劇場公開日 2020年11月6日

ストックホルム・ケースのレビュー・感想・評価

3.0旦那さん…

2020年11月6日

かの有名なストックホルム症候群という言葉が生まれるきっかけとなった事件を描いた作品。

所謂、自分を誘拐や拘束などした悪人に想いを寄せてしまう症候群。
ストーリーとしては、2人の強盗と人質3人、そして警察署長や首相とのやり取りを中心に見せていく。

強盗事件と言っても、イーサン・ホーク演じる陽気な強盗が引き起こす一連の出来事は、どこか軽い雰囲気で、恐怖感や絶望感を感じない。実際の事件でもこんな感じだったのだろうか。
なんなら人質達が協力しちゃっているくらい。

作品としては面白かったが、コメディタッチにするならもうちょっと振り切って欲しかったと思ったことと、映画の良し悪しとは関係ないけど、自分を人質にとったようなやつと仲良くできる気持ちはやっぱりまったく理解不能ですね(笑)奥さん、あなた子供いるんでしょう。。。

演者のみなさんとても魅力的で、警察や首相の事件への対応もリアリティがあったし、重々しい雰囲気のないとても観易い作品に仕上がっていたと思う。

ただ、この事件で実際に人質にとられた女性の旦那さんには見せられない内容だなぁ~と思ってしまった(笑)

MAR

2.5心理的変化が描ききれてない

2020年11月6日

一度は耳にしたことがあるストックホルム症候群。その語源となった「ノルマルム広場強盗事件」映画化というのでとても気になっていた。

ポップな感じで銀行強盗を始めるイーサン・ホーク演じるラース。その裏にはスマートなプランがあるかと思いきや、無軌道で無計画なままヤマを踏むラースに、まずはビックリ。

この銀行強盗犯にどういう過程をへてシンパシーを持つようになるのか興味深々だったが、90分という尺で心理的変化を描くのは無理なのかな。ちょっと見ていて不自然な感じ。いっそのこと最後までポップな感じで行った方が映画としては面白かったと思う。

bion

3.5最後も喜劇であってほしかった

ストックホルム症候群
実在する事件からヒントを得た?
ベースにした作品

実在する事件だけど
フィクションぽくしてる喜劇、劇、作品

90分と割と短い作品時間ながらも
よくひとつの事件をまとめたなぁと。
ただこの短さのせいで
間の描写不足を感じる

ドキュメンタリーならアウトだけど
ベースにした作品なら全然あり
って感じの作品
気楽に観れて良き私は好きです。

ただオチがねぇ
もっとなんかぶっ飛んだ感じにしちゃっても良かった
とも思うんですが
そこは忠実に終わらせなきゃいけなかったんですかね?

にしても

イーサン・ホークまぢ人間味ある
いい歳の取り方してるなぁ

いけだ あさり.

3.0事件でも事例でもない特殊状況でのラブストーリー

kenshuchu

2.5ストックホルム症候群

2020年11月6日

の語源らしいがその言葉自体初耳だったりして…この警察署長相手なら誰でも犯人に加担するような気もするが…それにしても犯人と人質の描写が弱くてあんまり本意が伝わってこなかった、かな。

peanuts

2.5本作は「ノルマルム広場強盗事件」の真実を伝えるものではない

2020年11月6日

1973年に発生した、ノルマルム広場強盗事件は「ストックホルム症候群(Stockholm syndrome)」であまりにも有名な事件。この作品は大まかなベースが事件に沿っているものの、もちろんドキュメンタリーではないので本質を伝えるものではなく、史実にヒントを得たただの「喜劇」だ。

話の展開のなかで、犯人Lars(史実はJan-Erik Olsson)の犯罪心理が全く読み取れないし、人質のBianca(同Kristin Enmark)がなぜLarsに同調する行動をとるようになったのか丁寧な心理描写がない。作品全体は最初から締まりがなく、まるでコメディのようだ。

ケースでの臨床心理を学びたい人には全くオススメできない。正直、制作サイドはこの作品で何を伝えたかったのか教えて欲しい。

atsushi

1.0淡白に感じ惹きつけられず

J24

4.0イーサンホーク鉄板のキャラクター

2020年11月6日

イーサンファンにはとても楽しめる作品です
クライムサスペンスではなくコメディ寄りですので
気軽に観れます

persimmon orange

4.0タイトルなし

2020年10月24日

人質と犯人の共感
"ストックホルム症候群"
その語源となった事件
1973年スウェーデン ストックホルム
5日間人質をとって立てこもった
ノルマルム広場強盗事件が題材
自由の国アメリカに憧れる犯人を
イーサン・ホークが軽妙に演じている
ボブディランの曲が流れ
1970年代当時の雰囲気を感じられる
極限状態に置かれた中で
人質と犯人の間に
不思議な共感が芽生えていく様子が
丁寧に描かれています
[after talk]
新作のクランクイン直前の
ロバート・バドロー監督登壇
監督がボブ・ディラン好きだそうですよ😉
犯人役のイーサン・ホーク
とてもいい