劇場公開日 2020年8月14日

弱虫ペダルのレビュー・感想・評価

4.5The 青春映画、感動

2020年8月19日

原作ファンでもなければ、チャリ部経験もない女子です。永瀬廉のファンなので観に行きました。ものの5分で険しい坂を登るシーンがあり、そのハードさを思うと泣きそうになりました。永瀬廉のファンだからこんな感極まるのかなって思ってました。
でも映画が進むにつれ、自転車レースの緊張感、疾走感が伝わってきて、熱い友情やチームワークにどんどん心が動かされていきました。最後には永瀬廉がいたのか、と思うくらい「チーム」としての一体感が凄くて、チーム全体が主演、なのだと感じました。とても感動する映画だったし、観終わった後も不完全燃焼感がなくスッキリします。
廉くんだけでなく、伊藤くん、坂東くん、その他多くの演者さんたちの努力は、あの過酷さを見ればすぐわかります。
そういう、映画への思いなども感じ取ると本当に心が熱くなりました。

劇中の音楽も、臨場感、緊張感を高めるのに効果的に使われていると思いました。

恋愛映画が大好きな女子ですが、この男だらけの青春映画、すごく楽しめました。観て後悔はないと思います。

こうもりくん

5.0何度も観たくなる作品

2020年8月19日

原作をリスペクトしつつ、実写でしか出せない世界観がギュッと詰まっていた。役者さん本人が走ったとは思えないぐらい激しいシーンがいくつもあり、その疾走感は素晴らしかった。それぞれのキャラもたってたし、配役もよかった。特に小野田坂道は予想をいい意味で裏切ってくれていて、ひとりぼっちのオタクから仲間に出会って変化していく姿に終始胸をうたれた。青春をとっくに通り過ぎた大人にも、純粋な気持ちを思い出させてくれるような清々しさもある。違う視点で繰り返し観たくなるような、見どころ満載な作品だと思う。

のん

0.5ひどすぎる。 見る価値ないかも。 橋本環奈が可愛いくらいかな。 ジ...

ひどすぎる。
見る価値ないかも。
橋本環奈が可愛いくらいかな。
ジャニーズ主演映画だめかもな。

猛犬ララ

5.0映画弱虫ペダル期待以上でした!

2020年8月18日

予告編を観た時から楽しみにしていましたがアニメの弱虫ペダルの良いところを上手く2時間にまとめられていました。出演者も皆さま素晴らしかったです。又、観たくなる映画です。永瀬廉くんの演技、これからが本当に楽しみです!

きさらぎ

4.0青春+レース!

2020年8月18日

ただの青春モノかと思いきや
小野寺くんのキャラが
凄く良くて
メンバーそれぞれの役割もあり
責任感や負けからの勝利など
超オモシロかった!!

H1DE!

5.0感動した!

2020年8月18日

二時間あっという間に過ぎてた。インターハイ、是非続きが見たいです。坂道くんファンになってしまいました!

しま

4.0イケメンを隠しきれてないイケメン感。

2020年8月18日

地味なオタクにするにはカッコよすぎ!
隠しきれていないっしょ
20代最後の私が20歳の頃読んでた漫画が今頃映画になるなんて変な気分。
自転車のシーンが役になりきっている感じで漫画の坂道感出てました!

小野田坂道カッコよすぎ!

橋本環奈ちゃんは可愛すぎ

橋本環奈ちゃんはやっぱり可愛い(*˙˘˙*)❥❥
天使かな。

今日から俺はの橋本環奈ちゃんも可愛かったけど弱虫ペダルの橋本環奈ちゃんもなかなかの可愛さでした(*´˘`*)♡

めぐ

4.5俳優ってすごい

2020年8月18日

ここのレビューを見て鑑賞することを決めました。
永瀬廉ってKing & Princeアイドルなのにオタクで地味目な登場。
アニメも見たことないし、自転車の知識もなかったけれど、自転車って深いのねー。
先頭を切って引っ張ることの大変さを知りました。
あの坂道を自転車で走るなんて凄すぎる!
俳優って医者になったりスポーツ選手になったりヤンキーになったり、みんな努力家ですね(^^)
チームワークの素晴らしさに感動!
明日からの活力になります!

栄美子

5.0映画館で観ることをお勧めします

2020年8月18日

元々原作はあまり知らなかったですが、友人が出演されている俳優さんが好きで一緒に観にいきました。
CGをほとんど使わず全速力で坂道を駆け上がるシーンや、大勢でのレースシーンなど見どころがたくさんありすごく楽しく観ることができました。
映画をきっかけにアニメや漫画にも触れてみようと思います。

Shion Tasaki

1.0「マンガ実写化の成功例」とは言い難いww

2020年8月18日

※原作は単行本で読んでます。
※感想はあくまで個人の意見です。

タイトルのようなコメントがけっこうあったので、「主演がジャニーズ」「ヒロインが橋本環奈」「テレビ出身監督」という、地雷しか無いような映画にもかかわらず見に行きました(^_^;)

結論からいうと「思ったより頑張っているが成功しているとは言えないレベル」でしょうか。

尺の問題があるので、ある程度の物語の改変はやむ得ないのでしょうが、あまりにも雑にツマミすぎて、原作の丁寧な描写が失われてしまっては元も子もないかと。もう続編はないんだろうね。

そしてキャストだけど、キャラクター的には永瀬廉と伊藤健太郎は逆の方が良かったなぁ。無理な事は百も承知だけどねww あと、ハシカンは良くも悪くも主張が強すぎるので取り扱い注意ww

結論としては、原作の方が圧倒的に面白いので、未見の方は読んでくださいww 読んでて興奮します(変な意味じゃなくて)

プリズナーN0.6

5.0感動的な作品

2020年8月18日

心が熱くなりもう一度青春したくなりました。笑いあり涙あり。小学生ぐらいの男の子が泣いていました。

NANA

5.0CGなしは見事

2020年8月18日

実写化は厳しいのでは?と思っていましたが、CGなし、キャスト達の頑張りに胸が熱くなります。
弱虫ペダルの世界観が失われてなかった。
真摯に向き合ってくれた事が伝わってくる熱い映像でした。
伊藤健太郎くんのスカシ具合と坂道にだけ見せる優しい笑顔が良かった。
坂東くんはまんま鳴子くんでした。凄い。
環奈ちゃんの出過ぎない確かな演技力。
三年生達の立ち位置は寂しいところもあったけれど、それぞれのキャラクターの大事な部分は見えたのでありでした。

最後に主演の永瀬くんの坂道には驚きました。一番期待していなかった(失礼)のに、坂道が存在していました。声色、表情、ペタリング、ここまで心を揺さぶられる事になるとは思いませんでした。

皆さんたくさん練習したんでしょうね。
二時間の中にギュッと弱虫ペダルの良さが詰め込まれていた気がします。
この臨場感をまた劇場で体感したいと思います。

たんぽぽ

4.0原作をより楽しむ手段。

2020年8月18日

漫画やアニメの二次元にはない迫力が実写だからこそ感じられました。それから、途中合宿を挟むことによって飽きずに最後まで見ることができた。また同作品のドラマはコスプレ感が強く1話目の途中で断念してしまったが、映画は差別化するために誇張されたそれぞれの特徴が程よく現れていて入り込みやすかった。特に、巻島役の柳俊太郎は違和感なく口癖を入れていた。

Yudai

5.0大人にこそ見てほしい

2020年8月18日

原作は読んでおらず、アニメのみ見たことがありました。レビューが良かったため鑑賞しましたが、坂道役の永瀬廉さんが本当に坂道ぴったり!声も似ていたし、自転車の漕ぎ方なども研究されたんだなぁと感心。ライバル役の伊藤健太郎さんも、台詞の間などが上手くて良い味出していました。
実写化というと、私も少し否定的な意見を持つ者ですが、今回のは成功作ではないでしょうか。最近はネタに走る作品も多い中、素敵な音楽とストーリーで、久しぶりに真面目な青春映画を見れた気がします。大人になって忘れてしまった青春や友情を思い出すことができ、感動しました。

ちゃるぴ

5.0坂道を応援した

2020年8月18日

一言今年見た映画で一番感動して面白かった。絶対続編やってほしいです。見てて感動して胸が熱くなった。ロードバイクを買って乗りたくなりました。

ももさん

4.5スポ根、良いじゃない。

2020年8月18日

大人気の原作は読んだことがありません。キンプリもよく知りません。でもジャニーズ映画なんだよな、どうせアレだろと思っていました。
でも映画館には、それっぽい観客がいない。あれ、どうして?
主人公をカッコよく描かないのは世の常。まぁ冴えない少年には見えないけど。
結構惹きつけられるストーリー、はるか昔に見たことがある。
そう、まるで昭和の王道マンガ、キャプテンかプレイボール。
時代もジャンルも違うけど、興奮するねえ。
橋本環奈、またか。可愛いぞぉ、悔しいけれどまた惹きつけられる。

にいやん

5.0夢中になるということ

2020年8月18日

何かに夢中になるということが、本当に素晴らしいことなんだな、というのを再確認させてくれる映画でした!
永瀬廉さんの演技も、役にハマっていて、すごく良かったと思います!
原作は読んでないのですが、続編があれば絶対に見に行きたいです。個人的には、色んな気づきがあった映画で、見てよかったと思います。ぜひ、色んな世代、色んな仕事の方に見てもらいたいと思う映画でした。

Yu

4.5あっぱれな映画

2020年8月18日

泣いた。気づけば主人公の坂道を応援し総北メンバーを応援していた。そして最後には泣いていた。あきらめないでもう少し頑張ってみよう、自分の居場所がなくてもきっといつか輝けると思わせてくれる映画だ。とにかく自転車競技シーンの迫力がすごい!CGなしと見て驚いた。坂道をかけあがり、競い、猛スピードで下り、車輪の音がしっかり聞こえる。あれをやり切ったあっぱれな役者たちだった。若い今を生きる役者たちがここまでやっただけでも醍醐味がある。心からのセリフだし人間がしっかり走ったからこそ息を吹き込まれた画になっていた。スポ根映画が少ない中大満足な映画だった。青春を懐かしむために観てもいい。また自分の存在や生き方に悩み若者たちに是非観てもらいたい。観た後何か明日から変えてみようと思うはずだ。

ちよのすけ

5.0胸が熱くなる青春と、美しい風景や音楽に心を揺さぶられた

2020年8月18日

とても素晴らしい作品でした。
CGを使わずに演者の皆様の気迫で自転車を走らせたというレースシーンのハラハラドキドキ度は見ている側だったこちらが握りこぶしを作って前のめりになりながら魅入ってしまうほど。
本物のレースを鑑賞したような心地よい疲れが、視聴後の自分に印象的に残っています。
音楽が素晴らしく、また環境音のバランスが個人的にはとても理想的で映画館で見てこその気持ちよさのようなものを感じました。
風景の美しさ、レースの壮大さなども画面の随所から感じられ、青春の暑さとともに映画という芸術を鑑賞した満足度も私自身にはありました。
とにかく面白い。話もまとまっていて、見終わった後の爽快感と満足感が凄まじいです。
非常に気持ちのいい映画でした。

とまと外伝

4.5もっと多くの人に評価されるべき素晴らしい作品だった

aさん
2020年8月18日

不安要素しか感じていなかった作品を見終えて、
まさか『もう一度みたい』と思うとは、、
いい意味で裏切られました。

こんな世の中だからこそ、今こういう映画が必要なんじゃないか?
希望とか、前向きな気持ちとか、頑張ろうと思える励まし、誰かのために真剣にやり遂げようとする想い
すべてが眩しくて、熱くて、尊く思えた。
綺麗でした、セリフも風景も、キャストの頑張りも。

リアリティを追求して、人の頑張りに胸を打たれる原作だからこそ、生身の人間がCGなし、スタントなしで体を張った"実写化"というのがばっちりとハマるのだと何故観る前に気付かなかったのか。

この映画を、是非たくさんの人に観てもらいたい
そう思える映画をありがとうございました。

a