劇場公開日 2021年1月29日

花束みたいな恋をしたのレビュー・感想・評価

3.0ザ・イマドキの恋愛って感じがしたけど 主演が2人だったから見続けら...

pさん
2022年10月26日

ザ・イマドキの恋愛って感じがしたけど
主演が2人だったから見続けられたなって感じだったかな
リアル感がすごかった

映画の中と似た状況だったあの時
あー、相手はこの時こう思ってたんだとか
考えさせられた

p

4.0収まりのいい恋愛映画でした😊

2022年10月25日

菅田将暉さんと有村架純さんのダブル主演
売れないわけがない
そこへ来て坂元裕二脚本
(しかし昨今の彼の脚本は好きじゃない 暗いものばかりで)

この作品の妙は序盤だ。
有村架純演じる絹
彼女のこだわりというか人に言うほどでもないが、なんで?というあるあるが実に共感できる。
自分は変人なのかと思うか、同じ思考の人はいないのかと思うこともあるだろう。
この映画は後者。
そこから恋愛物語が始まる。

誰しもいつまでもずーっとあの頃のままというわけには行かない
社会の波に抗えず変わっていく
上手くこの物語を進める坂元裕二の脚本に1票。

この時代のリアリティを非常に感じる仕上がりに満足でした。

零式五二型

4.5くるしい

2022年10月23日

好きなものが似てると一気に距離が縮まって恋人になるの、すっごく楽しいし幸せですよね。
同じ感覚を理解できると、わかりあえている感じ、自分の大きな味方のような気持ちになるよね。

男性がどんどんビジネス書にハマっていくのはあるあるなんですかね、、、近くでそれを見る女性側のなんとも言えない切なさ、すごくわかる。

むかし好きだったあの人、いまはどうしてるかなって思わざるを得ない映画。
この映画は観たかな。

のん

3.0趣味合い過ぎもいかがなものか。

2022年10月23日

~さよなら興行~「テアトル梅田を彩った映画たち」にてリバイバル上映。

ヒット作ですがあまり観ないジャンルなのでスルーしてました。せっかくの機会なので思いきって行ってみたけど、やっぱり好みじゃなかった。

もう同じような展開でダラダラし過ぎてて途中からかなり飽きモード突入。ただ猫はかわいかった。猫にだけは幸せになってほしい。だいたいいくら意気投合したからとて初対面で聞かれてもないのに「好きな言葉は替え玉です」ってあざと過ぎるでしょう。互いにサブカル好きをアピールし合う感じも逆に嘘臭かった。

花束ってのもそれぞれの感じ方で私はどっちかと言うと否定派(それなら食べ物とかが良い)なので花束みたいな恋=素敵な恋というイメージはない。

はるたろう

何を伝えたいのかさっぱり

2022年10月16日

人気キャストで話題を集めておいてこれはひどい
こんな薄っぺらい脚本の内容で何故OKした?

みそ

2.5ほころびが速い!!

2022年10月15日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0やっぱりそうだよなと思ってしまう

2022年10月11日

はな

4.5家で話しながら観る映画

2022年10月9日

夫とふたりで家で観ました
あるあるな話すぎて、共感とリアクションが絶えず、とてもほのぼのした時間を過ごせました

おうち時間にぴったり

ここししし

4.5始まりから終わりまで

2022年10月7日

菅田将暉×有村架純
このペアは、見た目が美しいので、眼福!

大学生で出会い、そこから同棲〜就活〜社会人と、カップルが二人の時間を過ごしていく。

鑑賞しながら、なんだか懐かしくなり。感情移入しながらみてしまった。
この映画、現在付き合い始めたばかりのカップルが見れば、二人でこんな最後想像できないね〜❤となるかもしれないし、倦怠期を迎えている熟年カップルは、なにかのキッカケになるかもしれないし。山あり谷ありいろんなことを経験しているカップルにとっては、、、どう感じるかなぁなど、鑑賞しながら、いろんな立場の人が見たら良いななんて思った。

うまく行ってるときは、本当にその存在が心地よくて、心強くて、本当に幸せなんだけど、環境が変わっていく中で、変わらない部分が同じならうまくいくのに、一度歯車が合わなくなると、変わってしまう。
経験したことがあるからこそ、このストーリー展開はなんだか、他人事では終わらなくて、切なかったなぁ。

麦くん(菅田将暉)が、就職して、良くも悪くも大人になって、”普通の大人”になってしまったことが、絹ちゃん(有村架純)にとっては物足りなく感じてしまったのだろうな、、、物足りないっていうか、変わってしまったことが寂しかったのかな。

タイトルの”花束みたいな恋”にすごく共感できた。花束になったときは、その花の一番美しい状態で、でも、その花は時が経っていくと、枯れてしまう。そのままドライフラワーにしてしまったとしても、もともとの花束のような美しさとは異ってしまう。
それはそれで味が出てくるのだけど、今回は、そうはならなかったみたいね。

ラストの二人の別れ話のシーンはとても見ていて切なくて。若かりし頃の自分たちのようなカップルのシーンはちょいくどかったけど(笑)でも、その後の抱き合いながら泣いてしまう二人にキュンときた。せつなーい。

自分の人生の中で、たった一時でも、相手のことが大好きで、花束のように美しい恋愛をすることができたことは自分の財産になり、不思議なことにいつまでも色褪せることがないのです。

M hobby

2.0なんか苦笑いが浮かびます。

2022年9月25日

坂元裕二の脚本は、凄く心に響く時と、かすりもしない時がある。この映画は後者でした。
セリフ、キャラクター、背景全てが心に刺さらなかった。なんか嘘くさいのだ。「サブカル好きの若者ってこんな感じでしょ」って作者が舌を出している気がする。
他の方の評価は概ね高いので、これは出来、不出来の問題ではなく、物語と鑑賞者の距離感の問題だと思う。遠すぎてはいけないが、近すぎても「嘘やん」ってツッコミを入れたくなる。なんかずーっと薄ら笑いを浮かべながら観てしまった。菅田将暉の演技にリアリティが無いわけではないんだけどなあー。

SUZ

4.5コミュニケーションツールが違うだけで恋愛の仕方は古風だなと思った

2022年9月24日
you taka

5.0好きな映画

2022年9月22日
鑑賞方法:映画館、VOD

再視聴。
映画館、UNEXT、UNEXT

とても好きな映画

むぎくんにもきぬちゃんにも、どちらにも感情移入してしまいます。
日常が描かれてる。
すごいな。

むぎくんが、お仕事で忙しくて、好きだったはずの漫画や本の続きを読めなくなって、
パズドラしかできなくなった話、
すごくよくわかる。
心の深部を表に出せない感じ?
深く考えられないほど疲れてる。
心の余裕がない。

きぬちゃんもかわいい。
まっすぐ。

ほんとに良い映画。
空気感が素敵。
心地良い。

私も『UNOって言ってないー!』っていう人は苦手(>_<)
白いデニムも苦手です…

tk

3.5とてもリアリティのある作品でした

2022年9月18日

「テアトル梅田」の閉館にともなってさよなら企画の作品として鑑賞してきました。
恋愛映画は敬遠しがちだけど結果は見てよかったと思いました。

前半は甘酸っぱくこそばゆい気持ちに。
後半はとても辛かった。
二人が家族になる選択肢もあったのにそうしなかった…好きでもやっぱり上手くいかないことはあるのは痛いほど感じました。
あのまま家族になったら二人は幸せになれたのかな…

この作品をこんなこともあったよね、と回顧録的な気持ちで見れる人は客観的な気持ちで作品として見れると思う。
今リアル恋愛世代や自分の進路に悩んでいる世代は涙が止まらないんじゃないかと思いました。
見る人によって感想は変わる気がしました。
それぞれの気持ちを日記みたいに順番に語る手法が特にリアリティを感じさせたのかもしれない。
その時彼の気持ちは。一方その時彼女はこう思ってた。みたいな。

覚書
「テアトル梅田」都会の地下にひっそり佇むミニシアター。
32年間お世話になったわけではないけど、32年の歴史に幕を下ろすのはとてもさみしいです。

UKmimiko

4.5年号表示で

2022年8月31日

最初に出た年号表示でコノ恋はうまく行かないんだとエンドがわかった話。
終着点から話を始めるとラストの感情移入が薄れますよね。
あとは、趣味が合うって言うのもフラッグかば?って見ていました。
たんたんとした話なので、途中で飽きたって言うのも少しありますが。
まぁそれでもエンドはあれでよかった感じ。恋人より友人の方がって終わり方。
後味の悪さをあまり感じなかったので、まぁいい感じの終わり方だと思う。

ふらんすぱん

4.5ハッピーエンドではない

2022年8月24日

さぴ

5.0人は人を想う。

2022年8月20日

若い二人が恋におちて、
日々の日常の中で、価値観がすれ違っていく様が受けてとれました。
でも、そんな中でも、一緒にいる大切さ、思いやり。
「人は人を想う」

その大切さを改めて、教えられた作品でした。

さかもっち

3.5こうなりたいようなこうなりたくないような恋愛。

2022年8月3日

羨ましいところ
・あんなに好きなことが一緒な運命の人に出会えたところ。
・理想の恋愛を二人で実現しようと協力して努力してたところ。

羨ましくないところ
・話し合いが出来てなさすぎるところ。嫌だと思ったらたとえ小さいことでもその時に解決する。そうしないとちりつもでいつか爆発するから。
・なーなーに付き合ってたところ。人生の方向性が合わなくなったときに、きちんと話し合うべき。「一旦このままこの関係続けていこう」って話し合いせずに、「そのまま」を続けてた。

確かに運命の相手だった。きっと人生をずっと一緒に過ごしたいって思える相手だった。
でも、きっと人の気持ちは時間の経過とともに変化しちゃうから、二人のすれ違いも生まれる。
ずっと変わらないなんて無理だから。だから、話し合いで擦り合わせしてくしかない。
でも、もはや擦り合わせもする意味ないとか、擦り合わせする気が起きないって思ったなら、きっとそれが終わりの始まり。

バカボンこあら

4.0花束みたいな恋をした

2022年7月30日

TikTokのおすすめに流れてきたり友達とかが、すごいオススメしてくるからまあ行ってみるか〜と思って映画館に行きました🎞
私は元彼と行ったんですけど、もうやばい。大号泣でした
もしかしたら自分達の状況を表してるみたいで。
だんだんと2人の気持ちが少しずつずれていっているのが見ていてとても辛かった( ; ; )
好きとは愛とはなんなんだろう?もしその先一緒にいるために必要なことは?と考えさせられる映画だった気がします。

yuu

2.5あれ?

2022年7月20日

わりと評判になってた記憶があるので、もっと何かあるのかと期待してしまった。

サブカル感は好きだし恋愛のワクワクも感じられたけど、あれ??終わり???ってなってしまった。

あれ??

yopida

3.5本人たちには「花束みたいな恋・・・」でも、傍目には、ありふれた恋!

2022年7月19日

2021年作品。監督:土井裕泰。
平均すれば55%以上はこんな恋をして、恋人同士になるのではないかしら?
同じ作家の本に感動して、
同じミュージシャンのその曲が2人とも大好きで、
同じステージを観て、
同じイベントに行き、
感動を共有する。
気が合うから恋人になるんだよね。
きっと食べ物の好みもよく似てて、
ファッションの趣味も、お部屋のインテリアも趣味が合う。

こんな平凡な話だから共感する人が多いのだろうか?
自分の恋愛と重ねて、懐かしむのだろうか?
今をときめく人気者の菅田将暉と有村架純という美男美女。
だから話は平凡でも絵になるし、かっこよく見えちゃう?

前半は学生なのにお金持ちだなぁ・・・と感心して見てました。
後半は一転して就活の話になり、厳しい現実に直面する2人。
そうして現実と向き合い大人の洗礼を受けるのは菅田将暉の方。
責任感とかが芽生えてきます。
仕事に打ち込んで行きます・・・意外なほどに。
それが社会の一員となり大人になるってことなのかな?

そしてラストも、どこまでも平凡な展開でしたね。
魅力的な菅田将暉と有村架純だから最後まで観たけれど、特に胸キュン・シーンとかはなかったので、
泣かなかった。
思うままに生きるのが女性の架純ちゃんの方で・・・それは良かったかな・・・と思った。
やっぱ、東京じゃあ、ウディ・アレンのニューヨークの恋人たちみたいな話にはならないんだね。
(東京ラブストーリーにはめちゃ泣きだっけど・・・)
なんか達成感とか良いもの観た・・・という感動は生まれなかったなぁ・・・

琥珀糖