劇場公開日 2022年2月25日

劇場版 DEEMO サクラノオト あなたの奏でた音が、今も響くのレビュー・感想・評価

2.5音楽だけで映画の欠点を克服することはできなかった

トダー・オートマタ

4.0不思議な映画体験

2022年2月26日

試写でバルト9で観ました。
ストーリーもわかりやすく、苦手な3Dアニメーションで、正直あまり期待していませんでしたが、評判どおり音楽が心地よく、不覚にも感動してしまった。
なんだか、不思議な映画体験でした。
公開したのでまた映画館の大スクリーンと7.1chの音響設備で、小学生の子どもと一緒に観ようかと思います。

WFK

1.5原作ゲーム[は]とても素晴らしいです

kuro

4.5DEEMOプレイヤーはぜひ劇場で!

2022年2月26日

7.1chの劇場で鑑賞。DreamやNine Point Eightなどゲームでプレイした懐かしい楽曲を(管弦楽などアレンジされてはいるが)映画館のサウンドで聴けるチャンスだと思う。声優陣も豪華で、特にミライはずっと喋ってても違和感ないし、かわいい。

くら

3.0良いところも悪いところも

2022年2月25日

アプリが好きで見ました。
キャストさんや音楽は気合が入っているなと感じるほどの完成度で見ていて心地よかったし、大切な場面では問答無用で心が動かされるような演出の数々が素晴らしかったです。
ただ、人によってはイマイチかなと感じるシーンがいくつかあったように思います。(ネタバレにならないよう詳細は省きます。もしかしたら見たけど気になるところなんてないよという方もいるかもしれません。)
特に、私は予告編の時からANiMAという楽曲を映画館で聴くことを楽しみに足を運んだのですが、ANiMAが流れるシーンで登場キャラクターはかなり喋るし、激しいシーンなので大きな効果音がでるしでANiMAがしっかり聴けなかったことが残念だったなあと思います。
(ストーリーの構成上、仕方ないかもしれませんが)

それでも、元々Deemoが好きな方はゲームでプレイした曲を劇場で聴けるのは楽しいと思いますし、(原曲ではなくアレンジがされていますがとても良かったです!)知らない方でも映画自体それほど長くないので見やすいと思います。
なによりDeemo特有の不思議で神秘的な世界観は好きな人も多いと思います。

制作に関わった方々、お疲れ様でした。

エエ

4.5音楽に圧倒されました

2022年2月25日

元々、梶浦由記さんの音楽が好きでこの作品を観に行きました。
結果から言えば、劇場で鑑賞する意味のある作品でした。
梶浦さんが制作した主題歌(あと劇中歌?)を目当てとしつつ、他の音楽もとても印象深かったです。

梶浦さんは主題歌制作ということだったので他の劇中歌などは知らず、鑑賞後に調べてみると音楽ゲームが原作でありつつ、音楽性を強く意識して制作されたそうで日本でもオーケストラコンサートが開催されるほどとのことでした。
原作ゲームの音楽も聞いてみましたが、映画のものとはアレンジが違っているようで、劇場の環境で聞く価値がありました。サブスクで配信しているものを聞いてから改めてまた劇場に行こうと思います。

ただ、ストーリーは人によって好みが多少分かれるかと思いました。個人的には好きでしたが。

のずみ

4.0温かい気持ちに

2022年2月25日

音楽ゲーム原作の長編アニメ映画。
全編に音楽が弾かれながら物語りは進んでいく。ゲームには無いオリジナル要素を追加して連鎖的に紡がれる物語りは観終わってから振り返ってあのシーンはもしかして?と考えさせられる余韻も持っていた。キャラクターが生き生きと前向きに描かれた本作は、少女が未来を探す成長の物語か。原作を知らなくても楽しめると私は感じた。むしろオリジナル要素がとても良いアクセントになっているのでゲームをしていた人も改めて観て感じて欲しいと思う。温かく優しい気持ちになれる映画でした。

かぼちゃ

4.5演奏シーン必見❗️

2022年2月24日

試写会で見ました。
音楽シーンが迫力あって良かった。
(ゲームの音楽とアレンジが違う?)
キャストも豪華で、特に濱田岳さんが良い味出してましたね、明日も楽しみです。

nishi

4.0DEEMO、名曲の数々をぜひ劇場で!

2022年2月24日

DEEMOはずいぶん前にプレイ済みです。
期待していたDEEMO曲が劇場クオリティで体験できる、音楽映画としてとても満足できました!

ゲームでは語られていなかった要素が、
劇場アニメとしての新しい解釈やキャラクターを織り交ぜて構成されており、
DEEMO未プレイの視聴者にも向けて、とてもよくまとまっています。

からくり

4.5独特な実力派のキャスティングと耳が喜ぶ音楽映画

2022年2月2日

人気リズムゲームの映画化作品。
ゲームをプレイしたことはありませんが、濱田岳・渡辺直美・イッセー尾形・松下洸平といった独特なキャスティングに惹かれて鑑賞しました。予想通り、声でも演技ができる実力派ならではの演技力。複雑な伏線回収や人間の深層心理の闇を暴く作品が多い中、鑑賞後前向きに生きる活力を感じることのできる素直な物語。
特筆すべきは音楽映画と謳っているだけあって、物語のほぼ全編にクラシック調の壮大な音楽が鳴り響き、喋らない主人公ゆえの感情の起伏や情景を緻密に計算されて音楽で表現しているのではないでしょうか。
リズムゲームの映画化というところでゲームミュージック的なサウンドトラックを想像していただけに、嬉しい誤算の見応えというか聴き応えでした。
並外れた歌唱力を持つ主題歌を歌っているのが15歳というのも驚き。
変な表現ですが、耳が喜ぶ作品です。

(●´ω`●)

4.5音楽で泣いた

2022年1月26日

パンフを読んだら監督が「音楽のライブに行くような気持ちで劇場で楽しんで」と書いていたけど、まさにそんな映画。ストーリーに複雑さはない。セリフもなくて音だけのシーンも多いんだけど、むしろ其れが音の凄さに集中できて楽しくなる。7.1chの音を浴びて感情が昂ぶる。悲しい涙も出るし、音楽でも泣ける。隣の席の親子連れの少年が音が切れた瞬間に毎回ポップコーン食べる絶妙なタイミングに唯一笑った。

y y

2.0観賞後、言葉がでてこなかった

2022年1月26日

原作のゲームに思い入れがある。雰囲気を重視しているRAYARKがよく許可したなと感じた。音楽を聴ければ満足な人はまだ良いが(個人的には原曲の方が好きだったが)ストーリーを楽しみたい人は覚悟した方が良いと思う。思い出が崩れていく。早く忘れたい。

ていち