劇場公開日 2021年12月17日

ダーク・ウォーターズ 巨大企業が恐れた男のレビュー・感想・評価

3.0長い長い戦い

2022年9月28日

飼っている牛が次々と死に自分も体調不良を明らかに感じている農場主が、化学メーカー・デュポン社と、工場廃棄物による環境汚染訴訟するのを、弁護する弁護士の長い長い戦いの話。
企業弁護の大手事務所に就職したのにおばあちゃんの紹介だからって個人の訴訟の弁護をするのか、という意外な感じがしたが、だからこそ映画にしようという話も出たのだろうな。
PFOA(ペルフルオロオクタン酸)を巡る長い長い戦いの、長い長い映画でした。だからこそ、実話なんだということなのだろう。

観ることが大切かな。キネ旬はほめてた。

CB

5.0信念執念忖度なし  日本にはなかなかないもの

2022年8月14日

このようなグローバル大企業のお抱え弁護士事務所がこのような英断をし、ロブ弁護士だけではなく、上司も、事務所として社会正義のため立ち上がる。
ロブは嫌がらせにも負けず次第に健康被害者となってしまった住民たちに寄り添い闘い続ける。
実名企業名で、それだけでもすごい。実名で被害者、原告も登場。それもすごい。バッキーも本人登場。
そして、このような映画がハリウッドの超一流どころの名優たちがこぞって出演している。
これってすごいことだと思う、日本の貧しい状況対比。

バッキー君のガソリンスタンドのシーンは映画史に残る名場面だ。

ブラボー。

redir

3.52本立て、1本目。 デュポンってこんなひどい企業だったんだ。これ、...

2022年7月7日

2本立て、1本目。
デュポンってこんなひどい企業だったんだ。これ、全部本当?本当なんでしょうね。今も普通に大企業ですよね、そのことが恐ろしく思えた。
映画は淡々としていて、正直私にはすごく面白いとまでは思えなかった。あくびがたくさん出た(笑)
アン・ハサウェイが主婦役してて驚いた。なんかイメージと違う。

はむひろみ

4.0非常にナカミのある映画

2022年7月7日

この男の戦いは称賛に値する‼️
ホントに強い人間をみると、自己が小さくみえて…

雨の夜はヤバイゼ

4.0巨大企業を敵に回す弁護士

2022年6月2日

裁判ドラマではなく、真実を追求するするドキュメンタリー。
久しぶりに身につまされる高評価をあげたい映画。
アンハサウェイやティムロビンスが主人公の脇を固めていて、感動。
デュポンがよく上映を許した映画だと思ったが、この弁護士が
真実を追求した結果、判決が出ているからこそ、文字通り既成事実化
されているからこうやって日の目を見ているのだろう。
観てよかった〜。

Miya-n

4.0かなりツラい

2022年5月15日

なんでか国内でしっかりした通達や報道を未だ耳にしないのはデュポン社だけでなく日本企業も沢山のテフロン加工(PFAS)を40年間以上やり続けて利益を享受してきたからか?CMスポンサーに配慮?

60年この国に住んでるがこの種の警報は常に実感として伝わってこないのが現実😑
企業人は企業利益追求の前で人としての正義や理性を保つことがいかに至難の技なのかを改めて思い知る😑 「水は低きに流れ、人は易きに流れる」ましてやこうした場合に政府や官吏があてにならないのは言うまでも無い、悲しいけどね

公開打ち切り早く、やっと観れた映画「ダークウォーターズ」は水俣病のような企業による垂れ流し公害が40年以上、デュポン社のようなグローバル企業により、(社員を使った人体実験までして)事実を把握しながらも隠蔽工作され、事業展開し続けられていた事実を明かす😑

世界に蔓延し続けた把握不能な被害も含めて人間の所業と愚かさに寒気が止まらない😑

ゾフィーならゼットンで地球ごと消滅させる級な、人間の情け無さの極みだわ😭ツラいゼ〜

あさちゃん

4.0信念 勇気 使命 情熱

2022年3月13日

自分だったら、どおする?!
告発する勇気が持てるか、頭がおかしいと思われる?誰の共感も得られないのでは?貫けるか?
感情移入しながら観ました。
駐車場で車のキーを回すシーン…何か巨大なものを敵にまわしてしまった、後戻りもできない。震えが止まらない。正しくありたい、勇気を貰いました。

ガンビー

3.0長い戦いなのね・・・

2022年2月21日

今だ決着がついていないっうのがスゴイ。

長い年月を描いた作品なので、時の流れなんかを編集で見せようとしているんだろうけど、多少デンポが悪いかな。
とは思えた。

案山子男

4.0善良な弁護士の静かな正義感に感動

2022年1月31日

TOHOシネマズのアプリを眺めていたら、やたらと評価が高いのが目につきました。ストーリーを読むと、私の好きな社会派もの。これは観るしかない、と思い普段はしない予約までして鑑賞しました。シャンテは上映する作品のセンスがいいですね。
構成は至ってシンプルな3部構成。巨大企業が生み出す自然破壊に闘いを挑む弁護士のお話。一番リアリティーを感じたのは、調査が佳境に入ってくるシーンです。デュポンから送られてきた大量の段ボール箱。中身は全て関連する資料。読み込めるわけない。心が折れる。自分なら間違いなく投げ出す。そこで挫けずにやり抜き、勝利を勝ち取るなんて、格好良すぎです。世界はこうした善良な市民によって支えられてると思います。多くの人に見て欲しい映画です。

ねりまっくま

4.0「永遠の化学物質」とそれを製造する企業の実態に慄然とさせられる一作。

2022年1月22日

作品の面白さとは別に、本作が明らかにした問題の大きさに唖然とさせられます。

本作の主人公、ロブ・ビロット(マーク・ラファロ)は、大手のデュポン社を告発する住民の側に立つ弁護士なのですが、彼が所属する弁護士事務所は、本来むしろ企業側の弁護を業務としているため、ビロットの動きは弁護士事務所、そして彼と彼自身の家族を追い込んでいきます。

身体の不調を押しつつ着々と資料と証拠を積み上げて戦い続けるビロットの姿には胸打たれるものがありますが、デュポン側は担当弁護士以外の姿が余り見えてこず、描写がやや一面的になりがちな感は否めません。このあたりは、本作の製作にも携わっているマーク・ラファロの思い入れの強さゆえでしょうか。『MINAMATA』(2021)では、國村隼の見事な演技によって、冷酷非情に思えたチッソ経営陣の心情まで描いていたこととはこの点で対照的でした(『MINAMATA』の方には、原告側の描き方についてまた別の問題があるんだけど)。

画面は終始彩度が低い寒色系の色彩が支配しており、まるで水だけでなく世界全体が汚染されているかのような印象を与えます。本作が取り上げるPFOAはもちろん現在では世界各地で製造・使用が中止となっていますが、一度作り出されたものは決してなくならならず、「永遠の化学物質」とも呼ばれています。そしてそのような物質はPFOAだけでなく多くの種類があり、その中には今も規制がかかっていないものも(この「規制」の有無をデュポン社は利用していた)。「ダーク・ウォーター”ズ”」と複数形になっているのはそんな意味もあるんでしょうか…。

yui

3.5稀な成功例なのでしょうね。

2022年1月20日

たった一人では成し遂げられないけど、何事も一人の情熱や熱意から始まるんですよね。彼がいなければ何も始まってないわけで。

某国では公文書改竄や統計データの二重計上、嘘言ってました!って声高らかにゲロする政治家がいたりと、クソみたいな社会だななんて思いましたが、どこにでもありますね。しかし、巨大な金がある組織と戦える場所を勝ち取れるってところは、アメリカはチャンスを与えるって面ではフェアなんだなって思ったり。

なんで日本はこれができないんだろ?って思うと、さらに落ち込みます。くだらない国だなって。最近観た水俣曼荼羅を思い出しました。なぜ。水俣訴訟はこういう結果になりえなかったのか?って。司法環境は欧米に遅れてるのでしょうかね?どーにも、日本はやったもん勝ちな感じがします。悲しいな。

さて、本作は「事実は小説より〜」に違わず、ドラマチックです。その内容が故にストーリーにはなんら文句がつけようないですね。クライマックスはチョイとジーンとしちゃいました。

映画作品としては正攻法の作品ですから安心して鑑賞できますし、満足度高いと思います。ただ、僕としてはいくつか不満があります。デュポン社との駆け引きは熾烈だったでしょうからその辺りをみたかったし、やはり巨悪(って言っていいよなぁ)に立ち向かい続けることができた主人公の内面を見せて欲しかったかな。

英雄譚のような仕上がりがちと残念。面白いがもっと面白くなるはず。

バリカタ

3.5日本でもPFOA垂れ流されてるよ

2022年1月18日

沖縄で米軍基地から捨てられてる。

映画みて、アメリカは自国内でもこんな酷いことするんだから途上国ではいわんやと思ってたら、沖縄でも起こってた。いまも。

社会派弁護士だったわけではなく、企業弁護士が成り行きで関わって、相手も友達だしすぐ解決するだろうと思ったら深みにはまっていく。

事務所のオーナーも渋るかと思いきや啖呵切ってくれてかっこよかった。

ガソリンスタンドのシーンが忘れられない。

マークラファロがニューヨークタイムズの記事をみて興味を持ちプロデュース。

突き動かすのはやはり気持ちなのかな。

やや詰め込み過ぎ。宗教モチーフはよくわからず。
ウェストバージニアってそんな田舎なのか。都会のエリートは田舎の労働者を別の世界の人たちだと思ってるのかという描写があり、この積み重ねがトランプや彼らの信じる陰謀論なんだなぁと根深く感じた。

hyvaayota26

4.5家のフライパンを変えようと思います

2022年1月15日

巨大組織に対して、全てを投げ打ってでも戦う弁護士。
そして、隠蔽や反故を繰り返すデュポン。

焦げ付かないフライパンは
もう何十年も使用していて、
剥がれたものが体内に入るのは
身体に悪そうなのは知っていたが、、

まさか発がん性がここまで実証されているとは
知らなかった。

そして、まだ戦いは続いていると知って驚いた。。

新聞で訴訟を知った彼。もっと世に知らしめなければ、、その熱い想いを持ったプロデューサーが
主演を務めた!というのも頷ける。
だからドキュメンタリーのように自然で真に迫るんだろうな。。

フライパンは口に入るものを作る器具なので
看過してはならないと思う。。

上質な社会派映画として、
見応えありました!

ZUNKO

5.0アバブザロー

2022年1月14日

政界、財界、軍事との強固な結びつきを持つコングロマリットとの消耗戦を通して試される信義
如何にして闘い抜いたかを真摯に克明に描く

硬派でジャーナリスティックな作品ながらエンタメ性にも優れている

目を惹く俳優達が演じる普通の人々の苦闘がとても見易い
それを作り出す腕前をけして目立たせない製作陣を称賛

労働4号

4.0凄い怖いお話・・・・

2022年1月10日

いや~本作品、実話でしょ、それにいまだに本当の事って言うか解明されていないんでしょ・・・それを考えると凄い怖い作品・・・・

大企業と不平等の恐ろしさをじわじわ感じる作品だよね・・・実際のお話なんだろうから、ただただ怖い・・・決して楽しんでみる事が出来ない作品・・・後味もスカッととはいかず・・・・考えると言うより、ただただ現実に怖いと言う思いだけが残る・・・・

映画の方も淡々とお話が進む・・・強いて言うのなら、主役のマーク・ラファロって、適任だったのかな・・・・俺的には、マーク・ラファロだったからこそ、最初のうちは、全然緊張感も伝わらず、この人なんだろうと思っていたけど・・・実際の本当の人物はもっと大変な思いをしたんだろうけど、それをマーク・ラファロが上手く表現出来ていない気がするね。

ビル・キャンプが演じた役どころだけど、ひと昔で言えば、ジョージ・ケネディが演じていてもはまったかな・・・

とにかく、大企業や役人でも事なかれ主義者や、面子を守ろうとする厄介な人の怖さ、いまだに解決ししていない事実のお話の怖さ・・・・本当に怖いお話です。

sally

4.0その水は飲んではいけない

2022年1月8日

仕事でテフロン製品に関わるので、
この映画の内容に興味があり鑑賞した。
世の中では便利な物でも、
裏ではいろんなトラブルが起きていて、
一大企業があの手この手で逃げることに
弁護士が対抗する内容だった。
「エリンブロコビッチ」の様なスカッと感はないが、
静かな闘争を描く感じである。

nobu

4.5今もなお裁判が続いている問題という以前に、実名の大企業相手に映画を...

2022年1月8日

今もなお裁判が続いている問題という以前に、実名の大企業相手に映画を出す、というのがアメリカらしいと思った。

しかしながら、日本でもアメリカでも、隠蔽、腐敗、忖度、、同じようなことをしているのだなと感じた。

空炊きなどしない限り安全とのことだが、思わず自宅の古いフライパンを買い換えようと思った。

すらにゃむ

3.5現在進行形の訴訟である重み

2022年1月8日

誰もが知る巨大企業を相手に、一人の弁護士が闘い続ける姿勢を、シリアス且つ淡々と描いた作品。

マーク・ラファロ演じる主役のロブがデュポン社の隠蔽を知るところから始まり、長きにわたる訴訟の日々が映し出されていますが、スカッとする様な大逆転やドラマチックな展開はほとんどありません。ロブに関しても、決して「弱者を救うヒーロー」ではなく、怯え、もがき、狼狽えながら仕事をし続ける普通の(でも物凄く優秀な)弁護士として描かれています。
とても地味で重い作品ではありますが、やはりこれが実話であり、近代の事件であり、現在進行形であることが重要且つ最も衝撃的で、観て良かったと感じました。

普通の人なら、途中で投げ出したり妥協してしまうであろう長い長い闘いを、なかなか報われず、理解を得ることも難しく、ときには責められながらも、諦めず投げ出さないロブの姿勢が胸を打ちました。

まだまだぼのぼの

2.0面白くなかったです。

大変な出来事、被害者は気の毒、弁護陣もご苦労ですが、
映画としては新味なく真面目なだけで、面白くなかったです。
構成がぶつ切りで抑揚が無く、長く感じました。
物語り方が下手なのだと思います。

きねまっきい

5.0誰も味方ではない世界

2022年1月5日

外側からの視点で描かれた「ミナマタ」も良かったけれど、静かに重く苦悩の15年(継続中)を描いた今作にはやられました。法廷活劇というわけではなく地味な展開が延々と続くのだけれど、画面はしっかりと映画サイズで撮られているし、録音も気持ち良かった。ちゃんと映画として作られた社会派ドラマという所か。エンドロールのネタバレ映像もビックリと共に、この作品に皆が込めている思いが伝わってきて、何か大事な魂を頂いた気がしました。
ティム・ロビンス。相変わらず最高です。

lynx09b