劇場公開日 2019年11月29日

ロンドン・バーニングのレビュー・感想・評価

3.5最後に正義が勝つ 訳ではない!

2023年5月8日

アメリカの映画は大体最後は正義が勝つ。この映画は違う。イギリス映画のスカッとしないところ

adamsmith

1.0原題どおり腐った奴ら

2023年2月17日
odeonza

3.5結末が好きではない

2022年8月31日

主人公のリアムはサム・クラフリン、弟のショーンはジョー・クラフリンとなっているが、本当の兄弟なのかな?
出演者が多いけどどんどん出演者がなくなる。やはりイギリス映画だな。
悪玉のクリフィード・カレンも現在ではいきなり仕事をしくじったバイフォードを自ら殺している。悪事をあばこうとした記者のナヤンを後ろから置物で殴る、とバイオレンス満々。
しかしロンドンの警察には良い警官はいないのか。
ラストは私の好みではない。

myzkk

2.0なぬ!?

2021年1月24日
KEI

4.0地味ですが、良作だと思います。

2020年7月14日

刑期を終えて出所した男性が、街の影の支配者であるギャングとのトラブルに巻き込まれてしまう物語。

地味ですが、しっかりとしたクライムサスペンスです。
街の顔役であるギャングと、腐敗した警察。その二つの巨大な犯罪組織の不気味さと恐怖が良く描かれていて、ラストの展開が期待されます。
アクションもリアルで痛さを感じられるシーンが多く、映画の緊迫感を盛り上げます。

あまりお金をかけていない為か派手さはまったくありませんし、手の込んだ仕掛け等もありません。それが逆にクライムサスペンスとしてのリアリティを高めているように感じます。

唯一マイナスなのは、ラストでしょうかね・・・どうしてもクライムサスペンスは暗い余韻を選択してしまうようですが、個人的にはカタルシスを求めたいと思います。

よし

4.0腐ってるな!イギリス

2020年7月5日

警察の汚職を扱った作品は数多くあれど、アメリカとは違い、警察しか頼る術がないところに警察全てが汚職にまみれていたという恐怖。実話を基にしたと謳ってはいるがどこまで真実なのだろうか。内部調査班の姿が見えてこないのも不気味だ・・・

出所したばかりのボクサー、リアム・マクドナーの目線と、正義のために重い腰をあげた雰囲気のベケット刑事が中心となり、警察腐敗の告発者“影の軍団”と記者ナヤンが事実関係を後押しする。時代設定はオリンピック後の話なのに、ITハイテク技術がまったく使われてない不自然さや展開が早すぎるという難点もあるが、見ている側とすれば市民の無力さに愕然としてしまう内容でもある。

オリンピックの会場誘致のための不動産利権。ティモシー・スポール演ずるカレンという親玉は麻薬密売、殺人をも厭わない悪徳不動産王だが、この不気味さ、憎たらしさは何だろう。記者を殴ったこと以外、自分ではほとんど手を下さないし、手下たちが確実に後処理を行う結束力も凄い。

今の日本のオリンピック利権を考えるにしても、なにか裏がありそうなのに、報道は全くされていない。現在は暴力ではなく、インターネットの力に頼っている時代。よほどのことがないと、腐敗した構造は明らかにされないのかもしれません・・・あぁ。

4.0実話風

2020年7月3日

オリンピック後のロンドン、力ずくでのし上がってきた不動産屋(ティモシー・スポール)は警察への賄賂で、怖いものなしだった。
出所してきた主人公(サム・クラフリン)は弟が悪事でこの不動産屋と絡んでいることを知る。
警察にも清潔な刑事はいて、なんとかしようともがいていた。
続篇が必須の終わり方だ。

3.0千葉真一は出て来ませんw

2019年12月2日

腐敗した警察上層部をも巻き込んだ不動産開発業者のCEO率いる犯罪組織に巻きこまれる武装強盗で9年間の服役を終えた元ボクサーの話。

ロンドンオリンピックの10年前、2002年の地上げ、というか土地強奪から話は始まり、殺された男の息子である兄弟が、親父が殺された事実は知らず自殺したものと思っている中で黒幕のカレンと絡んでいくストーリー。

せっかく更生して家族との距離を埋めようとする主人公に対し、弟のカレンとの繫がりがそれを邪魔する展開に、警察の腐敗と疑心暗鬼がドロドロと絡んでいく。

内部の腐敗に気づいた刑事との絡みや、曝いていく様は案外呆気なくて、せっかくスリリングになっていく筈の流れに深みがなく物足りなさを感じる。

3.0"No destitute boy ever refused entry."

2019年11月14日

Naaki