劇場公開日 2019年12月27日

尾崎豊を探してのレビュー・感想・評価

なに?この駄作

2020年1月4日

尾崎豊の歌を途中で切ってばかりでフルで流さない監督は尾崎豊の歌を想って作ってないんだな、とガッカリした。ただの時代遅れの映像作家。当時PVで使われた映像を別の歌に被せたり当時カットされただけの映像を未公開として流したり。これは何のために作られた映画なんだろうか。ルイードのデビューライヴをまるまる流した方がよっぽど良かったのではないか。

サワコ

0.5違う。そうじゃないよ。

メレ

悲しかったです

2020年1月4日

大切な楽曲を遮って別の音声を入れる編集は本当に悲しかったです。

まなやん

4.519です。尾崎豊に初めて出会えた。

2020年1月4日

正直、辛く評価しようと思えばいくらでもできます。それくらいに質の低い編集であったことは否めません。しかし、個人的にお金を払ってエンターテインメントを楽しみにいったからには、なるべく肯定的に見て、世界的に浸って、払った金額の分堪能したいという主義なので、ここではあえて良かった面を前面にプッシュして感想を述べさせていただきたいと思います。

まず、この映画は観に行った人と尾崎豊との距離感によって感想が変わってくるのではないかなと思いました。僕は19歳で、もちろん生の尾崎豊どころか、リアルタイムで活躍する尾崎豊も知りませんでした。なので、この映画を観ながら尾崎豊の半生を振り返るようなかたちで楽しむことができ、以前よりも尾崎豊のことを知ることができたような気になりました。これがもし尾崎豊の生前からのファンであったり、そうでなくても尾崎豊についてよく知っているという人の場合は、映像を見る意味合いが変わってくるのかなとも思います。

映画の中では、尾崎豊の名曲がいくつか流れ、その歌詞に沿ったような映像や音声などがその前後、途中に流れました。この演出により、尾崎豊が詩に込めた意味や感情が、漠然とながら伝わってきました。僕の中では、この漠然としたかんじもそれはそれで良かったかなと思っています。結局本当に尾崎豊が伝えたかったことがなんなのか、というのは100%理解できるのは絶対に本人以外にはありえません。なので、尾崎豊を探してというタイトルの通り、この映画を見ながら各人がそれぞれに解釈し、想像し、尾崎豊が曲に込めた想いを探すという楽しみ方がベターだと思います。映像そのものにかじりつくよりは、尾崎豊に想いを馳せる時間を過ごすための手助けとして目の前で映像を流している、という感覚になるんでしょうか。

問題の映像の編集についてですが、まず事実を言えば、実験的、前衛的なことをやろうとしているところに技術が追いついていなかったです。どんどん新しい表現に挑戦しようという試みを否定する気はありませんが、尾崎豊という一人の人物に迫り、映像から彼の人物像を切り取っていくのには明らかに不必要だと思いました。僕をはじめ、観客が見に来たのは尾崎豊そのものであり、監督や編集者の映像作品ではありません。しかし、その編集も後半にいくにつれて落ち着いてきて、ほとんど垂れ流しに近いかたちになってくるので、前半で帰ろうかと思っても、もうすこし我慢してみて下さい。せっかく特別料金を払ったんですから。

最後に
 僕は尾崎豊を完全に知らない世代の人間です。なんのきっかけだったか忘れましたが、たまたまYouTubeで見た尾崎豊のライブ映像に惹かれて尾崎豊が好きになりました。正直、そこまで詳しいわけではないです。でも、本当に大好きです。彼の生き様、音楽性、パフォーマンス。それは、詳しいことは知らずとも、伝わってきました。少なくとも自分の中ではそう信じています。そんな僕はこの映画を見て、彼のさらに奥深いところまで触れることができたような気がします。勧める気はありません。賛否両論あると思います。でも、僕が見た劇場では、最後にパラパラと拍手が起こりました。少なくとも「賛」の人には、かなり響くものがあったのだと思います。僕もその一人です。

あぶら

0.5編集が酷い

2020年1月4日

女子高校生に尾崎について質問して、知らないとか言われてたけどあれはいらない!あんなの見て気分悪くなる!映像監督!佐藤輝だからか変な編集で、いいなと思う所でカットされたり!変なMC入れてたりさ!あの佐藤って人だと毎回変な編集!殆ど見た映像ばかり!DVDでカットされてるfor get me notとか流してよ!未公開映像とかさ  いいな!って思う所でブツギリでさ!編集のセンスなさすぎ! 金損した!終わりの方、ファンのインタビューあれ!なんなの?あれはいらない!

17歳の地図

0.5400時間?

skr

0.5誰か止める人はいなかったのかな。

2020年1月3日

映画館に行くのにも車で1時間以上かかるような田舎に住む女子高生です。とても憤りを感じたので、今回レビューを投稿するに至りました。

結論から言うと、この映画かなりの駄作です。
まず、個性的すぎる編集がこの映画に合っていません。どういった編集なのかというと、水曜日のダウンタウンのオープニングのような感じ、と言ったらわかりやすいでしょうか。あの番組はバラエティ番組なので、カオスな編集がシュールな面白さを引き立たせますが、この映画は少なくともコメディ映画ではありません。ですから場違いな編集は正直言って鬱陶しく、これならライブ映像を無編集で垂れ流しておいてくれた方がよっぽど需要があるなと思いました。皮肉を言わせてもらうと、コメディ映画としてなら⭐︎2つくらいは付けることができたかもしれません。

ここまでひどい出来で誰も止めることがなかったのが本当に不思議です。そして、故人とそのファンを食い物にしているように見えてなりません。まあこれで喜んでしまうファンも一定数いるのでしょうが、、、こういうファンたちを利用して質の低い映画を制作し、特別価格という名のぼったくりをしようとする魂胆になんともやるせない気持ちになります。これなら、倍の値段を出してライブDVDを買えばよかった。

とはいえ、少しでも尾崎さんのライブ映像を大画面で見ることができたのは貴重だったので、☆0.5を付けさせていただきました。

おでんくん

1.0誰向けの映画?

あり

3.0見る人にもよるかなぁ…

ミキオ

1.0何を探しているの?

2020年1月3日

400時間の映像群から?何それ?
「尾崎豊ってこうだろ?」的な上から目線
古臭い映像技法で邪魔な字幕
マスターベーションの寸止め演出
いい加減ステレオタイプな尾崎豊の表現は辞めてください。
冒頭の女子高生の会話から終わってる

今はもう彼の歌唱を生で聴けないから
スクリーンを通じてどれだけ迫力ある鬼気迫る
彼の歌声を聴きたいのに
とても残業な映画

ハルチナ

センスのカケラもない

ストーリー性なし
ビジュアル性なし
音楽性なし
時間とお金の無駄。特に時間。
30分で帰りました。
映画好きな人は見てはいけない。
お金を1000円もらっても
観てはダメでしょう。

尾崎豊が好きなら、
ライブビデオで。
何度も歌の途中で切られて何なの?
編集の仕方も中学生の文化祭で流すレベル。
あと、90年代ぽい。悪い意味で。

eri

3.0尾崎知らない人も見てほしい

2020年1月3日

よかっです。見たことない映像もわりとあり、久しぶりに大好きだったころの尾崎がみれてよかったです。
編集について意見が多いようですが、テレビで昔やった代々木の映像から あんな感じでしたので私は気にならないです。
尾崎の話が、昔はもっと わけわからん印象でしたが、わかりやすくつなげてる→簡単な言葉に変えて誰でもわかるよう編集してるように感じました。
私は昔 デビュー作の1枚目からレンタルレコードをカセットテープに録って1枚目から3枚目を聞いたリアルタイム世代のファンです。
好きだった尾崎の未発表映像が見れてハッピーですが、正直 本当に楽しめるのは、おじさんになった私の世代だと思います。
若い人にも見てもらい何か感じるものがあれば、、と思います。
又題名についてもいろんな意見があるようですが、尾崎豊を探して でなく 尾崎豊のファンを探して のが、私はしっくりきます。
まだまだ 儲けたい ようですので、、。
サブタイトルの尾崎豊の真実 は、遠からず当たってますね。
編集で分かりにくい所 簡単にしてるので、、。それが正しいかどうかは、私は、しりません。わかりやすいとこだけつなげたのかもしれないしね。

しょうたろー

1.0本当に尾崎豊を探したのか?

2019年12月31日
PENGUINDRUM

0.5尾崎豊を探して などと言う題名を何故つけたのだろう?

2019年12月31日
gia18

1.01曲フルで聞いたほうが伝わることがある。

2019年12月30日
nyoppy

3.0ん~、、

2019年12月30日
にくちゃん

2.0監督による

2019年12月28日

編集での尾崎豊像の妄想と捏造。
エフェクトのセンスがイマイチよくわからなかった。
ドキュメンタリーとしては軸も落としどころもなく、感動までには至らなかった。
秘蔵映画ライブラリーとしては興味深い。

NobuNaga

5.0尾崎豊バンザイ🙌

2019年12月27日

素晴らしい作品です。
あっという間に鑑賞しました。
スーパースターですね。+゚(*ノ∀`)

今年の観おさめ作品です!
ありがとうございます。

かん

5.0伝説になった人。。。観るのに躊躇い生まれてます。

2019年12月24日

令和二年一月四日、追記。
評価低いのですね、、、
リアルタイムでの尾崎を知る人、知らない若者達。
その差がすごく出る映画だと感じました、、、。
尾崎豊を知らない世代に伝えたい!
そんな映画なのかな、、、。
だとしたら、なかなかリアルタイムの人間の求めている映画ではないかもしれませんね。
でもね、動く彼、聴こえる声、、、
それを観るだけでも価値があるかな❣️と、感じてます。。。😊🎶🎶
会えない人に会えた、会えるんだ‼️
そんな気持ちで観れたら良いですね❣️

令和二年一月三日、追記。
上映映画館少なすぎでしょ⁉️
東京、千葉では無い‼️、、、ガッカリ。。。

観た方のレビュー観て、
あたしの期待とは少し違う感じかなと思われました☆
あたしが観たいのはライブでの尾崎豊。。。
余計なものは要らないんですよねー、、、😅💦💦
もう、観ることのできない尾崎豊のライブを
ただ観たかったから。。。
ただ、、、それだけだったから、、、。。。
令和元年 大晦日 追記。。。

今でもLIVEに行けなかったことを後悔する。。。
この映画を観て、その後悔は、消え去るのか⁈
はたまた、、、
後悔は大きくなるのか!?。。。

確かめたい‼️、、、そんな気持ち。

何処かにいるのかもしれない。。。
ふと、そんな想いも生まれる、いまだにね、、、😊

oh my little girl、、、
1番、好きな歌。。。
カラオケでも歌いますが、力入れ過ぎ腕が歌い終わるとかなり痛い(笑)、、、

おばさんはそんなお年頃🎶🎶

逢いたい、、、。。。

この映画を観て、この気持ちは、、、
どう、変化するのか⁈、、、
確かめてみたいと思います☆

のんびりゆっくり

4.0尾崎豊の死は死ぬべきして死んだといえる。 アルバム『バース』を聞け...

2019年9月18日

尾崎豊の死は死ぬべきして死んだといえる。
アルバム『バース』を聞けば彼のパーソナリティともいえる精神との闘いが垣間見える。
尾崎豊が短い人生の晩年戦っていたのは学校でも社会でもなく彼自信の中にある精神との闘いだった。
パーソナルティ人格障害、この病気をしればもっと深く尾崎豊のことが知ることができます。
そしてかれの紡いだ曲の意味が驚くほど理解できます。

尾崎太郎