劇場公開日 2020年8月14日

ジェクシー! スマホを変えただけなのにのレビュー・感想・評価

5.0ジェクシー

2020年8月19日

笑えました

下ネタ多め

(`・ω・´)ノ

5.0超一級のコメディー。欠点は唯一、日本語のタイトルが酷過ぎるという点だけでした。

2020年8月19日

スマホを購入したら、「同意」ボタンを押さねばなりません。

主人公が買ったスマホは、「同意」を押そうとすると、わざわざ「規約を読みますか」と念を押してくれるのですが、誰だって同じだと思いますが、もちろん言うまでもなく主人公も「読む必要はない」と答え、「同意」ボタンを押してしまいます。

その規約の中に、実はいったい何が書かれていたのか。これがテーマですね。

いやはや、おっかねぇ! うっかり同意してしまったために始まる、恐怖の世界、近未来ディストピア。観ている側は爆笑の連続なんですが、主人公はタマッタもんじゃありません。

主人公は、自分のSNSや銀行・クレジット等のパスワードに「***123456」という同じ暗証を使い回しているとAIに伝えます。AI側は、自由にインターネット世界を検索できる権限を手にしたわけです。

あとはこの権限を使って、主人公を徹底的に楽しませるのがAIの責務。それは同時にサービス提供サイドが、持ち主から、よりたくさんの利益を絞り取ることも意味します。

で、この中国製のスマホのAIが、もともとスマホ中毒に近い主人公を、恋愛仕掛けでどのようにたぶらかしていくか。こういう手練手管など、必見ですね。

スマホや室内スピーカーが家の中で聞き耳を立てている、そんな家庭が米国にはすでに数千万軒もあるそうですが、それってほんとうに便利なの? 便利さの裏腹で、いったい自分が何を失っているのか気がついていますか? という警告なんですよね。

これだけの根太い文明観と問題意識を下敷きにしながら、超一級の(まったく予想もつかない)コメディーにまとめ上げたのは、さすがはC級コメディーの超名作「ハング・オーバー」を作った監督+脚本家のチームの腕前と言うべきでしょう。

スマホメーカーという、業界にとっての超大手クライアントの逆鱗を意識しながら、その半歩手前まで近づいて、サワサワーッと逆鱗を撫で上げる腕前の凄さ。敬服しました。

というわけで、私はこの作品には文句なく星6個を差し上げたいと思います。
それほど面白かったです。
ただし、あまりに酷すぎる邦題「スマホを変えただけなのに」のせいで減点1。

だってこんなタイトルでは、他人に勧めようがありません。

聞いた人はみんな北川景子主演のあの作品を頭に浮かべるでしょう。
言うまでもなく、両者にはなんの関係もありませんし、この作品のほうが、あらゆる点で圧倒的に優れています。

というわけで、この邦題もまた、例によって、日本の映画宣伝マンの拙劣な仕事っぷりを示す一例だと思います。

お水汲み当番

3.5キックベースと『デイズ・オブ・サンダー』

2020年8月18日

主人公フィルを演ずるのはアダム・ディバイン。『ピッチ・パーフェクト』シリーズでもライバルアカペラチーム「トレブルメーカーズ」のリーダー、バンパーを演じていた。ちょっとだけアカペラシーンがあったのも、これをセルフオマージュしてたのだと思う。おかげで、ピッチパーフェクトのCDを鳴らしてウキウキ気分で帰宅しました。

SiriやAlexaのようなAI機能を搭載したスマホ新システム“ジェクシー”。ジャーナリスト志望の割には冴えない男フィルが、ひょんなことからこのスマホに変えることに。マイケル・ペーニャ演ずる上司に対しても昇進希望のメールを勝手に送ったり、気になるバイクショップの店員ケイトにも勝手に電話かけちゃうという積極的なジェクシー。しかし、エスカレートして、ついには嫉妬までしてしまうAIだったのだ・・・

トム・クルーズの『デイズ・オブ・サンダー』のナンバー51・・・そんなの覚えてないわ!と普通の人なら思うのに、なんとその51のTシャツのおかげで恋に発展するフィルとケイト。さすがにこの映画を千回も見れないよ~。

キックベースもさることながら、サンフランシスコの坂道を舞台にした映画も久しぶりに見たような気がする。後半は下品な会話のオンパレードでしたが、なんだかホッとする結末。一番笑えたのが職場までの最短距離がオレゴン州を経由するってところ・・・古いカーナビなんかもでもたまに無茶なルートがあったりして思わず車を停めたことがあります。ラストのマイケル・ペーニャにも爆笑!

4.0ジェクシー!? いいえ、ジェラシーです。

2020年8月18日

スマホ依存症のダメ男な主人公が、新しく手に入れたスマホに搭載された「ジェクシー」により、冴えなくも平凡だった日常が壊れていく物語。

美女と出逢うは良いが、それと同時にスマホが壊れる。
そして、スマホ販売員とは思えないくらいスマホ愛用者に失礼すぎるおばさん店員から購入したスマホには「ジェクシー」が入っており…。

とにかく下ネタ満載のお下品なコメディ(失礼)。
随所に笑えるポイントが散りばめられており、90分以内に終わる丁度良い長さも相まって、非常に好みの映画だった。

一応、主人公の成長物語でもあるのかな。まさかスマホの機能が人間に恋をするとはなんとも斬新なw
こういうなんでもありコメディは好きですね。なんかこち亀を思い出した(笑)

とはいえ最後、クライマックスに持っていくところはちょっと呆気なさすぎて。。
なんでもできるくせにそれは防げんのかい!

面白がって観たが、現実にこんな世界が実はすぐそこまで来てたりするんでしょうか。
敵に回したらマジで死んだ方がマシなくらいの恐怖ですね。

それにしても、このテの映画で出てくるダメ主人公ってどうしてこう自分と重なる部分が多いのか(笑)
あ!いや、勿論あんな写真撮ったりしないですけどw

また、主人公じゃないけど、かつての彼と同じ、体重68キロの私。

…34キロの筋肉が必要だろうか。

MAR

5.0ツボ

106本目。
半ドンだけど休みは今日まで。
SDで観れない日もあったけど、まあ仕様がないけど、最後に一番観たかった作品が。
主役の人は確か、マイインターン、あとモダンファミリーで、確かジョーの子守り役で見て、自分の中ではツボな役者で、なんか憎めない所がある。
この手の笑いは個人的に好き。
あれ以上長いとクドくなってしまうから、尺的にも丁度いいし、最後のオチも好き。
あの、アジア系の女の子、Dr.Houseのファイナルシーズンに出てた子だと思うんだけど、勘違いかな?

ひで

4.0声出して笑える!し、こんな時だから、笑いたい

2020年8月17日

観客が、10人位しかいなかったけど、
スマホあるあるの下ネタ連発は
きっと誰にも〝あっ!〟自虐感(😂)で、吹き出しまくり。(吹き替え版を敢えて観ました)
翻訳も声優さんも、最高!

人の感情、意識、行動(本質)や、
友達、恋人ができるシンクロニシティって
こんな感じでしょ、と
気づかせてくれる。
対極のアウトドア系との接点も。

スマホ人生、まだまだ、楽しいぞ!!!
ぜひ、猛暑➕閉塞状態なこの夏、吹き飛ばそう!

SkyLock

4.0ジェクシーの吹替え声優すごい

2020年8月17日

主人公のフィルが持ってるスマホのAIがジェクシーで、フィルに恋して暴走するという作品。
コメディなのでフィルも面白いが、ジェクシーの吹替やった花澤香菜が良かった。
あれだけ下品な単語を連発する女性って初めてだったが、さすがにプロ声優らしく完璧に演じていて凄かった。
それと、ケイト役の女優の笑顔が素敵だった。

りあの

4.0ただただ無心で笑い時に観る映画

2020年8月16日

好きな人には怒られるかもしれないが「her」から美しさと儚さを抜いて下ネタを思う存分詰め込んだ感じ。
頭空っぽにして笑いたい時に観たい映画。

こだま

4.5めっちゃよかったです!

2020年8月15日

とても楽しめました。
2回目のキックベースの大活躍は素晴らしかったです。
正直、ジェクシーほしいと思いました。
ハッピーエンドでよかったです。
今日究極ノーマークだった作品の鑑賞でしたが、いい作品です。

かん

2.5「her 世界でひとつの彼女」よりは良いか

2020年8月15日

AIスマホのジェクシーに恋愛を邪魔されるなど振り回される男のコメディ。
いつも見たあとに思うのだが、アメリカのコメディ映画はツボが違うのか、爆笑の連続を味わった記憶があまりない。
本作もなんかいまひとつ感が否めない。
携帯ショップのおばちゃんのくだりで、もう少し新機種に変えて、さあ、これから……。と期待させて欲しい。
下ネタバリバリの展開は、よろしいのだが、残念ながらそんな感じでいまひとつ乗りきれない。
2014年に見たスカヨハが声の出演していた「her 世界でひとつの彼女」の自分の評価を再見したが、★1つと最低。
この手のストーリーは、作るのが難しいのか?
まあ、本作の方がシリアスなそちらよりは、くだらなくて良かったって感じかな。

ケビタン

3.0お下品方向へアップデート

2020年8月15日

初日初回に勇んで観に行くような映画ではないです。でも嫌いじゃない。
『her/世界でひとつの彼女』をお手軽お下品コメディ方向へアップデートというかダウングレードした感じ…。でも嫌いじゃない。
深みとか機微とか味わいとかカケラもない(砂粒くらいはあるかも)けど、嫌いじゃない。
30分✖️1シーズンのシットコムドラマな流し見するならいいかも。

なお

3.0想像以上のことが起きない

2020年8月15日

いくらでも面白い展開が出てきそうな題材にも関わらず、いまいち突き抜けなかったなという印象。
予告編で見たネタ以上のことがほとんどなく、というか予告編で見せすぎなこともあるのかもしれないが、見た目に反してかなり物足りない感じで終わった。

基本はスマホあるあるネタだけど、おっと思う斬新な視点のネタがない、
ストーリーラインもシンプルかつ、ラストもうまく着地してるんだかしてないんだかという感じで終わり。うーん物足りない。最後はマイケル・ペーニャにぶん投げていたが、これまた物足りない。。。
ただ物足りなさはあるものの、題材や俳優自体は悪くないので、サクッと楽しむのには良いのかも。

たき

3.5herのお下劣版でも…

2020年8月15日

簡単に言うとスマホAI暴走コメディ!
ありがちだが、ハングオーバーチームがお下劣化。でも好感触❗
特に主演二人が好演。ハリウッドでも人気出そう❗
後アントマンの相棒で続編でも!❗

ムロン

0.5イライラムカムカ

クソつまらない‼️
最初から最後まで、ジェクシーというスマホとフィルという主人公にイライラムカムカさせられるだけ‼️

ナガグツ

2.5スカイネットもびっくり!?

2020年8月14日

ボッチ大好きスマホ中毒の記者志望の男が、新しく買ったスマホのAIアシスタント「ジェクシー」に翻弄される話。

アウトドア系の女の子と知り合った折にスマホが壊れ、仕方なく中華スマホを買ったら人の心が理解出来る上に自我まであるAIアシスタントが入っていて巻き起こっていくストーリー。

下品で騒がしく言うことを聞かず勝手なことばかりするジェクシーで、登場して10分で飽きてしまった、というより嫌悪感。
やってることは超ハイテクなんだけどね。

一応切っ掛けはジェクシーの誘導もあったけど、ジェクシーのことは別として、自信を持った主人公が彼女と仲良くなったり、友人や仕事にと、というご都合主義のトントン拍子はテンポ良くて面白かったものの…これって殆ど某カーレース映画のお陰!?

愉しくはあったけど、何でもありのドタバタコメディとはいえ、特にジェクシーの設定がちょっとやり過ぎで、イマイチ受け入れられなかった。

3.0半端なおとしどころ。

2020年8月14日

こういう狙いだろうから仕方ないけど…。スマホにストーカーされるもどのトラブルもほどよい転がり加減。アウトドア思考の彼女やスマホづけに反対の店員やら外にめを向けようってメッセージもわかるけど。やり過ぎてホラーかトラブルもっとこじらせてブラックにしてもらった方が楽しめたかな。

peanuts