜ本作は2005年を描いているのか」はずっと分かりませんでしたが、終盤に分かりました。このように、意外と設定もキチンとしている作品でした。
また、お隣の大学生を演じている伊藤健太郎ですが、このところ、急激に演技の上手さが出てきて魅力が増しているように思います。
予定では2021年春のNHK連続テレビ小説の「おかえりモネ」では清原果耶がヒロインを演じるなど、本作は世の中の一歩先を行く作品になっているのも注目点です。(評価は難しく他作品とのバランスを考え★3.5にしていますが、★4に近い気もします)

細野真宏

4.5清原果耶のピュアさと表現力は◎。屋上のセット感が惜しい

2020年8月30日

2017年の「3月のライオン」から清原果耶に注目し、主演ドラマも観てきたので、遅すぎとさえ思える映画初主演作。場数を踏むたび着実に表現力を伸ばしてきたが、ピュアさが変わらないのも彼女の魅力の一つだ。

藤井道人監督は「デイアンドナイト」で清原のファムファタール的資質を引き出したが、今回は家族や学校での悩みと淡い恋心を抱くごく普通の中学生・つばめ役に起用。思いや感情を内に向かわせがちな14歳が、毒舌だが妙に頼れる星ばあ(桃井かおり、悲しい表情が絶品)と出会い、自らの殻を破って変わる姿をさわやかに描いた。

つばめの憩いの場である雑居ビルの屋上は、ファンタジーと捉えるならある種の異空間として存在すべき重要スポットなのに、安っぽく仕立てられたセット感丸出しのルックに…。他のロケ撮影シーンの映像がごく現実的なタッチで統一されたのに、屋上セットだけ半端に浮いているのが惜しい。

高森 郁哉

4.0個人的に吉岡さんの演技が最高でした。出番が多いわけではないけど優し...

2024年3月5日

個人的に吉岡さんの演技が最高でした。出番が多いわけではないけど優しい感じで包み込んでくれる父親が良かったです。

わたあめ

3.5屋根の軒先にツバメの巣?! 星バアと夜空を見上げるファンタジー

2023年9月26日

清原果耶さん演じるつばめが家族のなかで
自分だけが浮いたように感じていた。

近所のお兄さんに淡い恋心を抱く感情。

生みのお母さんの現在の幸せそうに見える家庭。

再婚したお母さんに新しい生命が宿ったとき!

つばめが星バアに悩みを話していくうちに
感化されていく過程を純粋な気持ちで
見ることができました。

つばめが用意した小さな靴下に健やかな
成長を願う気持ちが込められていました。

思春期の女の子が恥ずかしそうにする表情

あの頃と変わらない瞳で家族に愛されている

清原果耶さんの歌と共に瑞々しさが
感じられたストーリーでした。

美紅

2.0イマイチ

2023年8月10日

メインの星ばあが印象弱くてあまり入り込めなかった
ファンタジーでふわふわしていたので、もっとヒロインと距離が近くなる描写があればなと
思春期の中学生女子も良く演じていたと思うけど、致命的な一言を言っちゃうのはあんま好きじゃないと言うか
普通にヒロイン嫌いだなーと思ってしまった
前の洋画で障害を抱えたヒロインの家族愛を見ていたので、恵まれてるのになーと言う感想を持ってしまったのが大きいかなと

柚子一味

4.0ミュージックビデオを観ているような

2022年12月23日

美しい映像。そしてやはり、清原果耶さんの演技がひかる。『宇宙でいちばんやさしい時間』というスピンオフもあるそうだ。あの一枚の写真が撮られた日のエピソードなのではと思うけれど、どうだろう。

sand cat

3.5ひと夏の少女の成長物語

2022年8月25日

怪しげなお婆さんとのひと夏の交流を描いた作品。
原作がファンタジー作品らしく、ここに乗れるか乗れないかがすごく大きいと思います。
とはいえ雰囲気が良く、すぐ慣れるとは思いますよ。
清原果耶の透明感が素晴らしく、また桃井かおりとの相性も良かったです。
桃井かおりの“ありすぎる存在感”とちょうど良い。
気になるといえば、屋上のセット感があまりにも安っぽかった。これはあえて絵本のような演出だったのですかね?
色々な要素が絡んだ進行ですが、やはり親子の在り方でしょう。
同じ屋根の下過ごした時間が一番大事ですよね。
それと清原果耶はCoccoによる主題歌も見事に歌い上げていました。
ひと夏の少女の成長物語、心地良かったです。

白波

3.0角川映画です

2022年7月18日

何故か見てしまった。
タイトルのせいか。
内容より見る側の問題で、好みではなかったので淡々と話は進み終わる。
中年男性が1人で見るのにはミスマッチでした。

コブラちゃん

4.0思春期の女子を主軸に広がる少し不思議な夏物語

2022年7月14日

(原作未読、ネタバレなしレビュー)

清原果耶さん主演とのことで鑑賞しました。

この作品すごくよかったです。特に「先のストーリーが読めなくてドキドキ」や「坂口健太郎さんの胸キュンシーン」などがあるわけではなくこの映画の雰囲気がすごく気に入りました。これと言ってすごいといえるところはあまりないのですが、どこか惹かれてしまうさ作品です。

まずはストーリーですが、いろんな悩みを抱える思春期の女の子に起きた少し不思議な夏物語といったところです。女の子が少しずついろんな経験を積んで成長していく姿は愛おしくかわいらしいものでした。この手の作品は多くありますが、他とは違う不思議な魅力に包まれます。

キャストさんですが、文句はありません。主人公の清原果耶さん。悩める中学生の女の子を完璧に演じれており、隣に住む大学生(坂口健太郎さん)に恋をし動揺するシーンや家族と心がすれ違ってしまったシーンも持ち前の演技力で魅了されました。清原果耶さんのパパ役山中崇さんとママ役坂井真紀さんはさすが歴が長いだけあります。特に坂井真紀さんが涙を流すシーンは思わずもらい泣きしてしまいました。素晴らしい演技です。この三人家族は本当に家族なのではないか疑うくらい馴染んでおり映画の世界に入りこんでしまいました。

「色褪せたように、なんかつまらないなぁ」と思う方に見てほしいです。物の見方や考え方が少し変わるかもしれません。

SAMURAI JAPAN

3.0安心して観られる映画

2022年6月5日

色々なエピソードと要素が出るものの、そこまで深く突っ込むことなく進んでいく映画。
安心してみられるけども、もうちょっと深く掘ってもいいのかな、という印象。

khapphom

4.0切なく心温まる青春ファンタジー

2022年5月16日

観終わって、映画って良いなって思わせる、切なく心温まる良作である。本作は、14歳の少女の青春ファンタジーである。少女とその周りに起きる出来事を人生の喜怒哀楽として捉え、浅過ぎず、深過ぎず、程よく掘り下げている。笑いあり涙ありのバランスの取れたエンタメ作品として楽しめる。

本作の主人公は、多感な14歳の女子中学生・つばめ(清原果耶)。彼女は、実父と義母の三人暮らしだったが、両親に子供ができ、居辛さを感じていた。また、近所に住んでいる幼馴染の朝倉亨(伊藤健太郎)に恋心を抱くようになっていた。そんなつばめの唯一癒される場所は、通っている書道教室の屋上だった。ある日、突然その屋上に見知らぬ老婆(桃井かおり)が現れる。最初は老婆と距離を取っていたつばめだが、次第に打ち解け老婆を“星ばあ”と呼ぶようになる。そして、つばめは星ばあに色々な事を相談していく・・・。

最初は、何の変哲もない青春物語だと思っていたが、星ばあの登場で作品の雰囲気がガラリと変わった。不思議な青春ファンタジーになっていった。星ばあを演じる桃井かおりのアクの強い存在感が際立っていた。作品の方向性をぶち壊してしまうのではと心配したが、さすがに、芸達者の桃井かおりは自身の役柄をしっかり心得ていた。変幻自在の演技で、時には祖母のように、時には母のように、時には姉のように、そして時には親友のように、つばめ役の清原果耶と接し、彼女の青さ、瑞々しさを上手く引き出していた。つばめの人生の案内役になっていた。

清原果耶は、多感な少女役を台詞だけでなく全身で表現していた。特に、立ち姿の演技が光っていた。立ち姿だけで、つばめの想いが画面を通して伝わってきた。主題歌の歌唱を含め表現者としての非凡さを感じた。

ラストシーン。つばめのアイデアを活かした、本作らしい切なく心温まるものだった。
本作は、つばめのひと夏の成長を通して、人生の喜怒哀楽を巧みに表現した良作である。

みかずき

4.0宇宙でいちばん明るい屋根

2022年4月9日

父親の再婚
義理の母の妊娠
実の母には新しい家庭

思春期の子には重すぎるストーリー
なはずなのに、
綺麗な映像
綺麗な音楽
ほしばあの存在で
現実と非現実をいったりきたりしてるようなふんわりとした不思議な世界だった。

まきまき

4.0思いがけない良作

2021年12月19日

一言「星ばあ、最高!」

予備知識なく見ました(評価サイトはチラッと)。
どこか悩みを抱えている女子中学生役の、清原さん。
この世代では群を抜いて透明感がある、大好きな役者さん。

書道教室の屋上に行ったら、そこには見知らぬ老婆=星ばあがいて。
これが桃井かおりさん。この老婆キャラが最高!。

少女の悩みを聞き、いろいろアドバイスをしていく(ただし食べ物と交換で)。
その言葉たちがすっごく刺さるし、少女の行動を後押しする。
「後悔は行動してからしろ」
「年くったらなんだって、できるようになるんだ」

親だとちょっと距離感が近くて、あまり悩みを話したりできにくいけど。
老婆だったら、それこそ年くってるから。いろんなことも話せる。
そういう相談相手がいるって、思春期には大切だよね。

終盤ちらっと脳裏に浮かぶ。「星ばあって、本物?」。
中学生にしか見えない存在なような気・・・⁈。
なんとなく結末はこうだろうなあ、と思ったけど。
粋な演出に、ちょっとだけホロっ。そういうことかって。

心が洗われた素敵な作品でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「空を飛べたら、どうする⁈」

ゆき@おうちの中の人

3.5清原果耶の表現力と桃井かおりの存在感

2021年10月31日

なんて綺麗な涙を流すんだ清原果耶。彼女が表現するつばめだからこそ、観てる人を魅せるんだろうなと思った。そして、大ベテラン桃井かおりさん。あの謎めいた風変わりな老婆。桃井さんだから出せるチャーミングさと愛くるしさ。そんな2人が掛け合ったら、そりゃあ素敵な作品になるよ。映像の色味も音楽も全部相まって美しかった。

もっち

3.5まだ中学生役が通用する清原果耶ちゃん

2021年9月10日

清原果耶ファンとして鑑賞。
ストーリー的にはファンタジーと日常をマージした内容。

この作品の見所は新進女優の清原果耶さんと個性派大御所女優桃井かおりさんとの共演だろう。
気後することなく、清原果耶さんが演じきったところにさすが!という満足感。

自分の秘密(?)居場所である習字教室のビルの屋上。
そこでふと出会ってしまった星ばあ扮する桃井かおりさん。

乱暴な口調の星ばあとのやりとりに普段は大人しいつばめちゃんも、そこは今風の女子中学生の口調で渡り合い、2人の距離はいつしか縮まっていく。
このやりとりは見応えがある。
星ばあの後悔、つばめちゃんの中学生特有の葛藤。これが2人の年の差で埋め合わせてゆく。

映画ではないが、主演として好評だった透明なゆりかごのような彼女主演の映画作品が待ち遠しい。
3月のライオン、朝がきた、ぼく明日、ユリゴコロ等、助演女優として秀逸な作品は十分なので。

零式五二型

4.0若手も良い役者が出てきた。お勧めの良い映画。

2021年8月22日

素晴らしくバランスが良い役者人が揃っていて、すごく良い話だ!ただ一つ残念なのが、健太郎君の事故のシーンが事件を連想させてしまうことだった。

リキテン

3.0果耶ちゃんはやっぱり影のある役がどハマりなんだけど

2021年8月16日

ストーリーがもたついて。

最後にぐっとは来るんだけど、スッと入ってくる感じではない映画。

原作的にハマらないだけかもしれません。

キャストは良し。悪くない。

ボタもち

4.5【素敵な寓話】

2021年8月4日

僕は書道をやっていたことがあって、見本通りに書くのも難しいが、字に気持ちを乗せるのは、もっと難しい気がする。

悲という字に、悲しい気持ちを乗せて書くなんて普通はしないからだ。

最後の水墨画を見て、カラフルな色を少し淡い色調で乗せるのも良いものだなとちょっと思った。

宇宙でいちばんあかるい屋根は、きっと空だ。

おのおのが大事な家族や人と暮らす家の屋根も暖かい屋根だが、それを覆う空が、実は、宇宙でいちばんあかるい屋根のような気がする。

明るいとは、輝度のことではなくて、希望のことだろう。

繋がりたいと本当に願う人と繋がることが出来たり、繋げたいという願いを運んであげたり、思いもよらないところに繋がりがあったり。

大事なものに目をそらして生きていたら、自分にも目を向けてもらえなくなるとか、後悔は行動してからとか、ちょっとした金言もあって、好感度の高い作品だ。

ところで、桃井かおりさんには、ちょっと樹木希林さんのような独特な気配を感じる。

ワンコ

4.0清原果耶の存在がファンタジー🌌

2021年7月19日

観終わると心穏やかにほっこりできるストーリー。
 この映画は出演者の素晴らしさで高得点。主演の清原果耶がとても良い🥰この世代の素敵な女優さんは何人かいるけれど、この子の透明感は独特な気がする。
 桃井かおりは大女優と改めて思わせてくれたし、継母の坂井真紀もとてもいい。名前を挙げたらキリがないけど、全ての出演者がピッタリ!
 ラストの歌、清原果耶は歌まで上手い❣️Coccoの作詞作曲の歌に雰囲気も声もピッタリで荒れた私の心を浄化してくれました。(まだ濁ってますけどね😌)

アンディぴっと

4.0清原果椰と桃井かおり

2021年7月17日

主演の清原果椰と、されを支える桃井かおりさんによる、爽やかな夏風が吹き抜けたような映画だった。
 家庭に居場所をなくしかけている少女と少年が対照的に描かれていて、小説を読んだような気がする映画だ。
 伊藤健太郎君がいい役どころで出ていたが、後から起きる本当の事故を予言させるような場面がある映画で皮肉だと思った。

ひよっこ800